Современная сельская свадьба — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Современная сельская свадьба

2017-05-14 245
Современная сельская свадьба 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Во многих деревнях и сегодня помнят прекрасные обычаи свадьбы на Руси и играют их по-дедовски.

Обычно вечером в дом невесты идут сваты. Подойдя к дому, они стучат в окно или в дверь и просят впустить их. Как и раньше, сваты приходят в дом под видом заблудившихся странников или охотников, или купцов, прознавших о продаже в этом доме "телочки", или просто, входя в дом, говорят: "Мы сваты не сваты, а добрые люди, а вы примите от (имярек) хлеб-соль".

В начале разговора жених остается за дверью, и только позднее входит в дом. Соблюдая старинный ритуал, сваты прежде всего спрашивают согласие у родителей девушки, а те, в свою очередь - у дочери. В знак согласия невеста разрезает принесенный сватами хлеб пополам или на четыре части - вдоль и поперек, после чего жених с невестой уходят в другую комнату. (У В. Даля - Хлеб-соль берем, а вас пировать зовем. Хлеб-соль примаем, а вас под образа сажаем. От добрых людей хлеб-соль примаем, а молодца на придачу и т. п.). А ежели не люб или по чему другому отказ, то: Спасибо на любви, сват; а ныне отдавать девки не хотим. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Рано, девка-то молода еще: не из кута, в кут (угол крестьянской избы) глядит. У нас товар не продажный, не поспел. Не по купцу товар, не по товару купец. Хлеб-соль берем, а запорученье (зарученье, обрученье, сговор и пропой невесты) на суд добрым людям отдаем. Просим не прогневаться; ищите лучше нас. Не рука вам товар наш, по себе найдете. Не порогом мы поперек вас стали: есть лучше нас.

Сваты тем временем начинают деловой разговор - о дне свадьбы, о том, сколько гостей будет со стороны жениха и невесты. Во время сватовства или сразу же после него определяются руководители (распределители): дружка, его помощник - полудружка, две свахи. Главным на свадьбе является дружка. Он избирается из числа женатых мужчин, хорошо знающих свадебные обычаи, и должен быть человеком живым, расторопным, способным управлять торжеством. От его способностей и поведения зависит весь ход свадьбы. Он угощает гостей, следит, чтобы все были довольны.

Свахи выбираются родителями жениха и невесты из числа замужних родственниц или соседок. Это речистые, сметливые женщины, хорошо знающие свое дело. Свахи одевают невесту в день свадебного пира, отвозят ее приданое в дом жениха ("Купите четыре угла, дайте четыре рубля, пятый на середку", - говорила сваха, привезшая приданое), угощают гостей, принимают подарки. Из подруг невесты избирается старшая дружка. Она находится с невестой во время всех свадебных церемоний: ходит с ней приглашать гостей, помогает ее одевать в день свадьбы. Подобную роль при женихе играет дружка, избираемый из среды его неженатых друзей.

(О разноликой роли дружки говорят многие пословицы, приводимые В. Далем: Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал /женихов поезд не впускается в избу невесты, доколе не разгадают всех предложенных подругами загадок. Пожалуйте мне невесту, уступите место! Что говорено, то и привезено /дружка привез невесте одежду/. Пейка-попей-ка, на дне-то копейка, а еще попьешь, и грош найдешь /дружка выкупает невесту/. Народ крещеный /православный/, благословите нашего князя с княгиней ко кресту и венцу /дружка говорит всем гостям/. Умели чадо свое вспоить, вскормить, умейте в люди выводить /говорит дружка о невесте/. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится /дружка жениху/. Золото с золотом свивалось, жемчужина с другою скаталась /говорит дружка о молодых/. Шуба тепла и мохната - жить вам тепло и богато /сажая молодых за стол на шубу/.

Повар, повар-батюшка, повариха-матушка, встань на куньи лапки, на собольи пятки и пр. /приговаривает дружка на свадебном пиру/. Сад загорожен, и зверь сбережен /говорит дружка родителям молодой, по исправной свадьбе/ и т. п.)

Приглашение гостей на свадьбу сопровождается специальными обрядами. По обычаю, невеста отправляется приглашать гостей в свадебном наряде, при этом она кланяется всем прохожим, а гостям, которых приглашает, кланяется три раза.

Вечером накануне свадьбы в доме невесты обычно собираются подруги невесты на девишник, который сопровождается песнями, шутливыми частушками. Парни собираются в доме жениха, там ужинают и потом вместе с женихом идут к невесте. Они приносят с собой сласти и угощают девушек. Наряду с современными песнями девушки поют старинные обрядовые песни и обязательно "обыгрывают", т. е. величают сначала жениха и невесту, а потом уже - всех остальных.

Рано утром в день свадьбы к невесте опять сходятся подруги. Сваха и старшая дружка или специально приглашенная женщина наряжают невесту. До самого приезда жениха девушки стоят около невесты и поют песни.

А в это время в доме жениха идут последние приготовления к поездке за невестой. К жениху приходят его друзья, которые вместе с дружкой и свахой составляют свадебный поезд. Обычно за невестой едут на автомашинах, украшенных лентами, цветами, а на бортах машины на полотнищах написаны фамилии молодых.

Во дворе невесты свадебный поезд встречают подростки (родственники и соседи невесты), вооруженные метлами, палками, ведрами. Они охраняют закрытые ворота, чтобы не пустить жениха к невесте без выкупа. Ворота открывают только после того, как дружка даст выкуп. Как правило, выкуп у ворот превращается в веселую церемонию, сопровождаемую прибаутками. (Дружка стегает кнутом вкресть по воротам - отгоняет девичью негу). Получив выкуп, охрана открывает ворота и пропускает во двор свадебный поезд жениха. Дружка идет в дом, чтобы "выкупить" стол и косу невесты. Стол "продает" старшая дружка, она долго торгуется, хотя сумма известна заранее; косу "продает" мальчик - родственник невесты, он получает конфеты и пряники. После "выкупа" стола и косы свадебный поезд следует в дом сельской власти, где состоится торжественный ритуал бракосочетания. Затем приглашенные направляются в дом невесты, и веселье продолжается. Важный момент свадебного пира - одаривание молодых. (Просят вас князь со княгиней рюмкой винца да стаканчиком пивца: рюмочку примите, а молодых наделите. Сыр-каравай примите, золоту гривну положите. На шильце, на мыльце, на кривое веретенце).

Неотъемлемой частью свадебной обрядности является перевоз приданого невесты к жениху. По приезде в дом жениха свадебный пир возобновляется.

Современная сельская свадьба (начало ее, как правило, приурочено к субботе) обычно длится два, реже - три дня.

Курник - свадебный пирог

Выпекают курник из сдобного пресного теста. Пироги из такого теста, вероятно, более древнего происхождения, чем из дрожжевого, поэтому они часто связаны с обрядовыми традициями и особенно тщательно украшаются. Курник готовят в виде купола или четырех-восьмигранной шапки и украшают стилизованными фигурками людей, животных, цветов и т. п.

Из пресного сдобного теста раскатывают круглую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной полсантиметра. На нее кладут выпеченный блинчик, на него - слой мякоти курицы, снова блинчик, слой обжаренных свежих грибов (зимой сваренных и нашинкованных сухих), закрывают блинчиком, наконец, сверху кладут слой риса, все эти фарши укладывают горкой и обкладывают ее блинчиками. Затем раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза и ею покрывают горку из фарша и блинчиков. Край верхней и нижней лепешки защипывают вокруг основания курника "елочкой". На поверхности курника защипывают грани по линиям радиальных разрезов. Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения, делают несколько проколов и выпекают при 200-210 град.

Первый фарш. Варят рассыпчатую рисовую кашу, добавляют рубленые вареные яйца, зелень петрушки, масло и перемешивают.

Второй фарш. Варят курицу, снимают мякоть, нарезают ее кусочками; муку прогревают с маслом, разводят бульоном, кипятят, и этим соусом заливают курицу.

Курица (мякоть) 450 г, масло 20 г, мука 5 г.

Третий фарш. Белые свежие грибы обжаривают на масле и заправляют таким же соусом, как курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.

Грибы свежие 150 г или сухие 50 г, масло 10 г. Для теста пресного сдобного: мука пшеничная 350 г, масло 20 г, яйцо 1 шт., сметана 30 г, сахар 15 г, соль 4 г, сода 3 г, вода или молоко 75 г.

Для блинчиков - мука 40 г, яйца 10 г, жир 2 г, молоко 100 г, соль 1 г.

Для смазывания курника - пол-яйца.

Понадобится: для теста - мука 4 стакана, масло сливочное 250 г, сметана 250 г, 2 яйца.;

для начинки - курица 1 шт., белые грибы 300 г, 5 яиц, рис 1 стакан, рубленая зелень петрушки 1 ст. ложка;

для соуса - сливочное масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, крепкий куриный бульон 2 стакана, сливки 1/2 стакана, 2 желтка, 200 г шампанского.

Приготовить сдобное тесто из указанных компонентов, отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками, заправить белым соусом. Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в него рубленые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом.

Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были прикрыты слоем теста, на нее положить начинки слоями: рис, нарезанные кусочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т.д. При этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать и "крышку" пирога, покрыть ею куполообразующую поверхность пирога и сделать из теста различные украшения; поверхность пирога смазать яйцом. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки удалялся пар. Выпекать пирог при температуре 220° С. Когда корочка зарумянится - пирог готов.

К курнику подавался соус.

Приготовление соуса. Одну ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, добавить сливки, проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Хлопотно курник печь,

Да не об том речь.

Не жаль трудов для Насти.

Дай, Бог, ей счастья!

Милости просим, люд честной, к нашим молодым на сыр-каравай.

Торт "Невеста"

Из белковой массы, приготовленной по основной рецептуре, испечь два-три коржа и несколько мелких меренг. После охлаждения коржи положить один на другой, прослоив их брусничным или клюквенным вареньем.

На поверхность торта нанести тонкий ровный слой сливочного крема. Края торта оформить мелкими меренгами. С помощью кондитерского мешка с трубочкой "магнолия" на лист пергамента отжать цветки из крема, поместить их в холодильник. Когда цветки застынут, кончиком ножа перенести их на торт, торт поставить на 2 ч. в холодильник.

Приготовление меренг включает три стадии: взбивание белковой массы, ее формование и выпечку изделий.

Взбивание белков. Основная рецептура меренг: 4 яичных белка, 1 стакан сахара. Аккуратно отделить белки от желтков, наличие даже следов желтка препятствует ценообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупречно чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2° С (сахар также желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.

Сначала белки взбивают без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой в них вводят сахар. Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть. Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9-10 мин.

Формование белковой массы. Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.

Чтобы получить корж, взбитую массу выкладывают на лист, застланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохранить их от разламывания. Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2-3 мин. положить чуть влажную салфетку.

Выпечка меренг. При изготовлении меренг необходимо строго соблюдать температурный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5-2 ч.) при температуре 100*С выпекать - сушить изделия. Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, при этом середина получается влажной, тягучей. После выпечки такие меренги мгновенно "садятся", уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки меренг можно открывать, меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности. Готовые изделия легко отходят от листа.

 

За "Невестин торт " жених горд.

Б. Пастернак СВАДЬБА

Пересекши край двора,

Гости на гулянку

В дом невесты до утра

Перешли с тальянкой.

За хозяйскими дверьми

В войлочной обивке

Стихли с часу до семи

Болтовни обрывки.

А зарею, в самый сон,

Только спать и спать бы,

Вновь запел аккордеон,

Уходя со свадьбы.

И рассыпал гармонист

Снова на баяне

Плеск ладоней, блеск монист,

Шум и гам гулянья.

Иопять, опять, опять

Говорок частушки

Прямо к спящим на кровать

Ворвался с пирушки.

А одна, как снег бела,

В шуме, свисте, гаме

Снова павой поплыла,

Поводя боками.

Помавая головой

И рукою правой,

В плясовой по мостовой,

Павой, павой, павой.

Вдруг задор и шум игры,

Топот хоровода,

Провалясь в тартарары,

Канули, как в воду.

Просыпался шумный двор.

Деловое эхо

Вмешивалось в разговор

И раскаты смеха.

В необъятность неба, ввысь

Вихрем сизых пятен

Стаей голуби неслись,

Снявшись с голубятен.

Точно их за свадьбой вслед,

Спохватясь спросонья,

С пожеланьем многих лет

Выслали в погоню.

Жизнь ведь тоже только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других

Как бы им в даренье.

Только свадьба, вглубь окон

Рвущаяся снизу,

Только песня, только сон,

Только голубь сизый.

 

 

ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЛИЩА

 

В прежние времена считалось обязательным освящать всякое строение. Освящались избы и дворцы, магазины и фабрики, благотворительные и учебные заведения. В сельской местности освящали новые колодцы и скот перед выгоном в поле. Мед, яблоки и злаки освящали в Спасы, хлеб из новой ржи - в Ильин день. В бой шли со знаменами, которые каждый год 1 августа заново освящались полковыми священниками во всех войсковых соединениях российской армии. К счастью, теперь эти, забытые на долгие годы, традиции оживают.

Как это происходило? Глава семьи обращается к приходскому священнику с просьбой о благословении нового дома. Священник приходит один или с диаконом и облачается в епитрахиль (в одежде православной церкви епитрахиль - широкая лента, надеваемая на шею) и фелонь (или риза - длинная одежда без рукавов с отверстием для головы). На стол перед иконами ставится чаша со святой водою и неосвященный елей в небольшом сосуде. Рядом полагаются крест и Евангелие. На стенах дома сообразно четырем частям света пишутся четыре четырехконечных или восьмиконечных креста. В том случае, если кресты писать неудобно (например, на штукатурке), их выскабливают. Рядом с изображением крестов ставятся свечи.

Тайнодействие начинается с молитв " Благословлен Бог наш...", "Царю небесный, Трисвятое", "Отче наш", "Приидите и поклонимся", за которыми следует псалом 90 ("Живый в помощи вышняго..."), тропарь "Яко же Закхееву дому". Затем священник читает еще две молитвы (вторую - тайно, с главопреклонением) и трижды благословляет елей, каждый раз при этом повторяя: " Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь".

После этого батюшка обходит весь дом (семейство ходит за ним следом), окропляя каждую комнату со всех четырех сторон, вслед за каждым окроплением говоря: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, окроплением воды сея священные в бегство да претворится все лукавое бесовское действо. Аминь".

Закончив окропление дома, священник берет елей и, обмакнув в него кисточку, помазает приготовленные на стенах кресты: сперва крест на восточной стене, потом - на западной, северной и южной. При помазании каждого креста он произносит: "Благословляется дом сей помазанием святого елея сего, во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь". По окончании помазания перед каждым крестом зажигаются свечи.

После чтения Евангелия и псалма 100 ("Милость и суд воспою...") совершается ектения (греч., букв. - распространение - род молитвенных прошений), а затем дневной отпуст (т. е. проща, и молитва при окончании службы), после которого священник дает присутствующим целовать крест и кропит их святой водой.

Всякие предметы или пища, освященные священником, приобретают свойства святыни. Их нельзя выбрасывать, а если что-то становится непригодным к использованию (например, яичная скорлупа, засохший кусочек кулича или вербочки), то это нельзя выкинуть, а следует сжечь и похоронить в таком месте, где люди не ходят (например, на могиле), чтобы не оскорбить своим небрежением священные предметы.

В особо торжественных случаях освящать строение может священнослужитель высокого ранга, которого сопровождают дьяконы, свещеносцы, хоругвеносцы и певчие. В прежние времена на освящении общественных зданий присутствовали высокопоставленные светские начальники - вплоть до царя. Петр I, например, лично следил за освящением кораблей первого российского флота. В наше время обычай этот активно возрождается.

 

НОВОСЕЛЬЕ

 

Переезд в новый дом - событие всегда радостное и ответственное. Держись друга старого, а дома нового. Каково на дому, таково и самому. Свой дом не чужой: из него не уйдешь. Домом жить - обо всем тужить. Домок вести - не задом трясти (т. е. плясать), - так говорят старые пословицы.

И чтобы жилось на новом месте долго и счастливо, въезд сопровождался многочисленными обрядами.

Были в городах и селах дома, которые слыли "нехорошими", имелись и места, где "нечисто". Худой славой пользовались пустые дома самоубийц и неосвященные жилища - в них-то и происходили, по рассказам испуганных соседей, леденящие душу истории с привидениями.

В Москве шептались об особняке иноземца-чернокнижника Брюса. "Комнаты были пусты и темны. Сквозь их призрачную анфиладу как-то преувеличенно ярко сверкали щели внизу под дверью графского кабинета, а когда Бутурлин приблизился, незримый порыв ветра распахнул ее настежь, чуть не ударив Федора створками. Ослепленный потоками яркого света, Федор увидел графа Якова Вилимовича. За огромным, покрытым зеленым сукном столом, ярко освещенным двумя мерцающими двенадцатисвечными канделябрами и заваленным десятками карточных колод, старик, как и три года назад, сидел в мундире петровских времен, увешанный звездами и орденами, с зеленым зонтиком на глазах, защищающих старческое зрение от нестерпимо яркого мигания свеч.

- Не осуди старика, голубчик Федор Михайлович, за плохой прием... отпустил я сегодня своих покойников на Ваганьково в могилках отдохнуть... Легко ли мертвому человеку здесь денно и нощно кости свои гнуть..." (А. В. Чаянов. "Необычайные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина...").

В заброшенных домах происходила и всякая другая чертовщина - передвижения само собой мебели, стуки, шум, звуки льющейся воды и т. п. Впрочем, подобные явления, которые мы теперь называем полтергейстом (от нем. Poltergeist - гном, домовой) случались и в обитаемых домах. Все эти неприятности проходили сразу же после освящения дома. Суеверия же были настолько сильны, что люди предпочитали селиться в домах "с проверенной репутацией", где уже кто-то жил."Купи хоромину житую, а шубу - шитую", - говорили в старину. Ну, а если дом строили, то место выбирали тщательно, после долгих проверок. Гадали следующим образом: на месте предполагаемого строительства на 3 дня кидали дубовую кору в нескольких местах, а иногда - сплошь. На четвертый день кору поднимали и смотрели, что под ней. Червяки или черные жучки сулили счастье, а наличие муравьев и пауков указывало, что место выбрано не к добру. Гадали и так: из-за пазухи на землю опускали три хлеба и катали их. Если все три ложились верхней коркой кверху - строить можно, не боясь, а если вниз - лучше это место покинуть. При совпадении удачных примет начинали строительство.

Брались с Божьей помощью за работу и, закладывая дом, прятали под угол деньги - для богатства, шерсть - для тепла и ладан - для святости.

Самым счастливым днем для переезда считали 14 сентября (1 сент. по с.ст.) - день Симеона-Столпника. Счастливыми днями также почитались двунадесятые и особенно Введение во храм Богородицы (4 декабря/21 ноября по с.ст.). Во вновь построенный дом приглашали священника для освящения, а потом уже звали родных и знакомых. Новоселье, по обычаю, праздновали вдень освящения. На него обязательно приглашали и батюшку, который даже при неотложных делах старался хоть ненадолго заглянуть, посидеть за столом. В этот день принято приглашать много гостей и встречать их хлебом и солью (ранее существовал обычай и гостям являться с хлебом и солью как знаком общего благополучия). А в прошлом веке возникла мода заменять ржаную буханку специальным огромным калачом из сладкого теста; соль выставлялась чисто символически. Пол устилался травой. Был популярен обычай, согласно которому, в дом следовало внести икону, затем - растворенную квашню с тестом, а потом впустить черную кошку, черного петуха или малознакомого человека, а то и вовсе неправославного (некоторые купцы, придерживавшиеся старинных порядков, приглашали для этой цели, к примеру, соседского аптекаря-еврея или домашнего доктора-немца). Существовало старинное поверье, что кто в новый дом первый ступит, тот первый и умрет. Остается лишь надеяться, что оно было забыто, и благочестивые купцы поступали так по обычаю, а не по умыслу.

Не забывали и домового, без которого не обходился ни один дом. Купили дом и с домовым. Дом - домом, а домовой - даром.

Предпочитали все же своего давнего привычного домового. Для этого сор из старого дома переносили в новый (в старом доме нельзя было оставлять мусор еще и потому, что злые люди могли нанести по нему порчу), а с ним переносился и домовой. На новоселье специально для него ставился горшок каши и со всевозможным уважением говорили: "Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!". Обращался к домовому сам хозяин, держа в одной руке икону, а в другой - хлеб с солью. Ибо хоть и говорится, что Хозяин в дому, что медведь в бору (что как хочет, так и ворочит) или еще: Хозяин, что чирий - где захотел, там и сел. Без дружбы с домовым покоя в доме не видать.

Если этого не сделать и не позвать домового с собой в новое жилище, он переберется, не спрашивая, и сам, но со злости начнет вредничать и пакостить.

К личности домового относились серьезно и с почтением, предпочитая не портить отношения.

Домовой (или дедушко, суседко, хозяин) - существо противоречивое и непредсказуемое - От черта отстал, а к людям не пристал - и значительно добрее всей прочей нечисти.

Если домовой кого полюбит, то будет служить верно. Правда, иногда его любовь может принимать неожиданные формы. Если, например, кто-нибудь из женщин поутру найдет свои волосы спутанными наподобие мелко заплетенных косичек - то это значит, что домовой, у которого свое понятие о красоте, так приукрасил полюбившуюся хозяйку. Она будет часами расчесывать волосы, а домовой - потихоньку вздыхать в уголке: он так старался сделать ее красивее! Но вот если кого не возлюбит, так постарается выжить из дому и, чего доброго, со свету сживет. (Перед тем как выживать из дома, суседко обычно начинает стучать и возиться по ночам). На вид домовой - крошечный старичок, сплошь покрытый шерстью, сивый от древности и пыли. Ходит он только по ночам, но, в отличие от прочей нечистой силы, не пугается первого крика петуха. Внезапно показавшийся домовой - не к добру. Намеренно увидеть его можно во время Светлой Заутрени в заднем углу хлева. Чтобы вызвать домового, нужно в Пасхальную ночь сказать: "Хозяин, стань передо мной, как лист перед травой: ни черен, ни зелен, а таким, каков я; а я принес тебе красненькое яичко". И он появится. Встречаться с домовым лучше в открытую, он терпеть не может, когда за ним подглядывают, и если обнаружит - начнет злобно мстить. Плохо относится суседко обычно к ленивым и нерадивым хозяевам, или он помогает окончательно запустить хозяйство, снует по ночам, садится на грудь и давит чуть ли не до смерти или вовсе сбрасывает с постели. Здесь, впрочем, есть верное средство избавиться от мучителя. Это крепкая русская брань. Домовой ее не выносит, соскакивает и спасается бегством.

Неряшливым женщинам он ночью запутывает волосы в колтун - так, что не расчесать. А уж если начнет в ночи дергать за волосы, то на другой день хозяйке следует быть крайне сдержанной и не вступать с мужем ни в какие конфликты, иначе произойдет жесточайшая ссора с дракой и битьем хозяйки в завершение (если, конечно, муж сильнее). Расхулиганившись, домовой может и обмочить хозяев ночью, что приводит к их болезни. А если вы обнаружите утром большие, но безболезненные на ощупь синяки - значит, вас щипал домовой. Если же ночью вас погладит мохнатая рука, не пугайтесь - это к богатству, а вот холодная и шершавая - к худу.

У домового непростые отношения со скотиной. Колтуны, сбившиеся в шерсти, - признак его нелюбви (в этом случае лучше сбыть животное со двора), а расчесанные, напротив, знак приязни. Крестьяне 16 февраля, на Симеона Богоприимца, привязывали к лошади кнут, рукавицы и онучи, чтобы домовой не смел до нее дотронуться, воображая, что на ней сидит хозяин. Особо опасен считается домовой 12 апреля, на Иоанна Лествичника. В этот день в начале весны он меняет старую шкурку, от боли бесится и не узнает своих домашних, причиняя вред без разбору и людям, и животным. По другой версии, он дерется в это время с нечистой силой.

А еще говорят, что именно 12 апреля у домовых происходят свадьбы с ведьмами, в результате чего появляются на свет "домовицы". На них следует остановиться особо, т. к. это дитя домового чрезвычайно опасно для проживающих в доме мужчин. Домовица вечно юна и пребывает в детском состоянии до тех пор, пока отец не войдет в общение с человеком, тогда она превращается в невероятно страстную красавицу и завязывает бурный и изнурительный роман с кем-то из живущих под одной с ней крышей мужчин. Если же несчастный решается бросить ее, домовица мстит жестоко и целенаправленно - сводит с ума или доводит до самоубийства ночными кошмарами. Следует проявлять твердость и не поддаваться чарам. Домовица помучается да начнет искать друга в "своем кругу", предпочитая прочим лешего, которого сам домовой не выносит (Домовой лешему - ворог).

Если домовой вредничает не в меру, то усмирить его можно следующими способами: первый и самый простой - поставить в комнате, где он проказит, зеркало - домовой их ненавидит. Далее можно воткнуть над дырою нож (это делает хозяин). Он же может походить по двору, размахивая лутошкой (липовая палка без коры). Помогает, говорят, и изображение крестов на потолке, притолоке и прочем. Если же такие простые домашние средства не помогут, в доме служат молебен. Вообще-то, умные хозяева предпочитают дружить с домовым, а если уж тот чем-то не доволен, "подлизаться" к нему очень просто. Домовой незлопамятен и страшно любит подарки. Вкус у него непритязателен, и если оставить ему любой маленький презент - пестрый лоскуток, горбушку хлеба или нюхательный табак, то считайте, что вы помирились. Хозяйки, чтобы задобрить домового, на Ефрема Сирина (10 февраля) оставляют ему кашу. Ровно в полночь тот выходит и ужинает. С этой поры он смирен и услужлив, и в доме воцаряется мир и покой.

Тому, кто усмехнется рассказу о домовых, и тому, кто все-таки попытается задобрить его, посоветуем также, по возможности, не пренебрегать современными научными, инструментальными способами обследования "жизнепригодности" вашего жилища (в том числе на наличие радона, ртути и пр.).

А вот руководитель петербургской школы физического и духовного развития "Единство" В. Т. Лободин предлагает свои способы освобождения от негативного проявления нечистых энергий. Человек живет, как рыба, в течениях океана космических энергий, утверждает он. Все сказания, религии, сказки и помыслы людей в той или иной мере говорят об энергиях добра и зла. Человек издревле неосознанно ощущал их и боролся со злом и нечистью. Из этого "сражения" и происходит множество поверий и символических обрядов.

Представьте себе, вы въезжаете в новую квартиру, в которой кто-то жил до вас. Здесь господствуют биоэнергии, оставшиеся от прежних обитателей. Тех людей уже нет здесь, но вы чувствуете их присутствие. Биоэнергетическая аура состоит из энергии эфирного тела, из энергии тела чувств и энергии мыслей. Но и это не все! Чувства и мысли притянули в это жилище других людей, другие чувства и мысли и еще какие-то неведомые нам энергии, и они тоже обитают в квартире, считая ее своим домом. А всегда ли это энергия добра? И хотите ли вы иметь у себя дома неведомых энергетических гостей? Как же очистить помещение от непрошеных энергий?

В. Т. Лободин предлагает такие несложные способы очищения жилья. На первом месте среди всех стоит самая большая сила, которая есть у человека, - умение смеяться. Говорят, Творец дал ее лишь существам разумным.

Итак, способ первый - с помощью смеха.

Жизнерадостный, добрый, не обижающий смех взрослых людей - очень сильное средство борьбы с негативными энергиями. Но еще эффективнее смех детский, особенно детей до 12 лет.

Способ второй - с помощью животных.

Присутствие в доме животных тоже очищает ваше жилье. Кошка чистит одни срезы, собака - другие. Причем, кошка "работает", в первую очередь, с тонкими энергиями астрального и эфирного планов, собака же очищает помещение от более "разумных" энергий, тяготеющих к разряду ментальных. Если хозяин добр с животными, любит их, они являются санитарами своего дома. При жестоком обращении с животными они весьма слабо влияют на энергии дома.

Способ третий - с помощью медитации на красном шарике.

Представьте себе, что в вашей комнате на полу в углу лежит красный шарик, похожий на горящий уголек. Мысленно покачайте его в разные стороны, периодически приподнимая. Теперь начинайте гонять его по периметру комнаты по часовой стрелке, постепенно забираясь все выше и выше. В конце концов шарик уходит за пределы помещения в бесконечность, аккумулируя в себе самые низкие (красный цвет) энергетики.

Способ четвертый - с помощью чаги, чистотела и чертополоха.

Чага разламывается на куски, посыпается сухим листом чистотела и чертополоха и поджигается. Разползающийся дымок нейтрализует непрошеных посетителей из мира астральных существ. Аналогично используются можжевельник с полынью.

Способ пятый - с помощью свечи.

Верующий человек использует свечу из храма, неверующий - любую. Обходите комнату левым боком по периметру, держа свечу в правой руке. Каждое ваше движение должно быть предельно осознанно, вы сконцентрированы на обжигании негативных связей и очищении помещения от нечистой энергии, замыкая круг по его периметру.

Способ шестой - с помощью молитвы.

Действия аналогичны изложенным в пятом способе, но при этом вы с верой читаете молитву "Отче наш" или "Да воскреснет Бог". Обойдите комнату 3 раза, произнося молитву. Способ очень эффективен.

Способ седьмой - с помощью ладана.

Зажгите ладан и кадите им во всех углах, в кладовках, шкафах и т. д. Произнесение молитв многократно усиливает эффект.

После всех предварительных обрядов, обязанных обеспечить счастье и благополучие в доме, садились за стол. На праздничный стол ставили блюда, носящие символический смысл - пироги, предвещавшие добрые отношения с соседями, ибо дружбе с ними придавалось первостепенное значение. Недаром говорили:

Не купи двора, купи соседа. Не купи деревни, купи соседа. Без брата проживу, а без соседа не проживу. Близкий (ближний) сосед лучше дальней родни. Жить в соседах - быть в беседах.

Ставились также какие-нибудь блюда из куры (чтобы денег было - куры не клюют). Начинать пир полагалось с чистой, не настоянной водки в знак пожелания хозяевам безоблачной счастливой жизни на новом месте. Первый тост поднимается за долгую жизнь хозяина дома, затем - за хозяйку, за детей и далее по желанию гостей.

Подарки вручать было принято перед уходом из дома (в этой традиции тот же смысл, что и в кидании монетки в воду - оставить что-то свое, чтобы вернуться вновь). Подарку следовало быть дорогим, длительного пользования и предназначенным для всей семьи. Это могло быть что-то из домашнего обихода - мебель, посуда, всевозможные кухонные принадлежности или предметы прикладного искусства. Однако следует обязательно учитывать вкусы хозяев, иначе может получиться, как в рассказе А. П. Чехова "Произведение искусства". "Саша развернул вещь и торжественно поставил ее на стол. Это был невысокий канделябр старой бронзы, художественной работы. Изображал он группу: на пьедестале стояли две женские фигуры в костюмах Евы и в позах, для описания которых у меня не хватает ни смелости, ни подобающего темперамента. Фигуры кокетливо улыбались и вообще имели такой вид, что, кажется, если бы не обязанность поддерживать подсвечник, то они спрыгнули бы с пьедестала и устроили бы в комнате такой дебош, о котором, читатель, даже и думать неприлично.

Поглядев на подарок, доктор медленно почесал за ухом, крякнул и нерешительно высморкался.

- Да, вещь действительно прекрасная, - пробормотал он, -... как бы выразиться, не того... нелитературна слишком... Это уже не декольте, а черт знает что...

- То есть почему же?

- Сам змий-искуситель не мог бы придумать ничего сквернее. Ведь поставить на столе такую фантасмагорию -значит, всю квартиру загадить!".

После долгих и мучительных странствий злосчастный подарок возвращается к первоначальному получателю.

Символом же подобного эффектного и ненужного подарка может служить конная статуя императрицы Екатерины, подаренная Пушкину его тестем Гончаровым. Безденежный поэт тщетно пытался сбыть ее в музей, но так и сумел избавиться от подарка. И верхом неприличия считалось преподнести новоселам конверт с деньгами. Это могло быть расценено как оскорбление, и гость рисковал никогда больше не переступить порог этого дома.

 

В ПОСЛЕДНИЙ ЗЕМНОЙ ПУТЬ

 

Прощай, земля!

Настало время

Мне изменить привычный путь!

И тела тягостное бремя

С души измученной стряхнуть.

В. Филатов

 

Древние погребения

 

Первые в истории человечества известные захоронения - это погребение неандертальцев. В 1908 г. швейцарец Отто Гаузер сделал удивительное открытие: он нашел в долине реки Везерн (Франция) могилу неандертальского юноши, жившего несколько десятков тысячелетий назад. В неглубокой могиле лежал скелет на правом боку, правая рука под головой, ноги согнуты. Около скелета лежали кремневые орудия и несколько обожженных звериных костей: они были даны мертвому на дорогу в вечность. В 1938 г. было обнаружено погребение неандертальского мальчика в Узбекистане. Его кости лежали в мелком углублении. Вокруг черепа были воткнуты в землю рога сибирского козла, причем они образовывали вокруг черепа мальчика что-то вроде ограды.

Эти находки мног<


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.126 с.