Специфика социологического анализа политической жизни — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Специфика социологического анализа политической жизни

2017-05-14 848
Специфика социологического анализа политической жизни 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Что изучает социология?

Социология (от лат. societas — общество и греч. logos — учение, слово) изучает общественное поведение людей, «поведение людей, живущих в среде себе подобных» [Сорокин, 532][1]. Люди не могут существовать вне общения, поэтому они вынуждены учитывать на­мерения друг друга в своих поступках. Поведение человека, ориен­тированное на поведение других людей, называется социальным действием. Согласно М. Веберу, социальным можно назвать такое действие, которое «по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на него» [Вебер, 603]. Социальное действие может осуществляться по привычке (традиционно), под влиянием страсти (аффективно), на основе расчета (целерационально) или подражания образцу (ценностно-рационально) [Вебер, 628—629]. Социология изучает факторы, формы, механизмы и результаты со­циального действия.

Основателем социологии считается французский философ Огюст Конт (1798—1857). Он ввел в употребление сам термин «со­циология» и доказал, что общество можно изучать так же, как и природу. Поэтому он включил социологию в свою классификацию наук: математика — астрономия — физика — химия — биология — социоло­гия. Вместе с тем Конт отмечал, что законы существования и раз­вития общества складываются в процессе взаимодействия людей, а сам этот процесс и является объектом социологии.

Люди повседневной совместной деятельностью создают и изме­няют порядок собственной жизни. Наука об обществе не может быть нейтральной по отношению к объекту своего исследования, как, например, нейтральна астрономия по отношению к движению небесных тел. Общество представляет собой продукт объективации человеческих намерений и стремлений, и социологи как участники этого процесса заинтересованы в том, чтобы он развивался в опре­деленном направлении. Им трудно освободиться от этой заинтере­сованности при анализе общественной жизни. Однако только не­предвзятое изучение последней может дать точные сведения о ее состоянии и тенденциях, что и составляет задачу социологии, как и любой науки. Это противоречие присуще социологии на протя­жении двух столетий ее развития.

Социология преподается в зарубежных вузах с конца XIX в. Тогда же в Европе появились первые социологические факультеты. В России первое отделение социологии было открыто на факуль­тете общественных наук Петроградского университета в 1920 г., но в конце 30-х годов преподавание социологии было прекращено. В качестве обязательной учебной дисциплины социология изучает­ся в Российской Федерации с 1990 г.

Отдельные эмпирические социологические исследования прово­дились в зарубежных странах еще в XIX в., систематическими же они стали лишь в первой половине XX в. В 20-е и 30-е годы в нашей стране также был осуществлен ряд исследовательских про­ектов. Регулярные эмпирические исследования ведутся лишь со второй половины 50-х годов. В настоящее время функционируют десятки социологических центров, среди которых наиболее извест­ные — Институт социологии РАН, Институт сравнительных соци­альных исследований, Институт социально-политических исследо­ваний РАН, Независимый институт социальных и национальных проблем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и др. Сейчас практически нет такой сферы человечес­кой жизни, которая не изучалась бы социологами.

Структура социологии

Социологию можно разделить на общую и специальную. Общая социология рассматривает универсальные проблемы социального действия, возникающие в любой сфере и в любое время. Специаль­ная социология изучает особенности социального действия в раз­личных областях общественной жизни. Она состоит из множества отраслей, основными из которых являются: экономическая, этни­ческая, политическая социология, социология труда, управления, семьи, молодежи, образования, науки, культуры, религии и др.

Общая социология разрабатывает теоретические подходы к изу­чению социального действия, отраслевые социологии на базе этих подходов создают теоретические модели, с помощью которых они собирают, анализируют, обобщают и объясняют факты, наблюдаемые в соответствующих им предметных областях.

В социологии существуют два уровня анализа социального действия: теоретический и эмпирический. На теоретическом уровне в рамках общей и специальной социологии разрабатываются конструкции, которые проверяются данными, полученными с помощью эмпирических исследований. На основе последних социология выявляет устойчивые структуры сознания и поведения людей (стереотипы). Теоретический анализ этих структур позволяет обна­руживать тенденции и законы социального действия. На самом деле социологическое исследование предполагает постоянный переход от одного уровня к другому. На основе теоретического и эмпирического знаний разрабатываются практические рекоменда­ции, образующие научную базу для создания или совершенствова­ния технологий социального действия.

Кроме этого, обычно в социологии выделяются два типа анали­за социального действия: макроанализ и микроанализ. Макросоциологический анализ используется при изучении внешних условий и результатов социального действия. Сторонники этого типа анализа считают крупномасштабные общественные явления (системы, ин­ституты, процессы, структуры) причиной наблюдаемого поведения людей. Микросоциологический анализ используется при изучении механизмов межличностного взаимодействия. Его сторонники счи­тают причиной социального действия внутренние побуждения не­посредственных участников: представления, мотивы, стереотипы. Несмотря на различия макро- и микроанализ тесно связаны и вза­имно дополняют друг друга [Гидценс, 115—116].

Главные проблемы социологии

Обобщая рассуждения социологов о проблемах своей науки [Гидденс, 649—656], можно утверждать, что основным вопросом социологии является вопрос обусловленности социального дейст­вия. Какие факторы оказывают на это действие преобладающее влияние: объективные или субъективные, материальные или иде­альные, дифференцирующие или интегрирующие, динамические или статические? В истории социологии данные факторы зачастую рассматривали как противоположные и обособленные друг от друга причины всего происходящего в обществе. Сторонники объ­ективизма считали, что только не зависящие от активности людей условия определяют характер и направление развития их общест­венной жизни. Субъективисты, в противовес объективистам, ут­верждали, что все в обществе порождается активными действиями людей. Материалисты полагали, что определяющее воздействие на поведение людей оказывают техника и экономика. Идеалисты до­казывали, что решающую роль в жизни людей играют их представ­ления и ценности. Сторонники дифференциальной модели общества были убеждены в том, что для его успешного существования и развития необходимы социальные неравенство и борьба. Те со­циологи, которые отдавали предпочтение интегральной модели, доказывали, что для нормального течения общественной жизни важны социальное равенство и согласие (консенсус), борьба (кон­фликт) же имеет преходящий характер.

Одни социологи считали, что основным условием обществен­ной жизни является сохранение стабильности ее организации (по­рядка). Другие утверждали, что таким условием служит поступа­тельное изменение (прогресс) организации общества, а стабиль­ность ведет к его деградации. От этих противопоставлений можно избавиться, если рассматривать объективное и субъективное, мате­риальное и идеальное, дифференциацию и интеграцию, сохране­ние и изменение порядка в качестве не обособленных внешних причин, а дополняющих друг друга внутренних моментов социального действия [Бурдье, 17; Основы социологии, 38—41].

Краткая история и предмет

политической социологии

Теоретические предпосылки политической социологии сформировались во второй половине XIX — первой половине XX в. В работах Алексиса де Токвиля (1805—1859), Карла Маркса (1818—1883), Эмиля Дюркгейма (1858—1917), Макса Вебера (1864—1920), Вильфредо Парето (1848—1923), Гаэтано Моски (1858—1941), Мак­сима Ковалевского (1851—1916), Моисея Острогорского (1854—1919), Роберта Михельса (1876—1936), Чарльза Мерриама (1874—1953), Артура Бентли (1870—1957) и других были изложены раз­личные варианты социологического подхода к изучению полити­ческой жизни. Эмпирические социологические исследования раз­личных аспектов этой жизни, проведенные в XIX и главным об­разом в первой половине XX в., позволили создать базу данных, характеризующих политический опыт различных стран. В середине XX в. политическая социология получила признание как самосто­ятельная дисциплина.

Наиболее авторитетными специалистами в области политичес­кой социологии в настоящее время считаются Гэбриэл Алмонд и Сидней Верба (теория и сравнительные исследования политичес­кой культуры), Пьер Бурдье (теория и эмпирические исследования политического поля), Роберт Даль и Арент Лейпхарт (теория и эм­пирические исследования демократии), Ральф Дарендорф и Льюис Козер (теория и эмпирические исследования политических аспектов социального конфликта), Морис Дюверже и Джованни Сарри (теория и сравнительный анализ политических партий), Дэвид Истон и Сэймур Липсет (теория и сравнительный анализ политических систем), Пол Лазарсфельд и Стэн Роккан (теория и эмпирические исследования электорального поведения) и др. В отечественной политической социологии также можно назвать ряд специалистов (с учетом близости политической социологии и политоло­гии) в различных областях исследования политической жизни со­временного общества: А. В. Дмитриев и А. Г. Здравомыслов (тео­рия и эмпирические исследования политических конфликтов), В. О. Рукавишников и М. М. Назаров (теория и сравнительный анализ политической культуры), Б. А. Грушин и Д. П. Гавра (тео­рия и эмпирические исследования общественного мнения), Г. В. Голосов и В. Я. Гельман (теория и эмпирические исследования электорального поведения), А. В. Клюев и В. В. Смирнов (теория и эмпирический анализ политического участия), В. Д. Ви­ноградов, Т. В. Шмачкова, К. Г. Холодковский (теория и эмпири­ческие исследования политических партий), О. И. Шкаратан (тео­рия и эмпирические исследования российской политической элиты), Е. Б. Шестопал и В. П. Горяинов (теория и эмпирические исследования политического лидерства), Н. И. Лапин и И. М. Клямкин (теория и эмпирические исследования политичес­ких ценностей) и др.

Политическая социология как отраслевая социологическая наука исследует социальное действие людей в сфере государственной власти (политическое действие). Она тесно связана с политологией. Многие ученые считали и считают до сих пор, что на уровне по­нятий и теорий эти науки малоразличимы (некоторые вообще ото­ждествляют их). На самом деле все выглядит сложнее. Политичес­кая социология — это отраслевая социологическая наука, и уже поэтому ее предмет не может совпадать с предметом политологии. Сводить сферу интересов политической социологии к эмпиричес­кому изучению политики тоже нельзя, поскольку в каждой отрас­ли социологии имеются специальные теории. Точно так же и по­литологию нельзя сводить только к теории, она проводит эмпири­ческие исследования, как и все прочие науки. Чем же отличаются предметы этих наук?

Американский социолог С. Липсет предложил удачный вариант разграничения предметов политической социологии и политоло­гии. По его мнению, обе науки изучают сферу взаимодействия го­сударства и общества, но каждая из них рассматривает ее с разных сторон: политическая социология начинает с общества и исследует его влияние на государство (формальные институты распределенияи осуществления власти), а политология начинает с государства и исследует его влияние на общество [Липсет, 204]. Первая дисцип­лина рассматривает преимущественно поведенческие, а вторая — институциональные аспекты политики. Для политической социо­логии политические институты являются разновидностью средств социального действия людей (наряду с экономическими и др.). Для политологии политические действия людей — один из факто­ров возникновения, существования и развития политических ин­ститутов. Обе дисциплины тесно связаны. Одних и тех же ученых (и классиков, и современников) относят и к политологам, и к со­циологам.

Вместе с тем, несмотря на родственность этих дисциплин, мы должны отчетливо понимать их различие. Институты, конечно, включены в социальное действие, являются его неотъемлемой час­тью, однако частью самостоятельной, объективированной, сущест­вующей и развивающейся независимо от людей как субъектов этого действия. Автономность институтов обусловлена тем, что в них воплощена деятельность многих поколений людей, и тем, что они создаются и используются коллективными усилиями диффе­ренцированного сообщества людей, отдельные составные части которого действуют также независимо друг от друга. В результате получается парадоксальная ситуация: средства социального дейст­вия отделяются от создающих и использующих эти средства субъ­ектов действия и приобретают по отношению к последним прину­дительную силу. В то же время именно субъекты служат источни­ком этой силы, поддерживают существование институтов своей активностью. Более того, субъекты создают и разрушают институ­ты в соответствии со своими потребностями, интересами и пред­ставлениями. В процессе социального действия внутренние струк­туры субъектов, с одной стороны, объективируются, превращаются во внешние по отношению к субъектам (экстериоризируются) в ходе институциализации, а с другой стороны, эти внешние, объек­тивированные структуры превращаются во внутренние структуры субъектов (интериоризируются). Социальное действие представля­ет собой единство превращения субъективного в объективное и объективного в субъективное.

С учетом этих замечаний можно сказать, что политологию в большей степени, чем политическую социологию, интересуют по­литические институты как самостоятельная часть политической реальности, регулирующая поведение людей. Политическую соци­ологию, наоборот, больше интересуют действия людей (интеллек­туальные и практические), осуществляемые ими в процессе созда­ния, использования и изменения политических институтов (поли­тической жизни).

 

Основные выводы

• Политическая социология — это отрасль социологии, щая факторы, механизмы и формы социального действия людей в сфере государственной власти.

• Политическая социология выясняет степень воздействия объективных и субъективных, материальных и идеальных, дифференцирующих и интегрирующих, статических и динамических факторов на политическое действие людей.

• Политическая социология концентрирует свое внимание на поведенческих, а не институциональных (как политология) ас­пектах исследования сферы власти.

• Политическая социология проводит не только эмпирический, но и теоретический анализ, а также вырабатывает практичес­кие рекомендации с целью совершенствования технологии по­литического действия.

Основные понятия

 

Социология Социальное действие
Политическая социология Политология

 

Наиболее важные термины

 

Макросоциологический анализ Микросоциологический анализ
Консенсус Конфликт
Порядок Прогресс
Государство Политическая жизнь

 

Контрольные вопросы и задания

для самостоятельной работы

1. Что такое социология?

2. Как соотносятся общая и политическая социология?

3. В чем заключается специфика социологического подхода к изучению политической жизни?

4. Почему политическая социология должна учитывать взаимное влияние разнородных факторов политического действия?

5. Как соотносятся предметы политической социологии и политологии?

6. Кого можно отнести к основателям политической социологии?

7. Назовите наиболее авторитетных специалистов (зарубежных и отече­ственных) в различных областях современной политической социологии.

Раздел 1


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.