Августа. Вена: куцая экскурсия, волгоградская жара, много турков и турок тоже. Ночной переезд – жопа. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Августа. Вена: куцая экскурсия, волгоградская жара, много турков и турок тоже. Ночной переезд – жопа.

2019-08-07 169
Августа. Вена: куцая экскурсия, волгоградская жара, много турков и турок тоже. Ночной переезд – жопа. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

С Веной получилось как-то не очень, совсем даже как-то нехорошо получилось. Был классический «день обломов» да к тому же жара навалилась до боли родная, поэтому первые ассоциации у меня – «каменные джунгли», а количество турок в такую погоду легко превращает Вену в пригород Стамбула. Проехались мы по Рингу, площадь, памятник, дома, площадь, памятник, дома… классицизм одним словом, а очарование в нём найти по определению трудно.

Когда загорается зелёный цвет, светофор издаёт пулемётную дробь и улицу хочется перебегать, а не переходить, полный хэнде хох. Водил нас по Вене наш бывший соотечественник Виталий, седовласый дядя с отчётливым одесским акцентом, он был харизматичен и вальяжен, курил (в Вене курят много больше, чем в Праге), но явно халтурил и видимо у него были дела поважнее. Обычный венский супнабор: Собор св. Стефана, чумная колонна (завешенная сеткой от засирателей коммунизма, как и многое в Вене), дворец Хофбрук – там, у балкончика библиотеки (у того самого с которого Гитлер вещал) уже современные грузинские фашисты раздавали листовки, just another history repeating.

Самое запоминающееся в этой скомканной экскурсии – «исторические венские дворики» - мечта клаустрофила, уходящие вверх балконы, еле видная полоска света, плющ по стенам… лепота. Проходя по таким вот венским задворкам из открытого окна слышно было как распевается оперная дива, может быть сама Нетребко?

В Вене всё «слишком»: роскошно, выхолощено, светло, просторно, барочно-рокайльно, «не по наши морды», в общем, диссонанс получился, я чувствовала себя лишней на этом буржуазном празднике жизни. От обилия шоколадненьких моцартов и золотистеньких климтиков и угластеньких шилле просто тошнит. Зданий, постороенных до 19 века в Вене практически не сохранилось не надо быть искусствоведом чтобы это заметить.

Обеденный перерыв устроен был в заведение Rosenberger. На первом этаже накладываешь в тарелку (большую или маленькую) всего что душа пожелает, выбор огромный, потом идёшь оплачивать в кассу (цена соответственно за большую или маленькую тарелку) и спускаешься на лифте либо по винтовой лестнице на 3 этажа вниз, там можно сесть где-нибудь в укромном уголке с коняшками или Штраусом на стене, а в центре всего этого – большое пластмассовое древо жизни. Туристов тут не очень, зато местных пенсионеров полно. Венский яблочный штрудель, что уж в нём такого, не режется а расползается как сопли, тёти говорят, что «а вот в Зальцбурге в прошлом году, это да…» (я тоже ваще-то в Зальцбург хотела). Еда тут недорогая, а вот с водой – полная жопа – 0,5 бутылочка воды Evian из Франции 2,6 евро, меня это убило наповал, но не пить же из-под крана, даже кипячёная вода в Европе такая термоядерная, теперь у меня наверно ртуть где-нибудь отложится. Для успокоения души спёрла две ручки и построила рожицы в камеры слежения, но к русским туристам тут давно должны были привыкнуть.

Напротив Rosenbergerа– вожделенная Альбертина, рядом временная экспозиция работ Alfred Hrdlicka – дедульке 80 стукнуло, вполне типичная для современной скульптуры мешанина из частей человеческих тел и внутренних органов, практически уже мэйнстрим. Вокруг ездят фиакры, лошадок в Вене очень любят, а лошадки, даже такие беленькие и ухоженные имеют обыкновение пахнуть (хотя все свои дела делают в специальные кулёчки под хвостом) и трепетные японки зажимают носики и машут ручками.

Поехали на метро в Шёнбрунн. Метро, не метро – просто прорезь в земле или скорее сильно заглублённый трамвай. Подходя к комплексу, думаю: это ж сколько тут футбольных полей умещается и с какой точки это всё фотографировать, только что с высоты птичьего полёта, решила оставить тётек сидеть на лавочке в тени дерев и пошла во дворец, взяла аудиогид, который входит в стоимость экскурсии и пробежалась по залам, аудиогид явно не успевал за мной, внутри тоже были одни турки в хиджабах. Что смогло уложиться в моей голове: жила в этом Шёнбрунне семейка параноиков: император вставал в 5 утра и работал, скромный был и непритязательный, императрица Сиси, которую все в Вене просто боготворят была повернута на занятиях аэробикой похлеще чем Джейн Фонда, и было у них 16 человек детей, немного перестраховались, а вдруг на всю Европу Габсбургов не хватит, потом эту Сиси заколол ни за что ни про что какой-то фанатик, по моему я всё-таки что-то перепутала, но, дак, я не историк.

Вышла я – там солнце шпарит, на необъятных просторах парка гуляет ветер, тоже почти родной, с пылью, ищу тетёк, а они на трамвайчике катались, по-моему, вертолёт для осмотра больше подошёл бы, кстати над Веной много их летает. Фу, я терпеть не могу такие необъятности, моментально теряюсь в них и в буквальном и в экзистенциональном смыслах, бэээээ.

Вечером с гор. парке сфоткали золотого Штрауса, еле уличили момент, когда от него отлипла группа японцев, когда они фоткают, то создают кордон не пробьешься. У меня получилась одна забавная (со смыслом) фотка: улица, в витрине обнимаются два скелетика, дорогу переходит турок с тремя веселыми женами в чёрном: п****ц Европе называется!

В любом европейском городе все магазины закрываются в 18, в 20 все ложатся спать и что делать тогда туристам, уму непостижимо, пришлось ждать автобуса на Марии-Терезии пляц, меж двух «близнецов» музеев – естественной истории и художественного, замёрзли и были покусаны комарами и меня слегка тошнило, наверно от пирожных.

В Вене надо было смотреть музеи, а это как раз не получилось, но в гипотетический следующий раз – обязательна!

Когда пришло время ночного переезда, я сразу поняла, что надо было купить надувную подушку, хотя это как мёртвому припарки. Наш гид Оля показала себя не с очень хорошей стороны, чтобы никого не будить она молчала про остановки, поэтому я их просыпала, потом продираю глаза, хочу в туалет и снова засыпаю и вот так всю ночь. Хорошо, хоть в 6 утра я вовремя проснулась и успела напялить линзы.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.