Классификация вкусовых товаров. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Классификация вкусовых товаров.



Вкусовые товары улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают усвояемость пищи. По характеру действия на организм человека их делят на группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия, возбуждающие ЦНС - алкогольные напитки (содержащие этиловый спирт) и содержащие алкалоиды: кофеин — чай, кофе и никотин - табачные изделия.

Вкусовые товары местного действия воздействуют на органы пищеварения, на вкусовые и обонятельные нервы, т.е. способствуют лучшему пищеварению: пряности и приправы, ароматизаторы.

В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы:

1) алкогольные напитки (содержащие спирта более 9%);

2)слабоалкогольные напитки (содержащие спирта менее 9%);

3) безалкогольные напитки (содержащие спирта не более 1%):

- негазированные (соки, морсы, экстракты, сиропы и др.)

- газированные (плодово-ягодные напитки, минеральные воды, квас и напитки из хлебного сырья);

4) тонизирующие напитки (чай, кофе, кофепродукты);

5) пряности, приправы, ароматические и вкусовые вещества;

6) табак и табачные изделия.

В разделе бакалея собраны следующие товары:

- пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, выпечки;

- крупы, необходимые для правильной организации питания - гречневая, овсяная , рис и другие виды круп;

- различные виды бобовых - горох, фасоль, чечевица, содержащие большое количество растительного белка;

- макаронные изделия различных сортов - спагетти, фигурные макаронные изделия, макароны с начинкой, а также вермишель, лапша, рожки, перья;

- содержащие большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла - подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла;

- различные виды кетчупов томатные, шашлычные, и многие другие для приготовления разнообразных блюд;

- соусы для придания блюдам неповторимого вкуса - майонезные, соевые, и другие виды деликатесных соусов;

- самые необходимые специи - сахар, соль,сода, для приготовления пищи;

- основные виды пряностей - перец, лавровый лист и многие другие для прдания блюдам пикантности и остроты;

- разнообразные приправы для блюд из мяса, рыбы; приправы для консервирования и другие приправы сделают праздничным любое блюдо;

- готовые приправы - горчица, хрен, аджика придадут блюдам изысканность и национальный калорит;

- самые необходимые ингредиенты - уксус, дрожжи, украшения для выпечки, смеси для приготовления блюд - для выпечки, приготовления горячих и холодных блюд;



- продукты быстрого приготовления - макаронные изделия , а также каши, супы, пюре незаменимы в дороге и в условиях нехватки времени для приготовления пищи;

- готовые завтраки - мюсли; кукурузные хлопья и другие виды сухих завтраков - полноценное утреннее питание для детей и взрослых;

- растворимые напитки - сухое молоко и сливки и другие используются для выпечки и приготовления кваса, киселей и других полезных напитков;

- необходимые продукты для рационального питания - сухофрукты, орехи, семечки и сушеные овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, полезные для здоровья;

- различные снеки - чипсы, попкорн, сухарики и другие доставят удовольствие маленьким и взрослым.

 

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия делятся в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и реализации потребителю.

 

 

По виду и сорту муки хлебобулочные изделия делятся на:

- ржаные;

- пшеничные;

- из смеси ржаной и пшеничной муки.

По рецептуре:

- из основного сырья;

- улучшенные с добавлением сахара, жира, яичных, молочных продуктов, пряностей и др.

По способу выпечки:

- формовой;

- подовый.

Формовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме

Подовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки.

Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на рифленых хлебопекарных листах или сковородах.

По способу реализации хлебобулочные изделия делятся на:

- весовые;

- штучные.

По совокупности признаков хлебобулочные изделия делятся на группы:

- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;

- хлеб из пшеничной муки;

- булочные изделия;

- сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки;

- хлебобулочные изделия пониженной влажности - изделие с влажностью менее 19 %. К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.

- диетические хлебобулочные изделия - изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания.



- национальные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки.

- хлебобулочные изделия длительного хранения (более 1 мес.);

- сухой хлебный квас, мука для блинов и оладий, порошкообразные полуфабрикаты для выработки хлебобулочных изделий;

- панировочные сухари;

- тесто – дрожжевое, слоеное, не замороженное и замороженное, изделия из него.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.