Общественное сознание и его структура — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общественное сознание и его структура



Общественное сознание — это совокупность общественных идей, теорий, взглядов, учений, воззрений, социальных чувств, настро­ений, переживаний, отражающих социальную действительность. Оно представляет духовную сферу жизни, сознание общества на опреде­ленном этапе его развития. Содержание понятия «общественное сознание» отражает не все существующее в обществе идеальное, а совокупность наиболее характерных для него идей, социальных чувств и т. д. Не все из индивидуального сознания входит в общественное, а только социально значимые элементы. В структуре общественного сознания в настоящее время выделяются 2 уровня, 2 сферы и 8 форм.

Индивидуальное сознание это духовный мир конкретной личности, ее взгляды, представления и настроения.

Структура общественного сознания. Идеология и общественная психология

Общественное сознание изучается с двух сторон - гносеоло­гической и социологической.

В гносеологическом аспекте выделяют два уровня: научно-теоретический и обыденно-практический (эмпирический). Научно-теоретическое сознание - это теоретически разработанные взгляды и накопленные естественнонаучные знания, которые пред­ставляют собой результат деятельности теоретиков, ученых. Обы­денно-практическое, или эмпирическое, сознание — созна­ние массы людей, возникающее в процессе их повседневной деятель­ности, будничной практики. Сюда относятся трудовые знания, представления об окружающем мире, традиции, нравы, обычаи и т. п. Эти уровни отличаются по глубине проникновения в действитель­ность. В социологическом аспекте общественное сознание подразде­ляется на сферы и формы. Сферами выступают общественная идеология и общественная психология.

Общественная идеология — это совокупность политиче­ских, правовых, философских, религиозных и иных идей, взглядов, теорий, учений, выражающих интересы, цели и задачи определенных общественных классов и социальных групп и обусловленных в ко­нечном счете экономическими отношениями общества, общественным бытием, условиями жизни людей. Идеология зарождается с отделе­нием умственного труда от физического (с появлением жрецов, фи­лософов), а после складывания классов обретает классовый харак­тер.

Общественная психология - - совокупность социальных чувств, настроений, потребностей, интересов, стремлений, привычек, обычаев, традиций, особых черт характера класса, социальной группы или общества в целом, возникающих на основе общности социально-экономических условий жизни. Это преимущественно эмоциональ­ная сфера общественного сознания.



И идеология, и общественная психология, научно-теоретическое и обыденно-практическое сознание тесно связаны между собой. Гра­ни между ними подвижны и относительны.

Кроме того, общественное сознание подразделяется на формы: экономическую, политическую, правовую, научную, философ­скую, моральную, эстетическую, религиозно-атеистическую. Они так­же находятся во взаимодействии и взаимопроникновении, но вместе с тем различаются способом и характером отражения действитель­ности, социального бытия, предметом, т. е. тем, какую сторону соци­альной действительности она представляет, и ролью в жизни обще­ства. Одни из них, например наука, философия, отражают и познают действительность при помощи законов, категорий, понятий, другие, в частности искусство, — с помощью художественных образов. Неко­торые формы выполняют функции преимущественно познавательные, преобразовательные (наука, философия), другие — регулятивные (мораль, право) и т. д. Схематически структура общественного со­знания представлена на рис. 1.

Таким образом, в нем в настоящее время выделяются 2 уровня, 2 сферы и 8 форм. Не все философы согласны с признанием особой формой экономического сознания. Однако в научной литературе достаточно убедительно обосновывается возможность, необходимость и целесообразность такой классификации.

Философия изучает уровни, сферы и формы общественного со­знания в их взаимообусловленности, с позиций их места в общей системе. Специфические же особенности стали предметом специаль­ных наук: правосознание — юридических, эстетическое сознание -эстетики и искусствоведения, общественная психология социаль­ной психологии и т. д.

Идеология, как указывалось, — это система общественных идей, теории, взглядов, учении. Ее своеобразие заключается в том, что она, как и наука, представляет собой теоретизированную сферу обще­ственного сознания, но в отличие от нее выражает интересы групп людей, обосновывает программы действия. Идеология существовала, существует и будет существовать, ибо всегда сохранится потреб­ность в теоретическом обосновании действий, программ, интересов людей. Дидеологизация, о которой сейчас много говорят, отнюдь не означает отказ от всякой идеологии, а представляет собой лишь отход от господства одного ее направления. Теория «отмирания» идеологии, доказывающая, что в связи с научно-технической рево­люцией в XX в. утверждается технически-рациональное мышление, которое приведет к деидеологизации общественной жизни, политики, искусства и к концу идеологии, не имеет под собой достаточных оснований. Сама эта теория есть не что иное, как определенная идеологическая система.



Идеология может быть научной и ненаучной, прогрессивной и непрогрессивной. Критерием научности служит ее теоретическая обоснованность, аргументированность и соответствие отражаемому предмету. Прогрессивность оценивается по тому, насколько иде­ологическая система способствует социальному прогрессу и гума­низации человека и общества. Здесь, безусловно, необходим цен­ностный подход.

Общественная психология, как мы уже знаем, отражает действи­тельность, материальные отношения и социальные условия жизни в виде чувств, настроений, переживаний, стремлений людей. Причем речь идет преимущественно о повседневных условиях существова­ния, связях и отношениях. Однако это не означает, что социально-психологическое отражение является менее точным и сложным, чем идеологическое. Оно «...опосредуется не только через опыт про­шлых поколений, аккумулированный в привычках, традициях, обыча­ях и нравах, особенностях национального характера, но и через все другие грани социальной психологии», а также «через призму груп­повых п межгрупповых отношений»^. Если бы общественная психология была непосредственным отражением общественного бы­тия, то ее легко и сразу можно было бы изменить, преобразовав бытие.

Структура общественной психологии также сложна. В нее вхо­дят относительно устойчивые психические элементы и относительно подвижные. Первые - это психический склад, социальный характер, социальные привычки, потребности, интересы (в психологическом аспекте, а не экономическом), вкусы, обычаи, традиции, идеалы, стрем­ления; вторые социальные чувства, настроения, увлечения, эмоции, мода, мнения п т. д.

Общественная психология имеет социально дифференцирован­ный характер п несет на себе печать особенностей того или иного класса или социальной группы (национальная, крестьянская психология и др.).

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.