Совершенствование работы международных и государственных организаций в преодолении кризиса в использовании природных ресурсов. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Совершенствование работы международных и государственных организаций в преодолении кризиса в использовании природных ресурсов.



После энергетических шоков 70-х гг. ситуация коренным образом изменилась. Между потреблением энергоресурсов и эко-номическим ростом возник разрыв, сохраняющийся до настояще-го времени. В 1980--2000 гг. потребление первичной энергии росло в среднем на 1,67% в год, тогда как ВВП -- на 2,96, а мировое промышленное производство -- на 2,64. Разрыв в темпах экономического роста и темпах энергопотребления, безусловно, является положительной тенденцией. Это значит, что развитие мирового хозяйства приобретает все менее энергоемкий характер (табл. 2).

Данные табл. 2 отражают зародившуюся в середине 70-х гг. устойчивую тенденцию снижения энергоемкости мирового произ-водства. Если в начале 70-х гг. энергоемкость мирового ВВП оставалась относительно стабильной (ок. 0,37 ту.т. на 1 тыс. дол.), то с 1973 г. она неуклонно снижается и в настоящее время составляет менее 0.26 т.у.т. на 1 тыс. дол. По наиболее коррект-ным оценкам, темпы роста эффективности мирового энергетичес-кого хозяйства будут составлять порядка 1 % в год, что соответст-вует снижению энергоемкости на 18% в течение 20 лет. Относительно нейтральный (по энергопотреблению) тип экономического прогресса, характерный для 50-х и 60-х гг., с середины 70-х гг. постепенно сменяется энергосберегающим типом развития миро-вого хозяйства. Энергетические шоки 70-х гг. сигнализировали человечеству об ограниченности энергетического фактора и недостаточной в отличие от прежних десятилетни компенсирующей способности фондовой составляющей. Так же как в 50-е и 60-е гг. экономический рост и энергопотребление оставались относитель-но нейтральными (см. коэффициенты эластичности энергопот-ребления в табл. 1), в последние десятилетия относительно независимыми и нейтральными становятся экономический рост и приращение его фондовой составляющей.

Таблица 4

Энергоемкость мирового ВВП

 
  1970 г. 1973 г. 1976 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. (оценка)  
Мировой ВВП (в ценах и по ППС нац. вал. 2000 г., млрд дол.)  
Потребление первич-ных источников энергии, млн т.у.т. 831S  
Энергоемкость ВВП, т.у.т. на 1 тыс. дол. 0,365 0,370 0,351 0,329 0,307 0,256  
               

Рассчитано по: Worid Energy Supplies 1972-1976. NY, 1978; МЭиМО. 2001. № 9. С 28, 94-96.

Отмеченные тенденции отражают процесс формирования в последние десятилетия во многих странах и регионах мирового сообщества нового типа хозяйствования, в котором роль главного производственного ресурса и фактора развития играют накоплен-ные, усвоенные и используемые информация и знания. Этот объективный процесс формирования так называемой информаци-онной экономики отчетливо проявился в последние десятилетия XX в. в наиболее развитых странах, прежде всего в США и странах Западной Европы. Сегодня реальные признаки информа-ционной экономики можно отметить в Японии, странах Юго-Вос-точной Азии, Австралии, Китае, а предпосылки его формирова-ния -- в России и других государствах. Процесс формирования новой (информационной) экономики, обеспечивающей условия перехода к экологически безопасной, устойчивой мировой хозяй-ственной системе может стать столь же глубоким преобразовани-ем, каким была промышленная революция, которая и привела к необратимым изменениям экосистем. Однако возможность смяг-чения экологических проблем при переходе к информационной экономике не исключает возникновения и углубления негативных процессов в биосфере в целом.



Переход мирового хозяйства к новому типу развития, в кото-ром центральное место занимает информация и знания, разумеет-ся, не означает, что задача рационального использования энерге-тического сырья теряет свою актуальность. Наоборот, в послед-нее время, когда угрожающую остроту приобрел глобальный экологический кризис, когда мировое сообщество решает задачу перехода к устойчивому развитию, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов становится еще более актуальным и должно занимать приоритетное направление в экономической политике каждого современного государства. Более того, в условиях перехода к устойчивому развитию измене-ния показателя энергоемкости в масштабах мирового хозяйства могло бы стать одним из важных индикаторов эффективности энергетической составляющей, обеспечивающей этот переход. О значении этого показателя красноречиво говорит тот факт, что снижение энергоемкости производства мирового ВВП только на 1% позволило бы сегодня сэкономить 225--235 млрд дол., что примерно соответствует затратам на природоохранные мероприя-тия всех стран Европы и Азии вместе взятых.



Снижение энергоемкости экономического развития мирового хозяйства требует сегодня действий по следующим основным направлениям. Первое направление -- повышение эффективнос-ти использования энергии. Эта задача может быть решена путем экономии энергоресурсов, более широкого применения энерго-сберегающих технологий и вторичных ресурсов. В настоящее время большая часть используемых материалов выбрасывается после одноразового применения6: это примерно 60% всего алюми-ния, 75% стали и бумаги и еще большая часть пластмасс. Производство же бумаги из макулатуры требует на 25--60% -меньше энергии, чем ее изготовление из древесной массы. При этом количество загрязняющих веществ, попадающих в воздух, уменьшается на 74%, выплавка стали из лома (по сравнению с выплавкой ее из чугуна) уменьшает загрязнение воздуха на 85%.

Второе направление -- переход от ископаемых видов топлива, обеспечивающих сегодня производство 85% используемой энер-гии, к таким экологически чистым источникам, как ветер, геотермальные воды, солнечная энергия. В настоящее время эти альтернативные источники энергии используются недостаточно. В целом в мировом сообществе они дают менее 1% первичной энергии. Хотя опыт как самых развитых стран (США, Германии, Швеции, Нидерландов, Дании), так и развивающихся (Индии, Китая и др.) показывает, что использование альтернативных источников не только экологически безопасно, но и экономичес-ки выгодно. Так, за последние почти двадцать лет стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями, снизи-лась более чем в 6 раз и составляла в конце 90-х гг. менее 5 центов за 1 кВт/ч, что ниже стоимости электроэнергии, производимой во многих странах на станциях, работающих на угле.

Дальнейшее развитие подотраслей энергетики, работающих на экологически чистых энергоносителях, будет зависеть от той финансовой поддержки, которая им будет оказана. Рациональны-ми мерами поддержки могли бы стать предлагаемые французски-ми специалистами "зеленые сертификаты" или другие аналогич-ные методы, позволяющие добавлять премию к стоимости электроэнергии, производимой на основе экологически чистых источников. Актуальность реструктуризации энергопроизводства и энергопотребления усиливается в связи с необходимостью противостоять глобальному потеплению на планете. Известно, что около половины глобального потепления обеспечивают выбросы в атмосферу двуокиси углерода. За последние 150 лет содержание в атмосфере этого основного парникового газа увеличилось на 30%, а главная причина -- именно в том, что подавляю-щая доля энергии в мире производится за счет сжигания ископае-мого топлива -- нефти, угля, газа. По прогнозам экспертов, сохранение современной тенденции использования ископаемого топлива в наступившем столетии приведет к повышению темпера-туры земной поверхности на 2--4 градуса, что вызовет повышение уровня Мирового океана на 30--60 см. Поэтому перестройка структуры глобального производства и потребления энергии вы-ступает как необходимое условие перехода мирового сообщества к устойчивому развитию.

Реализация мероприятий в рамках этих основных направлений требует немалых финансовых, трудовых, организационных затрат и возможна лишь при усилении государственного вмешательства в экономическую жизнь. Необходимость усиления роли государства в экономической жизни подтверждает мировой опыт, Если в начале XX в. удельный вес государственных расходов в ВВП в промышленно развитых странах составлял 10--12%, то в конце минувшего столетия он увеличился до 45,8%. В настоящее время при помощи бюджета государство перераспределяет от 30% ВВП в США, половины -- в Германии, Франции до двух третей ВВП в Швеции, В большинстве развитых стран государство заметно укрепило свои позиции не только в социальной сфере, но и в экономической жизни. Активно используя бюджетные, кредит-но-финансовые, налоговые, таможенные и иные рычаги, оно получило возможность эффективно воздействовать на процессы производства и потребления ресурсов. Примеры рациональной политики государственного вмешательства в обеспечение устойчивого развития экономики путем совершенствования ее энергетической составляющей можно сегодня наблюдать как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Так, правительство Дании запретило строить электростанции, работающие на угле; правительство Гер-мании провело налоговую реформу, снизив ставки подоходного налога и повысив налог на энергию; подобную "экологизацию" налоговых систем провели в 90-е гг. правительства Скандинав-ских стран и Нидерландов, отменив субсидии "экологически грязным" отраслям; правительство Коста-Рики планирует к 2010 г. производить всю электроэнергию, используя возобновляемые ис-точники.

Необходимость укрепления роли государства в экономике ста-новится все более очевидной, в частности по мере расширения спектра глобальных проблем и перехода к устойчивому развитию. Человечество, чтобы не погибнуть, просто вынуждено вести контроль над производством и потреблением. Нельзя не признать правомерность утверждений многих известных западных ученых о том, что, функционируя в основном в соответствии с краткосрочными интересами, рынок плохо приспособлен к действиям, имеющим перспективную направленность, затрагивающим инте-ресы будущих поколений, и что в условиях постиндустриального общества возрастает роль правительства в регулировании воспро-изводства в масштабах всего социального организма, а также роль процессов планирования.

В России укрепление регулирующих функций государства представляется тем более актуальным. Из-за своего экономичес-кого и геополитического положения Россия не может долгое время выполнять сырьеобеспечивающую функцию мирового хо-зяйства в том объеме, в котором она делает это сегодня. Это очевидное обстоятельство было учтено в заявленном российским правительством курсе на переход от сырьевой ориентации эконо-мики к инновационному развитию. Однако официальный взгляд на развитие инноваций по-прежнему ориентирован на неолибе-ральные концепции. Большинство же жизненно важных для России инноваций необходимо даже не столько для гармониза-ции, сколько для выживания страны (производство качественных и доступных населению продуктов питания и лекарств, строитель-ство жилья и дорог, ресурсосбережение, обеспечение коммуника-ций и повышение безопасности техносферы), и на передний план выходят не столько рыночные характеристики, сколько безопасность, долговечность, ремонтопригодность новых образцов. На-дежным заказчиком таких инноваций может и должно выступить государство (при условии, если оно работает не только на расши-рение и обогащение собственного аппарата, но учитывает интере-сы большинства народа). Активизацию роли государства в хозяй-ственной жизни следует рассматривать не как альтернативу рынку, а скорее как условие, придающее ему более цивилизован-ный характер, позволяющее ему функционировать эффективно и конкурентно, обеспечивающее включение России в русло совре-менных мирохозяйственных процессов на правах полноправного участника мирового цивилизационного развития.

Вывод: уже в меньшей степени мир зависит от энергоресурсов, чем раньше, обозначены тенденции перехода к новым видам энергии, в том числе и альтернативным. Однако сейчас всё более очевидно, что рынок не в состоянии решить проблемы, связанные с рациональным использованием ресурсов, и, следовательно, необходимо государственное регулирование экономик стран мира.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.