Измерение температуры воздуха — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Измерение температуры воздуха

2019-08-07 168
Измерение температуры воздуха 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА

Измерение температуры воздуха

применяют:

- термометры:

а) обычные (в резервуаре находится спирт или ртуть)

б) максимальные (он ртутный, при повышении температуры осуществляется фиксация показателя, при охлаждении – температура не падает)

в) минимальные (только спиртовой)

г) так же можно определить температуру по сухому термометру (на высоте 1,5 м)

Если нужно выяснить горизонтальный градиент, то у внутренней стенки на расстоянии 10-15 см от наружной стены и по центру проводит измерение; если вертикальный градиент – то на высоте 10 см и 1.10 м

Измерение влажности воздуха

проводят с помощью:

- гигрометра (он волосовидный)

- гигрографа

- психрометра - это разновидность гигрометров, в принципе работы на основе охлаждения. Выделяют два его вида:

а) Августа (погружается в воду такой термометр)

б) Ассмана (смачивается)

В их составе два термометра 1- сухой, 2 – влажный, т.е. имеет батистовую насадку в резервуаре, которая смачивается или погружается в воду. Время экспозиции фиксации результата– несколько минут

После фиксации результатов проводится определение абсолютной влажности по формуле Шпрунга:

К = f – 0,5 (tсух – tвлаж)В/753

А затем определяется относительная влажность:

R = K/F * 100%

А по таблице – имеется два вида значений, по которым находим показания влажного и сухого термометра. Проводим 2 перпендикуляра, на пересечении которых находим искомое значение.

Скорость движения воздуха

Используется 2 прибора:

  1. анимометр (для измерения теплового излучения) – используется в горячих цехах. Выделяют: чашечные и крыльчатые (не показывают скорость, учитывают только кол-во делений, которые проходит стрелка за 1 секунду).
  2. кататермометр. (скорость менее 1 м/с) – по сути это спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром со шкалой Выделяют:

- шаровидный (требует нагревания) – после нагревания, с резервуара удаляется оставшееся кол-во жидкости и определяется температура охлаждения (границы с 38-35. Измерение в секундах)

Охлаждающая способность воздуха - H = F/ t (где F – постоянная прибора – это кол-во тепловой энергии, которая теряется с одного см2 резервуара при охлаждении с 38 до 35)

Скорость:  H/Q

Где Q – разность между средней температурой тела и средней температурой окружающего воздуха

- цилиндрический

3. шаровой термометр Вернона (не показывается температуру). Используется для комплексной оценки микроклимата – это совокупность показателей, характеризующих совместное влияние микроклиматических факторов. Включает в себя:

- эффективную

- коррегированную

- результатирующую температуры

У всех показателей есть свои показания – это температура воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение, влажность и т.д.

А в коррегированной температуре есть: средняя радиационная температура – это средняя температура окружающей поверхности помещений (потолок, пол, стены)

Определяется она по номограмме – это графическое изображение нескольких переменных, позволяющих при помощи геометрических манипуляций, получить искомое значение. Учитывается разность показателей шарового термометра и обычного (сухого).

4) для записи факторов микроклимата используют:

а) термограф

б) гигрограф

в) барограф

Отличаются они рабочим элементом, который воспринимает тот или иной фактор.

У термографа – термочувствительная пластинка

У гигрографа – обезжиренный человеческий волос

У барографа – анироидная камера

У всех имеются система рычагов, посредством которых изменение, связанное с воздействием факторов на рабочий элемент, передается на барабан с часовым механизмом. К барабану подходит перо, в которое залиты специальные метеорологические чернила.

Оборот барабана бывает: недельный или суточный

5) измерение атмосферного давления

- ртутные

- барограф (см.выше)

- барометр – анероид

 

ОЦЕНКА МОЛОКА

  1. Определение плотности молока

Способ выявления фальсификации (т.е. разбавления с водой).

Используют лактоденсиметр. Он имеет 2 шкалы:

- шкалу температуры

- шкалу плотности

Исследуемое молоко наливают по стенке в сухой цилиндр емкостью 200-250 мл. Лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют свободно плавающим, чтобы он не касался стенок цилиндра. Экспозиция занимает – 1 минуту.

При изменении (понижении) температуры на 1 градус плотность меняется (повышается) на 0,0002

При повышении температуры, плотность снижается.

Оптимальная температура при выявлении плотности молока – 20 градусов.

  1. Определение кислотности молока

10 мл молока + 10 мл дистил.воды + 2-3 капли фенолфталеина

Титруем до слабо-розового окрашивания

Соду добавляем для снижения кислотности (при добавлении розоловой кислоты в стакан с содой, появляется розово-красный окрас)

Раствор Люголя добавляем для выявления крахмала (синее окрашивание)

 

ОЦЕНКА КОНСЕРВОВ

  1. Определение герметичности банки

Банку погружают в горячую воду (75 градусов) так, чтобы над банкой было 3-4 см воды. Воздух в банке будет расширяться. Появление струйки пузырьков будет указывать на негерметичность. Так определяют наличие бомбажных, пробитых банок.

 

ОЦЕНКА ВОДЫ

1) оценка активности хлора в хлорной извести (капельный метод)

100 мл дистил.воды+ 1% р-ра хлорной извести (10 капель)+ 1 мл HCl + 1 ml KJ + 1 ml крахмала

1 мл – 25 капель

А затем титруем 0,7% тиосульфатом

Активность хлора в хлорной извести составляет в норме около 25%, ниже 25% - не пригодна.

2) оценка оптимальной дозы хлора для хлорирования питьевой воды

Берем три пробирки, в каждой по 200 мл исследуемой дистил.воды. Добавляем в 1 – 1 каплю, во 2 – 2 капли, в 3 – 3 капли 1% р-ра хлорной извести. Экспозиция ожидания – 30-40 минут.

И затем прибавляет по 2 мл (50 капель) KJ, HCl, крахмала

В норме остаточного хлора – 0,3 – 0,5 мг/л

3) очистка воды

- коагуляция серно-кислым алюминием

Имеется три колбы, в которых по 200 мл воды, в колбу 1 – добавляем 2 мл, 2 – 3 мл, 3 – 4 мл 1% р-ра серно-кислого алюминия. Результата – осветление воды.

- хлоркупоросный метод

 

ОЦЕНКА ХЛЕБА

1) определение пористости

Осуществляется с помощью прибора Журавлева. Состоит из:

- втулки

- цилиндрического ножа

- лотка

Позволяет сформировать фрагмент мякиша.

X = B – C/P(непорист) * 100

       B

Норма не менее 47.

2) определение влажности хлеба

Навеска хлеба помещается в емкость (взвешивание происходит до и после экспонирования в сушильном шкафу, сушка под 120-130 градусами в течение 40 минут)

X = (a-b)/c * 100

3) Определение кислотности

Навеску измельчают, помещают в колбу емкостью 250-300 мл и добавляют 50 мл. дистиллированной воды и растирают мякиш стеклянной палочкой до однородной массы и добавляют еще 150 мл воды. Далее закрывают колбу и хорошо встряхивают в течение 2-3 мин, после, оставляют на 10 минут, чтобы мякиш осел. Отстоявшийся верхний слой фильтруют через марлю, берут 50 мл фильтрата, переносят в коническую колбу и добавляют 2-3 капли 1% р-ра фенолфталеина и титруют р-ром NaOH до розового окрашивания. Измеряют кислотность в градусах.

 

ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ

Методы:

- сидиметационный (баночная проба)

Заключается в том, что оседающая из воздуха пыль собирается за определенный период времени со строго определенной поверхности

- аспирационный

При помощи аспиратора. Он имеет риаметры – приборы для определения скорости прокачки (можно регулировать), у каждого риаметра штуцер - это металлическая трубка, на которую надевается резиновая трубка с олонжем (воронка). Туда помещается стандартный фильтр (ткань пористая волокнистая). Ее необходимо взвесить до и после. И рассчитывается:

М2 – М1 *1000 /V (1000 чтобы перевести л в м3)

Задается время и скорость прокачки. Они дают объем.

Значение сравнивается с ПДК. (предельно допустимая концентрация)

 

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1) соматометрические методы

Используются:

- весы (пациент становится на весы при закрытом затворе, фиксируется вес, после измерения затвор опять закрывают)

- ростомер (в положении стоя – исследуемый касается вертикальной планки межлопаточной областью, ягодицами и пятками, сидя – пациент садиться на табуретку, касаясь вертикальной стойки ягодицами и межлопаточной областью)

- см.лента (измеряется окружноть грудной клетки в трех положениях – глубокий вдох, глубокий выдох, пауза)

- циркуль (измеряет размеры таза, головы и т.д.)

2) физиометрические методы

- ЖЕЛ

Используют сухие и влажные спирометры.

Исследуемый делает глубокий вдох, затем вставляет мундштук прибора в рот. И делает сильный выдох максимальной продолжительности. После завершения устройство выдает результат. Исследование проводят 3 раза.

- динамометр кистевой

Используется для определения сжимающей силы мышц сгибающих пальцев обоих рук человека. Исследуемый вытягивает руку перпендикулярно телу с кистевым динамометром. Свободная рука должна быть опущена вниз и расслаблена. Испытуемый сжимает динамометр так сильно, как только может. То же самое проделывается со второй рукой.

- динамометр становой

Состоит из рукоятки, подножки, подкладываемой под ноги, троса и измерительного прибора с датчиком и отсчитывающим устройством. Испытуемый должен потянуть рукоятку на себя и вверх так сильно, как только сможет, при этом ноги должны быть прямыми в коленях.

 

ОЦЕНКА ШУМА

Интенсивность шума и вибрации всегда выражается в децибелах.

1) шумомер – определяет интенсивность шума на рабочем месте. Только в Дц. Он состоит из микрофона, измерителя уровня силы звука, октавного фильтра и гальванометра.

2) анализатор спектра шума

определяет интенсивность шума в Дц и частотное расстояние шумов на рабочем месте.

На основе показателей можно строить спектограмму шума.

Спектограмма (изображается в виду двух кривых) – это соотношение между частотами и интенсивностями. Частоты располагаются в виде октавных полос в виде геометрической прогрессии с коэффициентом 2. В случае шума они начинаются с 31 Гц. Спектограмма позволяет оценить или выявить превышение уровня шума  в тех или иных октавных полосах. Для шума наиболее опасные это высокочастотные зоны

 

ОЦЕНКА ВИБРАЦИИ

 Используют приборы:

1) виброметр

состоит из приемника вибрации – датчик, предварительного усилителя, регистрационного прибора. Измеряемые механические колебания преобразуются датчиком в электрические, которые после усиления передаются на регистрируемый прибор. К измерительному усилителю обычно подключают частотный анализатор или самописец.

2) виброграф

Представляет из себя электромагнит с якорем, закрепленный при помощи стальной пружинящей пластины на корпус. Запись производится на бумажную ленту, накладываемую на подвижную деталь.

Учитываются показатели:

- виброускорение

- виброскорость

- виброрасстояние (это отклонение от точки поверхности при вибрационном движении)

На основе показателей строится спектрограмма.

Спектограмма (изображается в виду двух кривых) – это соотношение между частотами и интенсивностями. Частоты располагаются в виде октавных полос в виде геометрической прогрессии с коэффициентом 2. В случае вибрации они начинаются с 4 Гц. Спектограмма позволяет оценить или выявить превышение уровня вибрации  в тех или иных октавных полосах. Для вибрации наиболее опасные это низкочастотные зоны, т.к. они могут совпадать с колебаниями внутренних органов.

 

ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА

измерение температуры воздуха

применяют:

- термометры:

а) обычные (в резервуаре находится спирт или ртуть)

б) максимальные (он ртутный, при повышении температуры осуществляется фиксация показателя, при охлаждении – температура не падает)

в) минимальные (только спиртовой)

г) так же можно определить температуру по сухому термометру (на высоте 1,5 м)

Если нужно выяснить горизонтальный градиент, то у внутренней стенки на расстоянии 10-15 см от наружной стены и по центру проводит измерение; если вертикальный градиент – то на высоте 10 см и 1.10 м

Измерение влажности воздуха

проводят с помощью:

- гигрометра (он волосовидный)

- гигрографа

- психрометра - это разновидность гигрометров, в принципе работы на основе охлаждения. Выделяют два его вида:

а) Августа (погружается в воду такой термометр)

б) Ассмана (смачивается)

В их составе два термометра 1- сухой, 2 – влажный, т.е. имеет батистовую насадку в резервуаре, которая смачивается или погружается в воду. Время экспозиции фиксации результата– несколько минут

После фиксации результатов проводится определение абсолютной влажности по формуле Шпрунга:

К = f – 0,5 (tсух – tвлаж)В/753

А затем определяется относительная влажность:

R = K/F * 100%

А по таблице – имеется два вида значений, по которым находим показания влажного и сухого термометра. Проводим 2 перпендикуляра, на пересечении которых находим искомое значение.

Скорость движения воздуха

Используется 2 прибора:

  1. анимометр (для измерения теплового излучения) – используется в горячих цехах. Выделяют: чашечные и крыльчатые (не показывают скорость, учитывают только кол-во делений, которые проходит стрелка за 1 секунду).
  2. кататермометр. (скорость менее 1 м/с) – по сути это спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром со шкалой Выделяют:

- шаровидный (требует нагревания) – после нагревания, с резервуара удаляется оставшееся кол-во жидкости и определяется температура охлаждения (границы с 38-35. Измерение в секундах)

Охлаждающая способность воздуха - H = F/ t (где F – постоянная прибора – это кол-во тепловой энергии, которая теряется с одного см2 резервуара при охлаждении с 38 до 35)

Скорость:  H/Q

Где Q – разность между средней температурой тела и средней температурой окружающего воздуха

- цилиндрический

3. шаровой термометр Вернона (не показывается температуру). Используется для комплексной оценки микроклимата – это совокупность показателей, характеризующих совместное влияние микроклиматических факторов. Включает в себя:

- эффективную

- коррегированную

- результатирующую температуры

У всех показателей есть свои показания – это температура воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение, влажность и т.д.

А в коррегированной температуре есть: средняя радиационная температура – это средняя температура окружающей поверхности помещений (потолок, пол, стены)

Определяется она по номограмме – это графическое изображение нескольких переменных, позволяющих при помощи геометрических манипуляций, получить искомое значение. Учитывается разность показателей шарового термометра и обычного (сухого).

4) для записи факторов микроклимата используют:

а) термограф

б) гигрограф

в) барограф

Отличаются они рабочим элементом, который воспринимает тот или иной фактор.

У термографа – термочувствительная пластинка

У гигрографа – обезжиренный человеческий волос

У барографа – анироидная камера

У всех имеются система рычагов, посредством которых изменение, связанное с воздействием факторов на рабочий элемент, передается на барабан с часовым механизмом. К барабану подходит перо, в которое залиты специальные метеорологические чернила.

Оборот барабана бывает: недельный или суточный

5) измерение атмосферного давления

- ртутные

- барограф (см.выше)

- барометр – анероид

 

ОЦЕНКА МОЛОКА

  1. Определение плотности молока

Способ выявления фальсификации (т.е. разбавления с водой).

Используют лактоденсиметр. Он имеет 2 шкалы:

- шкалу температуры

- шкалу плотности

Исследуемое молоко наливают по стенке в сухой цилиндр емкостью 200-250 мл. Лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют свободно плавающим, чтобы он не касался стенок цилиндра. Экспозиция занимает – 1 минуту.

При изменении (понижении) температуры на 1 градус плотность меняется (повышается) на 0,0002

При повышении температуры, плотность снижается.

Оптимальная температура при выявлении плотности молока – 20 градусов.

  1. Определение кислотности молока

10 мл молока + 10 мл дистил.воды + 2-3 капли фенолфталеина

Титруем до слабо-розового окрашивания

Соду добавляем для снижения кислотности (при добавлении розоловой кислоты в стакан с содой, появляется розово-красный окрас)

Раствор Люголя добавляем для выявления крахмала (синее окрашивание)

 

ОЦЕНКА КОНСЕРВОВ

  1. Определение герметичности банки

Банку погружают в горячую воду (75 градусов) так, чтобы над банкой было 3-4 см воды. Воздух в банке будет расширяться. Появление струйки пузырьков будет указывать на негерметичность. Так определяют наличие бомбажных, пробитых банок.

 

ОЦЕНКА ВОДЫ

1) оценка активности хлора в хлорной извести (капельный метод)

100 мл дистил.воды+ 1% р-ра хлорной извести (10 капель)+ 1 мл HCl + 1 ml KJ + 1 ml крахмала

1 мл – 25 капель

А затем титруем 0,7% тиосульфатом

Активность хлора в хлорной извести составляет в норме около 25%, ниже 25% - не пригодна.

2) оценка оптимальной дозы хлора для хлорирования питьевой воды

Берем три пробирки, в каждой по 200 мл исследуемой дистил.воды. Добавляем в 1 – 1 каплю, во 2 – 2 капли, в 3 – 3 капли 1% р-ра хлорной извести. Экспозиция ожидания – 30-40 минут.

И затем прибавляет по 2 мл (50 капель) KJ, HCl, крахмала

В норме остаточного хлора – 0,3 – 0,5 мг/л

3) очистка воды

- коагуляция серно-кислым алюминием

Имеется три колбы, в которых по 200 мл воды, в колбу 1 – добавляем 2 мл, 2 – 3 мл, 3 – 4 мл 1% р-ра серно-кислого алюминия. Результата – осветление воды.

- хлоркупоросный метод

 

ОЦЕНКА ХЛЕБА

1) определение пористости

Осуществляется с помощью прибора Журавлева. Состоит из:

- втулки

- цилиндрического ножа

- лотка

Позволяет сформировать фрагмент мякиша.

X = B – C/P(непорист) * 100

       B

Норма не менее 47.

2) определение влажности хлеба

Навеска хлеба помещается в емкость (взвешивание происходит до и после экспонирования в сушильном шкафу, сушка под 120-130 градусами в течение 40 минут)

X = (a-b)/c * 100

3) Определение кислотности

Навеску измельчают, помещают в колбу емкостью 250-300 мл и добавляют 50 мл. дистиллированной воды и растирают мякиш стеклянной палочкой до однородной массы и добавляют еще 150 мл воды. Далее закрывают колбу и хорошо встряхивают в течение 2-3 мин, после, оставляют на 10 минут, чтобы мякиш осел. Отстоявшийся верхний слой фильтруют через марлю, берут 50 мл фильтрата, переносят в коническую колбу и добавляют 2-3 капли 1% р-ра фенолфталеина и титруют р-ром NaOH до розового окрашивания. Измеряют кислотность в градусах.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.