Учёт движения поголовья скота — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Учёт движения поголовья скота

2017-05-14 6015
Учёт движения поголовья скота 4.33 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

(для выполнения I и II заданий)

 

Оборот стада — это учёт изменения в поголовье скота (приход, рас­ход) в течение определенного периода времени. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного зоотехнического учета (таблица 8). В отчете указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота (таблицы 9, 10) и его живую массу на начало отчетного месяца.

Половозрастной состав крупного рогатого скота изменяется от рождения теленка до получения взрослой коровы или быка-производителя, то есть от живой массы одной головы 32-38 кг при рождении до 550-1000 кг во взрослом состоянии.

Половозрастной состав свиней изменяется от рождения поросёнка до получения взрослой свиноматки или хряка-производителя, то есть от живой массы одной головы 0,8-1,0 кг при рождении до 280-380 кг во взрослом состоянии.

В приходную часть записывают полученный приплод, перевод-поступление скота из других групп и ферм, ко­личество закупленного скота, прирост и расходная часть, куда входит продажа скота государству, перевод из младших групп в старшие группы, убой, падеж и т. п. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.

 

 


Таблица 8 – Оборот стада крупного рогатого скота

Половозрастная группа Наличие на начало месяца Приход Прирост, ц Расход Наличие на конец месяца Среднесуточный прирост, г  
приплод переведено из других групп  
реализация переведено из других групп убито пало  
голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц  
голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц  
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

Таблица 9 – Половозрастной состав крупного рогатого скота

Половозрастная группа Назначение животного Живая масса, кг
Быки-производители Для искусственного осеменения коров; ремонтных телок живой массой не ниже 350 кг 800-1000
Корова-первотелка Растелившаяся нетель в возрасте 27-28 мес. 480-500
Корова Производство молока, стельность 280-285 дней, получение приплода в течение календарного года 550-600
Нетель Плодотворно осемененная телка в возрасте 16-18 мес. 350-380
Ремонтная телка от года до 16-18 мес. Для воспроизводства стада В возрасте 12 мес. 290-300 кг
Ремонтная телка от 6 до 12 мес. Для воспроизводства стада В возрасте 6 мес. 150-170 кг
Ремонтный бычок от 6 до 18 мес. Для воспроизводства стада В возрасте 6 мес. 160-180 кг
Бычки на откорм от 6 до 18 мес. Выращивание на мясо В возрасте 18 мес. 450-500 кг
Телята от рождения до 6 мес. (молочный период) Для воспроизводства стада; сверхремонтные – выращивание на мясо При рождении – 32-38 кг

 

Таблица 10 – Половозрастные группы свиней

Половозрастная группа Средняя живая масса, кг Срок использования
Хряки-производители 320-380 5-6 лет (не более); при промышленной технологии 2-3 года
Матки:    
основные     220-280 В промышленных стадах 2,3-3 года, т.е. до возраста 4,5 года
проверяемые За опорос должны дать 9-10 хорошо развитых поросят
Поросята-сосуны В 26-дневном возрасте 5-5,5 кг; 35-дневном – 7-7,5 кг; 60-дневном (2-х месяцев) не менее 16 кг (16-20 кг)   Отъём: для промышленных комплексов – 26 и 35 дней; для товарных – 45-60 дней. При рождении 0,8-1,0 кг
Поросята-отъёмыши в возрасте 2-4 мес. 19-40  
Ремонтный молодняк (ремонтные хрячки + ремонтные свинки) В 2-месячном возрасте не менее 19 кг  
Откормочный молодняк в возрасте от 4 до 9 мес. 40-120  
Взрослые животные на откорме 120-380  

 

Поголовье на конец отчетного месяца рассчитывается следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчет- + поголовье — поголовье (25)

ного месяца ного месяца

 

Живую массу растущего молодняка на конец месяца устанавливают на основании их взвешивания, опре­деляют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают.

Живую массу быков-производителей и коров на конец месяца определяют по формуле:

Живая масса Живая масса Живая масса Живая масса

на конец = на начало + прибывших — выбывших (26)

месяца месяца животных животных

 

 

Среднесуточный прирост рассчитывают по следующей формуле:

 

Среднесуточный Валовой прирост за месяц, кг

прирост, г = Количество кормодней (27)

Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:

 

Живая Живая Живая Живая

Валовой масса масса масса масса посту-

прирост = на конец + выбывшего — на начало + пившего

за месяц месяца поголовья месяца поголовья (28)

Количество кормодней — это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в данной группе полный месяц. Кормодни животных, прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца, рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. При этом день прибытия считается, а день выбытия не считается.

Пример:

Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля ещё 27 голов, 15 февраля поступило 22 телёнка и 24 февраля поступило ещё 23 телёнка.

Решение: в феврале 28 дней.

 

Количество телят в группе на конец месяца составило:

145-35-27+22+23 = 128 телят.

Количество телят, кормившихся в группе в течение всего месяца:

145-35-27=83 телёнка.

 

Количество кормодней для телят, кормившихся весь месяц (28 дней):

83х28=2324 кормодня.

Количество кормодней для 35 телят, переведённых 7 февраля:

35х6=210 кормодней.

 

Количество кормодней для 27 телят, переведённых 20 февраля:

27х19=513 кормодней.

 

Количество кормодней для 22 телят, принятых 15 февраля:

22х14=308 кормодня.

Количество кормодней для 23 телят, принятых 24 февраля:

23х5=115 кормодней.

 

Общее количество кормодней для группы:

2324+210+513+308+115=3470 кормодня.

 

Зная количество кормодней, можно определить среднемесячное поголовье животных по дан­ной группе, разделив этот показатель на продолжительность месяца (в днях).

3470 кормодня: 28 дней = 124 гол.

Вопросы для самопроверки

1. Какие различают виды оборота стада?

2. Что отражает отчётный оборот стада?

3. Какие данные записываются в приходную часть оборота стада?

4. Из каких статей состоит расходная часть оборота стада?

5. Как часто составляется отчёт по обороту стада?

 

 

2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных
животных

(для выполнения IX и X заданий)

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.

Корм – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. К кормам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества.

Биологическая ценность корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой продукции.

К питательным веществам корма относятся: органические вещества, включающие в себя протеин, углеводы, жиры, ферменты и витамины; неорганические вещества – минеральные соли, вода.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы. По энергетической питательности корма делятся на концентрированные (в 1 кг массы более 0,6 корм. ед.) и объемистые (в 1 кг – 0,6 корм. ед. и менее). На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Нормативные и справочные материалы по содержанию крупного рогатого скота приведены в приложении Ж.

2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

 

Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, которая обусловлена его физическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления (А.П. Калашников, 2003).

При установлении норм кормления учитывают живую массу, возраст, пол, продуктивность, породу и другие показатели.

Кормовым рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный период времени (сутки, месяц, сезон, год, период содержания или выращивания). Рационы составляются так, чтобы они содержали рекомендуемые основные корма и по питательности, минеральным веществам, витаминам наиболее полно приближались к требуемым нормам. В настоящее время рационы нормируются по 23-24 показателям.

 

2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота

Кормление телят. Кормление телят должно обеспечить нормальный рост и развитие в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Кормление телят осуществляется по специально разработанным схемам от рождения до 6-месячного возраста.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий (таблица 11).

Кормление дойных коров. Организуется так, чтобы оно наиболее полно обеспечивало максимальную продуктивность, высокое качество молока, не нарушало состояние здоровья и репродуктивные способности животного. Оно должно быть достаточно обильным по сухому веществу и полноценным по протеину, легкопереваримым углеводам, сырым жирам, минеральным веществам и витаминам. Нормированное кормление должно обеспечивать повышение продуктивности животных. Для раздоя коров при составлении рационов в первые 100 дней лактации, начиная с 10-12 дня после отела, обычно увеличивают суточную норму в питательных веществах на 2 корм. единицы (ЭКЕ).

В связи с этим при составлении рационов учитывают фактический удой, живую массу МДЖ, МДБ, который планируют получить в этот период, на который устанавливается норма кормления.

 

 

Таблица 11 – Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

Возраст Живая масса в конце периода, кг Среднесуточная дача, кг Минеральная подкормка, г
мес. декада молоко сено силос корнеплоды концентраты соль поваренная кормовой фосфат
цельное снятое Стартер овсянка Комбикорм
  1-я                    
2-я     приуч.     0.1      
3-я         приуч. 0.4      
За 1 -й мес.                  
  4-я       0.2   0.2   0.6    
5-я     0.3 приуч. 0.3   0.9    
6-я     0.5   0.5   1.1    
За 2-й мес.     10.0   10.0        
  7-я       0.7 0.5 0.5   1.1    
8-я     1.0 1.0 1.0   1.2    
9-я     1.3 1.5 1.5   1.2    
За 3-й мес.                  
  10-я       1.5 2.0 1.5   1.2    
11-я     1.5 2.0 1.5   1.4    
12-я     1.5 3.0 1.5   1.6    
За 4-й мес.                  
  13-я       2.0 3.0 1.5   1.5    
14-я     2.5 4.0 1.5   1.4    
15-я     3.0 5.0 1.5   1.3    
За 5-й мес.                  
  16-я       3.0 5.0 1.0   1.0    
17-я     3.5 6.0 1.0   1.0    
18-я     3.5 7.0 1.0   1.0    
За 6-й мес.                  
ВСЕГО за 6 мес.                  

 

Примерная дача кормов. Грубые корма вводят в рацион коров из расчета 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 5,0-15,0 кг.

Сочных кормов дают 2-3 вида, общая дача составляет 4,0-5,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 16,0-25,0 кг.

Концентраты дают из расчета 200-300 г на 1 кг надоенного молока плюс 1 кг на голову, в среднем 3,0-4,0 кг коровам-первотёлкам, так как они продолжают расти до третьего отёла. Высокоудойным коровам включают в рацион шрот (жмых) соевый или из подсолнечника из расчета 0,3-0,5 кг на голову в сутки.

Примерная структура рациона:

зимне-стойловый период: грубые корма 15 - 20 %, в том числе сено 8 - 10 %, сочные – 45 - 50 %, в том числе силос 35 - 40 %, концентрированные 25-30 %.

летне-пастбищный период: грубые корма 5 - 10 %, зеленые корма 60 -70 %, концентраты 20 - 25 %.

среднегодовая структура рациона: грубые корма 15 - 16 %, сочные корма 45 - 47 %, в том числе силос 35 – 40 %, зеленые корма 20 - 25 %, концентрированные корма 25 - 30 %.

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 и 600 кг, на голову в сутки приведены в таблице 13 и 14.

Структура рациона по питательности приведена в таблице 12.

Таблица 12 – Структура рационов по питательности

Корма Удой на корову в год, кг
       
Грубые, всего 24,4 22,7 23,0 27,0
в т. ч. сено злаковое 6,6 6,2 5,0 6,0
Сено бобовое 3,5 3,6 4,0 4,0
Сенаж злако-бобовый 14,3 12,9 14,0 17,0
Сочные, всего 22,9 21,8 20,5 16,0
в т. числе силос 16,4 14,8 12,5 10,0
Корнеплоды 6,5 7,0 8,0 6,0
Зеленый корм 27,9 26,2 25,0 23,0
Комбикорм 23,8 28,0 30,0 32,0
Шрот, жмых 1,0 1,3 1,5 2,0
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0
Примечание. Сенаж отнесен к грубым кормам, так как его влажность должна быть не менее 45-50 %.

Таблица 13 – Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки

  Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг
                             
  ЭКЕ 10,4 11,5 12,6 13,7 14,8 15,9 17,0 18,1 19,2 20,4 21,6 22,8 24,1 26,6
  ОЭ, МДж                            
  Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,7 16,5 17,3 18,1 19,0 19,8 20,6 21,4 22,2 23,6
  Сырой протеин, г                            
  Переваримый про­теин, г                            
  РП,т                            
  НРП.г                            
  Лизин, г                            
  Метионин, г                            
  Триптофан, г                            
  Сырая клетчатка, г                            
  Крахмал, г                            
  Сахар, г                            
  Сырой жир, г                            
  Соль поваренная, г                            
  Кальций, г                            
  Фосфор, г                            
  Магний, г                            
  Калий, г                            
  Сера, г                            
  Железо, мг                            
  Медь, мг                            
  Цинк, мг                            
     
    Окончание таблицы 13
  Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг
                             
  Кобальт, мг 5,2 6.3 7,0 7,8 8,6 9,5 10,2 11,2 12,8 14,4 16,0 17,6 19,2 22,0
  Марганец, мг                            
  Переваримого про­теина на 1 ЭКЕ, г                            
  Сахаро-протеиновое отношение 0,78 0,81 0,83 0,85 0,86 0,87 0,89 0,95 0,99 1,01 1,03 1,05 1,06 1,07
  Содержание ЭКЕ в удое 2,4 3,0 3,6 4,2 4,8 5,4 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,0 9,6 10,8
  Требуется ОЭ на образование моло­ка, ЭКЕ*1 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0 10,5 11,0 11,5 12,0 12,6 13,2 13,8 14,5 15,8
  Йод, мг 6,0 7,2 8,5 9,5 10,5 11,5 12,6 13,8 15,1 16,4 17,7 19,5 21,5 24,9
  Каротин, мг                            
  Витамин D,тыс. ME 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18.4 19,7 21,0 22,3 24,9
  Витамин Е, мг                            
  Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва 0,84 0,87 0,89 0,92 0,94 0,96 0,98 1,00 1,01 1,03 1,03 1,06 1,08 1,12
  *) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции.
                               
 

 

 


Таблица 14 – Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

 

  Показатели Суточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 %
                           
  ЭКЕ 13,5 14,6 15,6 16,6 17,7 18,9 20,0 21,3 22,5 23,7 24,9 27,3 29,6
  ОЭ, МДж                          
  Сухое вещество, кг 15,9 16,7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1 22,9 23,7 25,1 26,4
  Сырой протеин, г                          
  Переваримый про­теин, г                          
  РП,т                          
  НРП.г                          
    Лизин, г                          
  Метионин, г                          
  Триптофан, г                          
  Сырая клетчатка, г                          
  Крахмал, г                          
  Сахар, г                          
  Сырой жир. г                          
  Соль поваренная, г                          
  Кальций, г                          
  Фосфор, г                          
  Магний, г                          
  Калий, г                          
  Сера, г                          
  Железо, мг                          
                             
    Окончание таблицы 14
  Показатели Суточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 %
                           
  Медь, мг                          
  Цинк, мг                          
  Кобальт, мг 7,8 8,5 9,2 9,9 10,6 12,3 13,9 14,9 15,9 18,1 20,3 22,6 24,9
  Марганец, мг                          
  Йод, мг 8,9 9,7 10,5 11,3 12,1 13,9 15,7 16,8 17,9 20,2 22,5 25,1 27,7
  Каротин, мг                          
  Витамин D,тыс. ME 11,1 12,1 13,1 14,1 15,1 16,3 17,4 18,7 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
  Витамин Е, мг                          
  Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва 0,85 0,87 0,89 0,91 0,93 0,96 0,97 1,00 1,02 1,03 1,05 1,08 1,12
  Переваримого про­теина на 1 ЭКЕ, г                          
  Сахаро-протеиновое отношение 0,84 0,84 0,85 0,86 0,88 0,90 0,94 0,97 1,00 1,05 1,06 1,10 1,10
  Содержание ЭКЕ в удое 3,6 4,2 4,8 5,4 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,0 9,6 10,8 12,0
  Требуется ОЭ на образование моло­ка, ЭКЕ*) 9,9 10,4 10,8 11,2 11,7 12,3 12,8 13,5 14,1 14,7 15,3 16,5 17,6
  *) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии с жизни, на усвоение корма и на образование продукции.
                             
 

 


Таблица 15 – Рацион для коров на 2-3 месяце лактации

Показатель Продуктивность за лактацию, кг
         
Живая масса, кг          
Удой, кг/сутки          
Убыль массы, кг/сутки -0,1 - -0,05 -0,1  
Рацион, кг:          
Сено бобовое, 1 класс          
Силос кукурузный, 30 % сухих веществ, 1 класс          
Сенаж          
Сенаж          
Свекла кормовая          
Зерносмесь          
Соевый шрот - 0,3 0,3 0,5  
Добавка макро- и микроэлементов – до нормы          
Содержится в рационе, кг:          
ЭКЕ 11,1 14,8 17,0 20,5  
Сухого вещества 13,0 16,0 17,0 20,0  
Переваримого протеина 1,11 1,50 1,90 2,40  
Сахара 0,80 1,35 1,71 2,16  
Сырой клетчатки 3,27 3,56 3,73 3,75  
             

 

Таблица 16 – Рацион для коров на 4-6 месяце лактации

Показатель Продуктивность за лактацию, кг
       
Живая масса, кг        
Удой, кг/сутки        
Убыль массы, кг/сутки -0,14

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.191 с.