Спрос на молоко и молокопродукты — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Спрос на молоко и молокопродукты

2019-08-04 97
Спрос на молоко и молокопродукты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Предложение молока

Размеры предложений индивидуальных хозяйств постоянно увеличиваются, в то же время в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности имеют четкую тенденцию к снижению. Так, в 1999-м, по сравнению с 1998-м годом, увеличение производства молока индивидуальными хозяйствами крестьян составляло 1,6%, а за 2000, по сравнению с 1999-м, - 3,9%, уменьшение производства молока за последний период в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составляло 22,1%.

Спад производства молока обусловлен, главным образом, значительным уменьшением поголовья коров и низкой их продуктивностью.

В 2000-м году, по сравнению с предыдущим годом, надой молока в среднем на корову во всех категориях хозяйств увеличился на 8,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 15,3%, индивидуальных сельских хозяйствах – на 0,9%. В сельскохозяйственных предприятиях прошлого года продуктивность коров оставалась катастрофически низкой, хотя на 155 кг и превышала предыдущий, 1999 год. Уменьшение данного показателя произошло во всех без исключения областях страны.

Кроме того, на состояние молочной промышленности в Украине существенное влияние оказало снижение экономической заинтересованности предприятий в производстве молока.

В связи с созданием на селе новых организационно-правовых форм хозяйствования, процесс которого еще не завершился, ожидается, что в ближайшей перспективе предыдущие основные тенденции сохранятся. Предполагается, что до конца 2000-го года поголовье коров во всех категориях хозяйств увеличится на 0,6%, их продуктивность снизится на 1,1%, в результате чего валовое производство молока уменьшится на 60,3 тыс. тонн, или на 0,5%.

Спрос на молоко и молокопродукты

Потребительский рынок молока и молокопродукции формируется через предприятия перерабатывающей промышленности, городские рынки, а также рынки населенных пунктов, выдачу в счет оплаты труда, продажа с рук непосредственных товаропроизводителей и различного рода посредников. С 1993 года и по настоящее время одним из основных конкурентов товаропроизводителей на рынке молочной промышленности является в основном крестьянин.

Резкое уменьшение размеров производства молока, увеличение цен на молокопродукцию и значительное снижение покупательской способности населения привело к существенному уменьшению потребления молока и молочных продуктов, которое в расчете на душу населения в 1999-м году составляло 209,9 кг против 213 кг в 1998-м году и 373,2 кг в 1990-м году, что, соответственно, на 1,4% и в 1,8 раз меньше. Производство молока на душу населения сократилось, соответственно, на 5,66 кг и 204,6 кг (2,1% и 1,8 раза) и в 1999-м было на уровне 267,74 кг.

Наметилась тенденция постепенного перехода населения к самообеспечению молокопродуктами и покупки молочных продуктов в непереработанном виде.

Наблюдаются отличия уровня потребления молокопродукции в региональном разрезе, что связано прежде всего со спецификой формирования рынка молокопродукции. Такие виды молокопродукции, как масло сливочное, твердые сыры имеют, в силу своей транспортабельности, широкий рынок сбыта, включая зарубежье. Что касается таких продуктов, как молоко пастеризованное, кефир, сметана, то они не могут сохраняться длительное время, быстро портятся. Рынок сбыта этих продуктов тяготеет к зонам производства и носит локальный характер.

Цены

Закупочные цены молока и молочной продукции на протяжении 2000 года продолжали расти по всем каналам реализации. Нужно отметить, что формирование цен на молокопродукцию в значительной степени зависит от сезонного соотношения D и S на нее и от платежеспособности населения.

Минимальный уровень цен на молоко обычно приходится на летние месяцы. Именно в этот период формируются наибольшие объемы реализации молока (S). В осенне-зимний период, когда надои молока относительно низкие, цены реализации, наоборот, увеличиваются.

Рост цен начинается с сентября и продолжается до марта следующего года. В течение года максимальные цены превышают минимальные в 1,65-1,94 раза

Цены растут и на внебиржевом рынке. Например, в конце декабря 2000 года – начале января 2001 года рынок был насыщен, главным образом, предложениями по продаже партий 2-40 тонн монолитного сливочного масла. Минимальные цены предложений отдельных переработчиков по безналичному расчету составили 7900-8100 грн./т; средние цены на автомобильные партии высококачественного монолитного сливочного масла – 8300-8900 грн./т (безналичный расчет). Крупные компании предлагали автомобильные партии продукта по 9200-10000 грн./т (безналичный расчет).

Характерной особенностью является то, что почти на все молокопродукты цены по сравнению с торговой сетью городских рынков ниже: в 2000 году на молоко – в 1,4-1,6 раза, сыр твердый – в 1,5-1,6 раза, на масло сливочное и сметану – на 10-16%.

Существует ощутимое региональное отличие в уровнях розничных цен на молокопродукты, особенно на такие малотранспортабельные, как молоко и сметана. Так, цена на молоко, например, в июне 2000 года колебалась на городских рынках от 60 коп. в Ивано-Франковске и Ровно – до 1 грн. 39 коп. в Киеве и 1 грн. 10 коп. в Севастополе. Самый низкий уровень цен на сметану – 3,50-3,75 грн. за 1 кг – сложился в городах Ивано-Франковске и Днепропетровске. Наивысшей была цена в Севастополе – 7,50 грн., а также в таких промышленных центрах, как Донецк, Кировоград, Николаев – 6,00-6,06 грн. за 1 кг.

На такой транспортабельный товар, как сливочное масло, цена колебалась в значительно меньших размерах. Если в Полтаве и Чернигове цена за 1 кг сливочного масла составляла 7,50 грн., то в Севастополе – 11 грн.

Рынок плодов Украины

Общая характеристика

Характерными особенностями рынка плодов Украины являются: недостаточно высокое их качество, очень ограниченный ассортимент продуктов, отсутствие их расфасовки и упаковки, удобных для потребителей, наличие сезонных и региональных колебаний цен и объемов продажи, упадок оптовой торговли, ограниченные кредиты, расширение реализации продукции на стихийных рынках, отсутствие рекламы продукции отечественных товаропроизводителей и недостаточная защищенность их от импорта и монополии. Переход к рыночной экономике обусловил значительные изменения в формировании рынка плодов, а именно: в корне изменился механизм ценообразования, в 18 раз уменьшился объем оптовой продажи (от 1236 тыс. т в 1990 году до 69 тыс. т в 1999 всеми категориями хозяйств Украины), произошли структурные нарушения товарооборота по сегментам рынка. В частности, установилась тенденция уменьшения заготовок (поскольку почти приостановила работу потребительская кооперация, в 2000 году ее организациям было продано только 1,2% всей реализованной продукции сельскохозяйственных предприятий Украины) и увеличение реализации фруктов за счет бартерных сделок, расширение продажи их на городских рынках, в счет оплаты труда.

Если в 1990 году на долю проданных заготовительным организациям сельскохозяйственными предприятиями Украины приходилось 87% объема реализованных плодов, то в 2000 году – только 16%. Одновременно на городских рынках и через частную фирменную торговлю они реализовали соответственно 10 и 50% плодовой продукции. До 1991 года в нашей стране вообще не реализовывалась продукция садоводства по бартерным сделкам, а сейчас на долю этого сегмента рынка приходится 11% всего объема ее продажи сельскохозяйственными предприятиями Украины.

Негативные факторы в реализации продукции обусловили разрушение оптового рынка этих продуктов. Вместо него возникают стихийные рынки, которые приводят к неорганизованной посреднической деятельности в сфере сбыта продукции и присвоении значительной части прибыли, полученной в сфере производства. Одновременно изменяются функции хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с производством плодов, им все больше приходится заниматься их продажей. Это обусловливает отток капитала и трудовых ресурсов от основной хозяйственной деятельности. Кроме того, распыленность капитала снижает эффективность использования ресурсов, вызывает ряд других проблем и трудности со сбытом продукции, в конечном итоге значительно уменьшается количество прибыли. Спад спроса, сужение рынка из-за перехода населения и территории на самообеспечение, расширение натурализации обменных процессов, увеличение неплатежей и другие причины также ограничивают реализацию садоводческой продукции.

В результате сложилась ситуация искусственного перенасыщения рынка продуктами садоводства при снижении потребления их из расчета на душу населения от 47 кг за год в Украине в 1990 году до 23 кг в 1999. Все это обуславливает необходимость реформирование торговли плодами и продуктами их переработки на основе углубления специализации, развития конкуренции и кооперации, широкого привлечения капитала разных форм собственности, укрепление материально-технической базы переработки, товарной обработки и реализации продукции.

Современное предложение плодовой продукции на внутреннем рынке Украины формируется на 50-80% за счет их производства в хозяйствах населения.

Цены

В современных условиях цены на плоды и продукты их переработки формируются под влиянием соотношения D и S на рынке продовольствия, качества продукции, конкуренции со стороны товаров-заменителей, затрат на производство и реализацию, а также налогов, рыночных сборов и т. д. В 2000 году увеличение S отечественной продукции садоводства повлияло на снижение закупочных и розничных цен на фрукты, закупочные цены на плоды косточковых культур снизилось, по сравнению с 1999 годом, на 28,9%, а семечковых – на 3,1%.

Современный уровень цен на продукцию садоводства не только не содействует расширенному воспроизводству и укреплению хозяйств, но и приводит их к банкротству, не обеспечивая покрытия производственных затрат. Например, средняя цена на плоды в сельскохозяйственных предприятиях Украины за 1999 год составляла 47,29 грн./ц, а полная их себестоимость – 71,25 грн/ц. При таком уровне убыточность производства плодов достигала 33,6%.

Мониторинг цен выявил существенную зависимость их от каналов реализации продукции. По данным исследований Госкомстата Украины, цены на городских рынках на яблоки в 2000 году были на 15-20% выше, чем в торговой сети. Еще большая зависимость цен от каналов реализации наблюдается при продаже плодов непосредственно товаропроизводителями. Если средние цены на плоды семечковых культур, которые сложились за 2000 год в сельскохозяйственных предприятиях Украины от продажи заготовительным организациям, принять за 100%, то цены от продажи потребкооперации составляли 61%, населению – 120, на рынках и через частные магазины – 134, по бартерным сделкам – 137%.

Импорт: реалии и прогноз

Вследствие позитивных тенденций формирования внутреннего рынка фруктов в Украине, объем их импорта уменьшился в 2000 году, по сравнению с 1999, на $ 5034 тыс. или на 8,4%. Негативное сальдо баланса внешней торговли Украины плодами, орехами также уменьшилось от $ 52,1 млн. в 1999 до $ 36 млн. в 2000 году. Это преимущественно обусловлено увеличением производства и S отечественных фруктов. К снижению стоимости импорта плодов привело также снижение на 20-25% цен. По данным Госкомстата Украины, в 2000 году в Украину импортировано 156660 т плодов, орехов и яблок, из них в свежем виде поступило 155418 т, сушеных – 491, консервированных для краткосрочного сохранения – 463 и замороженных – 288 т. Наибольший удельный вес в структуре импортной продукции составляли плоды цитрусовых плодов (апельсины, мандарины, лимоны) и бананы, соответственно 50,9 и 38,3%. Среди цитрусовых доля апельсин достигала 37%, мандарин – 30 и лимонов – 29%.

Основными поставщиками свежих плодов на внутренний рынок Украины в 2000 году были: цитрусовых – Турция (60,9%), Греция (14,8%), Грузия (11,2%); бананов – Эквадор (80,9%), Колумбия (7,4%), Коста-Рика (2,5%); орехов – Индонезия (59,4%), Бразилия (7,1%); сушеных плодов – Турция (75,3%), Иран (10,3%); замороженных – Польша (59,3%), Болгария (13,9%).

В 2001/2002 годах активизируется политика правительства Украины касательно защиты отечественных товаропроизводителей в соответствии с законом Украины «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» от 17.08.97. Вместе с тем ограничивать импорт плодов и продуктов их переработки будет увеличение S продукции садоводства в Украине отечественными товаропроизводителями. Поэтому можно ожидать сохранения существующей тенденции уменьшения импорта (его объемы уменьшатся на 8-9%).

Таким образом, в 2001/2002 годах общее S плодов и ягод (за исключением винограда) достигнет 2383 тыс. т и увеличится, по сравнению с прошлым годом, на 159 тыс. т, или на 7%. Их S будет сформировано на 83,5% за счет отечественного производства, запасов – на 11,3% и импорта – на 5,2%.

Предложение молока

Размеры предложений индивидуальных хозяйств постоянно увеличиваются, в то же время в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности имеют четкую тенденцию к снижению. Так, в 1999-м, по сравнению с 1998-м годом, увеличение производства молока индивидуальными хозяйствами крестьян составляло 1,6%, а за 2000, по сравнению с 1999-м, - 3,9%, уменьшение производства молока за последний период в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности составляло 22,1%.

Спад производства молока обусловлен, главным образом, значительным уменьшением поголовья коров и низкой их продуктивностью.

В 2000-м году, по сравнению с предыдущим годом, надой молока в среднем на корову во всех категориях хозяйств увеличился на 8,3%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 15,3%, индивидуальных сельских хозяйствах – на 0,9%. В сельскохозяйственных предприятиях прошлого года продуктивность коров оставалась катастрофически низкой, хотя на 155 кг и превышала предыдущий, 1999 год. Уменьшение данного показателя произошло во всех без исключения областях страны.

Кроме того, на состояние молочной промышленности в Украине существенное влияние оказало снижение экономической заинтересованности предприятий в производстве молока.

В связи с созданием на селе новых организационно-правовых форм хозяйствования, процесс которого еще не завершился, ожидается, что в ближайшей перспективе предыдущие основные тенденции сохранятся. Предполагается, что до конца 2000-го года поголовье коров во всех категориях хозяйств увеличится на 0,6%, их продуктивность снизится на 1,1%, в результате чего валовое производство молока уменьшится на 60,3 тыс. тонн, или на 0,5%.

Спрос на молоко и молокопродукты

Потребительский рынок молока и молокопродукции формируется через предприятия перерабатывающей промышленности, городские рынки, а также рынки населенных пунктов, выдачу в счет оплаты труда, продажа с рук непосредственных товаропроизводителей и различного рода посредников. С 1993 года и по настоящее время одним из основных конкурентов товаропроизводителей на рынке молочной промышленности является в основном крестьянин.

Резкое уменьшение размеров производства молока, увеличение цен на молокопродукцию и значительное снижение покупательской способности населения привело к существенному уменьшению потребления молока и молочных продуктов, которое в расчете на душу населения в 1999-м году составляло 209,9 кг против 213 кг в 1998-м году и 373,2 кг в 1990-м году, что, соответственно, на 1,4% и в 1,8 раз меньше. Производство молока на душу населения сократилось, соответственно, на 5,66 кг и 204,6 кг (2,1% и 1,8 раза) и в 1999-м было на уровне 267,74 кг.

Наметилась тенденция постепенного перехода населения к самообеспечению молокопродуктами и покупки молочных продуктов в непереработанном виде.

Наблюдаются отличия уровня потребления молокопродукции в региональном разрезе, что связано прежде всего со спецификой формирования рынка молокопродукции. Такие виды молокопродукции, как масло сливочное, твердые сыры имеют, в силу своей транспортабельности, широкий рынок сбыта, включая зарубежье. Что касается таких продуктов, как молоко пастеризованное, кефир, сметана, то они не могут сохраняться длительное время, быстро портятся. Рынок сбыта этих продуктов тяготеет к зонам производства и носит локальный характер.

Цены

Закупочные цены молока и молочной продукции на протяжении 2000 года продолжали расти по всем каналам реализации. Нужно отметить, что формирование цен на молокопродукцию в значительной степени зависит от сезонного соотношения D и S на нее и от платежеспособности населения.

Минимальный уровень цен на молоко обычно приходится на летние месяцы. Именно в этот период формируются наибольшие объемы реализации молока (S). В осенне-зимний период, когда надои молока относительно низкие, цены реализации, наоборот, увеличиваются.

Рост цен начинается с сентября и продолжается до марта следующего года. В течение года максимальные цены превышают минимальные в 1,65-1,94 раза

Цены растут и на внебиржевом рынке. Например, в конце декабря 2000 года – начале января 2001 года рынок был насыщен, главным образом, предложениями по продаже партий 2-40 тонн монолитного сливочного масла. Минимальные цены предложений отдельных переработчиков по безналичному расчету составили 7900-8100 грн./т; средние цены на автомобильные партии высококачественного монолитного сливочного масла – 8300-8900 грн./т (безналичный расчет). Крупные компании предлагали автомобильные партии продукта по 9200-10000 грн./т (безналичный расчет).

Характерной особенностью является то, что почти на все молокопродукты цены по сравнению с торговой сетью городских рынков ниже: в 2000 году на молоко – в 1,4-1,6 раза, сыр твердый – в 1,5-1,6 раза, на масло сливочное и сметану – на 10-16%.

Существует ощутимое региональное отличие в уровнях розничных цен на молокопродукты, особенно на такие малотранспортабельные, как молоко и сметана. Так, цена на молоко, например, в июне 2000 года колебалась на городских рынках от 60 коп. в Ивано-Франковске и Ровно – до 1 грн. 39 коп. в Киеве и 1 грн. 10 коп. в Севастополе. Самый низкий уровень цен на сметану – 3,50-3,75 грн. за 1 кг – сложился в городах Ивано-Франковске и Днепропетровске. Наивысшей была цена в Севастополе – 7,50 грн., а также в таких промышленных центрах, как Донецк, Кировоград, Николаев – 6,00-6,06 грн. за 1 кг.

На такой транспортабельный товар, как сливочное масло, цена колебалась в значительно меньших размерах. Если в Полтаве и Чернигове цена за 1 кг сливочного масла составляла 7,50 грн., то в Севастополе – 11 грн.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.