Примите правильное положение тела и избегайте зажимов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Примите правильное положение тела и избегайте зажимов



Известные психологи прекрасно изучили смысл жестов, и сейчас мы можем сказать практически безошибочно, что люди чувствуют или что они намерены делать, даже не вслушиваясь в их слова, а просто анализируя язык их тела. Жесты обычно являются бессознательными и могут выдать вас, поскольку если их видят даже те, кто не искушен в психологии, они все равно поймут, что творится у вас внутри.

Пристально наблюдая за своим телом, вы не только не покажете свои страхи, но и начнете их контролировать. Прохаживаясь перед группой людей, убедитесь в том, что ваша поза демонстрирует то, что вы спокойны и не подвержены внутренним колебаниям. Людям будет интересно выслушать докладчика, который уравновешен и решителен. Со временем вы настолько привыкнете командовать своим телом, что будете делать это автоматически, приобретя и излучая уверенность.

Понаблюдайте также за своим поведением. Осознайте, что пуговицы пиджака, карманы, мел, листки бумаги и шнур от микрофона таят в себе определенную опасность. Замечали, сколько лекторов пытаются сохранить спокойствие, теребя пуговицы или засовывая руки в карманы? Считать, что так можно избавиться от нервозности, – большая ошибка. Это может превратиться в нервный тик и отвлекать внимание аудитории, которая постоянно должна быть сосредоточена на ваших словах.

С самого начала избавляйтесь от привычки опираться локтями на стол или трибуну, держать в руках различные предметы и переминаться с ноги на ногу. Все это механизмы ухода от действительности, которые мешают, а не помогают. Взглянув на проблему страха сознательно и без уверток, вы сможете гораздо быстрее научиться контролировать его.

Чтобы скованность не стала привычной, перед тем как подняться на трибуну, скиньте напряжение, сжав кулаки. Делайте это только один или два раза, в противном случае вы появитесь перед слушателями со сжатыми кулаками, показывая всем, как вы нервничаете.

Если почувствуете дрожь в голосе, когда начнете говорить, попытайтесь оставаться спокойным и сохранять присутствие духа, поскольку, приложив совсем немного усилий и проявив терпение, вы сможете переломить эту ситуацию.

Нервозность в первые несколько мгновений выступления является причиной того, что слова застревают у вас в горле. Если вы запаникуете, то потеряете контроль и ощутите еще больший дискомфорт. Покашливание и попытки прочистить горло неприятны для ушей слушателей, да к тому же не решают проблемы. Они могут лишь усугубить ситуацию. Если во время выступления у вас возникли проблемы с голосом, сохраняйте максимум спокойствия, дышите равно (естественно, что всего этого аудитория не должна заметить), и ваш голос, скорее всего, вернется к норме. При возможности выпейте немного воды: это настоящий бальзам для голосовых связок.



 

Страх не исчезает

 

Вы можете сражаться со своим страхом выступлений и победить его, но нельзя исключать, что он появится вновь. Следуя инструкциям, которые я вам только что дал, вы уменьшите избыточный выброс адреналина и будете достаточно спокойны для того, чтобы выступить перед аудиторией. Умеренное количество адреналина станет источником позитивной энергии, которая поможет вам говорить увлеченно и эмоционально.

Наконец, если после упорной работы над обретением уверенности вы все еще чувствуете нервозность перед речью или во время нее, не беда. Это нормально и происходит у большинства ораторов, даже самых опытных. Используйте эту нервозность на благо своего искусства выступлений; направьте ее на развитие своих коммуникативных навыков, добавьте ее в вибрацию и эмоцию ваших слов, сделайте свою речь более убедительной. Таким образом, остатки вашей нервозности помогут вам решить проблемы с аудиторией. Говорите с энергией истины, звучащей в вашем сердце, вкладывайте в слова только то, в чем глубоко уверены, и это создаст надежный щит против страха и поможет вам выразить те идеи, которые вы хотите донести до слушателей. Великий бразильский писатель Коэлью Нетто продемонстрировал великолепный пример того, как необходима внутренняя убежденность. Занимая второй по важности пост в бразильской Академии письма, он готовился написать панегирик в честь Марио де Аленсара, который должен был занять 21-е место в Академии вместо Хосе до Патросиньо.

Во время своей речи автор «Конкисты» (A Conquista) рассказал, что однажды вечером в Театре Люсинды в Рио-де-Жанейро встретились два выдающихся оратора – Хосе до Патросиньо и Сильва Жардим. Эти два человека сражались бок о бок за отмену рабства, но позднее стали врагами, потому что Сильва Жардим увлекся идеями создания республики, а это противоречило убеждениям Патросиньо. Сильва Жардим выступал первым и наполнил всех слушателей энтузиазмом благодаря элегантности и четкости своего доклада, приправленного изрядной дозой иронии.



Когда пришел черед Патросиньо, из уст хрупкого, почти испуганного человека, нерешительно взирающего на собравшуюся аудиторию, вырвалось всего лишь одно нерешительное, застенчивое слово. Слушатели начали шикать. «Это не был неистовый оратор прошлого, – сказал Коэльо Нетто. – Это был побежденный враг, униженно ползающий у ног победителя». Патросиньо был на грани провала, но, к удивлению собравшихся, все его колебания были прерваны оскорбительным выкриком с галерки: «Заткнись, черномазый!»

Коэльо Нетто в деталях описывает последовавшую реакцию: «Патросиньо заколебался, вздрогнул, его глаза вспыхнули, а ноздри раздулись от гнева, все его тело заходило ходуном, как лодка на волнах, из ниоткуда возник пугающий гигант, и, как молнии из черной грозовой тучи, изверглись слова. О, эта речь, ответ на тот анонимный выкрик, то трусливое высказывание, то змеиное шипение, и, наконец, сокрушительный ответ Сильве Жардиму, возродили дух Патросиньо, наполнив его благодарностью патриота и любовью к Богу. Все слушатели встали, и те же самые люди, которые несколько минут назад шикали на оратора, сейчас неистово аплодировали ему. Поражение превратилось в триумф, и под аплодисменты после своей изумительной речи Патросиньо вышел из театра, где его репутации красноречивого оратора был нанесен такой удар».

Позднее Патросиньо узнал, что обидные слова выкрикнул Паула Ней, один из его самых верных друзей, который сознательно пошел на это, чтобы пробудить гордость и спящую ярость внутренней истины Патросиньо.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.