Боголюбов Николай Николаевич (1909–1992) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Боголюбов Николай Николаевич (1909–1992)



Николай Николаевич Боголюбов родился 21 августа 1909 г. в Нижнем Новгороде. Отец Боголюбова, Николай Михайлович, был духовным писателем, профессором богословия; мать, Ольга Николаевна, урожденная Ламинарская, преподавателем музыки. В 1921 г. семья переехала в Киев. По окончании семилетней школы Боголюбов самостоятельно занимался изучением физики и математики и с 14 лет уже принимал участие в семинаре кафедры математической физики Киевского университета под руководством академика Д. А. Граве. В 1924 г. в возрасте пятнадцати лет написал первую научную работу, а в следующем году был принят непосредственно в аспирантуру АН УССР к академику Н. М. Крылову, которую закончил в 1929 г., получив в двадцать лет степень доктора математических наук.

В 1929 г. Боголюбов стал научным сотрудником Украинской академии наук, в 1934 г. начал преподавать в Киевском университете (с 1936 г. профессор). С 1948 г. регулярно бывал и подолгу жил в Москве, где возглавил Теоретический отдел в Институте химической физики АН СССР. Кроме того, с 1950 г. работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова и в Московском университете, где в 1953 г. основал кафедру квантовой статистики и теории поля, которой руководил до последних дней своей жизни. В 1950–53 гг. работал также в закрытом институте оборонного профиля в Сарове (Арзамас–16).

С начала образования в 1956 г. в г. Дубне международного научного центра в области ядерной физики, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Боголюбов — организатор и руководитель лаборатории теоретической физики, а в 1965–1988 гг. — директор ОИЯИ. В 1966 г. стал первым директором созданного им Института теоретической физики АН УССР в Киеве, одновременно (с 1963 по 1988 гг.) он академик–секретарь Отделения математики АН СССР. С 1983 по 1989 гг. возглавлял Математический институт им. В. А. Стеклова в Москве.

Основные работы Боголюбова по математике и механике относятся к вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики, асимптотическим методам нелинейной механики и теории динамических систем. Первые публикации (1924–1928 гг.) посвящены проблемам вариационного исчисления и теории почти периодических функций. В последующие годы Боголюбов (совместно со своим учителем Н. М. Крыловым) разрабатывал новые методы нелинейной механики и общей теории динамических систем. В цикле исследований по проблемам статистической механики (1939–1945 гг.) создал метод получения кинетических уравнений, исходя из механики системы молекул.



В 1946 г. Боголюбов впервые построил микроскопическую теорию сверхтекучести, взяв за основу модель слабо неидеального бозе–газа. Спустя 10 лет, исходя из квантовомеханической модели электронного газа, взаимодействующего с ионной решеткой металла, обобщив свой аппарат канонических преобразований из теории сверхтекучести, создал микроскопическую теорию сверхпроводимости.

В начале 50–х гг. Боголюбов обратился к задачам квантовой теории поля. Он создал первый вариант аксиоматического построения матрицы рассеяния, основанный на оригинальном условии причинности (1954–1955 гг.). Предложил математически корректный вариант теории перенормировок, использующий аппарат обобщенных функций Н. И. Соболева–Шварца и ввел R–операцию (1955, совместно с О. С. Парасюком). Развил регулярный метод улучшения квантовополевых решений метод ренорм–группы (1955, совместно с Д. В. Ширковым). Дал строгое доказательство дисперсионных соотношений в теории сильных взаимодействий (1955–1956 гг.).

Боголюбову принадлежит разработка метода систем со спонтанно нарушенной симметрией, получившего название метода квазисредних (1960–1961 гг.). В середине 60–х гг. он обратился к вопросам симметрии и динамики кварковой модели адронов. Ввел представление о новом квантовом числе "цвет" (1965, совместно со Б. В. Струминским и А. Н. Тавхелидзе).

Боголюбов основатель советских научных школ в области нелинейной механики, статистической физики и квантовой теории поля. Член многих иностранных академий (в Болгарии, ГДР, Польше, США и др.), научных учреждений и обществ, участник Пагуошского движения.

Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1947, 1953, 1984). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1985).

 

Больцман Людвиг (Boltzmann Ludwig) Эдуард родился 20 февраля 1844 г. в семье служащего в г. Вена. Деду Людвига, переселившемуся из Германии в Австрию, принадлежала часовая фабрика, и поэтому семья была состоятельной. Отец Людвига был акцизным чиновником. По роду его службы семья переехала сначала из Вены в Вельс, а затем в Линц, где Людвиг поступил в школу. Пятнадцати лет он потерял отца.



По воспоминаниям современников, родители, особенно мать, оказали на Людвига огромное благотворное воспитательное воздействие. Людвиг учился прекрасно, был прилежен, аккуратен и (по собственным его воспоминаниям) имел тот недостаток, что был несколько избыточно честолюбив и даже склонен к карьеризму. Уже в детские годы обнаружилась трепетная любовь Людвига к природе, его увлечение музыкой и поэзией. Он говорил впоследствии, что Шиллер оказал на него решающее влияние.

После окончания гимназии в Линце его обучение продолжилось в Венском университете. В числе его учителей нужно, в первую очередь, назвать Йозефа Стефана, с которым его впоследствии связала большая дружба.

В 1866 окончил Венский университет, защитил диссертацию и получил ученую степень. С 1867 приват–доцент этого университета. В течение двух лет он был ассистентом Стефана, включившись в исследования теплового излучения: итогом этих работ явился известный закон Стефана–Больцмана.

В 1869 двадцатипятилетний Больцман получил должность профессора математической физики в Граце. Последующие годы принесли Больцману много ярких впечатлений. Он познакомился с рядом крупнейших немецких ученых того времени, общался в Гейдельберге с Робертом Бунзеном, потом – с Густавом Кирхгофом и Германом Гельмгольцем в Берлине. Видимо, в Германии Больцману понравилось не все. Берлин раздражал его своей прусской чопорностью и строгостью. Он писал друзьям: «Взгляд, обращенный Гельмгольцем, дал мне понять, что учащемуся не пристало веселье и юмор».

В 1873 году он на три года возвращается в Венский университет профессором математики. Больцман принимал активное участие в планировании новой Физической лаборатории в Граце, директором которой он стал в 1876 году, по совместитульству являясь профессором экспериментальной физики университета в Граце (1876–89). В это время он женится на Генриетте фон Айгентлер, с которой он познакомился еще в предыдущий свой приезд. Она была на 10 лет моложе Людвига и в это время училась на математическом факультете университета. Академическая карьера складывается весьма успешно, сопровождается выходами в свет. Большое место занимает театр, временами устраиваются музыкальные вечера, причем сам Л. Больцман садится за рояль. Воскресные дни нередко сопровождались пикниками в живописных окрестностях Граца.

В 1889 Людвигу Больцману предложили кафедру теоретической физики в Мюнхене. Там он проработал около четырех лет, а в 1894, после кончины Стефана, стал его преемником на кафедре теоретической физики в Венском университете, где он и проработал до дня своей трагической кончины. Перерыв в этой работе был в 1901–1902, когда Больцман читал лекции в университете в Лейпциге. Для чтения же отдельных лекций и небольших курсов его многократно приглашали в университеты ряда стран мира, среди которых были и университеты Америки (он побывал там трижды и потом с большим юмором описал свои впечатления в небольшой книжке «Путешествие одного немецкого профессора в Эльдорадо»).

Член Венской академии наук (1895). Иностранный член–корреспондент Петербургской АН (1899). Академии наук многих стран избрали его своим членом, ему было присвоено почетное звание доктора наук Оксфордского университета, Людвиг Больцман был награжден многими орденами. Но душой и сердцем он всегда оставался предан своей родной Австрии, особенно Грацу.

Он горячо любил природу (даже приобрел домик в горной деревне и – к некоторому изумлению соседей – самолично привел туда на веревке корову). Он был жизнерадостным, очень любил детей, они с женой устраивали для них праздники, и отец организовывал на них танцы. Говорил: «То, чем я стал, я обязан Шиллеру», любил музыку, преклонялся перед Вольфгангом Моцартом и тезкой Людвигом Бетховеном, устраивал дома музыкальные вечера и сам играл на рояле, любил своих учеников и преподавание, любил путешествовать, был общителен и остроумен. И, конечно, главной его любовью была наука.

В конце века Больцман заболевает тяжелой формой астмы и сильно страдает от болей. Протяженные годы полемики вокруг молекулярно–кинетической теории сказываются и на состоянии его нервной системы, им все чаще овладевает душевная депрессия. Он погружался в тяжелое длительное молчание, из которого его долгое время не удавалось никому вывести. Возможно, причиной этого упадка было ощущение того, что учение об атомах, которому он посвятил большую часть своей жизни, стало оттесняться на второй план. С женой и дочерью он проводил отпуск в Дуино, излюбленном морском курорте Габсбургов близ Триеста: неврастения вынудила его прервать лекции в австрийской столице. Жизнь Больцмана оборвалась трагически: он покончил с собой 5 сентября 1906г., повесившись на оконном шнуре в гостиничном номере.

Анатолий Александрович Власов (7 (20) августа 1908 года, Балашов, ныне Саратовская область – 22 декабря 1975 года, Москва) – советский и российский физик–теоретик, специалист по физике плазмы и статистической физике.

Окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова (1931). Кандидат физико–математических наук (1934). Тема кандидатской диссертации – «К квантовомеханической проблеме взаимодействия». Научный руководитель И. Е. Тамм. Доктор физико–математических наук (1942). Тема докторской диссертации – «Теория вибрационных свойств электронного газа и её приложения».

В 1944 году в судьбе учёного произошёл ряд серьёзных изменений: он стал членом КПСС, получил учёное звание профессора, в том же году произошёл инцидент, связанный с избранием А. А. Власова на должность заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ вместо И. Е. Тамма. Этого не произошло из–за письма 14 академиков и последующего вмешательства С. В. Кафтанова, тогда заведующим кафедрой стал В. А. Фок.

Позже, в 1945–1953 годах он всё–таки стал заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

 

Ландау Лев Давидович – выдающийся советский физик–теоретик, основатель научной школы, доктор физико–математических наук, профессор, академик АН СССР.

Родился 9 (22) января 1908 года в Баку (Азербайджан) в интеллигентной семье. Родился в семье инженера–нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены Любови Вениаминовны. С 1916 года учился в бакинской гимназии, где его мать – Любовь Вениаминовна Ландау (урожд. Гаркави) – была преподавателем естествознания. Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи был переведен в Ленинградский университет. Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 году был в научной командировке для продолжения образования в Германии, в Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии. Там он работал вместе с ведущими физиками–теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико–технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.

Академик Ландау (близкие друзья и коллеги звали его Дау) считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

С 1932 по 1937 работал в УФТИ; после увольнения из Харьковского университета и последовавшей за ней забастовки физиков Ландау в феврале 1937 г. принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела только что построенного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А.Вайсберг, Ф.Хоутерманс, в августе–сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский («дело УФТИ»). В апреле 1938 г. Ландау в Москве редактирует написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР, и Ландау, Кореца и Ю. Б. Румера арестовали за антисоветскую агитацию. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.

 

ЛИУВИЛЛЬ Жозеф(24.03.1809 – 8.09.1882)

Французский математик, иностранный чл.–корр. Петербургской АН (1840), член Парижской АН (1839), профессор Политехнической школы (1833) и Коллеж де Франс (1839) в Париже. В 1836 г. основал «Журнал чистой и прикладной математики».

Научные интересы Лиувилля были очень широкими. Им опубликовано около 400 работ. Лиувилль построил теорию эллиптических функций, исследовал краевую задачу для линейных дифференциальных уравнений 2–го порядка (задача Штурма–Лиувилля). В теории чисел особенно важны результаты исследований Лиувилля, касающиеся рациональных приближений алгебраических чисел. Он установил, что число е не может быть корнем уравнения ах2+bх+с= 0.
В 1851 г. доказал существование трансцендентных чисел и впервые построил конкретные классы трансцендентных чисел. Лиувилль первым оценил работы Э. Галуа и опубликовал их в своем журнале.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.