Экономические и экологические проблемы в использовании природных ресурсов. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Экономические и экологические проблемы в использовании природных ресурсов.



Приведенные в табл. 1 коэффициенты эластичности энерго-потребления в определенном смысле отражают степень благопри-ятности климата для устойчивого развития мирового хозяйства в отдельные периоды второй половины XX в. Напомним, что речь вдет лишь о роли одного фактора -- энергоресурсов -- в формиро-вании соответствующего климата для устойчивого развития миро-вой экономики. Из данных таблицы 1 видно, что в целом во второй половине истекшего столетия коэффициенты эластичнос-ти энергопотребления и по ВВП, и промышленной продукции в мировом хозяйстве были весьма близки к 1 (соответственно: 0,84 и 0,80), т.е. каждый процент прироста мирового производства обеспечивался примерно соответствующим приростом потребле-ния энергоресурсов. Это означает, что в масштабах мирового хозяйства в последние полвека энергетическое сырье не являлось ресурсом, сдерживающим экономическое развитие. Из этого не следует, что в отдельных хозяйственных системах и даже в субсистемах сырьевой барьер в те или иные периоды не давал о себе знать. Давал неоднократно: только в 70-е гг. мировое хозяйство испытало воздействие двух таких энергетических "стрессов" (1973--1976 гг.; 1979 г.)- Так, в 1973--1976 гг. вследствие резкого роста цен на нефть, составлявшей в то время в структуре мирового потребления энергоресурсов более 46%, произошло существенное снижение прироста энергопотребления. При этом замедлились и темпы прироста мирового производства, хотя и не столь значительно. В результате в середине 70-х гг. в масштабах мирового хозяйства коэффициенты эластичности энергопотребле-ния по ВВП и по промышленности упали до 0,60--0,62,

Но уже с 80-х гг. соотношение между приростом энергопотребления и мирового производства постепенно приближалось к сложившемуся в предыдущую четверть века уровню. Коэффици-енты эластичности энергопотребления заметно возросли и соста-вили в 80-е гг. 0,76 (по ВВП) и 0,73 (по промышленности). Если говорить о факторах, обусловивших возрождение после энергети-ческих шоков 70-х гг. тенденции к формированию ранее сложив-шегося типа воспроизводства совокупного мирового продукта, с точки зрения роли в нем энергетической составляющей, то одним из основных факторов следует назвать механизм саморегулирова-ния мирового хозяйства, присущий ей как всякой системе. Это соответствует закономерности, подмеченной еще в XIX в. фран-цузским ученым Ле Шателье, сформулировавшим принцип, со-гласно которому внешнее воздействие, выводящее систему из положения равновесия, вызывает в этой системе процессы, стре-мящиеся вернуть ее в состояние равновесия. Конкретные источ-ники, обусловившие возобновление тенденции к равновесию в развитии мировой экономики как системы, следует искать прежде всего в преобразовании и динамизации ее внутренней структуры, т. е. отдельных совокупных частей мирового хозяйства и механизма их взаимодействия. Более детальный ответ на вопрос о факторах восстановления равновесия между потреблением энерго-ресурсов и динамикой мирового производства требует, в частнос-ти, анализа динамики производства и структурных сдвигов в экономике различных групп стран, особенностей международной торговли, международной миграции капитала, деятельности меж-дународных экономических организаций и др. Эти вопросы, однако, выходят за рамки данного исследования и могут быть поставлены в последующих работах, посвященных соответствую-щей тематике.



Обратимся вновь к табл. 1 и проследим взаимосвязь динамики потребления топливно-энергетического сырья и экономического роста в масштабах мирового хозяйства. Для этого рассмотрим изменения коэффициентов эластичности. Из данных табл. 1 выявить ярко выраженную тенденцию в динамике коэффициентов эластичности энергопотребления за последние полвека непросто. Но такая тенденция проявляется весьма отчетливо, если рассмат-ривать соотношение между приростом потребления энергоресур-сов и приростом мирового производства во временных отрезках до и после наиболее глубокого энергетического кризиса 70-х гг. Так, в 1950--1973 гг. в масштабах мирового хозяйства коэффициент эластичности энергопотребления характеризовался устойчивостью и составлял по ВВП 0,98, а по промышленной продукции -- 0,93, т.е. в обоих случаях он был близок к 1, что означало фактическое отсутствие барьеров со стороны топливно-энергетических ресур-сов для развития мирового хозяйства.

Небезынтересно отметить, что в этот период существенно воз-растает роль фондовой составляющей в обеспечении экономичес-кого роста в масштабах мирового хозяйства. Основные фонды (капитал) и материализованный в их научно-технический про-гресс принимают на себя главную нагрузку в обеспечении роста мировой экономической системы. По расчетам известного амери-канского экономиста Е. Денисона, вклад капитала и материали-зованного в нем технического прогресса в рост экономики США, например, возрос с 27,2% в 1929--1948 гг. до 49,5% в 1948--1969 гг., т.е. более чем в 1,8 раза По оценкам Дж. Кендрика, в 1948--1969 гг. вклад совокупного капитала в рост экономики США был еще больше и составлял свыше 80%, при этом вклад вещественного капитала -- более 77%.



Так же существуют и экологические проблемы использования природно-ресурсного потенциала планеты. XX век стал веком углубляющегося экологического кризиса, веком столкновения природы и ее естественных законов развития с законами цивилизации, которые на сегодняшний день не обеспечивают должной охраны окружающей среды и экологической безопасности. Несмотря на то, что, начиная с 90-х годов в России происходил спад производства, состояние окружающей среды все еще продолжает ухудшаться.

Немалую роль в процессе деградации природной среды и ухудшения здоровья населения играет промышленное производство, и в частности химическая отрасль, которая только по объему сброса загрязненных сточных вод занимает второе место среди промышленных производств. В 2002 году показатели сброса в водные объекты выросли на 119 млн. куб.м. по сравнению с 2001 годом. Более четверти отраслевых выбросов вредных веществ приходится на предприятия, расположенные в Татарстане, Башкортостане, Мурманской и Иркутской областях.

Объем образования твердых токсичных отходов в этой отрасли промышленности за последние семь лет вырос почти в три раза. По данным МПР России объем образовавшихся за 2002 год отходов в целом по отрасли оценивается в 116,4 млн. тонн, из них IV класса опасности - 11,98 млн. тонн, V класса опасности - 102,16 млн. тонн. Наличие в производственном цикле и, следовательно, в выбросах, сбросах и образующихся отходах вредных веществ высокой токсичности является существенной особенностью химического производства. Опасностью для здоровья человека и окружающей среды является также то, что около 75% из вредных веществ недостаточно изучены, отсутствует информация об их токсических свойствах. Эти вещества, накопленные в природной среде, проникают в организм человека через воду, воздух и пищу, что естественно приводит к необратимым процессам, происходящим с его здоровьем, причем, существенное влияние эти вещества могут оказать на состояние здоровья будущих поколений.

Именно предприятия химической отрасли во многом определяют высокое содержание токсических веществ в окружающей среде, к которым относятся диоксины и иные диоксиноподобные вещества. Источниками их поступления в окружающую среду являются предприятия по производству химических удобрений, полихлорированных бифинилов и хлорной продукции. Этими веществами особенно загрязнены такие города, как: Уфа, Стерлитамак, Нижнекамск, Новочеркасск, Волгоград, Дзержинск, Пермь, Новгород, Чапаевск и другие. Кроме того, именно химическое производство представляет из себя потенциальный источник техногенных аварий, связанных с существенным износом основных фондов. С 1999 года число таких аварий увеличилось, а в 2002 году их количество от их общего числа аварий составило почти 40 %.

Особо хотелось бы обратить внимание на существенное негативное воздействие на окружающую среду предприятий горнохимического комплекса, которое связано со взрывными работами и как следствие - со значительным нарушением почвенного покрова и водного баланса территорий, повышением уровня загрязненности атмосферы, изменением естественного ландшафта. Фактически после отработки месторождения образуется территория, на которой полностью отсутствует почвенный покров, растительность и микроорганизмы и которую можно отнести к зоне бедствия.

При этом отсутствие научно-обоснованной концепции переработки и утилизации токсичных отходов, апробированных наилучших существующих технологий, несовершенство технологических процессов и незавершенность технологических циклов, существенный износ основных фондов (около 70%) приводит к накоплению вредных веществ химического производства в окружающей среде и критическому ухудшению ее состояния.

Поэтому вопрос обеспечения экологической безопасности химической отрасли промышленности напрямую связан с вопросом охраны окружающей среды и обеспечением здоровья населения, реализацией конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Проведенные исследования доказывают прямую зависимость роста заболеваемости от состояния окружающей среды на территориях, загрязненных химическим производством.

Вывод: существует ряд проблем, связанных с использованием природных ресурсов: эластичность ВВП по энергоресурсам всё ещё близка к единице, а значит очень трудно увеличивать ВВП, не имея в запасе дополнительных ресурсов, хотя здесь на лицо положительные тенденции. Современный мир заставляет задуматься ещё и над экологией планеты, что ведёт к принятию ряда экологических законов в развитых странах и переносу загрязняющих отраслей в развивающиеся страны.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.