Легенды о происхождении известнейших хлебов и выпечек — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Легенды о происхождении известнейших хлебов и выпечек

2019-09-09 838
Легенды о происхождении известнейших хлебов и выпечек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Известный "Бородинский" хлеб, популярный кекс "Ромовая баба" и простая булочка с изюмом любимые с детства продукты, которые, оказывается, известны не только своим вкусом и ароматом. Как и у каждого продукта, у них есть своя история происхождения, но в отличие от всех остальных, истории "Бородинского", "Ромовой бабы" и булочки с изюмом - особенные. Это даже не истории с голыми фактами и доказательствами в виде выписки из летописи времен. Это легенды. Легенды романтичные, курьезные, поучительные и таинственные.

«Ромовая баба»

Ром-баба, или ромовая баба, - один из самых известных кексиков, дошедший до нас из советских кулинарий и не потерявший своей популярности по сей день. На самом деле, этот вкусный десерт с ромовой пропиткой и сладкой помадкой к советским кондитерам отношения не имеет и был создан задолго до возникновения на политической карте мира такой страны, как СССР.

История кекса началась еще в XVIII веке, а его создателем считается польский король Станислав Лещинский, прославившийся своим скверным характером и любовью к вкусным десертам. Однажды монарху подали на сладкое популярный в те времена воздушный сладкий пирог под названием "Кугельхопф". Кондитеры уже не в первый раз готовили этот десерт для правителя, поэтому Лещинский был взбешен таким однообразием и отшвырнул пирог. В тот момент на столе стояла бутылка рома, которая опрокинулась на отвергнутый "Кугельхоп". Десерт тут же начал менять свой внешний вид и стал издавать такой аромат, что король захотел немедленно его попробовать. Он пришел в восторг от "ромового" пирога, вкус которого напомнил ему о восточных сладостях из его любимой сказки про Али-Бабу. Отсюда и пошло, по легенде, название "ром-баба" с ударением на последний слог.

Поучаствовали в создании "Ромовой бабы" и французы. В том же XVIII веке кондитер Жан Ансельм Брийя - Саварен усовершенствовал рецепт и придумал оригинальный сироп, ставший традиционной пропиткой "Ромовой бабы". Кстати, о пропитке. Чтобы "ром-бабы" получались сочными и вкусными, их пропитывали и подавали узкой частью кверху, как бы "вниз головой. Однако в СССР решили пренебречь стандартами и ставить десерт после пропитки узкой частью книзу. Поэтому в нашей стране у ром-бабы пропитывается донышко, а глазируется верхушка. Ромовая баба десерт на все времена.

8

Булочка с изюмом

Самые популярные виды булочек - с маком и с изюмом. Последние можно считать отечественным изобретением, и с ними связана очень любопытная история, хотя по своей сути она совсем неаппетитна. Дело в том, что в конце XIX века в Москве жил знаменитый булочник по имени Иван Филиппов, чьи вкусные шедевры славились на всю столицу.

Однажды булочник опростоволосился: его вызвал к себе разъяренный генерал-губернатор Закревский и швырнул ему его выпечку едва ли не в лицо. Гнев генерала был вполне объясним: он обнаружил в булочке запеченного таракана. Нимало не смутившись. Филиппов взял кусок с тараканом и съел его на глазах у изумленного Закревского, заявив, что в тесте был изюм. С того дня изобретательному пекарю пришлось отвечать за свои слова и ежедневно добавлять в чан с тестом ведро изюма. И так его выпечка пришлась по нраву, что дошла и до нашего времени, став любимым лакомством многих поколений!

 

 «Бородинский»

Поистине интересна история появления "Бородинского" хлеба. В основе истории лежит возвышенная любовь Маргариты и Александра Тучковых, а началась история с Бородинского сражения.

Особое место среди героев Отечественной войны 1812 года занимают братья Тучковы генералы Николай, Павел, Сергей и Александр. О каждом из них можно говорить отдельно, но ведь именно с Александром, погибшем на Бородинском поле в возрасте 34 лет, связана история хлеба, который спустя время назовут "Бородинским". 26 августа 1812 года в Бородинской битве генерал-майор Александр Алексеевич Тучков командовал бригадой. Его личная отвага оставила о себе легенду. Был момент, когда под натиском французов русские солдаты дрогнули, и тогда, чтобы придать им духу, генерал поднял над головой упавшее знамя и пошёл на врага. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь. После сражения по полю бродила хрупкая молодая женщина, объятая горем. Это была супруга генерала, Маргарита Тучкова. Среди погибших солдат она так и не смогла найти своего мужа, разыскав среди них лишь палец со знакомым кольцом, Маргарита решила возвести на месте битвы храм.

На все свои скопленные деньги и собранные средства Маргарита построила храм первый памятник героям Бородина.

9

Почти ежедневно в храм стекался народ, который хотел помолиться о своих близких и родных, погибших на Бородинском поле, ведь в ходе 12-часового сражения русское войско потеряло 45 тысяч воинов. Всем гостям сестры выдавали в дорогу хлеб, который долго не черствел и имел специфический пряный аромат.

В скорее про этот хлеб начали говорить, как о хлебе замешанном на светлой любви, чёрном горе и верности. Можно сказать, что в состав "Бородинского", помимо ржаной муки, солода, патоки, кориандра, навсегда вошли и человечьи слёзы. "Бородинский" хлеб поминальный о героях Отечественной войны 1812 года. Вот такая легенда. Многие историки и учёные утверждают, что эта легенда вымысел, но этот вымысел столь романтичный, трагичный и по-своему красивый, вошёл в историю и стал легендой.

 

Хлеб «Орловский»

Многие считают, что на Орловщине испокон веку выпекают хлеб под названием «Орловский».

В 1960 году Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта хлеба "Орловский", рецептура и технология изготовления которого разработана областной лабораторией треста хлебопечения. Сочетание ржаной обдирной муки с пшеничной 2-го сорта и оригинальная технология приготовления позволили создать приятные вкусовые качества, а также замедлить очерствение хлеба.

Это классический сорт черного хлеба. Особый вкус и яркий насыщенный солодовый аромат хлебу придает мальтозная патока. Цвет хлеб благодаря патоке становится жизнерадостно рыжеватым. Мякиш у хлеба получается достаточно плотным, несколько влажным. Пекут Орловский ржаной хлеб на закваске.

Автор  знаменитого «Орловского» хлеба - заведующая лабораторией треста хлебопечения Клавдия Васильевна Дорожкина. В тот год выдалось дождливое лето во время уборки хлебных культур. Ей было поручено из низкокалорийной муки получит хороший сорт хлеба.

В Москве на ВДНХ «Орловский» хлеб получил медаль, А К. В. Дорожкина за его рецептуру была награждена Знаком Почёта и Дипломом.

В Болгарии, в городах Софии и Пловдиве, тоже питаются этим хлебом. Этот каравай «Орловский» там называют хлебом «Галина» в честь Галины Ивановны Коновой, бывшем директоре Орловского хлебокомбината, которая в 2001 году наладила на Балканах производство продукт № 1.

 

 

10


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.