Степень выраженности компонентов соматотипа высококвалифицированных спортсменов некоторых видов спорта в связи с их спортивным амплуа — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Степень выраженности компонентов соматотипа высококвалифицированных спортсменов некоторых видов спорта в связи с их спортивным амплуа



Специализация и амплуа n Соматотип по Хит и Картеру
Эндоморфия Мезоморфия Эктоморфия
Баскетбол (мужчины) n=41
нападающие 3,0 3,9 1,9
защитники 2,7 4,6 1,7
центровые 3,2 4,3 2,2
Баскетбол (женщины) n=26
нападающие 4,9 2,9 2,7
защитники 4,2 4,2 1,4
центровые 4,2 3,4 2,1
Футбол (мужчины) n =57
вратари 3,2 5,3 1,5
полузащитники 2,1 4,9 1,3
защитники 2,6 5,1 1,3
нападающие 2,8 5,6 1,1

 

Друг от друга баскетболисты отдельных амплуа отличаются прежде всего в тотальных размерах тела продольных размерах корпуса, конечностей, поперечных размерах грудной клетки и таза.

Различия в обхватных размерах сегментов конечностей выражены слабее, что можно объяснить примерно равной нагрузкой на эти группы мышц. Это подтверждается также при анализе показателей относительной мышечной массы тела у мужчин. Лишь защитники немного отличаются по этому признаку от центровых и нападающих Различия в абсолютной массе мышц объясняются различиями в общем весе тела и др. перечисленных продольных и поперечных размеров тела.

Во всех анализируемых случаях наибольшие размеры тела и показатели отмечаются у баскетболистов -центровых и наименьшие у защитников. Различия в соотношении отдельных признаков, характеризующих пропорции тела у баскетболистов оказались малосущественными. Исключение составляют, прежде всего, три индекса, которые характеризуют их подвижность и возможность спортсменов интенсивно перемещаться по площадке. Так, чем выше показатель относительно длины голени и более высокие коэффициенты мощности голени и бедра, тем выше у баскетболистов возможности перемещаться по площадке. В значениях первого, центровые выигрывают у остальных, однако мышечное обеспечение сегментов нижней конечности у них несколько ниже.

Таким образом, отбор среди высококвалифицированных баскетболистов по амплуа идет, прежде всего, по тотальным целым и частичным размерам тела; в меньшей степени по соматотипу и пропорциям тела.

Данные факторной структуры телосложения баскетболистов различного амплуа позволили выделить показатели телосложения баскетболистов, обладающие наибольшей валидностью. С учетом этих показателей, а так же опираясь на диапазон изменчивости их, можно проводить ориентацию среди перспективных взрослых спортсменов к узкой специализации в конкретном игровом амплуа. Кроме того, признаки, по которым у баскетболистов высокой квалификации не обнаружено межгрупповых различий, должны учитываться также как обязательный фон при данной квалификации.



В целом анализ показателей телосложения высококвалифицированных футболистов и баскетболистов, имеющих различные функциональные обязанности и «игровые амплуа» подтвердил высказанную гипотезу о детерминирующей роли данного показателя спортивной деятельности в отборе и формировании различий в показателях телосложения у обследованных представителей групп видов спорта. Полученные нами данные согласуются с литературными, а также подтверждаются результатами проведенной классификации спортивных специализаций. В связи с этим обнаруженные различия между спортсменами разных игровых амплуа свидетельствуют о необходимости проведения спортивного отбора занимающихся, к узкой специализации с учетом соматических показателей.

 

Надежность поведения биологической системы –спортсмен в процессе спортивной деятельности

Высокое достижение в спорте является функцией многих переменных. Если абстрагироваться от конкретизации, то необходимо заострить внимание на следующих моментах (рис. 9):

1. Исходное состояние биологической системы (морфотипа) спортсмена характеризует биологическую надежность ее поведения в конкретных условиях спортивной деятельности.

2. Надежность поведения биологической системы спортсмена обусловлена его генетически детерминированными доминантными показателями, которыми являются.

· Диапазон адаптационных возможностей (индивидуальная генетическая норма) реакции;

· Соответствие (генетически детерминированных) показателей морфо-функционального статуса специфике спортивной деятельности.

В связи с изложенным, высокий спортивный результат может быть достигнут в трех случаях:

1. при широком диапазоне адаптационных возможностей организма и соответствии генетически детерминированных показателей морфо- функционального статуса специфике спортивной деятельности.



2. При широком диапазоне адаптационных возможностей и несоответствии статуса;

3. При среднем диапазоне адаптационных возможностей и соответствии статуса.

 

 


РИС . 9. СХЕМА ПОВЕДЕНИЯ БИОСИСТЕМЫ ДО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА С УЧЕТОМ ЕЕ ИСХОДНОГО СТАТУСА

    СООТВ. ГЕН. ДЕТЕРМ. ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПСИХОСОМАТ. СТАТУСА СПОРТ. СПЕЦИАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАН. БИОСИТЕМ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СПОРТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
ДИАПАЗОН АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ШИРОКИЙ 1. СООТВЕТСТВУЕТ ДОСТАТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ ВЫСОКОЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ
2. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОМПЕНСИРОВАННЫЙ НЕЭКОНОМИЧНЫЙ СРЕДНЕЕ И ВЫСОКОЕ КОРОТКОЕ
СРЕДНИЙ 3. СООТВЕТСТВУЕТ -«- -«- -«- -«-
4. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НЕДОСТАТОЧНЫЙ -«- НИЗКОЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ
УЗКИЙ 5. СООТВЕТСТВУЕТ ВОЗМОЖЕН СРЫВ АДАПТАЦИИ СОПРЯЖЕНО С ФАКТОРАМИ РИСКА -«- -«-
6. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ -«- -«- НИЗКОЕ И ОЧЕНЬ НИЗКОЕ -«-

В первом случае имеет место достаточность механизмов адаптации, которая обеспечивает высокую адаптированность биосистемы и ее экономичное функционирование, Последние гарантируют спортивное долголетие. А сочетание перечисленных элементов предопределяет возможность достижения высокого спортивного результата и биологическую надежность системы, которая может быть обеспечена за счет широкого диапазона адаптационных возможностей организма, соответствия показателей психофизиологического и соматического статуса специфике спортивной деятельности. Такая система гарантирует устойчивость к высоким физическим и психоэмоциональным нагрузкам; сохранение динамического равновесия внутренней среды организма при напряженной мышечной работе; хорошую переносимость дефицита кислорода (например, при соревнованиях на больших высотах – Олимпийские игры в Мехико); высокий уровень волевых напряжений; экономичность функционирования.

Во втором и третьем случаях имеет место компенсированный процесс, в результате которого возможно высокое и среднее достижение. В четвертом – шестом случаях проявляется недостаточность механизмов адаптации, отмечается диссонанс доминирующих показателей биосистемы, не гарантирующих ее надежность. В связи с чем, функционирование системы не экономично, сопряжено с факторами риска, возможны срывы адаптации. Последнее в спорте находит выражение в травматизации спортсменов, а иногда даже приводит к гибели. Вполне понятно, что сочетание доминантных признаков подобных биосистем не обеспечивает высокий спортивный результат. Что касается спортивного долголетия, то оно отсутствует, так как функционирование биосистемы в условиях конкретной деятельности сопряжено с факторами риска в силу ее неадаптабельности.

Достижение высокого спортивного результата через компенсированный процесс адаптации встречается (на примере морфологи чес- кого статуса) не часто. Речь идет об индивидах, выпадающих из типичного, по соматическим показателям, ряда представителей спортивной специализации. Возникает несколько вопросов:

· за счет каких систем организма обеспечивается данная компенсация?;

· целесообразна ли она?;

· в какой связи находится компенсированная адаптация со спортивным долголетием?;

· действительно ли представители конкретных специализаций являют собой какую-то модель, отличающуюся от моделей, представляющих другие специализации?

Начнем с последнего вопроса. Наши исследования (Мартиросов Э.Г., 1968; 1975; Мартиросов Э.Г., Чтецов В.П., 1976,; Туманян Г.С., Мартиросов Э.Г., 1976; Мартиросов Э.Г., Булгакова Н.Ж. ,Филимонова И.Е.,1977; Мартиросов Э.Г., 1988 и др.) убедительно свидетельствуют, что существует специфический тип сложения представителя конкретной спортивной специализации, что согласуется с диалектическим представлением о единстве и взаимообусловленности структуры и функции, формы и содержания.

Второй вопрос – появление среди победителей крупных соревнований спортсменов с нетипичными для модели эталона сильнейших спортсменов данными соматического статуса – это, что случайность или закономерность? Какой механизм адаптации к спортивной деятельности в данном случае имеет место?

Спортивная практика и многочисленные литературные данные, а также наши исследования, дают основание утверждать, что данный феномен, во-первых, является не редким, но, все-таки, исключением. Во-вторых, он представляет, вероятнее всего, продукт компенсированного процесса адаптации. Мы подчеркиваем, что вероятнее всего, для того, чтобы быть категоричным, необходимо изучить биомеханическую целесообразность структурно-механических особенностей индивида в связи со спортивной деятельностью, или другими словами, коэффициент полезного действия (КПД) его биосистемы в деятельности. К сожалению, данный аспект изучения морфофункционального статуса спортсменов еще ждет своих исследователей. Однако если все-таки допустить, что в данном случае имеет место компенсированный процесс адаптации, а для этого имеется более чем достаточно оснований, то целесообразно напомнить, что собою он выражает:

Компенсаторные приспособления (особенно активно изучаются в клинике) – важные адаптационные реакции организма, в том числе и на повреждение, выражаются в том, что органы и системы, непосредственно не пострадавшие от действия повреждающего агента, берут на себя функцию разрушенных структур путем заместительной гиперфункции или качественно измененной функции (Анохин П.К., 1956; 1962; 1973).

На примере здорового человека– спортсмена компенсируются лимитирующие факторы его биосистемы. Процесс адаптации в этом случае протекает с напряжением. А длительное пребывание человека в экстремальных условиях, состоянии предельного физического напряжения функциональной системы, приводит в конечном результате к истощению резервных возможностей генетического аппарата организма и заканчивается появлением и обострением различных хронических заболеваний (Казначеев В.П., 1980; 1984).Становится очевидным ответ на вопрос, - в какой связи находится компенсированная адаптация со спортивным долголетием. Связь в данном случае отрицательная. Чем выше уровень факторов, лимитирующих возможности достижения спортивного результата и соответственно выше требования, предъявляемые к компенсаторным механизмам, тем ниже надежность биологической системы, тем короче спортивное долголетие индивида.

 

 

Рекомендуемая литература

1. Абрамова Т.Ф. Пальцевая дерматоглифика и физические способности. – Автореф. на дис. докт биол. наук – М., 2003. – 52 с.

2. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина, 1966. - 350 с.

3. Васильев С.В. Основы возрастной и конституциональной антропологии. - М.: Изд-во РОУ, 1996. - 216 с.

4. Властовский В.Г. Акцелерация роста и развития детей. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 279 с.

5. Гиппенрейтер Ю.Б., Романов В.Я. Психология конституциональных различий. - 2-е изд. - М.: «ЧеРо», 2002. - 776 с.

6. Голубева Э.А. Способности. Личность. Индивидуальность - Дубна: «Феникс+», 2005 - 512 с.

7. Дорохов Р.Н, Губа В.П. Спортивная морфология: Учебное пособие для высших и средних специальных заведений физической культуры. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 236 с.

8. Изаак С.И. Мониторинг физического развития и физической подготовленности: теория и практика - М.: Советский спорт, 2005. - 196 с.

9. Кречмер Э. Строение тела и характер. /В кн: Психология индивидуальных различий. - М.: ЧеРо, 2000 - С. 425-455.

10. Кузин В.В. Никитюк Б.А. Интегративная педагогическая антропология. - М.: ФОН, 1996, - 181 с.

11. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии. - М.: Физкультура и спорт, 1982, - 199 с.

12. Мартиросов Э.Г. Морфологический статус человека в экстремальных условиях спортивной деятельности// серия Антропология. т.

13. Мартиросов Э.Г. Соматический статус и спортивная специализация. /автореф. док.биол. наук. - М., 1998. - 87 с.

14. Мартиросов Э.Г., Николаев Д.В., Руднев С.Г. Технологии и методы определения состава тела человека. - М.: Наука, 2006. - 248 с.

15. Никитушкин В.Г. и др. Организационно-методические основы подготовки спортивного резерва- М.: Советский спорт, 2005. - 232 с.

16. Никитюк Б.А. Интеграция знаний в науках о человеке (Современная интегративная антропология). - М.: СпортАкадемПресс, 2000. - 440 с.

17. Основы психофизиологии экстремальной деятельности / под редакцией д.п. н., профессора А.Н. Блеера, М. 2006. - 380 с.

18. Родионов А.В. Психодиагностика спортивных способностей. - М.: Физкультура и спорт, 1973. - 216 с.

19. Селуянов В.Н., Шестаков М.П. Определение одаренностей и поиск талантов в спорте. - М.: СпортАкадемПресс, 2000. - 112 с.

20. Шелдон У. Анализ конституционных различий по биографическим данным / В кн: Психология индивидуальных различий. - М., 1986.

21. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: Методологические аспекты. - Новосибирск, СО РАМН, 2003. - 164 с.

22. Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. - М.: Изд-во Московского университета, 1962 - 340 с.

23. Биомедицинские и биосоциальные проблемы интегративной антропологии. Сборник материалов конференции: в 2-х т. / Ред. Л.А. Алексина. - СПб: Изд-во СПбГМУ, 1999. - 222 с.

24. Волков Л. Теория спортивного отбора: способности, одаренность, талант.- Киев: Вежа, 1997. - 128 с.

25. Гальтон Ф. Наследственность таланта. - М.: Мысль, 1996. - 271 с.

26. Годик М.А., Балжевич В.К., Тимошкин В.Н. Система общеевропейских тестов для оценки физического состояния человека // Теория и практика физической культуры. - 1994. № 5-6. - С. 24-32.

27. Доскин В.А., Келлер Х, Мураенко Н.М., Тонкова-Ямпольская Р.В. Морфофункциональные константы детского организма: Справочник. - М.: Медицина, 1997 - 288 с.

28. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: Учеб. пособ. для студентов. - М.: СпортАкадемПресс, 2001, - 444с.

29. Изаак С.И., Панасюк Т.В., Тамбовцева Р.В. Физическое развитие и биоэнергетика мышечной деятельности школьников. Монографи. - Москва-Орел: ОРАГС, 2005. - 224 с.

30. Карсаевская Т.В. Социальная и биологическая обусловлденность изменений в физическом развитии человека. 1970. - 269 с.

31. Мартиросов Э.Г. Тяпин А.Н., Крикун Е.Н. Возраст: хронологический, биологический, моторный. Методы определения: Учеб. - метод. пособие - М.; Белгород, 2004 - 56 с.

32. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге - руководство для врачей. /под ред. акад. АРМН А.А. Баранова и проф. В.Р. Кучмы. - М.: Союз педиатров России, 1999. - 226 с.

33. Морфогенетические проблемы спортивного отбора / Сборник научных трудов под. ред. канд.б.н. Э.Г. Мартиросова - М., 1988. - 164 с.

34. Никитюк Б.А. Факторы роста и морфофункционального созревания организма. - М.: Наука, 1978.

35. Никитюк Б.А., Коган Б.И. Адаптация скелета спортсменов. - Киев: Здоровья, 1989. - 128 с.

36. Павлов С.Е. Адаптация. - М.: Паруса, 2000. - 282 с.

37. Павловский О.М. Биологический возраст у человека. Экологические аспекты// серия Антропология. т. 1. Экологические проблемы антропологии/под ред. д.б.н. В.П.Чтецова - М, 1985 - С. 5-48

38. Тристан В.Г., Глухих Ю.Н. Спортивная антропология и морфология: Учебное пособие. – Омск: СибГАФК, 2000. – 112 с.

39. Туманян Г.С., Мартиросов Э.Г. Телосложение и спорт. - М.: Физкультура и спорт, 1976 - 239 с.

40. Хариссон Дж, Уайнер Дж, Таннер Дж, Барникот Н. Биология человека. /пер. с английского. - М.: Мир, 1968 - 440 с.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.