Коричневые и фиолетовые красители — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Коричневые и фиолетовые красители



Катеху (кашу, японская земля) - краситель, представляет собой сушеный сок тропических мимоз и пальм. Красящее вещество - катехин - экстрагировали водой с добавлением уксусной кислоты. После окрашивания необходимо провести окисление красителя на ткани, для чего последнюю вывешивали на воздухе или обрабатывали щелочным раствором. Кашу применяли для окрашивания шелковых и хлопковых тканей в различные оттенки коричневого цвета. С медной и хромовой протравой ткань окрашивается в коричневый цвет, с алюминиевой - в желтый, с железными - в черный, оливковый, темно-зеленый.

Кашу с добавлением берлинской лазури в больших количествах применяли для крашения в красивый черный цвет хлопка и шелка, причем достигался большой привес (до 40%) ткани, так как в кашу содержится много дубильной кислоты, которая фиксируется на ткани и дает с железом берлинской лазури комплекс.

К началу XX века применение кашу все возрастало, что объясняется дешевизной красителя и хорошими прочностными свойствами.

Известно также широкое применение кашу в медицине и для дубления кож.

Кино - краситель, привезенный впервые в Европу в 1757 году с берегов Африки. Кино - это сгущенный сок, выделявшийся из надрезов коры эвкалиптового дерева Pherocarpus erinaceus. В XIX веке кино вывозили кроме Африки с острова Ямайка, а также из Ост-Индии и Австралии.

В крашении кино применялось в довольно большом количестве для получения различных оттенков коричневого цвета. Красящие вещества - кино красное и киноин - экстрагируются водой.

Алоэ (сабур) - красящее вещество, содержащееся в соке листьев различных видов лилий семейства Asphode loidae (Индия, Египет, Греция), откуда экстрагируется водой.

Краситель начали применять в XIX веке. Алоэ окрашивало шерсть и шелк непосредственно, хлопок - по протраве в коричневый, ореховый и серый цвета.

При нагревании алоэ с азотной кислотой образуется хризалиновая кислота, которую применяли для крашения шелка и шерсти непосредственно и хлопка с железными и алюминиевыми протравами, причем с алюминиевой протравой получали очень красивое фиолетовое окрашивание. Значительно лучшие результаты дает применение оловянной протравы.

- 15 -

Алкана- под этим названием поступало в торговлю два различных красителя: корень Alkanna аbbа - настоящая алкана - дикое растение из Северной Африки, Ост-Индии, и Alkanna tinctoria растение, произрастающее на юге Европы (в Италии, Испании, Франции и Греции).

Красящее вещество смолистого характера экстрагировали эфиром или бензином из корней, предварительно вываренных с водой; экстракт содержал краситель альканин.



Алкану применяли для окрашивания шелка, получая фиолетовый цвет по алюминиевым протравам и серый цвет - по железным протравам.

Зеленые красители

Локао (китайская зелень) - краситель, извлекаемый из коры растений семейства крушиновых Rhamnales (Rhamnus chloroforus и Rhamnus utilis). Краситель с древних времен применяли только в Китае.

Красящее вещество - локаин (локаиновая кислота) - было выделено с китайской ткани и исследовано в 1848 году.

Локао применяли для окрашивания в зеленый цвет шерсти (без протравы), хлопка (в щелочном растворе хлорида олова), шелка (с протравливанием в железном купоросе). Краситель приобретал зелёный цвет при окислении на воздухе.

Желтые красители

Желтый сандал. Красящие вещества (морин и маклурин) содержатся в древесине деревьев Morus tinctoria (Южная Америка, Азия). Сандал употребляли с ХVII до XX века как желтый краситель для шерсти, шелка, кожи, а также в качестве составной части лекарств.

С алюминиевыми, оловянными и хромовыми протравами получали различные оттенки желтого цвета, с медными протравами - оливковые тона, с железными - темно-оливковые. Сандал использовали и как подцветку для получения черного цвета.

Все получаемые с помощью сандала оттенки очень легко выцветали на свету.

- 16 -

Физетовое дерево (фустик). Красящее вещество извлекали путем экстрагирования водой из размельченной древесины деревьев Rhus cotimis, произрастающих в южной Европе и на Антильских островах.

В ХVП-ХVШ веках фустик широко применяли для окрашивания шелка, получая различные оттенки желтого цвета. К концу XIX века фустик применяли лишь незначительно для окрашивания шерсти в оранжевый цвет по алюминиевой протраве и в коричневый - по хромовой.

Окраски фустиком обладают хорошей прочностью к мыльным обработкам, но не устойчивы на свету.



Церва (вау, резеда). Красящее вещество содержится в наземной части растения Reseda luteola, распространенного в диком состоянии по всей Европе и Азии, а ранее культивировавшегося в Германии, Англии, Франции, России. К концу XIX века церва полностью потеряла свое значение как краситель.

Красящее вещество - лютеолин. Краситель в больших количествах использовали для крашения шелка и шерсти в желтый цвет с применением глиноземной протравы. Полученная окраска отличалась высокой светостойкостью.

Кверцитрон (цедрон). Красящее вещество кверцетин содержится в коре некоторых пород дуба Quercus tinctoria, родиной которых является Северная Америка. В Европу был привезен в 1775 году; выращивался во Франции и Германии. Быстро вошел в красильную практику, так как обладает повышенным содержанием красящего вещества.

Этот краситель обнаружен и в других растениях (цветах и плодах конского каштана, коре квебрахо, конском сумахе, луковой шелухе), где содержится в виде глюкозида, разлагающегося серной кислотой на кверцетин и сахар.

Кверцетин дает с солями алюминия и олова "лаки" желто-оранжевого цвета яркие и красивые. Кверцитрон применяли в основном для крашения шерсти и хлопка, также в ситцепечатанье и в качестве подцветки при окраске шелка кампешем в черный цвет.

Краситель использовали до начала XX века. Прочность получаемых окрасок к свету невелика.

- 17 -

Шафран. Красящее вещество содержится в рыльцах растения Crocus sativus. Родина шафрана - Восток, оттуда растение распространилось по всему югу Европы и культивировалось во Франции, Италии, Австрии, России, а также на северном побережье Африки.

Красящее вещество шафрана - кроцетин. Краситель считался очень дорогим, так как для получения 1 кг шафрана необходимо высушить не менее 80 000 цветов (в XIX веке во Франции производили в год до 15 000 кг шафрана).

Для окрашивания ткани в желтый цвет краситель экстрагировали водой из высушенных рылец или цветов шафрана. Для получения красной окраски высушенные цветы обрабатывали водным раствором поташа и к полученному раствору добавляли уксус. Его использовали в основном для окрашивания льняного полотна в красный и розовый цвет, а также для окрашивания шелка в желтый цвет. Красящая способность шафрана достаточно высока, но прочность окраски к действию света невелика.

Потеряв в XIX веке значение в качестве красителя для тканей, широко применялся как пищевой краситель, а также в медицине и косметике.

Куркума (желтый корень, имбирь) - краситель представляет собой высушенный корень растений Curcuma tinctoria, произрастающих в диком состоянии в восточной Азии, а в Китае тщательно культивируемых. Корни лучших сортов растений - куркумы китайской и бенгальской - имеют в разрезе ярко-оранжевый цвет и обладают приятным ароматом.

Красящее вещество куркумы - куркумин - нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и в уксусной кислоте.

Характерная особенность куркумы - окрашивать в желтый цвет белковые и целлюлозные волокна без протравы.

Крашение ведется в отваре куркумы при температуре не выше 60°с, причем за 30 мин. ткань приобретает интенсивный желтый цвет.

Получаемые выкраски очень непрочны к свету и мокрым обработкам. Под действием слабой щелочи (мыла) желтый цвет легко изменяется на бурый. Однако благодаря низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию куркуму широко применяли для получения смешанных оттенков цветов оливкового, коричневого и других, а также и в качества подцветки при окрашивании сафранином.

- 18 -

Барбарис. (Barberis vulgaris) - деревца, высотою 2-3 м, которые произрастают по всей Европе и Азии. Благодаря красивым цветам и плодам их широко разводят в садах.

Красящее вещество - берберин сосредоточен в коре (до 17%), покрывающей корень. В стволе содержится значительно меньше красителя.

Барбарис применяли для окрашивания в желтый цвет шерсти и шелка без протрав, а хлопка после обработки его танином, а также для окрашивания дерева и кож (в основном сафьянов).

К XX веку барбарис как краситель употреблять перестали.

Орлеан(року, аннато) - краситель, который готовили из плодов кустарникового растения Вixа orellana, произрастающего в Центральной Америке. Известно два сорта орлеана - бенгальский и американский.

Орлеан окрашивал в оранжево-красный цвет шерсть и шелк без протрав, а хлопок с алюминиевой протравой. Окраски обладали низкой стойкостью к мыльным обработкам и свету, поэтому к началу XX века орлеан как текстильный краситель потерял свое значение.

Под названием бексин экстракт орлеана использовали в качестве пищевого спирто- и жирорастворимого красителя.

Грушка- краситель из высушенных ягод различных видов Rhamnus (грушка персидская, плоды крушины, персидские ягоды, авиньонские зерна). Растения культивировали во Франции, Испании, Иране и Италии. Ягоды собирали, когда они уже налились, но оставались еще зелеными. У плодов неприятный запах и горький вкус. Место и время сбора плодов оказывает значительное влияние на качество крашения. Лучшей считали грушку персидскую.

Основной краситель - рамиетин; в незначительных количествах присутствуют также рамназин, кверцетин и др. Краситель содержится только в наружном слое ягод.

Грушку применяли только для окрашивания шерсти по глиноземной и оловянной протравам в различные оттенки желтого цвета. В комбинации с синими красителями получали различные оттенки зеленого цвета. Основное количество красителя использовали в ситцепечатании.

Получаемые при крашении "лаки" обладают достаточно высокой стойкостью окраски.

В живописи наряду с охрами применяли краску "шишгель", которую получали из различного вида крушиновых растений.

- 19 -

Китайские желтые ягоды (вонгим) - краситель, содержащийся в плодах китайского растения Gardenia florida. Красящее вещество идентично с красителем шафрана. В XIX веке экспортировался из Китая.

Китайские ягоды применяли для окрашивания в желтый цвет шелка (без протравы), а также шерсти и хлопка с алюминиевой и оловянной протравами.

Дубильные вещества

Дубильные вещества применяли при окрашивании в черные, серые, коричневые и вообще темные цвета. Для этого использовали дубовую и ольховую кору, чернильные орешки, ягоды черники и др.; с солями железа и просто с железом получали темные окраски. В древности дубильные вещества использовали и для приготовления чернил. Все дубильные вещества обладают вянущим вкусом, с солями железа способны давать "лаки" темного цвета.

Сырая кожа легко извлекает дубильные вещества из раствора; этой же способностью, но в меньшей степени обладают волокна шелка, шерсти и даже хлопка.

Все дубильные вещества делятся на две большие группы, дающие с солями железа сине-черное и зеленовато-черное окрашивания. Дубители, дающие зеленовато-черное окрашивание, более распространены. Они употребляются для дубления кожи, но мало пригодны как протрава. Дубильные вещества, дающие сине-черное окрашивание, являются производными галловой кислоты. Они не пригодны для дубления кож, но имеют большое значение в качестве протравы.

К дубильным веществам этого типа относятся танин, который по составу является ангидридом галловой (или дагалловой) кислоты. Танин можно получить обработкой дубильных веществ смесью воды, спирта и эфира и последующим выпариванием полученного раствора в вакуумных аппаратах. При хранении растворов танина необходимо добавлять 0,25% крепкого спиртового раствора карболовой кислоты для подавления ферментного разложения.

Шелк быстро и легко поглощает особенно из горячих растворов значительное количество танина (до 15% массы ткани). Хлопок также может поглощать танин в больших количествах, но он не закрепляется на волокне и снова переходит в раствор при промывке водой. Для закрепления танина на хлопке пользуются дополнительными протравами, обычно солями сурьмы, алюминия, железа. Эти протравы, соединяясь с танином, также соединяются с красителем с образованием цветных лаков, обладающих повышенной прочностью.

- 20 -

Танинсодержащие препараты

Чернильные орешки - наросты на листьях дуба, являющиеся продуктом жизнедеятельности насекомых (содержание танина 40-65%),

Китайские орешки - то же самое (содержание танина до 75%); в Россию стали ввозиться в ХVШ веке.

Сумак или шмак - листья и стебли растения, культивируемого на юге Европы и в Турции (содержание танина до 10-17%); встречается также на Кавказе и в Крыму.

Бабла - плоды африканской акации (содержание танина до 16%).

Кнопперсы - недозревшие желуди дуба (содержание танина 25-45%); собирали в Венгрии.

Валлонеа - чашечки желудя дуба (содержание танина 25-45%); собирали на юге Европы, в Сирии, Малой Азии, Греции.

Кашу- сок тропических мимоз и пальм; содержит дубильные кислоты катехин и катеху.

Каштановый экстракт - сгущенный сок водного настоя конского каштана, содержит дубильную кислоту, дающую с солями железа зелено-черное окрашивание; часто применялся для окрашивания шелка в черный цвет.

- 21 –

Список литературы

1. Коган И.М. Химия красителей. - М., 1956.

2. Добрынин И.А. Естественные органические красящие вещества. - Л.,.1929.

3. Ротмунд В.А. Современный красильщик по тканям и пряже: Полное руководство окрашивания бумажных, шелковых, шерстяных и смешанных материй и пряжи. - М., 1903.

4. Киплик Д.К. Техника живописи. - М.; Л., 1950.

5. Шапошников В.Г. Общая технология волокнистых и красящих веществ: Введение к специальному изучению химической технологии отбельно­го, красильного и печатного производств. - Киев, 1912.

6. Фармаковский М.В. Акварель, ее техника, реставрация и консервация. - Л., 1950.

7. Ногид И.Л. Естественные органические красители, применявшиеся в России для окраски тканей // Сообщения ВЦНИЛКР: Приложение IV.-М., 1969. - С. 111-128.

8. Лукьянов П.М. История химических промыслов и химической промышленности в России до конца XIX в.: Т. 4. -М., I955.

9. Голиков В.П. Природные органические красители музейных текстильных изделий // Сер.: Музееведение и охрана памятников. Реставрация и консервация музейных ценностей: Вып. I / ГБЛ, "Информ-культура". - М., 1981.

10. Ёлкина А.К. Крашение дублировочных материалов естественными органическими и кубовыми красителями // Художественное наследие: Хранение, исследование, реставрация: Вып. 6 (36) /ВНИИР. -М., I960. - С. 95-111.

11. Петерс Р.Х., Текстильная химия: (Физическая химия крашения). -В 2-х частях.- М., 1989.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.037 с.