Специфические аллергические проявления на слизистой, при приеме некоторых лекарственных веществ — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Специфические аллергические проявления на слизистой, при приеме некоторых лекарственных веществ

2017-05-16 316
Специфические аллергические проявления на слизистой, при приеме некоторых лекарственных веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Нередко в результате приема лекарственного вещества на слизистой оболочке полости рта возникают пузырьки или пузыри, после вскрытия которых обычно образуются эрозии. Такие высыпания наблюдаются преимущественно после приема стептомицина. Подобные элементы на языке, губах могут появляться после приема сульфаниламидов, олететрина.

Изменения в полости рта в результате приема антибиотиков тетрациклинового ряд характеризиются развитием атрофического или гипертрофического глоссита

Поражения полости рта нередко сопровождаются грибковым стоматитом.

 

Аллергическая пурпура или синдром Шенлейна-Генюха

Ассептическое воспаление мелких сосудов, обусловленное повреждающим действием иммунных комплексов.

Проявляется геморрагиями, нарушением внутрисосудистой свертываемости крови и микроциркуляторными нарушениями.

Характеризуется геморрагическими высыпаниями на деснах, щеках. языке, небе. Петехии и геморрагические пятна диаметром 3-5мм до 1см не выступают над уровнем слизистой оболочки и не исчезают при надавливании стеклом.

Общее состояние больных нарушено, беспокоит слабость, недомогание.

Диф.диагностика: болезнь Вергольфа, гомофилия, авитаминоз С., Синдром Шенлейна- Генюха:

Диагностика контактных и токсико-аллергических медикаментозных стоматитов

Аллергологический анамнез.

Особенности клинического течения.

Специфические аллергологические, кожно-аллергические пробы.

Гемограмма (эозинофилия, лейкоцитоз, лимфопения)

Иммунологические реакции.

Лечение контактных и токсико-аллергических медикаментозных стоматитов

Этиотропное лечени – изоляция организма от влияния предполагаемого антигена.

Патогенетическое лечение – угнетение пролиферации лимфоцитов и биосинтеза антител; угнетение соединения антиген-антитело; специфическая десенсибилизация; инактивация БАВ.

Симптоматическое лечение – влияние на второстепенные проявления и осложнения (коррекция функциональных нарушений в органах и системах)

Специфическую гипосенсибилизирующую терапию проводят по специальным схемам после тщательного аллергологического обследования и определения у больного состояния сенсибилизации к определенному аллергену.

Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает: препараты кальция, гистоглобулина, антигистаминных препаратов (Перитол, Тавегил), а так же аскорбиновая кислота и аскорутина.

При тяжелом течении назначают кортикостероидные препараты.

Местное лечение проводят по принципу терапии катарального стоматита или эрозивно-некротических поражений СОПР: антисептики с анестезирующими препаратами, антигистаминные и кортикостероидные препараты, противовоспалительные средства и ингибиторы протеиназ.

При некротических поражениях показаны протеолитические ферменты;

Для востановления-кератопластические препараты.

Синдром Бехчета. Стомато-офтальмогенитальный синдром.

Этиология: инфекционная аллергия, аутоагрессия, генетическая обусловленность.

Обычно начинается с недомогания, которое может сопровождаться лихорадкой и миалгиями.

Появляются афты на СОПР и СО наружных половых органов. Афт много, они окружены воспалительным ободком ярко-красного цвета, имеют диаметр до 10мм. Поверхность афт плотно заполнена желто-белым фибринозным налетом.

Заживают они без рубца.

Поражение глаз встречается практически у 100% заболевших, проявляется тяжелым двусторонним иридоциклитом с помутнением стекловидного тела, что приводит к постепенному образованию синехий, зарастанию зрачка.

В ряде случаев на коже тела и конечностей появляется сыпь в виду узловатой эритемы.

Наиболее серьезным осложнением является поражение нервной системы, которое протекает по типу менингоэнцефалита.

Другие симптомы синдрома Бехчета: наиболее часто встречаются рецидивирующий эпидидимит, поражение ЖКТ, глубокие язвы, склонные к перфорации и кровотечению, васкулиты.

Лечение синдрома Бехчета

Общепринятых методов лечения в настоящее время нет. Кортикостероиды не отказывают значительного влияния на течение болезни, хотя и могут уменьшить проявление некоторых клинических симптомов. В отдельных случаях применяют колхицин и левамизол – что эффективно лишь в отношении кожно-слизистых проявлений синдрома. Назначают антибиотики широкого спектра действий, переливание плазмы, гамаглобулин.

Многоформная экссудативная эритема - Заболевание аллергической природы с острым циклическим течением, склонное к рецидивам, проявляющееся полиморфизмом высыпаний на коже и СОПР.

Развивается главным образом после приема лекарственных препаратов (сульфаниламиды, противовоспалительные средства, антибиотики) или под влиянием бытовых аллергенов.

Проявляется различными морфологическими элементами: пятнами, папулами, волдырями, пузырьками и пузырями.

Поражаться могут изолированно кожа, слизистая оболочка полости рта, но встречается и сочетанное их поражение.

Инфекционно-аллергическая форма МЭЭ – начинается как острое инфекционное заболевание. Появляются макулопапулезные высыпания на коже, губах, отечной и гиперемированной СОПР. На первых этапах возникают пузыри и пузырьки, выволненные серозным или серозно-геморрагическим экссудатом. Элементы могут наблюдаться в течении 2-3 суток. Пузыри разрываются и опорожнаются и на их месте формируются многочисленные эрозии, покрытые желто-серым фибринозным налетом (эффект ожога).

Токсико-аллергическая форма МЭЭ – возникает как повышенная чувствительность к медикаментам при их приеме или контакте с ними. Частота рецидивов зависят от контакта с аллергеном. При данном форме МЭЭ, СОПР является обязательным местом высыпания элементов поражения. Высыпания полностью идентичны как и при предидущей форме, но более распространены, при чем здесь характерна фиксированность процесса. Осложнения данной формы-конъюктивит и кератит.

При диагностики МЭЭ, кроме анамнеза и клинических методов обследования, нужно сделать анализ крови, провести цитологическое исследование материала с пораженных участков.

Диф.диагностика: герпетический стоматит, пузырчатка, болезнь Дюринга, вторичный сифилис.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.