Как себя вести, отвечая на вопрос — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Как себя вести, отвечая на вопрос



Внимательно выслушав вопрос и повторив его, чтобы убедиться в том, что вы поняли его правильно, оценив его уместность и похвалив автора, начинайте отвечать, глядя на человека, задавшего вопрос. Затем обведите взглядом всю аудиторию, чтобы было ясно, что ваши объяснения предназначаются для всех присутствующих, и, уже заканчивая, снова взгляните на автора, показывая, что вы ответили.

 

Сеанс вопросов и ответов можно облегчить, проведя его в начале выступления

Если вы прекрасно знакомы с предметом, имеете достаточно времени в своем распоряжении и выступаете перед маленькой аудиторией (менее ста человек), вы вольны начать выступление прямо с вопросов и сможете отвечать на них до тех пор, пока они будут иметь отношение к теме вашего доклада. Если слушателей больше, то можно попросить их присылать вам вопросы в письменном виде и ответить на них в конце выступления.

Если вы не до конца уверены в себе, то лучше оставить вопросы на конец выступления, чтобы во время доклада никто не прерывал поток ваших мыслей; когда вы закончите, вопросов может вообще не быть.

Независимо от того, насколько хорошо вы знаете предмет, если у вас дефицит времени или его хватает только на то, чтобы изложить содержание доклада, то начинать выступление с любых вопросов означает обеспечить себе нехватку времени для запланированной речи либо невозможность уложиться в отведенный срок.

Поэтому неплохо, если представится возможность сразу же объяснить слушателям, как следует поступать с вопросами.

Вы можете сказать, например: «Я очень хотел бы, что каждый из вас мог задать любой вопрос, поскольку это помогло бы мне изложить материал с максимальной пользой для слушателей. Однако время моего выступления ограничено. Поэтому давайте поступим так: если ваш вопрос имеет непосредственное отношение к обсуждаемому пункту доклада, я сразу же отвечу на него. Если вопрос будет рассмотрен далее, то я попрошу подождать до тех пор, пока мы не перейдем к соответствующему разделу. Если вы почувствуете, что вам не хватает информации, я рассмотрю этот пункт более глубоко. А если по какой-то случайности тема вопроса будет не совпадать с целью, ради которой мы все сегодня собрались, я прошу подойти ко мне после окончания доклада».

Таким образом, оговорив все заранее, вам будет гораздо легче отвечать на вопросы, просить слушателей немного подождать или отложить обсуждение вопроса на потом.

Еще один совет: нет ничего более неприятного, чем ситуация, когда лектор настаивает, чтобы слушатели задавали ему вопросы.



Иногда оратор проявляет такую настойчивость, что кто-нибудь из присутствующих, из солидарности с ним, встает и задает вопрос, не имеющий ничего общего с темой выступления, просто чтобы поучаствовать и удовлетворить потребность докладчика.

Спросите один или два, максимум три раза: нет ли у кого вопросов? Если добровольцев не окажется, то лучше всего продолжить выступление в соответствии с планом.

Вы также можете создать впечатление, что отвечаете на потенциальные вопросы, сказав, например: «Вы, должно быть, задаетесь вопросом…», «То, о чем люди часто спрашивают меня…» или «Если мы спросим себя об этом…»

Еще один вариант, который обычно хорошо работает, это разграничение информации. Например, если вы читаете лекцию об ораторском искусстве и хотите, чтобы ваша аудитория активно участвовала в ней и задавала вопросы, уточните предмет, о котором можно спрашивать: «У кого-нибудь есть вопросы о страхе публичных выступлений?» Люди обычно не задают вопросов из боязни попасть в неудобную ситуацию, но если они будут знать, что их вопрос абсолютно уместный, они захотят поучаствовать в обсуждении темы.

 

Анекдот напоследок

 

Есть хорошо известный анекдот о знаменитом ораторе, у которого был очень плотный график выступлений. Он всегда путешествовал с шофером, проработавшим у него много лет.

Однажды, по дороге в далекий город, в котором он никогда не бывал раньше, оратор простудился и плохо себя почувствовал. Он уже начал думать об отмене выступления, но шофер уговорил его не делать этого, добавив, что столько раз слушал выступления оратора, что сможет заменить его. Поскольку никто в городе не знал оратора в лицо, все должно было пройти гладко.

Оратор согласился, но попросил шофера быть поосторожнее с вопросами, потому что если они будут касаться разных областей, то шофер просто не сможет на них ответить.



Договорившись обо всем, они отправились в то место, где должна была состояться лекция, причем на ораторе были перчатки и фуражка водителя.

Водитель прекрасно справился с ролью оратора, прочел вполне приличную лекцию, но в конце один из слушателей задал трудный и каверзный вопрос, затрагивающий те аспекты предмета, о которых шофер не имел ни малейшего понятия.

Без капли смущения и абсолютно уверенно шофер сказал: «Это такой простой вопрос и ответ на него настолько очевиден, что я попрошу ответить моего шофера, сидящего в конце зала».

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.