История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-08-07 | 119 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Сантехнические расчеты и мероприятия по охране окружающей среды
Расчет потребности в тепле и топливе для отопления
Часовые потери тепла Q, ГДж, можно определить по укрупненным показателям по формуле:
Q= q0V(tв-tн)3,6*10-6, (4.1)
где - (tв-tн) – расчетная разность температур внутреннего (16*С) и наружного воздуха; V- объем здания, м3; q0 – удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3**С),
Q= 1,5* 1328 (27+16)*0,0000036=0,308
Для технико-экономических расчетов необходимо подсчитать годовой расход тепла Qгод, ГДж, на отопление по укрупненным показателям:
Qгод = q0V(tв-tн.о.п.)24nо.п.*3,6*10-6, (4.2)
где q0 ,V, tв – те же, что и для подсчета теплопотерь здания; tн.о.п – средняя температура за отопительный период; 24 – продолжительность работы отопления в течение суток; nо.п. – продолжительность отопительного периода в сутках; 3,6*10-6 – эквивалент перевода в ГДж.
Qгод = 1,5* 1328 (16+5)*24*198*0,0000036=715,62
Расчет расхода годового тепла и электроэнергии на вентиляцию и кондиционирование воздуха
Для технико-экономических расчетов определяют годовые расходы тепла на вентиляцию и кондиционирование воздуха по укрупненным показателям. Годовые затраты на системы приточной вентиляции Qв, ГДж в год, рассчитывают по формуле:
Qв = qв(m+n)((tв-tн.о.п.) nо.п.Т*3,6*10-6, (4.3)
где qв –удельный тепловой норматив кафе на вентиляцию; m – число мест на кафе; n – суммарное число условных единиц технологического теплового оборудования, работающего одновременно; tв - средняя температура воздуха помещений кафе, принятая равной 16*С; nо.п. - число дней отопительного периода пункта расположения кафе; Т – число работы кафе в сутки; 3,6*10-6 – эквивалент перевода в ГДж.
Qв = 65*(46+5,5)(16+5)*198*15*0,0000036=208,78
|
Подбор кондиционеров
Для подбора необходимых кондиционеров надо рассчитать теплоизбытки помещений, в которые входит выделяемое тепло от солнечной радиации, освещения, людей, оборудования и т.д. Рассчитываем кондиционер для зала. а) Теплоизбытки помещения Q1, в зависимости от объёма, рассчитываются по формуле
Q1=V*q, (4.4)
где V=S*h, где S - площадь помещения, м2, h – высота, м, q - 30 Вт (если нет солнца в помещении); 35 Вт (среднее значение); 40 Вт (если большое остекление с солнечной стороны).
Q1=65*3,3*35=7507,5 Вт
б) Избыточное тепло от людей, находящихся в помещении – Q2: 1 человек - 100 Вт (для офисных помещений) и 100-300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).
Q2(зал)=46*200=92
Q общ.изб.=Q1+Q2, (4.5)
Q общ.изб.=7507,5+9200=16,7
Подбираем кондиционер модели Kentatsu KSKT 176 HFAN 17,5 Квт с несколько большей холодопроизводительностью. Он подходит для установки в помещении площадью до 170 м2.
Годовое потребление электроэнергии системы вентиляции и кондиционирования воздуха ∑Nв, кВт в год, можно определить по флрмуле:
строительный водопотребление электроэнергия отопление
∑Nв = ∑Nпр* Т nпр +∑Nвыт* Т nвыт + ∑Nкон * Т nкон, (4.6)
где ∑Nпр, ∑Nвыт – суммарная мощность, соответственно, приточных и вытяжных систем вентиляции, кВт:
∑Nпр = Nуд.пр(m+n), (4.7)
∑Nвыт = Nуд.выт(m+n), (4.8)
где Nуд.пр, Nуд.выт – удельные расходы электроэнергии системами, соответственно, приточной и вытяжной вентиляции, кВт на одно место и единицу условного оборудования; m; n, Т, - см формулу (4.3); ∑Nкон, ∑Nх – суммарная мощность подобранным расчетом кондиционеров и насосов транспортирующих хладагент, кВт; nпр – число работы дней притонных вентиляционных систем, равное числу дней отопительного периода в год; nвыт - число работы дней вытяжных вентиляционных систем, равное числу дней работы кафе в год; nкон - число работы дней кондиционера, для круглогодичных кондиционеров принимается равным числу дней работы кафе в год; nх - см формулу (4.5).
|
∑Nпр = 6310-3*(46+5,5)=3,24
∑Nвыт = 32*10-3 (46+5,5)=1,64
∑Nв = 3,24*15*198+1,64*15*355+17,5*15*12=21505,8
Расчет водопотребления
Расчет водопотребления при снабжении кафе горячей водой от внешней сети. В этом случае прибор учета водопотребления (водомер), установленный на воде в кафе фиксирует расход потребления холодной и горячей воды, Gгодпщ(х)(г), Gгодпф(х)(г), л:
G(0) = G(х) + G(г), (4.9)
где G(х) – расход холодной воды, л; G(г) – расход горячей воды, л.
Расчет годового расхода воды, общей (о) и горячей (г) для приготовления пищи (пщ) и полуфабрикатов (пф), Gгодпщ(о)(г), м3, и Gгодпф(о)(г), м3, выполняется по суточному выпуску продукции:
Gгодпщ(х)(г) = gу.б.(о)(г) *Мсуту.б.*nпр* 10-3, (4.10)
где gу.б.(о)(г) и gпф.(о)(г) – нормативы расхода воды на приготовление соответственно условных блюд и полуфабрикатов, л; Мсуту.б, МсутпФ – количество условных блюд, шт., количество данного вида полуфабрикатов, т, выпускаемых в течении суток (принимаем по технологическим расчетам); nпр – продолжительность работы кафе в году, сутки; 10-3 – переводной коэффициент.
Gгодпщ(х)(г) = 16*780*355=4430,4
Итоговые показатели
Таблица 4.1- Годовые показатели расходов воды, тепла, электроэнергии
Система сантехники | Тепло | Вода, м3 | Электроэнергия, кВт | |
ГДж | Гкал | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Отопление | 715,62 | 3111,39 | ||
Водоснабжение | 4430,4 | |||
Вентиляция | 21505,8 | |||
Вытяжная | 1,64 | |||
Приточная | 3,24 |
Подбор холодильных машин
Таблица 4.5- Определение расхода холода по удельным показателям
Наименование камеры | Температура*С камеры | Площадь камеры F,м2 | Удельный расход холода ∑qуд,Вт/ м2 | Суммар-ный расход холода ∑Qх,Вт |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Камера хранения молочных, производственных жиров и гастрономии, а также для хранения мяса рыбы | 2 | 8 | 90 | 1,05 |
Камера хранения для фруктов, ягод, напитков и овощей, а также овощей и квашений | 6 | 5 | 90 | 1,05 |
Рабочую холодопроизводительность компрессоров Q0 раб, Вт, установленных на одну камеру или группу камер с одинаковыми или близкими температурами определяют по формуле:
Q0 раб =k∑Qк/b (4.11)
где к – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки; ∑Qк – суммарная нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения, Вт; b- коэффициент рабочего времени (b=0,9).
|
Q0 раб =1,05*90/0,7=135 Вт
Принимаем 2 моноблока Aspera R-134A, мощностью 1,9 Вт каждый
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!