специалистов и служащих угольной промышленности — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

специалистов и служащих угольной промышленности

2019-09-09 100
специалистов и служащих угольной промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В конце 1991 г. в качестве реакции на анти-ИТРовские выступления рабочих возникла Ассоциация инженеров и техников.

 В 1992г. в Кузбассе состоялась учредительная конференция профсоюза инженерно-технических работников, ученых и служащих угольной промышленности России. Затем, в том же 1992г. была создана профсоюзная организация в Воркуте. Однако она возникла не сверху, а опираясь на уже действовавшие организации шахт.

Зачем потребовался такой профсоюз, если есть профсоюз работников угольной промышленности, в который и входит большинство руководителей, ИТР и служащих отрасли?

По словам В.Пирожкова (1994 г.), “цель профсоюза - обеспечение социальной защищенности ИТР и служащих. В ПРУП эта задача стоит на втором плане, у его руководителей до ИТР руки не доходят. В последних соглашениях с правительством об ИТР - почти ни слова, хотя наш председатель в Москве предлагал кое-что включить. Но они работают на массы. Так как рабочих больше, то и делегатов у них тоже больше. Поэтому они гасят даже минимальные требования надзора”.

С созданием своего профсоюза ИТР и служащие получили возможность отстаивать свои групповые интересы при заключении коллективных договоров. На шахте “Хальмер-Ю” с их профсоюзом был даже подписан отдельный договор, на ряде шахт в общий колдоговор включили разделы, специально посвященные правам “белых воротничков” и “белых касок” или же отдельные положения в общие статьи.

Городская организация получила кабинет в здании объединения “Воркутауголь”. Внешне все выглядело внушительно: НПГ с одной стороны коридора, профсоюз ИТР - с другой.

Первым председателем городской организации профсоюза был избран Беляев - главный горняк объединения, а после его отъезда Валерий Пирожков - инженер с шахты “Воргашорская”

В 1966 г. окончил горный техникум и приехал работать в Воркуту. Был горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка, главным технологом объединения. С 1978 по 1984г. - на партийной работе: освобожденный заместитель секретаря парткома шахты "Воргашорская", заведующий промышленно-транспортным отделом Комсомольского райкома КПСС. С 1984г. - начальник смены на шахте "Комсомольская". С 1993г. – не освобожденный председатель профсоюза руководителей, специалистов и служащих угольной промышленности г.Воркуты, одновременно - помощник начальника участка на шахте "Воргашорская".

В КПСС состоял с 1971 по 20 авг. 1991г. Сейчас беспартийный.

Однако в городе, на большинстве шахт профсоюз ИТР был почти не заметен.

В конце 1984 г. я был в Воркутинском городском рабочем комитете.   Пол четвертого я начал быстро сворачивать интервью с одним из его членов, объяснив, что у меня назначена встреча с Пирожковым.

- Кто это? - искренне изумился он.

- Председатель профсоюза ИТР, - пояснил я.

- А-а, да ведь их и не слышно. Хотя, наверное, стоит туда сходить, чтобы убедиться, что там ничего нет, - усмехнувшись, прокомментировал он.

Вошедшие в комнатку двое других членов ВГРК согласились с этим.

К 1994г. профсоюз Воркуты состоял из 11 первичных организаций. Наиболее сильные первички действовали на "Воргашорской", "Заполярной", "Аяч-Яге". На ряде шахт они так и не возникли ("Северная", "Воркутинская", "Октябрьская", "Промышленная"). Несмотря на то, что первая ИТРовская организация Воркуты возникла в 1991 г. именно в аппарате объединения “Воркутауголь”, первичка профсоюза здесь так и не была создана. Правда, попытка была, набралось примерно 35 инициаторов, но этим все и кончилось. Всего в профсоюзе к концу 1994 г. насчитывалось ок. 1 тыс. членов.

Если сравнить поведение рабочих и ИТР в период “бури и натиска”, то бросается в глаза пассивность вторых, меньшая тяга к самоорганизации, хотя они столкнулись с не меньшим числом и не менее серьезных проблем, чем рабочие. В чем причина?

Лидер ИТРовского профсоюза Воркуты В.Пирожков объяснил это так:

- Среди работников надзора есть определенная тенденция ждать команды сверху. А тут надо каждому самому решать. ИТР ведь сильно зависит от начальника. Скажет он: "Мы с тобой не сработаемся" - и уходи. Конечно, профсоюз может защитить, но это уже не работа.

Одна из проблем, с которой сталкивается любой профсоюз, особенно такой малочисленный, это координация действий с другими профсоюзами. Здесь общая для всех российских профсоюзов слабая способность к компромиссу, к коллективным действиям, дополняется слабостью ИТРовского профсоюза, что дает основание НПГ и НПРУП игнорировать его.

В.Пирожков (1994 г.) так описал ситуацию:

- На уровне первичек наши председатели стараются дружить с председателями других профсоюзов, даже с Ванькой Гуридовым. На уровне первичек часто возникают и общие идеи. Однако на уровне города никакой совместной работы с ПРУП и НПГ нет. У этих ребят нет делового подхода. Они больше борются между собой.

Внутренняя противоречивость

Группы ИТР и служащих

 

В среде ИТР и служащих наблюдается расслоение двоякого рода. С одной стороны, это функциональное разделение как прав, обязанностей, так и интересов между администрациями шахт и объединения, с другой стороны, идет тенденция классового размежевания между конторским пролетариатом, отличающимся от рабочих-шахтеров только содержанием и условиями труда, но имеющими такие же или заметно более низкие доходы, и формирующимся слоем нового среднего класса, который состоит из ключевых управленцев и специалистов шахт, аппарата объединения и выделяется уровнем реальных доходов и власти.

Поэтому внутри “конторы” нет единства. Это заметно и постороннему наблюдателю. Руководство объединения время от времени, выводя себя из-под прессинга рабочих, пытается перевести недовольство на руководство шахт или даже управленцев низшего и среднего звена. Это ничем не отличается от тактики правительства, стремящегося свалить всю вину за задержку зарплаты и падение ее реального уровня на руководство объединений и шахт.

В ноябре 1994 г. руководство объединения организовало встречу с лидерами угольных профсоюзов. Выступивший на ней Ю.Лобес четко продемонстрировал свое стремление найти общий язык с профсоюзами, сделать их своими союзниками, в том числе и в отношении администрации шахт и ИТР среднего и низшего звена, как виновников многих проблем.

- Проблему дисциплины на шахтах надо решать вместе. Нет плохих коллективов, есть плохие руководители. Некоторые директора боятся показаться рабочим, отчитаться перед ними. Есть недобросовестная работа с ними... У меня двери всегда открыты для тех, кто готов прийти с предложениями, показать то, что я не вижу... “Северная" развалена. Из-за просчетов аппарата, директора коллектив не справился с планом. Коллектив - в самом худшем положении... Конечно, изношенное оборудование - это факт. Но это не все. Если руководитель пашет, то колектив потянется за ним... Можно было найти выход, но с людьми никто не работает... Укреплять дисциплину надо с ИТР.

Однако когда кто-то с места поднял вопрос о том, что аппарат объединения получил непропорционально большую часть полученных по тарифному соглашению денег, генеральный жестко показал, что критиковать администрацию шахт - это одно, а валить на администрацию объединения - совсем другое.

- Не надо сегодня снова переводить стрелки, - отрезал Ю.Лобес -... Мы это уже проходили. Они должны получать за мозги... Можно, конечно, снова завести людей: вот, мол, аппарат сколько получает!

На этой же встрече в открытой форме произошел обмен взглядами: со стороны массы рядовых ИТР и управленцев низшего и среднего звена высказался председатель профсоюза руководителей, специалистов и служащих Воркуты В.Пирожков, а со стороны высшего менеджерского слоя - генеральный директор.

Из зала выступил заведующий лабораторией проектного института, являющегося частью объединения:

- 9 чел. голодают: 7 женщин и 2 мужчин. Подписи под петицией поддержки поставили 120 чел. Если сейчас из моей лаборатории уйдет пара человек - это очень нежелательно. Цель голодовки - привлечь внимание города и объединения к проблемам института. Последнюю зарплату (за май) выплатили неделю назад. Идет информация о закрытии шахт, сокращении добычи, вывозе шахтеров. В этой связи нарастает тревога: что будет с НИИ? Средняя зарплата по лаборатории - 313 тыс. Люди приехали из отпуска - денег нет.

Лобес:

- С лабораторией мы разберемся и проплатим. Но я за то, чтобы 1/2 НИИ закрыть. Сегодня институт не имеет права на жизнь в таком количестве.

На этой встрече встал горнорабочий очистного забоя шахты “Южная” Мустафаев   и заявил:

- Мы нашего директора видим редко. На работе появляется нетрезвый. Как он может руководить? А рабочий придет выпивший - он ему сразу: "Уходи!".

Генеральный директор Ю.Лобес тут же отреагировал:

- В такой ситуации позвоните мне, я приеду. Это будет последний день вашего директора. Мы хотели его снять, но от вас поступила петиция: мол, не надо, свой парень. Многого я не могу видеть, в том числе лица ваших директоров. Разве директор может себе такое позволить? Какое к тебе после этого доверие?

Председатель профкома ИТР и служащих одной из шахт так прокомментировал действия генерального директора: "Лобес заигрывает с рабочим классом. Это ужасно. Как можно поверить словам одного ГРОЗа, что директор пьет, и тут же при всех обещать с ним разобраться, выгнать?”

Неоднородны ИТР и служащие и внутри шахт. В непосредственные отношения с рабочими вовлечена не вся администрация, а отдельные ее подразделения. В сложных социально-экономических условиях они становятся для шахтеров самыми доступными козлами отпущения. Директор же столкнувшись с давлением возмущенных рабочих, не всегда может устоять перед соблазном превратить эту группу служащих в ответственных стрелочников.

Председатель профкома ИТР и служащих одной из шахт (1984 г.) следующим образом охарактеризовала эту ситуацию:

- Рабочие чаще всего предъявляют претензии к расчетной группе бухгалтерии. Вообще самые тяжелые отделы - это отдел кадров и расчетная группа... Там, где отношения с людьми, там и тяжело. Во время пробивания закрытия нарядов напряженно в ОТЗ. Другие отделы - это же “белые люди”. Ведь ГРОЗ не пойдет же в плановый отдел спорить по поводу плана.

Рабочий приходит в расчетную группу и кричит: "Ты украла мои деньги!" Идут в слезах ко мне. Смотрим, разбираемся с его отпуском. А некоторые обложат матом и идут к директору. А тот стучит кулаком по столу, на них кричит. На шахте на 500 чел. один расчетчик. Работницы расчетной группы пытаются найти защиту, но бесполезно. Моих девок не вызывают: я иду сама и разбираюсь. А из расчетной могут вызвать всех и наорать на них.

Работница расчетной группы развила эту тему:

- Рабочие часто приходят выяснять свои неувязки по зарплате именно в расчетную группу. Одни разговаривают нормально, а другие такое поднимут! А что мы может сделать, если денег нет? Только на ксероксе напечатать. Приходится объяснять каждому. Один посидел в ожидании зарплаты полдня и говорит: "Ну и работа у вас! Как вы тут выдерживаете?" В отделе кадров, в плановом отделе - везде выделены приемные дни и часы. К нам же все идут, когда идется. И в такой толчее приходится считать. Недавно поставили компьютер. С ним, наверное, работать будет легче, но учиться обращаться с ним пока просто некогда. Вот он и стоит без дела... Некоторые рабочие чуть что нее так - бегут жаловаться к директору. Один как-то пропустил зарплату, вовремя не пришел. Ее с июля перевели на август. Когда он, пришел было уже поздно. Июльскую уже раздали, а августовскую не давали. Он такой шум поднял! Побежал к директору. А тот - сразу нас на ковер и давай орать. Слушать ничего не хочет. А разве мы виноваты? И такое случается нередко. Причем на них, на рабочих он никогда голоса не повышает. С ними он может разговаривать, а на нас орет.

На большинстве шахт Воркуты идея создания ячеек профсоюза ИТР и служащих не получила поддержки руководства, а там где все же такие организации появились директора от них отмежевались. В свете выше описанной тенденции к расслоению администрации такая реакция не является случайной. Тенденция отмежевания от высшего слоя администрации имеется и внизу.

В.Пирожков (1994 г.) так объяснил политику своего профсоюза руководителей, ИТР и служащих:

- Сейчас мы избегаем принимать директоров в наш профсоюз, хотя директора в нем были. Сейчас уже нет. Последний - Авдеев с "Комсомольской", который уже ушел. Однако директор может отчислять деньги в соцстрах через нас. Если же директора принимать, то при принятии колдоговора он будет как на ножницах: с одной стороны - директор, с другой - член профсоюза. Принимаем всех, начиная с главного инженера. Да и директора понимают, что никому не нужен директорский профсоюз: он обречен на провал.

Директора шахт занимают противоречивую социальную позицию: с одной стороны, они все инженеры по образованию и выросли из инженеров, мастеров, принадлежат к единой функциональной группе администрации, но в то же время они занимают в ней высшие позиции и по своему классовому статусу превращаются в слой формирующегося нового среднего класса. Отсюда и противоречивость в отношениях директоров и ИТРовского профсоюза.

- Пытается ли ваш профсоюз защищать директоров? - спросил я В.Пирожкова (1994 г.).

- Конечно, директора - такие же инженеры, как и мы. Сейчас "Росуголь" подготовил проект Закона об угле, по которому при невыплате зарплаты в течение 10 дней, директор платит среднюю зарплату. Этим хотят выбить у них почву из-под ног. При невыплате зарплаты рабочий подает на директора в суд, а сам не ходит на работу. Мы против этого проекта.

- Чем объяснить такую позицию РУ?

- Наверное, РУ играет в поддавки с Сергеевым и Будько.

  По мере того как эмоции периода бури и натиска утихали, а внешние проблемы административной и рыночной среды выходили на первый план, острота отношений рабочих и управленцев заметно снижалась, выходя на обычный уровень отчуждения, который был характерен для отношений этих групп в советское время и типичен для отношений на капиталистических предприятиях Запада.

  *     *     *

· Воркутинский краеведческий музей. Отдел фондов. Фонд Воркутинского городского рабочего комитета. В тексте - ВКМ.

· ПОЛОЖЕНИЕ о порядке оплаты труда работников шахт // Заполярье.1991.30.10.

 


 

                               Заключение

 

       Любой город – это подсистема общества, несущая в себе основные его качественные характеристики. Некоторые города находятся, несмотря на свое географическое положение, на перекрестке основных социальных процессов, проходящих в данном обществе. К их числу относится и шахтерская Воркута – небольшой город за Полярным кругом.

       Несмотря на свои небольшие размеры и удаленность он сыграл огромную роль в социальной и политической жизни страны, особенно в период борьбы против политической системы КПСС. В дальнейшем его роль неуклонно падала.

       Этот процесс падения политической роли Воркуты тесно связан с падением ее экономического занчения. В 1990-е гг. угольная промышленность, представляющая собой фундамент городской жизни, оказалась одной из отраслей, подверженных самому глубокому кризису. Отраслевой кризис совпал с кризисом региональным: государство оказалось не в состоянии продолжать величественные программы освоения Севера, начатые в годы индустриализации. Либерализация экономики поставила заполярный город в особенно сложное положение, превратив основную часть его жителей в потенциальных мигрантов. В результате той же либерализации они потеряли свои сбережения, оказались не способными мигрировать без государственной помощи. Следствием стала ломка традиционной для Заполярья модели миграции. Государство, стремившееся сбросить с себя груз забот о Севере в результате либерализации оказалось в ловушке: либо бросить этих людей на произвол судьбы, создав взрывоопасный очаг, либо взвалить на плечи бюджета тяжесть миграционной политики.

Несмотря на огромные трудности, угольная промышленность Воркуты, все же адаптируется к рынку. Падение производства в ней оказалось не столь глубоким, как по России в целом. Шаг за шагом идет реструктуризация, ежечасно порождающая социальное напряжение и конфликты.

Центральной проблемой 1990-х гг. для шахтеров и главной целью организованного шахтерского движения стали задержки выплаты зарплаты, приобретшие систематический характер. В условиях первоначального накопления капитала они выступают в качестве одного из важнейших рычагов как накопления капитала прежде всего в финансовом секторе, так и решения правительством своих политических проблем.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.