Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Классификация вкусовых товаров.

2017-05-13 1957
Классификация вкусовых товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Вкусовые товары улучшают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают усвояемость пищи. По характеру действия на организм человека их делят на группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия, возбуждающие ЦНС - алкогольные напитки (содержащие этиловый спирт) и содержащие алкалоиды: кофеин — чай, кофе и никотин - табачные изделия.

Вкусовые товары местного действия воздействуют на органы пищеварения, на вкусовые и обонятельные нервы, т.е. способствуют лучшему пищеварению: пряности и приправы, ароматизаторы.

В торговой практике вкусовые товары делят на следующие группы:

1) алкогольные напитки (содержащие спирта более 9%);

2)слабоалкогольные напитки (содержащие спирта менее 9%);

3) безалкогольные напитки (содержащие спирта не более 1%):

- негазированные (соки, морсы, экстракты, сиропы и др.)

- газированные (плодово-ягодные напитки, минеральные воды, квас и напитки из хлебного сырья);

4) тонизирующие напитки (чай, кофе, кофепродукты);

5) пряности, приправы, ароматические и вкусовые вещества;

6) табак и табачные изделия.

В разделе бакалея собраны следующие товары:

- пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, выпечки;

- крупы, необходимые для правильной организации питания - гречневая, овсяная, рис и другие виды круп;

- различные виды бобовых - горох, фасоль, чечевица, содержащие большое количество растительного белка;

- макаронные изделия различных сортов - спагетти, фигурные макаронные изделия, макароны с начинкой, а также вермишель, лапша, рожки, перья;

- содержащие большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла - подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла;

- различные виды кетчупов томатные, шашлычные, и многие другие для приготовления разнообразных блюд;

- соусы для придания блюдам неповторимого вкуса - майонезные, соевые, и другие виды деликатесных соусов;

- самые необходимые специи - сахар, соль,сода, для приготовления пищи;

- основные виды пряностей - перец, лавровый лист и многие другие для прдания блюдам пикантности и остроты;

- разнообразные приправы для блюд из мяса, рыбы; приправы для консервирования и другие приправы сделают праздничным любое блюдо;

- готовые приправы - горчица, хрен, аджика придадут блюдам изысканность и национальный калорит;

- самые необходимые ингредиенты - уксус, дрожжи, украшения для выпечки, смеси для приготовления блюд - для выпечки, приготовления горячих и холодных блюд;

- продукты быстрого приготовления - макаронные изделия, а также каши, супы, пюре незаменимы в дороге и в условиях нехватки времени для приготовления пищи;

- готовые завтраки - мюсли; кукурузные хлопья и другие виды сухих завтраков - полноценное утреннее питание для детей и взрослых;

- растворимые напитки - сухое молоко и сливки и другие используются для выпечки и приготовления кваса, киселей и других полезных напитков;

- необходимые продукты для рационального питания - сухофрукты, орехи, семечки и сушеные овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, полезные для здоровья;

- различные снеки - чипсы, попкорн, сухарики и другие доставят удовольствие маленьким и взрослым.

 

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия делятся в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и реализации потребителю.

 

 

По виду и сорту муки хлебобулочные изделия делятся на:

- ржаные;

- пшеничные;

- из смеси ржаной и пшеничной муки.

По рецептуре:

- из основного сырья;

- улучшенные с добавлением сахара, жира, яичных, молочных продуктов, пряностей и др.

По способу выпечки:

- формовой;

- подовый.

Формовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме

Подовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки.

Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на рифленых хлебопекарных листах или сковородах.

По способу реализации хлебобулочные изделия делятся на:

- весовые;

- штучные.

По совокупности признаков хлебобулочные изделия делятся на группы:

- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;

- хлеб из пшеничной муки;

- булочные изделия;

- сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки;

- хлебобулочные изделия пониженной влажности - изделие с влажностью менее 19 %. К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.

- диетические хлебобулочные изделия - изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания.

- национальные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки.

- хлебобулочные изделия длительного хранения (более 1 мес.);

- сухой хлебный квас, мука для блинов и оладий, порошкообразные полуфабрикаты для выработки хлебобулочных изделий;

- панировочные сухари;

- тесто – дрожжевое, слоеное, не замороженное и замороженное, изделия из него.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.