Эвакуации людей из здания и помещений — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эвакуации людей из здания и помещений

2019-08-07 80
Эвакуации людей из здания и помещений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Строительное проектирование

Исходные данные

 

Таблица 3.1- Исходные данные для проекта кафе «Ганц»

Наименование исходных данных Содержание исходных данных Примечания
1 2 3
Наименование предприятия кафе «Ганц»    
Мощность предприятия 46 мест в зале СНиП 2.08.02-85, СНиП 2-Л.8-71
Район строительства г. Саратов; р-н Ленинский  
Количество смен работы Две  
Состав работающих с разделением по сменам и полу Таблица 6.2 Прилагается к пояснительной записке
На чем работает предприятие На сырье  
Вид строительства Новое строительство  
Характер строительства Отдельно стоящее  
Необходимая высота этажа 3,3м  
Вид обслуживания Обслуживание официантами  

 

Таблица 3.2- Состав работающих

Наименование

Всего

 В том числе

Примечание

М Ж Производственные рабочие
1 2 3 4 5 6
Общие число работающих 31 16 13 По технологическим расчетам  
1 смена 16 11 5    
2 смена 15 9 6    
Из общего числа работающих:          
Официанты 4 2 2  

При обслуживании официантами

1 смена 2   2  

Таблица 3.3-Количества санитарных приборов в бытовых персонала

Наименование приборов и устройств Предприятие с обслуживанием официантами
1 2

Шкафы 330х500 в гардеробных персонала

М 9,35
Ж 8,5

Шкафы 330х500 в гардеробных официантов

М 1,7
Ж 1,7
Скамьи в гардеробных Ширина 25 см; размещаются у шкафов по всей длине их рядов
Унитазы и умывальники при гардеробных персонала При каждой гардеробной предусматривается уборная на 1 унитаз и 1 умывальник

Умывальники при гардеробных персонала

М 1,0
Ж 1,0

Унитазы уборных

М 1,0
Ж 1,0
Писсуары при уборных М 1,0
Умывальники при уборных 1умывальник

Душевые сетки душевых при гардеробных персонала

М 2 сет на 10 человек
Ж 1 сетка на 6 человек

Входы

 

В кафе «Ганц» предусмотрены отдельные входы для посетителей и персонала. Для посетителей устроена одна дверь для входа и выхода. [7]

Тамбуры

 

Тамбур предусмотрен при расчетной температуре наружного воздуха -15*С. Ширина тамбура наружных входа и выхода 0,15 м с каждой стороны, глубина 1,2 м. Ширина двери 1,30 метра для обеспечения эвакуации. Освещение тамбура для персонала естественное предусмотрено за счет остекления двери. Освещение тамбура для персонала также естественное за счет фрамуги. [7,6]


Эвакуации людей из здания и помещений

 

На случай возникновения пожара, обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании, через эвакуационные выходы. Эвакуационный выход в кафе «Ганц» считается наружу непосредственно через коридор, вестибюль. Количество людей, эвакуируемых из помещений, следует принимать: из санитарно бытовых помещений – равным 50% количества работающих в более многочисленную смену, принимаем 8 человек, 52 человека принимаем из расчета обеденного зала равного количества мест + 25%. Двери на пути эвакуации открываются по направлению выхода из здания. [7]

Двери

 

В загрузочных, складских и производственных помещений менее 10м2 двери следует проектировать шириной не менее 0,9. Ширина дверей в торговом зале и в проходе на пути эвакуации определяется из расчета 0,6 м на 100 человек, принимаем 1,3 м. Для кабинетов конторы, гардероба, комнаты персонала – 0,8 м, для санузла и душевых - 0,6 м. [7]

Коридоры

 

Ширина коридора принимается 1,3 м.

Освещение (естественное)

 

Залы, производственные и административные помещения имеют боковое естественное освещение. Гардеробные, уборные, умывальная, душевая, бельевая, кладовые, помещения для мойки кухонной и столовой посуды, сервизная, коридоры – допущены без естественного освещения. Оконные переплеты створные, с открывающимися форточками. [7]

Помещения для персонала

 

Состав работающих кафе «Ганц» с разделением по сменам работы принимается по таблице 3.4.

 

Таблица 3.4- Распределение работающих по группам производственных процессов

Наименование предприятия

 Группы производства

  Грузчи-ки Основное производ. Офици-цинты Бар-мены Админ. персо-нал Всего
1 2 3 4 5 6 7
Кафе «Ганц» 2 17 4 2 4 31

 

Состав бытовых помещений: душевая, умывальня, туалет, они расположены вблизи входа в здание.

Душевые. Они расположены смежно с гардеробными. При количестве менее 4 сеток устраивается закрытая душевая кабина с местом для переодевания. Размеры закрытой душевой кабины 1,8х0,9 м, при этом размеры мест для переодевания 0,6х0,9м. В полу закрытой душевой кабины с входом непосредственно из гардеробной предусмотрен поддон для стока воды. Для персонала кафе «Ганц» 1 душевая сетка на 10 человек, число пользующееся душевой равно 50% работающих в наиболее многочисленной смене, принимаем 8 человек.

Умывальная. Умывальная размещена смежно с гардеробной. Ось крана умывальника и стены не менее 0,45 м. Количество кранов в умывальниках определяется из расчета 1 кран в среднем на 12 человек, работающих в наиболее многочисленную смену, принимаем 1 кран.

Туалеты. Туалеты оборудованы унитазами, размещенными в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Размер кабины 1,2х0,8 м. [7]

1.9 Общие требования к ограждающим конструкциям

 

Для кафе «Ганц» стены принимаются такими, как для помещений с влажностью воздуха более 60%. При устройстве стен из кирпича, колонна также строится из кирпича. Покрытия над кафе «Ганц», вне зависимости от климатического района, проектируется совмещено с вентилируемыми с наружными организованным водостоком для здания с кирпичными стенами высотой до 10м. Конструкции полов во всех помещениях не имеют пустот, а также не допущено применение дегтей и дегтевых мастик. В складских, помещениях углы колонн защищены от повреждений. Стены производственных, складских помещений имеют облицовку на высоту 1,8 м, а в охлаждаемых камерах, душевых на всю высоту помещений. [7]

Конструктивные элементы

 

Колонны. Принимаем –кирпичные (из красного кирпича) на растворе М-50 преимущественно с сечением 510х510мм.

Стены наружные. Из силикатного кирпича М-100 на растворе М-25, стены внутренние несущие выполнены из глиняного обычного кирпича М-75 на растворе М-25, Толщиной 0,51м.

Полы. Принимаем из естественного камня.

Окна. Деревянные по ГОСТ112114-78 со спаренными переплетами при кирпичных стенах.

Двери. Внутренние по ГОСТ6629-74 – глухие и стеклянные с приворотом в четверть. Внутренняя отделка. [7] По таблице 3.5


Таблица 3.5-Отделка помещений

Наименование помещений

Покрытие пола

Отделка стен помещения

Отделка потолка

Габаритные размеры дверных полотен, мм

На всю высоту Панели Н=1,8 м Выше панели
1 2 3 4 5 6 7

 1. Торговая группа

1. Вестибюль Из естествен-ного камня     Клеевая Клеевая По расчету эвакуации
2. Гардероб для посетителей Рулонное     Клеевая Клеевая 800х2000
3. Туалет для посетителей Из кирамичес.   Керами-ческая п Масля-ная Клеевая 600х2000
. Зал с обслуживанием официантами Рулонное   Фане-рован-ная ДСП   Клеевая По расчету эвакуации

  2. Производственная группа

5. Горячий цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
6. Холодный цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
7. Мясо-рыбный цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
8. Овощной цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
9. Моечная столовой посуды Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
10. Моечная кухонной посуды Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000

  3. Складская группа

11. Кладовая для сухих продуктов Цементно-песчаное   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000
12. Кладовая хранения винно-водочной продукции Цементно-песчаная   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000
13. Загрузочная Цементно-песчаная   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000

  4. Административно-бытовая

14. Контора, кабинет директора Рулонная   Масля-ная Клеевая Клеевая 800х2000
15. Гардероб для персонала Из кера-мических плиток   Глазуро-ванная плитка   Клеевая 800х2000
16. Душевые и уборная персонала Из кера-мических плиток Из кера-мических плиток     Масля-ная 600х2000
17. Бельевая Рулонная   Масля-ная Клеевая Клеевая 800х2000

  5. Подсобно-техническая группа

18. Коридор Из кера-мических плиток   Масля-ная   Клеевая По расчету эвакуации
19. Тамбур главного входа Мозаичное   Масля-ная   Клеевая По расчету эвакуации

Заключение по разделу

 

Таблица 3.6-Технико-экономические показатели кафе «Ганц»

Наименование показателей Ед, изм. Количество Приничание
1 2 3 4
1. Площадь застройки м2 402,56  
2. Общая площадь м2 383,76  
3. Общая площадь на 1 место в зале м2 8,34  
4. Строительный объем здания:      
Общий м3 1328  
Общий на 1 место в залах м3 28,8  

Подбор кондиционеров

Для подбора необходимых кондиционеров надо рассчитать теплоизбытки помещений, в которые входит выделяемое тепло от солнечной радиации, освещения, людей, оборудования и т.д. Рассчитываем кондиционер для зала. а) Теплоизбытки помещения Q1, в зависимости от объёма, рассчитываются по формуле

 

Q1=V*q, (4.4)

 

где V=S*h, где S - площадь помещения, м2, h – высота, м, q - 30 Вт (если нет солнца в помещении); 35 Вт (среднее значение); 40 Вт (если большое остекление с солнечной стороны).

Q1=65*3,3*35=7507,5 Вт

б) Избыточное тепло от людей, находящихся в помещении – Q2: 1 человек - 100 Вт (для офисных помещений) и 100-300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).

Q2(зал)=46*200=92

Q общ.изб.=Q1+Q2, (4.5)

 

Q общ.изб.=7507,5+9200=16,7

Подбираем кондиционер модели Kentatsu KSKT 176 HFAN 17,5 Квт с несколько большей холодопроизводительностью. Он подходит для установки в помещении площадью до 170 м2.

Годовое потребление электроэнергии системы вентиляции и кондиционирования воздуха ∑Nв, кВт в год, можно определить по флрмуле:

строительный водопотребление электроэнергия отопление

∑Nв = ∑Nпр* Т nпр +∑Nвыт* Т nвыт + ∑Nкон * Т nкон, (4.6)

 

где ∑Nпр, ∑Nвыт – суммарная мощность, соответственно, приточных и вытяжных систем вентиляции, кВт:

 

∑Nпр = Nуд.пр(m+n), (4.7)

∑Nвыт = Nуд.выт(m+n), (4.8)

 

где Nуд.пр, Nуд.выт – удельные расходы электроэнергии системами, соответственно, приточной и вытяжной вентиляции, кВт на одно место и единицу условного оборудования; m; n, Т, - см формулу (4.3); ∑Nкон, ∑Nх – суммарная мощность подобранным расчетом кондиционеров и насосов транспортирующих хладагент, кВт; nпр – число работы дней притонных вентиляционных систем, равное числу дней отопительного периода в год; nвыт - число работы дней вытяжных вентиляционных систем, равное числу дней работы кафе в год; nкон - число работы дней кондиционера, для круглогодичных кондиционеров принимается равным числу дней работы кафе в год; nх - см формулу (4.5).

∑Nпр = 6310-3*(46+5,5)=3,24

∑Nвыт = 32*10-3 (46+5,5)=1,64

∑Nв = 3,24*15*198+1,64*15*355+17,5*15*12=21505,8

Расчет водопотребления

Расчет водопотребления при снабжении кафе горячей водой от внешней сети. В этом случае прибор учета водопотребления (водомер), установленный на воде в кафе фиксирует расход потребления холодной и горячей воды, Gгодпщ(х)(г), Gгодпф(х)(г), л:

 

G(0) = G(х) + G(г), (4.9)

 

где G(х) – расход холодной воды, л; G(г) – расход горячей воды, л.

Расчет годового расхода воды, общей (о) и горячей (г) для приготовления пищи (пщ) и полуфабрикатов (пф), Gгодпщ(о)(г), м3, и Gгодпф(о)(г), м3, выполняется по суточному выпуску продукции:

 

Gгодпщ(х)(г) = gу.б.(о)(г)суту.б.*nпр* 10-3, (4.10)

 

где gу.б.(о)(г) и gпф.(о)(г) – нормативы расхода воды на приготовление соответственно условных блюд и полуфабрикатов, л; Мсуту.б, МсутпФ – количество условных блюд, шт., количество данного вида полуфабрикатов, т, выпускаемых в течении суток (принимаем по технологическим расчетам); nпр – продолжительность работы кафе в году, сутки; 10-3 – переводной коэффициент.

Gгодпщ(х)(г) = 16*780*355=4430,4

Итоговые показатели

 

Таблица 4.1- Годовые показатели расходов воды, тепла, электроэнергии

Система сантехники

 Тепло

Вода, м3

Электроэнергия, кВт

ГДж Гкал
1 2 3 4 5
Отопление 715,62 3111,39    
Водоснабжение     4430,4  
Вентиляция       21505,8
Вытяжная     1,64
Приточная     3,24

Подбор холодильных машин

 

Таблица 4.5- Определение расхода холода по удельным показателям

Наименование камеры Температура*С камеры Площадь камеры F,м2 Удельный расход холода ∑qуд,Вт/ м2 Суммар-ный расход холода ∑Qх,Вт
1 2 3 4 5
Камера хранения молочных, производственных жиров и гастрономии, а также для хранения мяса рыбы 2 8 90 1,05
Камера хранения для фруктов, ягод, напитков и овощей, а также овощей и квашений 6 5 90 1,05

 

Рабочую холодопроизводительность компрессоров Q0 раб, Вт, установленных на одну камеру или группу камер с одинаковыми или близкими температурами определяют по формуле:

 

Q0 раб =k∑Qк/b (4.11)

 

где к – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки; ∑Qк – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения, Вт; b- коэффициент рабочего времени (b=0,9).

Q0 раб =1,05*90/0,7=135 Вт

Принимаем 2 моноблока Aspera R-134A, мощностью 1,9 Вт каждый


Строительное проектирование

Исходные данные

 

Таблица 3.1- Исходные данные для проекта кафе «Ганц»

Наименование исходных данных Содержание исходных данных Примечания
1 2 3
Наименование предприятия кафе «Ганц»    
Мощность предприятия 46 мест в зале СНиП 2.08.02-85, СНиП 2-Л.8-71
Район строительства г. Саратов; р-н Ленинский  
Количество смен работы Две  
Состав работающих с разделением по сменам и полу Таблица 6.2 Прилагается к пояснительной записке
На чем работает предприятие На сырье  
Вид строительства Новое строительство  
Характер строительства Отдельно стоящее  
Необходимая высота этажа 3,3м  
Вид обслуживания Обслуживание официантами  

 

Таблица 3.2- Состав работающих

Наименование

Всего

 В том числе

Примечание

М Ж Производственные рабочие
1 2 3 4 5 6
Общие число работающих 31 16 13 По технологическим расчетам  
1 смена 16 11 5    
2 смена 15 9 6    
Из общего числа работающих:          
Официанты 4 2 2  

При обслуживании официантами

1 смена 2   2  

Таблица 3.3-Количества санитарных приборов в бытовых персонала

Наименование приборов и устройств Предприятие с обслуживанием официантами
1 2

Шкафы 330х500 в гардеробных персонала

М 9,35
Ж 8,5

Шкафы 330х500 в гардеробных официантов

М 1,7
Ж 1,7
Скамьи в гардеробных Ширина 25 см; размещаются у шкафов по всей длине их рядов
Унитазы и умывальники при гардеробных персонала При каждой гардеробной предусматривается уборная на 1 унитаз и 1 умывальник

Умывальники при гардеробных персонала

М 1,0
Ж 1,0

Унитазы уборных

М 1,0
Ж 1,0
Писсуары при уборных М 1,0
Умывальники при уборных 1умывальник

Душевые сетки душевых при гардеробных персонала

М 2 сет на 10 человек
Ж 1 сетка на 6 человек

Входы

 

В кафе «Ганц» предусмотрены отдельные входы для посетителей и персонала. Для посетителей устроена одна дверь для входа и выхода. [7]

Тамбуры

 

Тамбур предусмотрен при расчетной температуре наружного воздуха -15*С. Ширина тамбура наружных входа и выхода 0,15 м с каждой стороны, глубина 1,2 м. Ширина двери 1,30 метра для обеспечения эвакуации. Освещение тамбура для персонала естественное предусмотрено за счет остекления двери. Освещение тамбура для персонала также естественное за счет фрамуги. [7,6]


Эвакуации людей из здания и помещений

 

На случай возникновения пожара, обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании, через эвакуационные выходы. Эвакуационный выход в кафе «Ганц» считается наружу непосредственно через коридор, вестибюль. Количество людей, эвакуируемых из помещений, следует принимать: из санитарно бытовых помещений – равным 50% количества работающих в более многочисленную смену, принимаем 8 человек, 52 человека принимаем из расчета обеденного зала равного количества мест + 25%. Двери на пути эвакуации открываются по направлению выхода из здания. [7]

Двери

 

В загрузочных, складских и производственных помещений менее 10м2 двери следует проектировать шириной не менее 0,9. Ширина дверей в торговом зале и в проходе на пути эвакуации определяется из расчета 0,6 м на 100 человек, принимаем 1,3 м. Для кабинетов конторы, гардероба, комнаты персонала – 0,8 м, для санузла и душевых - 0,6 м. [7]

Коридоры

 

Ширина коридора принимается 1,3 м.

Освещение (естественное)

 

Залы, производственные и административные помещения имеют боковое естественное освещение. Гардеробные, уборные, умывальная, душевая, бельевая, кладовые, помещения для мойки кухонной и столовой посуды, сервизная, коридоры – допущены без естественного освещения. Оконные переплеты створные, с открывающимися форточками. [7]

Помещения для персонала

 

Состав работающих кафе «Ганц» с разделением по сменам работы принимается по таблице 3.4.

 

Таблица 3.4- Распределение работающих по группам производственных процессов

Наименование предприятия

 Группы производства

  Грузчи-ки Основное производ. Офици-цинты Бар-мены Админ. персо-нал Всего
1 2 3 4 5 6 7
Кафе «Ганц» 2 17 4 2 4 31

 

Состав бытовых помещений: душевая, умывальня, туалет, они расположены вблизи входа в здание.

Душевые. Они расположены смежно с гардеробными. При количестве менее 4 сеток устраивается закрытая душевая кабина с местом для переодевания. Размеры закрытой душевой кабины 1,8х0,9 м, при этом размеры мест для переодевания 0,6х0,9м. В полу закрытой душевой кабины с входом непосредственно из гардеробной предусмотрен поддон для стока воды. Для персонала кафе «Ганц» 1 душевая сетка на 10 человек, число пользующееся душевой равно 50% работающих в наиболее многочисленной смене, принимаем 8 человек.

Умывальная. Умывальная размещена смежно с гардеробной. Ось крана умывальника и стены не менее 0,45 м. Количество кранов в умывальниках определяется из расчета 1 кран в среднем на 12 человек, работающих в наиболее многочисленную смену, принимаем 1 кран.

Туалеты. Туалеты оборудованы унитазами, размещенными в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Размер кабины 1,2х0,8 м. [7]

1.9 Общие требования к ограждающим конструкциям

 

Для кафе «Ганц» стены принимаются такими, как для помещений с влажностью воздуха более 60%. При устройстве стен из кирпича, колонна также строится из кирпича. Покрытия над кафе «Ганц», вне зависимости от климатического района, проектируется совмещено с вентилируемыми с наружными организованным водостоком для здания с кирпичными стенами высотой до 10м. Конструкции полов во всех помещениях не имеют пустот, а также не допущено применение дегтей и дегтевых мастик. В складских, помещениях углы колонн защищены от повреждений. Стены производственных, складских помещений имеют облицовку на высоту 1,8 м, а в охлаждаемых камерах, душевых на всю высоту помещений. [7]

Конструктивные элементы

 

Колонны. Принимаем –кирпичные (из красного кирпича) на растворе М-50 преимущественно с сечением 510х510мм.

Стены наружные. Из силикатного кирпича М-100 на растворе М-25, стены внутренние несущие выполнены из глиняного обычного кирпича М-75 на растворе М-25, Толщиной 0,51м.

Полы. Принимаем из естественного камня.

Окна. Деревянные по ГОСТ112114-78 со спаренными переплетами при кирпичных стенах.

Двери. Внутренние по ГОСТ6629-74 – глухие и стеклянные с приворотом в четверть. Внутренняя отделка. [7] По таблице 3.5


Таблица 3.5-Отделка помещений

Наименование помещений

Покрытие пола

Отделка стен помещения

Отделка потолка

Габаритные размеры дверных полотен, мм

На всю высоту Панели Н=1,8 м Выше панели
1 2 3 4 5 6 7

 1. Торговая группа

1. Вестибюль Из естествен-ного камня     Клеевая Клеевая По расчету эвакуации
2. Гардероб для посетителей Рулонное     Клеевая Клеевая 800х2000
3. Туалет для посетителей Из кирамичес.   Керами-ческая п Масля-ная Клеевая 600х2000
. Зал с обслуживанием официантами Рулонное   Фане-рован-ная ДСП   Клеевая По расчету эвакуации

  2. Производственная группа

5. Горячий цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
6. Холодный цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
7. Мясо-рыбный цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
8. Овощной цех Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
9. Моечная столовой посуды Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000
10. Моечная кухонной посуды Из керамичес-кой плитки   Керами-ческая плитка. Масля-ная Клеевая 900х2000

  3. Складская группа

11. Кладовая для сухих продуктов Цементно-песчаное   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000
12. Кладовая хранения винно-водочной продукции Цементно-песчаная   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000
13. Загрузочная Цементно-песчаная   Из кера-мичес-ких плиток   Клеевая 900х2000

  4. Административно-бытовая

14. Контора, кабинет директора Рулонная   Масля-ная Клеевая Клеевая 800х2000
15. Гардероб для персонала Из кера-мических плиток   Глазуро-ванная плитка   Клеевая 800х2000
16. Душевые и уборная персонала Из кера-мических плиток Из кера-мических плиток     Масля-ная 600х2000
17. Бельевая Рулонная   Масля-ная Клеевая Клеевая 800х2000

  5. Подсобно-техническая группа

18. Коридор Из кера-мических плиток   Масля-ная   Клеевая По расчету эвакуации
19. Тамбур главного входа Мозаичное   Масля-ная   Клеевая По расчету эвакуации

Заключение по разделу

 

Таблица 3.6-Технико-экономические показатели кафе «Ганц»

Наименование показателей Ед, изм. Количество Приничание
1 2 3 4
1. Площадь застройки м2 402,56  
2. Общая площадь м2 383,76  
3. Общая площадь на 1 место в зале м2 8,34  
4. Строительный объем здания:      
Общий м3 1328  
Общий на 1 место в залах м3 28,8  

Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.136 с.