Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-08-07 | 140 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Альвеококкоз — зоонозный, хронически протекающий био- гельмпптоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением почек.
Возбудитель — цестода Alveococcus multilocularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (ско- лексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5—10 лег и более, достигая размера грецкого ореха. Онкосферы альвеокок- ка устойчивы к действию факторов окружающей среды, они переносят температуру от 38 до —30 °С, па поверхности почвы в тени при температуре 10—26 °С сохраняют жизнеспособность в течение месяца.
АЛЬВЕОКОККОЗ ЖИВОТНЫХ
Альвеококкоз — природно-очаговая болезнь. Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев — многочисленных видов мышевидных грызунов, главным образом из семейства полевок; окончательные хозяева — лисица, песец, собака, волк и другие хищники.
Животные — источники возбудителя начинают выделять инвазионные яйца гельминтов с фекалиями через 68—100 дней после заражения и продолжают выделять их в течение 5—6 месяцев, а иногда и более года.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; путь передачи — пищевой. В природе грызуны заражаются при поедании пищи, загрязненной яйцами и зрелыми члениками цестод, выделенных с экскрементами хищников; хищники не заражаются, поедая инвазированных грызунов.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фска- 111ами диких животных. Фактором передачи могут также стать 1>\кп, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей или контакте с инвазированными собаками и! шиками.
|
Естественная восприимчивость людей высокая, хотя имеются чанные о некоторой резистентности населения в эндемичных | >>iai ах.
Распространение болезни относительно ограниченно: она г.гIручается в Центральной Европе, России (Урал, Сибирь, Дальний Росток), Казахстане и странах Центральной Азии, в Северной \\1српкс, Турции, Японии и некоторых других странах. Заболевания отмечаются в основном в природных очагах данного гельмин- пма среди лиц, посещающих их по профессиональным или бытовым нуждам, а также среди работников зверосовхозов. Наблюдаемся и семейные заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще милеют мужчины в возрасте 20—40 лет, дети болеют редко.
Инкубационный период длится месяцы, а иногда и годы.
Первичное развитие личиночной стадии альвеококка проис- \<>лпт в печени, откуда цисты могут проникать в мозг, легкие и лругпе органы. Характерно медленное развитие заболевания. Его при шак — увеличение и болезненность печени, а по мере роста личинки отмечаются явления интоксикации, желтуха. Другие < ими|-омы (мозговые, легочные) зависят от локализации цист.
Профилактические мероприятия: ограничение численности окончательных хозяев возбудителя, особенно бродячих собак и | ошек, обследование и санация больных животных этих видов. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
АНГИОСТРОНГИЛЕЗ
Аш иостронгилез — зоонозный, природно-антропургический опо| ельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным ме- чаппамом передачи возбудителя. Характеризуется поражением | оловпого мозга.
Возбудитель — нематода Angiostrongylus cantonensis, обитающая в легких грызунов; вышедшие из яиц личинки первой сталии мигрируют в кишечник.
АНГИОСТРОНГИЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Возбудитель а нги ос'тро н гиде за — облигатный паразит крыс и 11>V| их грызунов (окончательные хозяева). Личинки возбудителя выделяются в окружающую среду с калом. Пресноводные и на-
|
земные моллюски — промежуточные хозяева, креветки и крабы —так называемые резервуарные хозяева, пребывание в организме которых необязательно для завершения развития гельминта.
АНГИОСТРОНГИЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек — факультативный хозяин паразита, эпидемиологической опасности не представляет, так как проглоченные им личинки гельминта, достигнув головного или спинного мозга, а также глазного яблока, погибают.
Факторами передачи возбудителя являются инвазированные моллюски, крабы, креветки, употребляемые в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде.
Естественная восприимчивость людей, по-видимому, высокая.
Заболевания эндемичны во многих странах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Китай. Япония, Филиппины), в Тихоокеанском регионе (Австралия), Центральной и Южной Америке (Куба, Пуэрто-Рико, Бразилия), Африке {о. Мадагаскар), Ближнем Востоке (Египет), регистрируются спорадические случаи и групповые заболевания. Преимущественно заболевают взрослые, жители прибрежных районов, традиционно употребляющие в пищу плохо проваренных моллюсков, креветок, крабов.
Инкубационный период обычно длится 1—4 недели.
Основные клинические признаки: острое начало, резкая головная боль, рвота, тошнота, реже — напряжение мышц шеи, боли в животе, временные параличи лицевого нерва. Часто развивается сонливость. Больного лихорадит, температура тела повышается до 38—39 'С. Такое состояние может продолжаться до 4 недель. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.
Профилактические мероприятия: достаточная термическая обработка съедобных моллюсков, крабов, креветок в эндемичных по ангиостронгилезу районах. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
АСПЕРГИЛЛЕЗ
Аспергиллез — инфекционное заболевание птиц, реже — других животных и человека, характеризующееся как острый или хронический микоз с поражением органов бронхолегочной системы.
Возбудитель аспергиллеза — грибы одноименного рода. Обычно аспергиллы живут, как сапрофиты, и лишь при определенных условиях в процессе адаптации приобретают свойства паразитов.
|
Споры аспергиллов очень устойчивы к физическим и хими-
чсским возбудителям. Споры грибов убивают 1—5%-ный раствор каменноугольного креотина, 2—5%-ный раствор хлорной извести и течение 3 ч, 2%-ный раствор формальдегида за 10 мин. Устойчивость аспергиллов в кормах значительно повышается. Корма, зараженные аспергиллами, обеззараживаются при температуре 160—180 °С в течение 10 мин. Корма не обеззараживаются при запаривании и кипячении в течение 1 ч.
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Впервые «плесневые грибы» в бронхах, легких и воздухоносных мешках у птиц были описаны в середине XIX века в Германии. Позднее заболевание было установлено у крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок, кроликов и других млекопитающих. Аспергиллез птиц подробно был изучен в СССР. Ущерб от этого заболевания бывает огромным, иногда погибает до 46— 90 % молодняка.
Аспергиллез имеет глобальное распространение, и бороться с ним очень трудно.
Заражение животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основной резервуар возбудителя — больные животные. Особенно активные вспышки аспергиллеза наблюдаются в весенний период. Среди уток и гусей пик заболеваемости приходится на май. Осложнение заболеваемости у животных связано чаще всего с длительным стойловым содержанием.
В зависимости от возраста животных и особенностей их содержания клиническое течение и симптомы болезни выражены по-разному. Наиболее тяжело переносит болезнь молодняк, который в первую очередь становится резервуаром возбудителя инфекции.
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий загрязненные аспергиллами частички почвы. Возможна алиментарная передача спор гриба (употребление зараженных грибами продуктов питания, например мяса кур), а также контактный путь (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Встречается эндо- гепный аспергиллез, возникающий по типу самозаражения аспергиллами, обитающими на поверхности кожи или слизистых оболочек; поражает болезнь при недостаточном питании, применении подавляющих иммунитет препаратов, лучевой терапии, дисбактериозе и т. п.
|
Естественная восприимчивость людей высокая, однако наибольшему риску заболевания подвержены лица с различными видами иммунодефицита.
Болезнь встречается повсеместно. Заболеваемость обычно носит спорадический характер. Нередко аспергиллез развивается как профессиональное заболевание у лиц, работающих на предприятиях, где используют аспергиллы, продуцирующие ферменты (производство лимонной кислоты, этилового спирта, органических кислот), а также у тех, кто соприкасается с обсемененным аспергиллами сырьем (работники пивоваренных, хлопкоочистительных заводов, ткацких фабрик, зернохранилищ и др.). Особенностей в половом или возрастном распределении заболевания не выявлено.
Инкубационный период зависит от дозы ингалированного гриба и может колебаться от 15—20 мин до 3 суток.
Основные клинические признаки определяются локализацией патологического процесса. Бронхолегочный аспергиллез характеризуется трахеобронхитом, реже — пневмонией. Сначала появляются горечь во рту, першение в горле, сухой кашель, затем — одышка, потливость, учащение сердцебиения, головная боль, озноб, в тяжелых случаях — мокрота. Иногда процесс принимает хроническое течение со сменой фаз обострения и облегчения. Возможны аспергиллез уха, слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, миндалин, значительно реже — кожи; встречаются поражения центральной нервной системы, глаз, пищеварительного тракта.
Профилактические мероприятия: герметизация технологических процессов, связанных с использованием продуцирующих ферменты грибов и обсемененного грибами сырья, применение респираторов при работе в условиях повышенной запыленности; микологический мониторинг окружающей среды и продуктов питания, периодические микологические обследования контингентов риска. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
БАБЕЗИОЗЫ
Бабезиозы — заболевания животных, вызываемые одноклеточными простейшими кровепаразитами. Переносчики заболевания — различные клещи. У рогатого скота вызывает явления лихорадки, анемии, желтухи. У людей регистрируется редко, но с серьезными последствиями.
Возбудители бабезиозов — весьма многочисленные виды паразитов из рода бабезий.
Бабезиоз животных впервые описан в Румынии профессором В. Бабешом. В дальнейшем многие русские и зарубежные ученые диагностировали это заболевание в различных регионах мира и описали его особенности у животных и людей.
Восприимчивы к бабезиозам все породы крупного рогатого скота, а также овцы, козы и все породы собак.
Крупный рогатый скот заражается бабезиозом от укуса клеща. Заболевание протекает остро и длится 4—8 дней. Инкубацион- 1п.in период при заражении клещами длится 8—14 дней. Больные животные угнетены, теряют аппетит, больше лежат. Молоко становится желтым, горьким на вкус, иногда красноватого цвета; на.1 -3-й день болезни моча становится красноватой. Сходная кар- пша патологических изменений наблюдается и у мелкого рогато- 1 о скота.
|
Совпадение времени лёта клещей-переносчиков и появления (юльпых животных с описанными признаками дает основания подозревать бабезиоз.
Собаки также заражаются на пастбищах от укуса клещей - переносчиков.
Переболевшие животные сохраняют возбудителя неопределенно долгое время, клещи — пожизненно.
БАБЕЗИОЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит от укуса иксодовых и аргасо- вых клещей.
Естественная восприимчивость людей высокая, но бабезиозом человек болеет редко. Случаи описаны в США, Мексике, Югославии, Франции, Великобритании и на территории бывшего СССР. Чаще заболевают лица, контактирующие с сельскохозяйственными животными, иногда — владельцы собак. В большинстве случаев заболевают мужчины старше 40 лет, пожилые женщины. В ряде случаев возникновению заболевания предшествует удаление селезенки, то есть перенесшие спле- I гжтомию лица составляют группу повышенного риска в о| ношении бабезиоза.
Инкубационный период длится от 3 дней до 12 месяцев.
Заболевание начинается с озноба, повышения температуры юла до 39—40 °С, общей слабости, тошноты, рвоты. Могут возникать сильные спазматические боли в животе. При нарастании анемии возникают желтушность кожи и склер, снижение аппети- П1. При усилении лихорадки, желтухи, появлении крови в моче заболевание может приобрести тяжелое течение и в непропеченных случаях приводит к смерти.
Профилактические мероприятия: борьба с бабезиозом предпо- пагает прежде всего ликвидацию клещей с тела животных. Полезны меры индивидуальной защиты населения от клещей в местах, где известны случаи бабезиоза. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
Балантидиаз — зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется язвенным поражением толстой кишки с дизентериеподобным синдромом.
Возбудитель — инфузория Balantidium coli, относится к простейшим. Ее жизненный цикл состоит из вегетативной формы и цисты. Тело вегетативной формы овальное, покрыто ресничками. Цисты округлые и покрыты двуслойной оболочкой. Во внешней среде вегетативные формы сохраняют жизнеспособность несколько часов, цисты — 3—4 недели. Высыхание губительно действует на обе формы.
БАЛАНТИДИАЗ ЖИВОТНЫХ
Резервуар и источники возбудителя — свиньи (главным образом поросята), в толстой кишке которых балантидии обитают постоянно и выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Инкубационный период 3—8 дней. Протекает балантидиаз у свиней в острой и хронической формах. Продолжительность острой формы до 2 недель. Хроническая форма может продолжаться до 2 месяцев. Падеж и вынужденный убой при балантидиазе могут доходить до 50 % числа заболевших. Переболевший молодняк отстает в росте и развитии. Дополнительными источниками возбудителя инвазии изредка бывают крысы, собаки, обезьяны, а также человек (больной или носитель).
Всю жизнь зараженные свиньи являются источником распространения инфекции; человек выделяет балантидии в течение всего периода кишечных расстройств.
БАЛАНТИДИАЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается через воду или продукты питания. Естественная восприимчивость, по-видимому, невысокая.
Балантидиаз встречается во всех странах мира, чаще — в теплых и влажных зонах, в основном в сельской местности. В регионах с развитым свиноводством регистрируются главным образом спорадические случаи, хотя описаны и вспышки этой инвазии.
Длительность инкубационного периода не установлена; возможно, несколько дней.
Для острой формы балантидиаза характерны лихорадочный озноб, тошнота, рвота, резкие боли в животе, стул до 15—20 раз в сутки. Фекалии обильные, жидкие, часто с гнилостным запахом, примесью слизи и крови. Острая форма болезни может длиться до двух месяцев, без лечения переходит в хроническую.
мри этом обострения, сопровождающиеся расстройством функ- мпи кишечника и умеренными явлениями интоксикации, сменянном периодами облегчения.
Профилактические мероприятия: предупреждение загрязнения окружающей среды фекалиями свиней и людей, соблюдение сами гарно-гигиенических правил при строительстве и эксплуата- IMHI свинарников и уборных, а также правил личной гигиены. Моры иммунопрофилактики не разработаны.
БАРТОНЕЛЛЕЗ
Бартонеллез — инфекционная бактериальная болезнь животных и человека, передающаяся трансмиссивным путем.
Возбудитель — бартонеллы, мелкие палочки, длиной до микрона, шириной полмикрона, со жгутиками. Бартонеллы парази- шруют в эритроцитах и обнаруживаются в эндотелиальных клетках различных органов и лимфатических узлах.
Бартонелла чувствительна к воздействию обычных дезинфицирующих средств.
БАРТОНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Бартонеллез — редко встречающееся заболевание. Его возбуди- [ г hi, передается трансмиссивным путем, а переносчиками являются москиты. У прокормителей москитов — полевых мышей, крыс, крупного рогатого скота, находящегося в пределах нозоареала барто- пгплеза человека, клинических признаков не наблюдается.
БАРТОНЕЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Переносчики возбудителя — москиты Phlebototmis (Lutzomyia) vemicarum. Возможна передача возбудителя при переливании инфицированной крови.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Бартонеллез встречается в Южной Америке (Elepy, Эквадор, Колумбия) в районах, расположенных на высоте 750—2500 м над уровнем моря. Заболевания в неблагополучных районах реги- | фпруются в течение всего года, причем число их возрастает в периоды наибольшей активности москитов, то есть в сезон дож- юи Частота бактерионосительства среди местного населения эн- в'мпчпых районов достигает 10—15 %, приезжие заражаются и переболевают в течение 3—4 месяцев, проживая в очаге. Описаны крупные эпидемии (например, в Колумбии во время эпидемии 1938 г. умерли 4000 человек).
Инкубационный период длится 15—40 дней, то есть обычно около 3 педель, но может затягиваться до 3—4 месяцев.
В типичных случаях болезнь протекает двухфазно. В первой, острой фазе, называемой лихорадкой Оройя, температура тела повышается до 39—40 °С и остается на этом уровне 10—30 дней, затем медленно снижается. Лихорадка сопровождается выраженными явлениями интоксикации, ознобом, проливным потом. Отмечаются сильная головная боль, костные, суставные и мышечные боли, общее недомогание, бессонница, бред или апатия, снижение аппетита, тошнота, рвота. На коже появляются кровоизлияния, печень и селезенка увеличены, возможна желтуха.
При тяжелом течении болезни летальность в острой стадии бартонеллеза достигает 30 %, при благоприятном наступает бессимптомная фаза, которая через 3—6 месяцев может переходить в форму кожных высыпаний (бугорки, пятна, мелкие легкокровоточащие узелки, подкожные узлы), называемую перуанской бородавкой. Последняя длится обычно 2—3 месяца.
Профилактические мероприятия: уничтожение москитов на эндемичной территории. В качестве личной профилактики необходимы защита помещений от залета москитов и предохранение от их укусов с помощью репеллентов. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!