Оценка коров по пригодности к машинному доению — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Оценка коров по пригодности к машинному доению

2017-05-14 3852
Оценка коров по пригодности к машинному доению 5.00 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

 

Пригодность коров к машинному доению оценивают по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени.

Оценку морфологических признаков вымени проводят на 2-3 месяце лактации за 1,0-1,5 часа до очередного доения глазомерным методом, прощупыванием и снятием промеров.

К морфологическим признакам относятся форма и величина вымени, характер прикрепления его к туловищу, структура, выраженность боковой борозды, линия дна вымени, выраженность кровеносных сосудов, форма, величина, расположение и направление сосков.

Форма вымени определяется его внешним видом и отношениями промеров длины, глубины и ширины. Различают следующие основные формы вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, «козье» (рис.2).

Рисунок 2 – Форма вымени коров: а - ваннообразное; б - чашеобразное;

в - «козье» вымя; г – округлое

 

Ваннообразное вымя – характерно большим распределением по брюху вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое. Его длина превышает ширину на 15 % и более.

Чашеобразное вымя – характерно большой площадью прикрепления, уступая по этому показателю только ваннообразному. Такое вымя довольно глубокое, несколько округлое, его длина превышает ширину на 10-15 %.

Округлое вымя – имеет небольшую площадь прикрепления, шаровидную форму.

«Козье вымя» – вымя с недоразвитыми передними и сильно гипертрофированными, отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой.

Конусовидное вымя – это вымя сильно отвисает, имеет значительную глубину всех долей, разделяющихся вертикальными бороздами.

Прикрепление вымени бывает: плотное – когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку; недостаточно плотное – передние четверти и линия брюшной стенки образуют угол, близкий к прямому углу; несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания; отвисшее вымя.

Различают железистое, среднее и мясистое (жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым, сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). Стенки сосков такого вымени тонкие, эластичные.

Вымя средней железистости имеет крупнозернистую структуру, после выдаивания спадает средне, образуя сзади 2-3 крупные складки кожи.

Мясистое (жировое) вымя имеет сильно развитую жировую ткань. После доения его объем почти не уменьшается и при ощупывании остается упругим, с плотно облегающей кожей. Такое вымя, как правило, малопродуктивно.

Технология машинного доения коров предъявляет большие требования к таким признакам, как форма, величина, расположение и направление сосков. Соски бывают цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные) и воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательной формой сосков является цилиндрическая или слабо коническая (рис.3).

Рисунок 3 – Формы сосков:а - цилиндрические; б - конические; в - бутыльчатые;
г - грушевидные; д - карандашевидные (тонкие, длинные); е - воронкообразные
(толстые, конические)

 

По длине соски бывают: нормальные, наиболее желательные по длине 6-9 см; короткие – менее 6 см и длинные 9 см. Задние соски обычно на 1,0-1,5 см короче передних.

По толщине (диаметру) нормальными считаются соски диаметром 2,5-3,0 см. Желательное расстояние между передними сосками 10-20 см, между задними - 8-12 см.

В таблице 5 приведены минимальные требования к морфологическим признакам при оценке вымени и сосков коров. В таблице 6 приведены минимальные требования к промерам при оценке вымени и сосков коров.

В современных условиях очень острой становится проблема повышения экономической эффективности молочного скотоводства. В этих условиях первостепенное значение приобретает проведение аналитического поиска наиболее рациональных технологических решений, прогрессивных методов и средств интенсификации молочного скотоводства, определение оптимального варианта вложения финансовых и материальных ресурсов, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность.

 

Таблица 5 – Минимальные требования к морфологическим признакам при оценке
вымени и сосков коров

Показатель Оценка баллов
       
Форма и величина вымени Чашеобразное, круглое или среднее Округлое, крупное или среднее Округлое, среднее или малое Козье
Железистость вымени Железистое, легкое, мелкозернистое, брюшные и подкожные вены выделяются хорошо, спадаемость после доение очень сильная Железистое, легкое, мелкозернистое, брюшные и подкожные вены выделяются хорошо, спадаемость после доения очень сильная Недостаточно железистое, плотноватое, брюшные и подкожные вены выражены средне, спадаемоть после доения средняя Мясистое или жировое плотное, грубое, брюшные и подкожные вены выращены слабо, спадаемость после доения плохая
Развитие четвертей вымени Симметричное, равномерное Симметричное, равномерное, немного слабее развиты передние Несимметричное, слабо развиты передние Несимметричное, очень слабо развитые передние
Прикрепление вымени Плотное Менее плотное С перехватом Отвислое
Дно вымени Горизонтальное Несколько наклонное Сильно наклонное Ступенчатое
Форма сосков Цилиндрическая или слегка коническая Коническая Бутыльчатая или слегка грушевидная Грушевидная, карандашевидная, воронкообразная
Расположение Широко расположенное Немного сближенные, направленные вниз Немного сближенные, направленные вперед Сближенные, направленные в бок
             

 

На сегодняшний день наиболее современным в доении коров является система добровольного доения VMS (робот-дояр) фирмы «ДеЛаваль».

Одним из приёмов увеличения молочной продуктивности является тщательный отбор коров-первотёлок по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени, что является важным направлением при селекции молочного стада, а при доении коров с помощью системы добровольного доения «Робот-дояр» она становится наиболее актуальной, так как все процессы от начала до завершения доения автоматизированы и требуется маточное поголовье с определёнными параметрами вымени и размеров тела.

В приложении Г приведена схема беспривязно-боксовой технологии содержания коров с доением с помощью системы добровольного доения (VMS) «Робот-дояр».

В приложении Д приведена общая характеристика системы добровольного доения коров и общий вид «Робота-дояра» и со стороны входа коровы (рис. Д.1 и рис. Д.2).

В приложении Е приведены технологические процессы при доении коров системой добровольного доения VMS швецкой компании «DeLaval» в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики.

Таблица 6 – Минимальные требования к промерам при оценке вымени и сосков
коров

Промеры вымени, см 1 лактация 3 лактация
Оценка баллов
               
Длина 35 и > 33-28 27-24 23 и > 38 и > 37-30 29-26  
Ширина 29 и > 28-24 23-20 19 и > 34 и > 33-27 26-23  
Обхват 100 и > 99-95 94-85 84 и > 126 и > 125-100 99-90  
Глубина передней четверти 27 и > 23-26 19-22   16-18   31-34 27-30 23-26   21-24  
Длина сосков 9-6 9-6 9-10   9-6 7-6 5-4  
Диаметр сосков   2,2-2,8 2,8-3 2,0-2,01 3,1-3,5 1,7-1,9 3,5 1,7   2,4-2,8 2,2-2,5 2,8-3,0 3,0-3,5 1,7-2,1 3,5 1,7

Примечание: Нормальным расстоянием между концами сосков можно считать: передних 10-20 см, задних 6-12 см, между передними и задними 7-12 см.

 

Направление сосков желательно вертикально вниз, так как при надевании стаканов на растопыренные в стороны или направленные вперед соски они перегибаются и затрудняют доение.

Свиноматки и хряки должны иметь не менее 12 равномерно расставленных и правильной формы сосков. В ряде случаев систематическим отбором удается увеличить число сосков у свиней до 16. Молочные железы у свиней хорошо развиты в виде отдельных долей, расположенных равномерно по всему брюху двумя рядами. У подсосных свиноматок доли вымени хорошо выражены. Дряблое, рыхлое вымя является признаком жирового перерождения железистой ткани и низкой молочности маток. Большим пороком считают кратерные соски, когда конец соска вдавлен внутрь. Такой сосок поросенок сжимает с боков, закупоривает отверстие, в результате чего прекращается выведение молока. Порок этот наследственный и свиней выбраковывают независимо от других полезных признаков.

Функциональные свойства вымени оценивают по показателям: продолжительность доения, интенсивность (скорость) молокоотдачи, одновременность выдаивания (холостое доение) и равномерность развития (индекс вымени ) четвертей вымени.

С целью определения функциональных свойств проводят контрольное доение с помощью доильного аппарата ДАЧ (доильный аппарат четвертей вымени – рис. 4).

Продолжительность доения измеряют с помощью секундомера (если доильный аппарат обеспечен электронным секундомером), начиная с момента появления первых струек молока до окончания молокоотдачи, с точностью до 0,1 мин. Интенсивность молокоотдачи определяют делением удоя за контрольные сутки на время, затраченное на доение (кг/мин).

 

Рисунок 4 – Доильный аппарат четвертей вымени (ДАЧ)

 

Холостое доение определяют по разнице времени окончания выделения молока из первой и последней четвертей вымени, наблюдая за процессом доения через смотровые устройства доильных стаканов.

Индекс вымени определяют по формуле:

Индекс вымени = Удой из передних долей вымени х 100 % (21)
Общий удой

Функциональные свойства вымени оценивают в соответствии с минимальными требованиями (таблица 7).

 

Таблица 7 – Минимальные требования к функциональным свойствам вымени
коров

Показатель Оценка баллов
       
Индекс вымени, % 45-50 44-41 40-38 27-37
Продолжительность доения, мин. до 5 5,0 5,1-7,0 7,1-11,0
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 1,3 и более 1,0-1,29 0,8-0,99 0,79-0,5
Продолжительность «холостого» доения, с менее 30 31-60 61-90 91-120

Вопросы для самопроверки

1. Что такое морфологические признаки и функциональные свойства вымени?

2. Опишите идеальный вариант вымени крупного рогатого скота, пригодного к машинному доению.

3. С какой целью проводится оценка продуктивности сельскохозяйственных животных?

4. Как ведётся учёт молочной продуктивности коров?

5. Как вычисляется средняя массовая доля жира и белка в молоке за лактацию?

6. Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

 

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.