Вопрос: Что может дать человеку религия? — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вопрос: Что может дать человеку религия?



Она может дать человеку возможность стать более спокойным, более уверенным в этой жизни, радоваться будущему вознаграждению, которое можно получить после ухода из этого мира. И на самом деле, срабатывает своего рода трюк: в результате, человек успокаивается, уравновешивается, становится более удобным в общении с другими. Правда, в наши дни это не слишком помогает.

Каббала же обращается к человеку совсем по-другому, она требует от него желания. Прежде всего, в человеке должно вырасти желание постичь духовное, раскрыть Творца. Если в человеке есть такое желание, то ему нужна наука Каббала. Если у него нет такого желания, то Каббала ему ни к чему. Мы даже отталкиваем таких людей.

Тем, кто пришел к нам просто из любопытства или, желая получить какую-то выгоду, стать умнее всех, достичь славы или власти, мы, насколько возможно, не позволяем внедряться в наш круг. Каббалисты всегда были особенно бдительны, проверяя людей, приходивших к ним учиться.

Но поскольку сегодня с помощью Каббалы почти ничего не достигнешь, такой человек лучше пойдет учиться каким-нибудь фокусам, чудесам, шаманству, экстрасенсорике, использованию амулетов и пр. – и станет на этом зарабатывать. Возможно, чтобы выгодней продавать все эти вещи, он утверждает, будто они тоже относятся к Каббале. Но в настоящую Каббалу такие люди не идут.

А зачем, ведь там не найти никакой выгоды, принятой в этом мире: ни денег, ни славы, ни власти, ни утоления страстных желаний, ни успеха в чем-либо… Раскрытие Творца?! Что это такое? Раскрытие силы отдачи?! Чтобы я стал дающим?! Раздать все, что у меня есть, чтобы познать Творца как дающую силу?! Кому нужно то, что находится над моей природой и противоположно ей?!

На такие темы невозможно говорить с человеком на улице, он не поймет, о чем речь.

Методы религиозного и каббалистического воспитания абсолютно разные. Мы даже, воспитывая своих детей, не готовим их стать каббалистами.

Скажем, мой сын – религиозный человек, буквально во всем. Он закончил хедер (религиозное учебное заведение для детей младшего школьного возраста), «колель» (религиозное учебное заведение для старшеклассников). Сейчас он уже самостоятельный, живет в Канаде с женой и детьми, работает, ведет религиозный образ жизни.

Мой Учитель посоветовал мне отправить его в религиозное общество, поскольку именно это ему подходит. Так я и сделал, согласно его указанию. Он был каббалистом, поэтому я верил ему и выполнил его рекомендацию.



У моих учеников растут родившиеся уже здесь дети. У некоторых из них есть точка в сердце, и этих детей мы обучаем. В зависимости от того, как учится ребенок, видно, станет ли он религиозным человеком, восприняв изучаемое, только чтобы закрепиться в религии, или станет каббалистом.

Все зависит от желания, что в нем, от того, насколько это желание развито, а не от того, чему ты его будешь учить. Также многое зависит от силы восприятия ребенка, от того, насколько его сердце открыто, чтобы принять что-то за пределами этого мира.

Все человечество из поколения в поколение становится все более и более развитым. И как сказано, в конце поколений «все познают Меня, от мала до велика, и не будут учить, когда увидят Его». Буквально каждый раскроет для себя Творца, весь духовный мир. Никому не понадобиться слышать друг от друга подобные вещи. «Слышать друг от друга» – называется религиозным воспитанием. «Все познают меня…» – это называется воспитанием и жизнью каббалиста.

Перевела Лена Агафонова  

 

Для чего необходима смерть? (Беседа с журналистом Шароном Атиа. 27.07.2003)

 

Вопрос: Почему человек является в этот мир? И с другой стороны: если проделано так много усилий, чтобы человек появился на свет, зачем же тогда мы уходим из этого мира? Для чего необходима смерть? Возможно ли бессмертное существование в этом мире? Если человеку суждено пройти свой кругооборот за 100-200 лет, не лучше ли, чтобы он прожил, скажем, 600 лет и умер, закончив все свои кругообороты? Зачем каждый раз возвращать его в этот мир и заново оживлять? И последний вопрос: если душа – это некая сущность, продолжающая жить после физиологической смерти, то почему мы относимся к смерти, как к чему-то происходящему с нами и вместе с тем не с нами? Т.е. мы не пребываем там, где находится вечная душа, мы умираем, а что дальше – неизвестно. Факт ли, что в то время, когда мы ощущаем только этот мир, наша душа существует одновременно в каком-то ином измерении, находящемся за гранью, которую мы называем смертью?



Откуда вообще возникло такое явление, как смерть? Смерть возникла вследствие разбиения Адама Ришон. Творец создал душу – систему, состоящую из 613-ти (ТАРьЯГ) желаний. Мы также называем их – десять сфирот. Цель Творца в том, чтобы это творение, именуемое желанием насладиться, достигло вечности, совершенства, подобия Ему самому, т.е. достигла состояния, называемого «Добр, Творящий Добро».

Прийти к этому возможно исключительно в том случае, если творение абсолютно во всем уподобится Творцу, ибо только уровень Творца совершенен и вечен. Чтобы творение достигло такого уровня, ему необходимо осознать всю низменность своего состояния, противоположного этому уровню, и захотеть уподобиться Творцу.

Осознать свою противоположность Творцу, выстрадать ощущение этой противоположности и пожелать исправить ее, невозможно иначе, как путем продолжительного, последовательного и упорядоченного осуществления многочисленных действий.

Каждое из 613-ти желаний в свою очередь делится на множество частей. Чтобы исправить желание за желанием, а затем включить все желания в каждое из остальных желаний, буквально в каждую из 600 тысяч душ, разделившихся ещё на миллиарды душ, требуется медленная, постепенная работа.

И его этапы таковы, что в человеке, который дошел до отчаяния от нестерпимости своего нынешнего состояния, или достиг определенного исправления, уже в какой-то мере соответствуя Творцу, или прошел некий виток внутреннего качественного, но не количественного развития, переворачиваются все его основы.

Для того чтобы перевернуть их окончательно, необходимо отсечь предыдущее состояние и подняться к более высокому. Достичь этого возможно только путем освобождения человека от прошлого восприятия реальности и медленного, постепенного вхождения в новое мироощущение, начиная опять с самого рождения и далее, включая животное развитие (т.е. развитие человеческого организма), личностное, душевное.

Выходит, что жизнь, которая нам кажется растраченной попусту, в действительности, таковой и должна выглядеть. Каббалист, постигший всю систему мироздания, видит, что невозможно было сделать ее иной. Однако мы не в состоянии оправдать происходящее.

Если мы согласны с тем, что созданы из материала, противоположного Творцу, и нам необходимо пройти серию исправлений, чтобы достичь вершины мироздания – наивысочайшего состояния из всех существующих в реальности – выходит, что мы, якобы, должны проживать долгую тысячелетнюю жизнь и, с каждым разом, поднимаясь по ступеням развития, обогащаться различными качествами, ощущениями, постижениями.

И наша жизнь должна бы выглядеть по-другому, не так, как сейчас, когда мы 7 часов в сутки спим, несколько часов заботимся о себе, о своем теле, еще несколько часов посвящаем заботе о детях, занимаемся своими делами… И даже, человек, желающий полностью погрузиться в свою духовную работу, способен уделить этому в целом, возможно, 2-3 часа в сутки.

Почему всего-навсего десятую часть дня человек может посвятить своим духовным потребностям, которые, в сущности, являются основой всей его жизни, самой важной и главной ее целью? Почему столь иррационально устроена наша жизнь?

Ответ довольно прост. Есть много систем в мироздании, которые существуют, работают, развиваются и совершенствуются без нашего ведома и без нашего вмешательства. Например, я сейчас сижу, а во мне происходят всевозможные процессы, работают различные системы, столь разумно, столь мудро сконструированные. Они даже не ощущаются мною, не доступны моему пониманию, их невозможно исследовать, каким-то образом самостоятельно задействовать, контролировать, управлять ими. Организм живет.

Точно так же необходимо, чтобы вокруг и внутри человека существовали многочисленные системы, действующие как в человеческом, так и в духовном аспекте, которые не должны быть доступны человеку, и он не должен касаться их. Ему надо работать, быть главой семейства, заботиться о всевозможных вещах, благодаря чему он тоже проходит исправления, сам не зная как.

То, что возложено на нас – использовать эти, скажем, два свободных часа в день для изучения подлинной методики исправления, которую мы, на самом деле, способны и обязаны реализовать самостоятельно. Такой методикой является Каббала, разъясняющая, что нам делать. И человеку достаточно учиться два часа в день, чтобы внести дух каббалистических источников в остальную обыденную жизнь.

С этого момента и далее, продвигаясь духовно, человек начинает раскрывать реальность, рассматривая ее как некую единую, комплексную, взаимосвязанную систему, приводящую все неживое, растительное, животное и человеческое к одной цели. Он видит, что если оставит все занятия, не связанные с продвижением к цели, и правильно поместит себя внутрь этого процесса, то преуспеет в своей жизни во всех делах, достигнув вершины совершенства.

В процессе приближения к миру вечности и совершенства мы всегда идем от несовершенного к совершенному, поэтому не способны правильно оценить наше состояние, не можем оправдать его. Оно кажется нам непонятным, непостижимым. Всякий раз нам необходимо, за неимением выбора, продвигаться. Поэтому извечные вопросы всегда останутся вопросами.

Разрешить их возможно, лишь когда человек достигает более высокого уровня и, оглянувшись назад, действительно видит, что происходило раньше. Но, устремив свой взор вперед, он опять остается с тем же вопросом, и у него нет иного выхода, как только подняться на более высокую ступень, потому что процесс нашего развития осуществляется от несовершенного к более совершенному.

Кроме того, освобождение человека от животной жизни и дальнейшее существование только в виде души между воплощениями в теле позволяет ему соединиться с другими душами. В результате он приобретает особое сочетание качеств, и в следующем кругообороте продолжает свою жизнь уже по-иному, исправляя образовавшуюся структуру.

Мы в земной жизни не в состоянии соединиться друг с другом душами, потому что наша телесная животная оболочка разделяет нас, препятствуя этому соединению. А освободившись от тела, от его эго, и существуя только в виде душ, мы способны объединяться и затем, воплотившись в новом теле, продолжить далее исправлять в себе тот набор свойств, который мы приобрели в результате нашего нахождения вне тела.

Если правильно рассматривать процесс смены жизни и смерти в многочисленных кругооборотах, которые проходит все человечество, становится ясно, что в этом мире осуществляется особое исправление одного вида, а в "том мире” – особое исправление другого вида, затем вновь в этом мире производят специфическое для него исправление, а в «том мире»– свойственное ему исправление.

То есть, необходимы такого рода периоды, когда, находясь в теле, я самостоятельно проделываю свою работу, взаимодействуя с другими людьми через телесную оболочку, относясь к ним с позиции своего эго. А пребывая в душе, в период между двумя земными жизнями, я к другим отношусь по-иному: там наша форма связи более духовна.

И так, из кругооборота в кругооборот, форма соединения становится более возвышенной и в духовном, и в материальном.

Мы видим, что в этом мире весь земной шар превращается в большую деревню. Наблюдается объединение различных народов, идей, мнений… Так же и в духовном мире, независимо от того, в телах мы или нет, происходит все большее и большее сближение душ. В конце концов, мы достигнем состояния, когда, оставаясь в телах, все люди соединятся душами, и тогда целое человечество, как один человек с одним сердцем сольется с Высшей силой.

Здесь задействованы многие процессы, причинно-следственные зависимости, которые невозможно объяснить в простой форме. Тут же мы касаемся вопросов, почему каждый из нас рождается со своими особенными качествами, связывая свою жизнь с каким-то определенным человеком, образует с ним пару, почему мы рождаемся именно у тех, а не у других родителей, именно в таких обстоятельствах и т.д. Все это мы сможем проверить, вычислить, измерить, понять, только если увидим полностью общую цепочку исправлений всех душ, участие каждой души во всех остальных душах.

И тогда станет ясно, что каждый человек проходит свою цепочку кругооборотов в наиболее правильном, наиболее оптимальном, наиболее эффективном виде. Собственно, самому человеку принадлежат лишь те два часа в день, которые даны ему в этой жизни для приобретения методики исправления. Это необходимо для того, чтобы мы стали относиться ко всему процессу исправления разумно, осознанно и постигали его, самостоятельно принимая в нем активное участие.

Вопрос: Смерть– это осознанный процесс? В подсознании нам это известно…

Почему в подсознании? Если спросить каббалиста о смерти, он ответит, что смерть ощущается в нем как необходимая, неотъемлемая часть всех преобразований, проходимых им в процессе исправления от начала и до достижения конечной цели. У каждого из нас, даже у тех, кто сейчас слышит меня впервые, появилась возможность уже в этой жизни завершить весь процесс исправления и более не перевоплощаться.

Мы, в сущности, проходим эти кругообороты, чтобы впоследствии достичь цели – равенства по свойствам с высшей силой. И сделать это можно уже в нынешнем кругообороте. Услышав, что такое вполне реально, вполне доступно, и узнав, как нужно действовать, каждый может постараться, приложить усилие, чтобы более не перевоплощаться.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.