Перспективы развития рынка кофе в РФ — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Перспективы развития рынка кофе в РФ

2019-08-07 209
Перспективы развития рынка кофе в РФ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Рынок кофе в России вступил в полосу стремительного роста. Относительно стабильное экономическое положение последних месяцев позволило потребителям наконец забыть о кризисе, так что поставщики и производители действуют в режиме наибольшего благоприятствования. Борьба за объем и стремление к более высокому уровню качества равно характеризуют лидеров российского кофейного рынка. На его положительные тенденции не смогло повлиять даже мировое падение цен на кофе.

Динамика отечественного кофейного рынка в последние годы вывела его в число безусловных лидеров пищевой промышленности РФ. По данным Департамента правительственной информации, потребление кофе в РФ растет на 10-15% ежегодно, а доля в мировом объеме потребления составляет только 1%. В среднем на жителя России приходится, по разным источникам, от 300 до 700 граммов ароматного напитка, что в сравнении с 5-10 "среднеевропейскими" килограммами на душу населения. В последние годы, с небольшим перерывом в период кризиса, эту разницу активно заполняют многочисленные российские и зарубежные компании.

Прогресс рынка выражается, в первую очередь, в увеличении объемов производства. [6]

Развитию кофейного рынка способствует появление более эффективных технологий розницы. Специалисты говорят о самых разных предпосылках для кофейного бума в России.

Рынок развивается по всем направлениям продукта (зерно, молотый, растворимый, кофейные смеси, кофейные напитки), равномерно охватывая все ценовые сегменты. Российский рынок кофе имеет большой потенциал. Темпы роста рынка зависят от многих факторов, самым важным из которых является уровень жизни в стране (кофе не является продуктом первой необходимости и в кризисные времена более дешевые заменители легко заменяются). Если в России нет серьезных экономических катаклизмов, то можно ожидать роста продовольственного рынка и, соответственно, развития кофейного рынка. Развитие кофейного рынка способствует появлению более эффективных розничных технологий.

Одним из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли отечественного производства. Особенно это касается сегмента растворимого кофе. Наиболее заметным событием на рынке кофе в России является появление предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла - от переработки сырья до упаковки готовой продукции. Это позволяет говорить о том, что производство кофе в России вступило в новый этап, когда Россия может начать экспортировать значительные объемы растворимого кофе собственного производства.

Некоторые колебания долей сегментов происходят, но они не столь существенны, чтобы можно было говорить об изменении общих пропорций российского рынка кофе и переменах в привычках потребления этого напитка.

Примерно две трети объема продаж на российском рынке кофе, в первую очередь растворимого кофе, приходится на три компании: Nestle (около 40%), Kraft Foods (14-17%) и Thcibo (11-12%). Практически вся продукция производится за рубежом, в России осуществляется только расфасовка. Большую часть рынка натурального кофе, по оценкам специалистов, обслуживают российские компании, такие как "Орими Трейд", "Московская кофейня на паях", "Русский продукт".

    С увеличением числа заведений выбор возрастает, а вместе с ним и требования посетителей. Вместе с этим будет обостряться конкуренция, потребовав с одной стороны снижения издержек, а с другой целенаправленную коммуникационную политику, направленную на привлечение/удержание потребителей и развитие марки. Хотя эксперты и считают, что будущее за сетевыми проектами, но применяя современные маркетинговые и рекламные технологии, сейчас еще можно занять свою нишу в этом сегменте рынка. Самое главное здесь разработать грамотную стратегию и тактику продвижении исходя из собственных ресурсов и реалий рынка.

О перспективах развития кофейного бизнеса можно судить по популярности отдельных кофеен с точки зрения зарабатывания денег. Этот бизнес развивается очень динамично, несмотря на негативное влияние со стороны сети учреждений. Одиночные игроки, в поисках дальнейших перспектив развития, также стараются разнообразить традиционный ассортимент кофе и выпечки из меню ресторана. Тенденции, определяющие развитие кофейного рынка, аналогичны тем, которые происходят на продовольственном рынке в целом. С ростом доходов потребитель отказывается от дешевой продукции, предпочитая более дорогую и качественную. Потребление продукта из рутинного процесса часто становится традицией, требующей специальных приготовлений и, соответственно, качественного продукта, отражающего индивидуальные вкусы покупателя.

Основной причиной интенсивного развития кофейного рынка является то, что бизнес-концепция кофейни позволяет более эффективно, чем другие форматы общественного питания, удовлетворять потребности граждан в общении и кофе.

Специалисты прогнозируют, что кофейни будут активно развиваться и как сетевые, и как несетевые проекты, пока они мало конкурируют друг с другом. Если первые привязаны к обороту посадочного места и быстрому потреблению, чем обусловлен меньший ассортимент и отсутствие алкоголя, то вторые ориентируются на более длительное посещение одного клиента, отсюда высокая торговая наценка, дополнительный ассортимент и располагающая атмосфера.

 

 

Вывод

Большое количество компаний на рынке кофейной продукции создает сильную конкуренции.

Однако существуют 2-3 компании, которые занимают ведущие позиции.

Для более подробного анализа производства были высчитаны такие показатели, как рыночная концентрация, индекс Герфиндаля – Гиршмана, а также индекс энтропии.

    Также важно отметить необходимость государственного регулирования рынка кофе, а также будущие тенденции развития и укрепления рынка.

Заключение

    Проведя анализ рынка кофе и кофейных напитков в России на современном этапе, были выявлены его основные характеристики и особенности. Его польза и преимущества потребления для людей.

В работе освещены все основные предпочтения людей, полностью опирающиеся на статистику, а также их личное мнение.

 Был полностью раскрыт весь спектр возможностей продукта и его будущие перспективы развития, как на российском рынке, так и за рубежом.

    Определились главные методы продвижения производства, а также все необходимые меры, которые должно предпринять государство для увеличения объемов продаж.

    Говоря о концентрации рынка, был выявлен низкий индекс энтропии.

Данные, выявленные после расчета индекса Герфиндаля-Гиршмана HHI вычисленные по формуле

HHI= = 488,41+ 169+4,41+ 9+36+4+3,24+1,96=716,56 показали, что поскольку данный индекс < 1000, можно утверждать о низкой концентрации рынка, то есть рынок не требует контроля за слияниями и поглощениями.

    Однако, рассчитав по формуле  , рыночную концентрацию:

= 22,1%+13%+2,1%+3%+6%= 46,2%, можно сделать вывод, что данный рынок является высококонцентрированным, на рынке присутствует конкуренция, но компании гиганты, находящиеся на рынке кофе, охватывают большую часть рынка.

 


 

Список использованной литературы

1. Учебное пособие «Теория отраслевых рынков» под общей редакцией И.А Стрелец, М.И. Столбова, Москва 2013

2. https://realty.rbc.ru/news/5b59b2c49a79473e42b23de0

3. https://www.coffeeproject.ru/blog/isledovaniya-kofeen-2018 - Статистика по исследованию кофеен

4. https://vuzlit.ru/223498/tovarovednaya_harakteristika_kofe

5. https://marketing.rbc.ru/articles/10073/ - Анализ российского рынка, прогнозы

6. http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1178 - Обзор российского рынка кофе

7. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-perspektivy-razvitiya-rossiyskogo-rynka-kofe

8. https://knowledge.allbest.ru/marketing/3c0b65635a3bd69b5c43a88421316c37_0.html

9. https://market.3fmpro.ru/panel/23bc0eb9-fb60-4802-a0e1- 1e7255465810?yclid=2239287739774701556 - Аналитика, Производство чая и кофе

10. https://diletant.media/articles/36577000/

11. https://sibac.info/studconf/econom/xxxiii/42299

12. https://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz_rynka_kofe_rossii_2015-2016.html

13. http://znakka4estva.ru/dokumenty/marketing-reklama-torgovlya/harakteristika-rynka-kofe-i-kofeynyh-napitkov/

14. https://revolution.allbest.ru/marketing/00421283_0.html - Исследование рынка кофе

15. https://diletant.media/articles/36577000/ История кофе в России

 


[1] https://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz_rynka_kofe_rossii_2015-2016.html

1. [2] https://diletant.media/articles/36577000/ История кофе в России

 

[3] Обзор Российского рынка кофе. http://www.prokofe.ru/news370.html.5

[4] Обзор Российского рынка кофе. http://www.prokofe.ru/news370.html.5

2. [5] Учебное пособие «Теория отраслевых рынков» под общей редакцией И.А Стрелец, М.И. Столбова, Москва 2013

 

[6] http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2474


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.