Зависимость массивности скелета и времени бега на марафонскую дистанцию у участников международного марафона мира — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Зависимость массивности скелета и времени бега на марафонскую дистанцию у участников международного марафона мира



На (Рис. 4) показана зависимость спортивного результата на марафонской дистанции от массивности скелетной массы тела бегунов. Были обследованы участник и международного марафона мира. На графике видно, что с увеличением относительной скелетной массы тела спортсменов возрастает время необходимое на преодоление дистанции. Атлеты с более грацильным скелетом преодолевали эту дистанцию быстрее и попали в число сильнейших.

МОДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ состава тела для представителей различных специализаций отличаются оптимальными значениями

22 40

11 38

19 20 5 18

6 21 17

8 13 36 16 41

7 29 10 15 11 35 30

6 9 34 14 37 39

31 7 8 12

4 27 28 26

4 32

23 25 1 3

1 2 24

Х (сек)

Рис. 4. Зависимость результата в беге на 42.195 метров у высококвалифицированных бегунов от % костной массы тела r = 0,950.

являютсядля мышечной массы тела в соревновательном периоде у мужчин: 50-56%; для жировой массы: 10-14%. У женщин мышечная масса тела: 48-52%; иногда у некоторых доходит до 54 %; жировая:14-16%. В зависимости от специализаций и весовых категорий (см. таблицы в тексте и в приложении).

 

 

Соматотип

Под соматотипом понимаютпроявление морфологического статуса в данный момент времени. Соматотип определяется по трем, отражающим индивидуальные вариации формы и состав тела, компонентам телосложения по: эндоморфии, характеризующей степень тучности; мезоморфии, определяющей относительное развитие мышц и скелета и эктоморфии, определяющей относительную вытянутость тела человека (Табл.2.).

Таблица 2.

Характеристика соматотипов человека

Соматотические типы Характеристика
1. Эндоморфный характеризуется сильным развитием пищеварительных органов , отвислым животом, выраженным жироотложением, конической формой конечностей и чаще слабым развитием скелетной массы тела;
2. Мезоморфный Имеет массивный скелет и хорошее развитие мышечной массы тела; поперечные размеры тела превалируют над продольными; широкая и чаще короткая грудная клетка, высоко расположена диафрагма в связи с чем у большинства отмечается горизонтальное положение сердца.
3. Эктоморфный Отмечается превалирование продольных размеров тела над поперечными; грацильная скелетная масса тела, слабо выражена подкожно-жировая клетчатка и мышечная масса тела; чаще длинная и узкая грудная клетка.

 

Соматотип определяется оценкой, состоящей из трех последовательных чисел. Каждое число представляет собой оценку одного из трех первичных компонентов телосложения, которыми отмечаются индивидуальные вариации формы и состава тела человека.[3] Каждый компонент соматотипа оценивается в зависимости от степени выраженности по возрастающей, от 1 до 7 баллов.



В таблице 5 и 13 представлены данные соматотипов спортсменов различных спортивных специализаций. Из представленных таблиц можно видеть, что в компонентах соматотипа и в соматотипе в целом находит отражение представительство специализации спортсменов. Еще ярче эта зависимость прослеживается при сопоставлении соматотипа и двигательных возможностей спортсменов, соматотипа и спортивной квалификации спортсменов одной и той же специализации. Эти зависимости хорошо описаны в работах Дж. Таннера, 1964; 1968, в работах Э.Г. Мартиросова 1968; 1989;1998.

Соматотип и конституция

Многие, к сожалению, путают понятия соматотип и конституция, фенотип и генотип человека.

Остановимся на некоторых терминах. Которые важно не путать при чтении работы по спортивной антропологии.

Конституция- это целостность морфологических и функциональных признаков, унаследованных и приобретенных, обуславливающая особенности реактивности организма, специфику обмена веществ и динамику онтогенеза (Б.А. Никитюк.,1978).

Специалисты предлагают рассматривать виды конституции: как общая и частные.

В основе общей конституции лежит весь генотип, как целая система, а в основе частных конституций лежат наборы определенных генов. Вместе с тем генотип и конституция это не одно и тоже.

Конституция (общая) – это функциональное единство всех физических и физиологических свойств человеческой индивидуальности, закрепленных в наследственном аппарате и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды.

Более узкий смысл– частнаяконституциякак соматотип, тип телосложения, габитус, физические особенности человека, биохимическая, нейродинамическая конституция и др.



Морфологической основой конституции является телосложение.

Телосложениеэто совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей тела человека.

Наследственная информация передается нам от наших предков в виде анатомо-физиологических задатков. Реализация этой информации зависит от условий внешней среды и социальных факторов. И чем в большей мере эти условия будут адекватны генотипу человека, тем в большей степени будут раскрыты наследственные задатки и они смогут перерасти в способности в пределах индивидуального генетического порога.

В этой связи, реализованный в процессе жизни вариант генотипа принято называть фенотипом. Вместе с тем фенотип более широкое понятие, чем телосложение, и их неправильно считать одним и тем же.

Стопа

Среди значимых морфологических показателей «спортивного мастерства» являются показатели опорно-двигательного аппарата, такие как стопа и позвоночник. Контроль за их состоянием и своевременная профилактика нежелательных изменений гарантирует сохранение физической дееспособности спортсменов[4].

Многочисленные исследования показали, что нарушение функции даже одного из отделов стопы или позвоночника, не позволит спортсмену себя реализовать в деятельности, даже при самых высоких кондиционных возможностях.

Для диагностики состояния отделов стопы применяют различные методы. Наиболее удобным для массовых обследований в полевых условиях и достаточно точным является компьютерная плантоскопия поС.В.Кузнецову (2004). Суть этого метода заключается в снятии отпечатков подошвенной поверхности стоп с помощью специального устройства – плантоскопа с последующей оперативной компьютерной обработкой этих отпечатков. Вся процедура обследования и обработки данных с выдачей заключения занимает 7-10 минут.

3.7. Позвоночник.Как известно позвоночник человека состоит из 32-33 позвонков и четырех отделов. Шейного (7-позвонков), грудного(12- позвонков), поясничного(5-позвонков) и крестцового, который представляет сросшиеся в одну кость пять крестцовых и 3-6 относительно подвижных копчиковых позвонков[5]..(См. ПРИЛОЖЕНИЕ Рис.1-3). Позвонки соединяются друг с другом межпозвонковыми дисками, окруженными мощными суставными и связочно-мышечными структурами. Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать большие нагрузки в значительной мере обеспечиваются межпозвонковыми дисками и физиологическими изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости: (шейный лордоз – образованный шейными и верхнегрудными позвонками. Максимальный изгиб приходится на уровень 5-го и 6-го шейных позвонков (С5-С6); Грудной кифоз.Максимум вогнутости находится на уровне 6го - 8го грудных позвонков (Th6-Th8); Поясничный лордоз, образующийся последними грудными и всеми поясничными позвонками. Максимум выпуклости – на уровне тела четвертого поясничного позвонка (L4). Крестцово-копчиковый кифоз. В норме крестец находится под углом 30 градусов по отношению к фронтальной оси тела. Изгибы позвоночника удерживаются активной силой мышц, связками и формой самих позвонков. Это имеет важное значение для поддержания устойчивого равновесия без излишней затраты мышечной силы.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, плотно прилегающих к замыкательным пластинкам тел смежных позвонков, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Пульпозное ядро содержит жидкость типа синовиальной, межуточное вещество хондрин, небольшое число хрящевых клеток и переплетающихся коллагеновых волокон, которые образуют своеобразную капсулу- фиброзное кольцо. В центре ядра имеется полость в 1-1,% см³. Питание диска у человека происходит путем диффузии через гиалиновые пластинки. Диски обеспечивают гибкость и плавность движений смежных позвонков и всего позвоночника в целом. Эластическая сила диска обеспечивается пульпозным ядром. Пульпозное ядро впитывает воду и может увеличивать, при растяжении позвоночника, свой объем в два раза. Оно находиться под постоянным давлением сверху и снизу и уравновешивается напряжением фиброзного кольца. Фиброзное кольцо напряжением своих волокон удерживает ядро и поглощает большую часть энергии. Благодаря эластическим свойствам диска значительно смягчаются толчки и сотрясения, передаваемые на позвоночник, спинной и головной мозг при беге, ходьбе, прыжках и т.д. Уменьшение длины тела при старении обусловлено потерей жидкости диска (высыханием) дисков. Снижению высоты дисков также могут способствовать большие физические нагрузки на позвоночник, направленные сверху вниз. Установлено, что в положении сидя давление внутри диска четвертого и пятого поясничного позвонков(L4-L5) превышает 100 кг. Или соответствует 10-15 кг/см².

Несмотря на то, что шейный отдел позвоночника является менее мощным, но более подвижным по сравнению с поясничным и в целом подвергается меньшим нагрузка,[6] тем не менее нагрузка на 1 см² диска шейного отдела большая чем в поясничном отделе (Ф. Хабиров, 2003), последнее подтверждается частыми дегенеративными изменениями шейных позвонков. Экспериментально показано, что при вертикальной нагрузке в 100 кг высота диска уменьшается на 1,4мм, а ширина увеличивается на 0,75 мм. Для разрыва нормального диска требуется осевая сила сдавления 500 кг. Однако при различных поражениях позвоночника, например (остеохондрозе) повреждение диска наступает уже при 200 кг.

Простое выпрямление позвоночника из положения согнувшись создает давление на поясничные диски 90-127 кг. Если же такое упражнение выполняется с тяжестями, как это имеет место в спорте (сгибание и разгибание туловища со штангой на плечах и т.п.) то в соответствии с законами рычага она будет значительно превышать вес поднимаемой штанги и зависеть еще от длины рычага (расстояние от места нахождения груза до оси вращения рычага).Показано, что у человека весом 70 кг. удерживаемого руками груз в 15 кг при наклоненном вперед туловище под углом 20 градусов нагрузка на диски L3-L4 и L4-L5 доходит до 200 кг. При увеличении угла наклона до 70 градусов тот же груз уже создает давление на диск 300кг. Подъем же груза в 50 кг. При наклоне туловища в 70 градусов создает давление на диск уже 489 кг. Удержание груза в вертикальном положении и при незначительных наклонах давление на диск складывается из веса верхней половины тела, веса груза и уравновешивающей силы мышц-разгибателей спины. По данным миографических исследований при максимальном сгибании туловища активная деятельность разгибателей спины практически выключается, в связи с этим противодействующая сила целиком приходится на связочный аппарат пояснично-крестцового отдела позвоночника. В случае нарушения принципов постепенности в занятиях с отягощениями для развития силы мышц разгибателей спины, возможны повреждения межпозвоночных дисков поясничного отдела.

Перерождение межпозвонковых дисков в процессе жизнедеятельности сопровождается уменьшением длины тела иногда до 7-10 и более см.

Диск обеспечивает соединение позвонков, подвижности позвоночного столба, предохранение тел позвонков от постоянной травматизации за счет некоторой амортизации компрессионных нагрузок.

В позвоночном столбе располагается позвоночный канал, который образуется позвонками и связками. В позвоночном канале располагается спинномозговой канал, ограниченный твердой мозговой оболочкой (дуральным мешком) в котором в свою очередь, располагается спинной мозг и корешки спинномозговых нервов. Корешки спино-мозговых нервов свободно перемещаются в спинномозговой жидкости. Промежуток между стенками спинномозгового канала и позвоночного каналов заполнен рыхлой соединительной тканью, в которой «дуральный мешок» может свободно перемещаться. За пределами спинномозгового канала, т.е. в позвоночном канале, корешков нет, есть только спинномозговые нервы, которые выходят за пределы позвоночного столба и связывают спинной мозг с органами и тканями организма и с центральной нервной системой. Вдоль позвоночного столба проходят сосуды, вены и мышцы. Нарушение состояния мышечного, связочного и дискового аппарата отделов позвоночника по самым разным причинам, на которых мы здесь не будем останавливаться, может стать причиной не нормального функционирования различных органов как вегетативной так и центральной нервной системы. На (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Рис. 1-3) схематично показана эта связь, органы и части тела, функция которых зависит от «правильного» положения позвонка и симптомы, и возможные патологические состояния, возникающие при «неправильном» положения позвонка. Анализ данных рисунков позволяет практическим работникам во многом уточнить представления о причинах возникновения некоторых симптомов снижения трудоспособности или лимитирования физической дееспособности спортсменов. Например, появление головных болей, повышение артериального давления, нарушение сна, нервозности. Клиницисты начинают чаще в лоб лечить медикаментозно, забывая о том , что причиной этой симптоматики может быть нарушение морфо-функционального состояния сустава первого шейного позвонка. Рентгенологическое или магнитно-резонансное исследование, в данном случае, позволит уточнить причины и выбрать адекватный способ лечения и реабилитации спортсмена. Аналогичные примеры можно проследить на уровне любого из отделов позвоночника: грудного, поясничного, крестцового и копчика. В последнее время хорошие результаты дают в реабилитации пациентов с недугами опорно-двигательной системы и прежде всего, позвоночника комплексные методы , включающие кинезитерапию на тренажерах и без них, суставную гимнастику, вытяжения на специальных тренажерах и др. (см. Бубновский; Дикуль; П.Л. Жарков; А.С. Палько; Э.Г. Мартиросов и др.).

Для текущего контроля состояния отделов позвоночника, при отсутствии жалоб, достаточно оперативными и надежными методами являются разработки новосибирского ученого Сарнадского и ярославского ученого Кузнецова (компьютерно-оптическая гониометрия и плантоскопия), основанные на специальной съемке и компьютерном оперативном анализе данных.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.