Температурный эффект реактивности реактора — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Температурный эффект реактивности реактора



Температурным эффектом реактивности реактора при рассматриваемой средней температуре теплоносителя в активной зоне называется величина изменения реактивности реактора при его разогреве от 20оС до этой температуры.

Из определения ТЭР сразу следует, что при средней температуре теплоносителя в активной зоне 20оС величина температурного эффекта равна нулю. Этой условностью сразу договоримся определять начало отсчёта величины температурного эффекта.

Поскольку в определении речь идёт об изменении реактивности реактора, величина ТЭР (как и всякая реактивность) обозначается символом rt c нижним индексом «t», позволяющим отличать температурный эффект от реактивности любого другого происхождения (например, от реактивности, появляющейся вследствие перемещения органов СУЗ реактора, или изменений реактивности вследствие переотравления реактора ксеноном и т.п.). Почему rt, а не Drt, раз в определении речь идёт об изменении реактивности? – Именно потому, что если rt(20oС) = 0, то

Drt = rt(t) - rt(20oC) = rt(t).

Поскольку из определения ТЭР можно заключить, что величина температурного эффекта – изменяющаяся с температурой величина, нелишне указать в обозначении, какой именно величине температуры соответствует рассматриваемый температурный эффект реактивности, то есть полное обозначение ТЭР, исключающее какую-либо неопределённость восприятия этой величины, должно быть строго математическим - rt(t).

Наконец, поскольку ТЭР есть изменение реактивности реактора, то и измеряется он в принятых единицах реактивностиа.е.р. (долях от единицы) или в процентах.

В определении ТЭР зафиксировано, что аргументом для функции rt(t) принята средняя температура теплоносителя. Почему именно теплоносителя? Не очень глубокие размышления на этот счёт приводят к заключению, что это явно неверно. Хотя бы потому, что температурное поле в гетерогенной активной зоне энергетического ВВР очень неоднородно: в топливе твэлов температура выше, чем в оболочках твэлов, а в оболочках твэлов – выше, чем в ядре потока омывающего твэлы теплоносителя. Кроме того, в разных ТВС в силу неравномерности тепловыделения в них, а также в силу действия законов теплопередачи, даже в стационарном режиме температуры в различных материалах распределены по-разному и в различных пределах. А так как каждый материал активной зоны по-своему «отзывается» даже на одинаковые изменения температуры (то есть изменяет свои ядерные и плотностные свойства), это означает, что каждый материал активной зоны даже при одинаковых изменениях температуры вносит в общий температурный эффект реактивности свою лепту температурного изменения реактивности, отличающуюся по величинеот вкладов в ТЭР реактора других материалов.



При имеющем место в реальных энергетических реакторах неодинаковом разогреве топлива, замедлителя, теплоносителя и других материалов активной зоны вклад каждого материала в общий температурный эффект реактивности реактора тем более неодинаков и даже неоднозначен. Поэтому одно лишь изменение средней температуры теплоносителя не может быть ответственно за полное температурное изменение реактивности всего реактора. Понятно, что температурный эффект реактивности реактора должен определяться некоторой среднеэффективной величиной температуры активной зоны, в которой бы учитывались «весовые коэффициенты» температурных изменений реактивности от каждого из материалов, а также неодинаковость разогрева каждого материала активной зоны.

Для нахождения такой температуры потребовалось бы решить задачу чрезвычайной сложности, более объёмную, чем теплотехнический и нейтронно-физический расчёты всего реактора. Вот почему в качестве определяющей величину ТЭР температуры вынужденно принята средняя температура теплоносителя. Кроме того, преимущество этой температуры перед средними температурами любых других материалов активной зоны заключается в том, что именно она в наибольшей степени определяет величину температуры нейтронов в активной зоне ВВР. (Помните?: Тн » Ттср(1+1.8Sа/xSs) ). И, следовательно, именно она определяет температурные изменения поглощающих свойств всех материалов активной зоны по отношению к тепловым нейтронам.

Наконец, немаловажным является то, что величина средней температуры теплоносителя – наиболее легко контролируемая величина. Несколько термопар, поставленных для измерения температуры теплоносителя на входе и выходе из активной зоны, дают после усреднения результатов измерений более или менее точное представление о величинах входной и выходной температур теплоносителя, а их средняя арифметическая величина

(10.1.1)

- даёт достаточно точное представление о среднеэффективной температуре теплоносителя в активной зоне. И хотя от входа к выходу теплоноситель по длине каждой ТВС увеличивает свою температуру не линейно, из-за свойственной энергетическим реакторам относительно небольшой разницы выходной и входной температур (< 35оС) упомянутое среднеарифметическое значение температуры теплоносителя отличается от средневзвешенного (среднеинтегрального) его значения на очень малую величину.



Измерение средней температуры теплоносителя представляет собой гораздо более простую техническую задачу, чем, скажем, измерение даже локальной температуры топлива внутри твэла (для чего потребовалось бы сверлить отверстие в герметичной оболочке твэла для вывода электрического сигнала от микротермопары внутри твэла).

Более того, приняв в качестве аргумента для функции ТЭР среднюю температуру теплоносителя, мы получаем возможность (по крайней мере, с приемлемой погрешностью) экспериментально измерять величину составляющей общего температурного эффекта реактивности, которая определяется только средней температурой теплоносителя (для этого нужно достаточно медленно и равномерно разогревать работающий на минимально контролируемом уровне мощности реактор от постороннего источника тепла с тем, чтобы средняя температура топлива в процессе разогрева незначительно отличалась от средней температуры теплоносителя).

Если эксплуатировать ВВР от минимально контролируемой до полной мощности при постоянном расходе теплоносителя, появляется возможность экспериментально измерить величины температурного эффекта реактивности реактора при его медленном или ступенчатом разогреве собственным теплом (путём медленного увеличения мощности реактора, обеспечивающего малую – не более 10оС/ч – скорость разогрева, при которой нестационарный режим разогрева реактора можно с известной степенью точности считать квазистационарным). При этом измеренная экспериментально зависимость rt(tт) будет однозначной (по крайней мере, на данный момент кампании), поскольку изменение среднеэффективной температуры топлива на разных уровнях мощности в процессе разогрева реактора будет в силу закономерностей теплопередачи от топлива к теплоносителю однозначно связано с изменением средней температуры теплоносителя.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.