Смешанный тип правовой семьи — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Смешанный тип правовой семьи



 

СМЕШАННЫЙ ТИП ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ — тип (семья) правовых систем, сочетающий элементы правовых систем континентального и англо американского типов и охватывающий североевропейскую (скандинавскую) и латиноамериканскую группу правовых систем.

 

Принципиальные особенности рассматриваемого типа правовых систем таковы: в системе источников права доминирует нормативный правовой акт, однако значительна роль судебной практики. Принципы права применяются при рассмотрении конкретного дела.

 

В странах данной системы права есть писаные конституции; структура системы права аналогична системе континентального права (подразделение на частное и публичное право); осуществление кодификации законодательства.

 

Каждая национальная правовая система в рамках данного типа в чем-то уникальна, самобытна. Так, в XVII—XVIII в. в каждой из скандинавских стран был принят единый кодифицированный акт, представлявший все действовавшее права. В последующем устаревшие части кодексов отменены и вместо них приняты новые крупные законодательные акты. Для скандинавской системы права характерна унификация законодательства. Так, с 1880 г. на территории Швеции, Дании и Норвегии вступил в действие единый Кодекс о векселе (оборотных документах); приняты единые законы о торговых знаках, торговых реестрах, фирмах и ведении торговых дел по доверенности, о ценах; завершена унификация морского права; действует объединенный общей концепцией закон о договорах и других законных операциях. Кроме того, правовые системы скандинавских стран традиционно отводят большую роль судебной практике как источнику права. Скандинавское право оказывает заметное влияние на правовые системы стран Прибалтики, что в особенности заметно в сфере частного права.

 

Свои особенности присущи латиноамериканским правовым системам. Национальные системы права Латинской Америки в основном построены по европейскому образцу (вследствие распространения в период европейской колонизации Южной Америки испанского и португальского права). Но действующее законодательство кодифицировано по французской модели. Под нормой права понимается общее абстрактное правило (как и в европейском праве). Те же источники права, однако они отличаются дуализмом: в сфере частного права они сходны эти системы сходны с системами романо-германского права, а в сфере публичного — восприняли ряд положений конституционного права США (объясняется это тем, что по форме правления латиноамериканские страны по образцу США — президентские республики).



 

Интегрирующая роль в этой группе правовых систем принадлежит Бразилии, выступающей за образование Латиноамериканского содружества наций.

 

66. Дискуссионные вопросы понятия правоотношения. Признаки правовых отношений. Виды правовых отношений.

Правоотношение – это юридическое средство привязки общей абстрактной нормы применительно к конкретному субъекту – индивиду, организации, государственному органу, иному субъекту. Возникновение правоотношения означает, что нормы права нашли своего адресата, а следовательно, некто наделяется субъективными правами и соответствующими ему юридическими обязанностями.

Определение правоотношения. В юридической литературе наиболее распространенным является понимание правоотношения как отношения, урегулированного нормами права. Понимание правового отношения как отношения, урегулированного правом, в большей мере специфично для отношений, возникающих в сфере действия норм и отраслей публичного права.

Более приемлемым представляется понимание правоотношения как возникающей непосредственно из закона либо фактических правомерных действий юридической связи, стороны которой обладают субъективными правами и юридическими обязанностями.

Признаки правоотношения. К ним относятся следующие:

1. Правоотношение возникает на основе норм права.

2. Правоотношение – это всегда двусторонняя связь: должник и кредитор, покупатель и продавец, ссудодатель и ссудополучатель – в гражданском праве; работодатель и работник – в трудовых правоотношениях; супруги – в семейном праве; землевладелец и землепользователь – в земельном праве; налогоплательщик и налоговый орган – в налоговом праве; гражданин и государственный орган (должностное лицо) – в административном и т.д.



3. Правоотношения характеризуются наличием у сторон взаимных прав (закрепленной законом возможности поступать определенным образом) и юридических обязанностей (предусмотренной законом меры должного поведения).

4. Правоотношение есть индивидуализированная связь конкретных лиц, т.е. стороны в правоотношении всегда юридически определены.

5. Правоотношение обеспечивается государственно-правовыми механизмами, в частности, возможностью применения принудительных мер.

6. Правоотношение возникает по поводу реального блага. Благо (материальное, нематериальное) – это то, по поводу чего люди вступают в правоотношения, приобретают и реализуют принадлежащие им права и обязанности.

иды правоотношений по характеру содержания правоотношения:

общерегулятивные;

регулятивные;

охранительные.

Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:

относительные;

абсолютные.

В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:

активные;

пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.