Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. Полузащитник. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. Полузащитник.



Футбол: «Светлана», «Зенит» 9обе – Ленинград), «Металлург» (Термитау, Узбекская ССР), «Политотдел» (ташкентская область, Узбекская ССР), «Электрон» (Новгород), «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

Тренер «Сахалина» (Южно-Сахалинск), СДЮСШОР «Зенит» (Ленинград).

Еще с начала прошлого века ленинградские мастера кожаного мяча демонстрировали по всей нашей необъятной стране высококлассный футбол. Как тут не вспомнить слова патриарха этой игры, заслуженного мастера спорта Николая Петровича Старостина: «Питер научил всех в Союзе играть в футбол, и Москву в том числе!».

Коренной ленинградец Николай Николаевич Рязанов начал играть в команде коллектива физкультуры завода «Светлана» у тренера Виктора Кирилловича Бодрова, мастера спорта, обладателя Кубка СССР 1944 года. Затем был приглашен в футбольную школу ГОРОНО-ФШМ самим Петром Тимофеевичем Дементьевым (знаменитым «Пекой»), который до конца дней своих гордился одним из лучших своих учеников, называя Рязанова «русским Пеле».

В юношескую сборную команду Ленинграда Рязанов впервые был включен в конце 1954 года, где он играл с партнерами на год старше его, что в юношеском футболе всегда считалось признанием таланта и перспективности. В 1956 году в финальном турнире команд футбольных школ страны, который проходил в Харькове с участием очень сильных в те времена команд Москвы, Киева, Тбилиси, Минска, Еревана, Николай Рязанов был признан лучшим нападающим и по рекомендации Петра Дементьева был приглашен в «Зенит» старшим тренером Аркадием Аловым. Три сезона он подбирался к основе главной команды Питера, завоевав вместе с дублем бронзовые медали в 1958 году, и, наконец, в 1960-м прочно вошел в основной состав. Тогда же Рязанова пригласили в молодежную сборную страны...

В 1962 году «Зенит» впервые совершил турне по Италии, где обыграл одну из ведущих тогда команд - «Сампдорию» - со счетом 4:1. В той игре блистал Рязанов, забив два гола и поучаствовав в организации еще двух мячей в ворота соперника. После игры руководство «Сампдории» пригласило Рязанова в свою команду в обмен на двух южноамериканцев, но в те времена такие «трансферные обмены» были у нас в стране исключены.

«Колю Рязанова отличала постоянная потребность тренироваться, отсюда секрет его незабываемой игры, его знала вся страна, - вспоминал покойный Павел Федорович Садырин. - Я был невольным свидетелем, когда Рязанова и его друга Мишу Посуэло чуть не увезли в Киев. Приглашали его и в московские клубы, украинские, но он всегда оставался предан «Зениту» и родному Питеру».



В 1963 году Николай Рязанов был приглашен в олимпийскую сборную СССР, в составе которой выезжал на товарищеские игры в Южную Америку.

Все, кто был знаком с питерской командой тех лет, в один голос заявляют, что «Зенит» был дружным, веселым и каким-то беззаботным коллективом. И главным весельчаком и балагуром считался именно Рязанов, просто излучающий жизнерадостность, оптимизм и уверенность. Заслуженный мастер спорта Василий Данилов (будущий одноклубник его и по новгородскому «Электрону») говорил: «Николай был настоящий русский бесшабашный душа-человек. Никогда и нигде не искал выгоду, его отличало хорошее отношение к молодым игрокам и новичкам команды».

Новгородский одноклубник Рязанова Николай Иваненко рассказывал, что у молодых игроков заслуженный ветеран пользовался непререкаемым авторитетом и всегда действовал по принципу «Делай как я!». Готовясь, например, к очередному многокилометровому кроссу, надевая на себя два шерстяных свитера, Рязанов говорил: «Ну что, молодежь, погорбатимся? В сезоне силенки пригодятся!».

Невысокий, но крепкий, коренастый, быстрый и техничный, очень выносливый, Рязанов любил играть из глубины поля, на скорости обводя по несколько соперников с обязательным ударом по воротам в конце. При этом не жадничал и с удовольствием делился мячом с партнерами. По воспоминаниям спортивного коментатора Валентина Гусева, «Николай очень любил тренироваться, самостоятельно бегал кроссы, любил баню и бассейн. Он никогда и никому не сделал подлости, был самолюбивым в хорошем смысле этого слова».

После удачных сезонов 1960-х годов, Николай Рязанов попал на заметку к тренерам национальной сборной СССР. Но в начале 1964 года получил тяжелую травму, после которой выбыл из строя на долгий срок...

Несмотря на то, что Рязанов был в «Зените» общим любимцем, в мае 1967 года он был отчислен из команды Аркадием Аловым – по иронии судьбы, тренером, взявшим его в команду в 1957 году...



Рязанов продолжал играть на первенство Ленинграда, «на него» ходили тысячи болельщиков.

Зимой 1972 года из соседнего Новгорода от уважаемого в советском футболе игрока и тренера заслуженного мастера спорта СССР Алексея Водягина, тренировавшего в те годы «Электрон», неожиданно для Николая последовало приглашение в команду. Поговорив с бывшим одноклубником Василием Даниловым, Рязанов принимает это предложение.

В том сезоне «Электрон» был великолепен, обыгрывая всех соперников и на своем, и на чужом поле. «Первую скрипку» в той команде играл неподражаемый Рязанов. «Русский Пеле» и его именитые товарищи собирали толпы болельщиков на стадионах.

Играя на месте центрального полузащитника, Николай Рязанов постоянно угрожал воротам соперника. В том памятном сезоне Рязанов отличился 9 раз, уступив «пальму первенства» в бомбардирской гонке своему другу Владимиру Виноградову (10 голов).

Два сезона отыграл в составе новгородской команды Николай Рязанов, но болельщики со стажем до сих пор помнят его слаломные проходы и пушечные удары по воротам соперников.

АЛЕКСАНДР САВИН






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.