Игрок второй сборной СССР (1954 г.) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Игрок второй сборной СССР (1954 г.)



Известного в 40-50-е годы прошлого столетия мастера спорта СССР можно также причислить к главным действующим лицам в новгородском футболе. С 1968 года он проживал в Старой Руссе и тренировал местный «Химмаш».

В своих футбольных архивах мы нашли интервью Владимира Андреевича, датированное 1989 годоми взятое боровичским футболофилом Виктором Анисимовым. В тот год Владимиру Соловьеву исполнилось 60 лет (7 февраля).

Владимир Андреевич, статистические данные – сколько матчей, сколько голов провели Вы в ленинградских командах высшей лиги – «Зените», «Динамо», «Трудовых резервах», мне, да и другим статистикам, особенно ленинградцам, хорошо известны. Цифры цифрами, но многим любителям футбола будет интересно узнать как вы пришли в футбол, с кем играли, где выступали, что больше всего запомнилось в футбольной карьере?

-Да, действительно, я играл за все ленинградские команды высшей лиги послевоенных лет. Я – коренной ленинградец, родился и вырос на Петроградской стороне, на Большой Посадской. Первые футбольные уроки проходил во дворе школы № 18. Играли брезентовым мячом. Берегли его, как зеницу ока. Мяч часто «спускал», но у нас был штатный «футболист-насос», у кого, как говорится «меха» пообъемнее и покрепче. Довоенный футбол, в те годы, был «диким» или «дворовым», называйте, как хотите, то есть, никто с нами не занимался, мы во все глаза смотрели за игрой своих кумиров во время матчей высшей лиги, которых, к счастью, до войны в Ленинграде было предостаточно. Виктор Набутов, Николай и Петр Дементьевы, Сергей Соловьев, Олег Ошенков – мы любовались мастерами, старались во всем им подражать. С некоторыми я подружился, особенно с Виктором Набутовым, а с другими посчастливилось выступать в одной команде. Например, с Петром Деменьевым, знаментым на всю страну «Пекой». Футболист высочайшего класса! Несмотря на свою большую известность, он был очень скромен, без каких-либо амбиций. Впрочем, большинство футболистов довоенного поколения были непритязательны в смысле материальных благ. Борьба за достаток началась после широкого выхода наших футболистов на международную арену. Мы стали сравнивать класс своей игры с иностранцами и пришли к выводу – порой играем лучше, побеждаем, а получаем меньше. Но наши голоса заглушались руководителями ведомств и организаций. Несправедливость распределения благ процветала и в наших командах. Футболисты переезжали с места на место в поиске лучших условий.Все это сохраняется до сих пор, хоть и в меньших масштабах. Считаю – на профессиональные рельсы нашему футболу надо было переходить еще в 50-е годы. Вот тогда бы избежали многих потерь нравственного плана. Не ушли бы из жизни раньше времени такие звезды советского футбола, как Валерий Воронин, некоторые мои бывшие друзья-одноклубники.



-Владимир Андреевич, вернемся к Вашей футбольной биографии.

-Тогда нельзя не сказать о том, что я две военные зимы провел вблокадном Ленинграде – чудом остался в живых, а летом 1943 года меня, мать и сестру – отец был на фронте, где и погиб – через Ладогу перевезли на Большую землю. Мы оказались ни где-нибудь, а в Москве. Тут я поднабрался силенок, несмотря на то, что по 12 часов работал учеником токаря на станкозаводе имени С. Орджоникидзе. Меня приняли в футбольную команду прославленного завода «Красный пролетарий», выступавшей в первенстве столицы. Вернувшись из эвакуации на берега Невы, поступил токарем на Балтийский завод и стал играть за родную команду в чемпионате Ленинграда. В 1947 году мы стали чемпионами города среди команд первой группы, и меня тут же пригласили в «Зенит». Уже в следующем сезоне состоялся мой дебют. В 1949 году участвовал в международном матче с одной из сильнейших команд мира того времени «Вашаш» (Будапешт, Венгрия). «Зенит» победил – 2:0. Против нас играли будущие вице-чемпионы мира знаменитые Дьюла Грошич, Ференц Пушкаш, Нандор Хидегкути и другие. В 1951 году легендарный Михаил Бутусов пригласил меня в «Динамо», где я играл два года. В 1954-м команда была расформирована и мы почти тем же составом перешли в «Трудовые резервы».

Тот год был наиболее памятный. Меня включили в сборную Ленинграда, которая на стадионе имени С.М. Кирова в присутствии 100 тысяч зрителей встретилась со сборной СССР, готовившейся к игре с непобедимой венгерской командой. Игра закончилась вничью – 1:1. Тогда же комплектовалась вторая сборная страны, и я вместе с Александром Ивановым вошел в ее состав. Базовой командой было киевское «Динамо», которое в тот год впервые выиграло Кубок СССР. Никогда не забуду те дни. Готовились под Киевом, в местечке Пуща Водица. В составе сборной были Михаил Коман, Олег Макаров, Виктор Ворошилов, Виктор Карпов, другие футболисты, многие из которых некоторое время спустя стали заслуженными мастерами спорта. То было время расцвета советского футбола…



В составе сборной я провел два матча. Один – в Софии со сборной Болгарии, а второй в Будапеште – со второй сборной Венгрии, которую мы обыграли со счетом 3:0. В конце 1954 года мне было присвоено звание мастера спорта.

Всего же я сыграл шесть международных товарищеских матчей. Участие в них тогда можно было сравнивать с участием в розыгрыше европейских кубков сегодня. Ажиотаж был всегда неимоверный. Кроме игр в составе второй сборной, я выезжал в составе «Трудовых резервов» в том же 1954 году в Румынию, где мы уступили сборной Бухареста – 2:5. Я забил один гол. Были в Албании, где провели три поединка и все выиграли. Закончил я свою карьеру в большом футболе, можно сказать, в больнице: впрочем так заканчивают играть и многие другие мастера. В 1956 году я был приглашен Аркадием Аловым в «Зенит», и в матче со «Спартаком» мне нанес тяжелейшую травму один из лучших защитников страны того времени, игрок сборной Михаил Огоньков. Скажу, травма была не умышленная. Но перелом малой и берцовой кости левой ноги, и разрыв связки коленного сустава специалистам о чем-то говорит. Михаил был огорчен больше, чем я – он даже навещал меня в больнице. Что поделаешь, в большом футболе без травм, в том числе и тяжелых, редко обходится. Вот почему я еще раз говорю, футболистам нужен профессиональный статус. Я, к примеру, имел профессию токаря и мог бы еще в 27 лет пойти к станку, а что ждет нынешнего футболиста команды мастеров, вышедшего «из строя» в 25-30 лет, если он с «пеленок» воспитывается в футбольных спецклассах?.. После этой травмы я долго не мог прийти в себя. Пробовал свои силы на более низком уровне – один сезон играл за «Трудовые резервы» (Ташкент) по классу «Б». Но травма не давала играть так, как хотелось, и я вернулся в Ленинград. Работа в конце пятидесятых – до середины шестидесятых тренером команды Усть-Ижорского фанерного завода и спортклуба «Самсон» в Петродворце. В Старую Руссу меня пригласили в 1968 году. К тому времени в городе на Полисти не было ни одной команды, которая могла бы поспорить за лидерство в областном футболе с командами Новгорода и Боровичей. По сути дела мне пришлось начинать с нуля.

- Уже через год руководимая Вами команда стала обладателем кубка облсовета ДСО «Труд», причем выиграла приз в упорном двухдневном поединке. И сами Вы, кстати, несмотря на 40-летний возраст, выходили на поле. В 1976 году «Химмаш» стал чемпионом области. В 1988-м – победил в турнире на кубок ВДФСО профсоюзов. Но судя по составу, в команде много футболистов-ветеранов, и «Химмашу» будет трудно. Не так ли?

- Согласен. С детьми в городе почти не занимаются. Один я, к тому же пенсионер, не смогу, будь даже семь пядей во лбу, тянуть футбольный воз. Да и вообще готовить футбольную смену – дело молодых. Пришло их время. Замечание в адрес организаций, снабжающих спортивной формой – какой мальчишка пойдет на стадион, если его нельзя красиво одеть. За наличные те же футбольные туфли не купишь, а по безналичному расчету не разрешают. Говоря об областном футболе, скажу – он находится в плачевном состоянии. Нет четкой организации, материальная база ограничена. Имеется лишь несколько футбольных полей,, более-менее отвечающих каким-то требованиям. Вы только подумайте, в областном центре, где проживает почти четверть миллиона человек – одно приличное поле! В Боровичах и Старой Руссе – тоже по одному, но – с большой натяжкой. Где же можно учить технике?! Сейчас предпринимаются попытки создать футбольный Союз области – будем надеяться, что это доброе начинание будет доведено до конца и даст добрые всходы.

- Владимир Андреевич, Вы говорили об участии в товарищеских матчах в Албании. Это интересно. Если мне не изменяет память, советские команды не встречались с албанскими уже около тридцати лет, зотя Албания и является членом футбольных организаций УЕФА и ФИФА. Руководители международных футбольных организаций старательно разводили до недавнего времени наши команды, чтобы не произошло каких-либо неприятностей из-за политических разногласий.

- Да, это была незабываемая поездка. Нет, не в смысле игры. Выиграли мы довольно легко, тогда албанцы были намного слабее нас. Запомнилось то, что наша спортивная делегация прибыла в дружественную тогда страну водным путем. Пять суток мы плыли из Одессы. А в порту Дурос нас встречал сам Первый секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа. Запомнились повсюду развешанные портреты Сталина, Ходжи и других тогдашних руководителей СССР и Албании. Встречающих было столько, что мы еле пробились к автобусу. Это лишний раз говорит о популярности футбола во всем мире, ну а тогда этим подчеркивалась и дружба албанского и советского народов. Надеюсь, в скором времени она возродится. Албанцы – приветливый и трудолюбивый народ.

- Владимир Андреевич, вернемся к чисто футбольным делам. По статистическим выкладкам за Вами числится 11 забитых мячей в 79 официальных матчах, проведенных в высшей лиге, да еще один гол аннулирован – это в памятном, единственном в своем роде в Ленинградском матче, когда «Динамо» проигрывало куйбышевским «Крыльям» - 1:2. Тогда – во втором тайме – разразился такой неимоверный силы ливень, что матч был прерван и переигрывался через месяц. Случилось это 13 августа 1951 года. Вы, конечно, этот эпизод отлично помните. Ну, а все же – какие забитые Вами мячи наиболее памятны?

- Конечно, матч с «Крыльями» и тот сильнейший ливень я прекрасно помню, а вы знаете о нем из протоколов, не так ли? Самые памятные – два мяча, забитых в 1954 году в Ленинграде – в матче с московскими динамовцами – самому Льву Яшину. Мячи, забитые ему, фиксируются всеми статистиками.

- Да, все считают за честь забить мяч в ворота, защищаемые голкиперами сборной страны, какими бы некрасивыми по исполнению они ни были. И последний вопрос. Кого Вы знаете из известныхфутболистов-выходцев с Новгородчины?

- За примером далеко ходить не надо – вон один из инх стоит на трибуне – Володя Сорокин (наш разговор проходил в Боровичах во время одного из футбольных матчей и Владимир Иванович Сорокин с интересом следил за игрой). Правда, наши пути с ним разошлись, хотя и играли в Ленинграде в одно время. Когда он выступал за «Зенит», я был в «Динамо» и «Трудовых резервах». Опытный и искусный был мастер, он немного младше меня и закончил играть позже. А вообще-то я могу назвать еще одного вашего земляка – замечательного футболиста. Это – Борис Чучелов. Он чудовский. Обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита». В том знаменитом финале он забил гол в ворота ЦДКА. Был одним из лучших нападающих страны сороковых – начала пятидесятых годов, признанный бомбардир. Вместе с ним я играл за «Динамо». Запомнил его тихим, скромным в жизни человеком. Немного был глуховат. Жаль – нет его сейчас с нами. Скончался летом 1983 года.

- Борис Чучелов упоминается во всех футбольных справочниках и других изданиях, потому что входит в число ста бомбардиров высшей лиги за все годы. Он провел 152 игры и забил 64 мяча. Отличный показатель! Он известен еще тем, что забил первый мяч в день открытия тогда крупнейшего стадиона страны им. С.М. Кирова – в Ленинграде. Играя за «Динамо» он забил гол в ворота «Зенита». Случилось это 30 июля 1950 года.

В заключении разрешите, Владимир Андреевич, поблагодарить Вас за беседу. От имени многочисленных почитателей футбола, тех, кто помнит Вас на зеленом поле, и молодых болельщиков, разрешите пожелать здорвья, счастья и успехов в футболе, которому Вы посвятили свою жизнь.

ВЛАДИМИР СОРОКИН






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.