Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-08-04 | 548 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Во многих структурах организма человека находятся различные микроорганизмы. Пищеварительный тракт человека также «заселен» ими. При этом в одних отделах микроорганизмов мало или почти нет, а в других очень много.
В полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, содержится достаточно большое количество микробов: 107-108 в 1 мл ротовой жидкости.
Содержимое желудка здорового человека из-за бактерицидных свойств желудочного сока на высоте пищеварения является стерильным; однако в начальной фазе пищеварения обнаруживается относительно большое число микроорганизмов (до 103 в 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же их число находится в двенадцатиперстном и начальном отделе тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно, в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное.
В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Так, слюна содержит лизоцим, который оказывает на микрофлору полости рта бактерицидное действие.
Желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов также обладает бактерицидностью, что существенно влияет на число и состав микрофлоры не только желудка, но и кишечника. В тонкой кишке количество и свойства микрофлоры зависят от поступления панкреатического и кишечного соков, а также желчи. Баугиниева заслонка предотвращает ретроградное перемещение микроорганизмов из толстой кишки в тонкую.
Следует отметить, что на количество микрофлоры оказывает влияние и содержание питательных веществ в химусе. Эти вещества необходимы и для жизнедеятельности самих микроорганизмов. Поэтому сбалансированность и адекватность питания важны в том числе и для поддержания стабильного числа нормальной микрофлоры.
Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет в организме ряд важнейших функций:
1. Участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма, предохраняет его от внедрения и размножения в нем патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.
2. Способствует утилизации ряда непереваренных питательныхвеществ, которые затем всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма человека.
3. Принимает участие в разложении желчных кислот, ряда органических веществ, способствует образованию органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.;
4. Участвует в инактивации ряда пищеварительных ферментов.
5. Участвует в синтезе витаминов К и группы В, а также ряда аминокислот и углеводов;
6. Способствует поддержанию нормальной моторики кишечника.
7. Участвует в формировании каловых масс.
Также ферменты бактерий толстой кишки расщепляют целлюлозу, пектины и ряд других веществ, не переработанных в тонкой кишке.
Микрофлору кишечника подразделяют на три группы:
1) главная — бифидобактерии и бактероиды — составляет около 90% всех микробов;
2) сопутствующая — лактобактерии, эшерихии, энтерококки — 10% общего числа;
3) остаточная — энтеробактерии, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы — менее 1 %.
Микроорганизмы в кишечнике могут существовать в двух вариантах: в слизистой оболочке (С-микрофлора) и просвете кишечника (П-микрофлора). С-микрофлора более устойчива к внешним воздействиям, чем П-микрофлора. При этом количество П-микроорганизмов в направлении от желудка к толстой кишке нарастает более резко, чем С-микрофлоры, а анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.
Макроорганизм человека и его микрофлора, в том числе пищеварительного тракта, составляют единую динамичную систему. Динамичность микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступающих в него микроорганизмов (за сутки — около 1 млрд), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него в составе кала (в норме за сутки выделяется 1012-1014 микроорганизмов).
Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависят от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относят влияние слизистой оболочки пищеварительного канала (его секретов и моторики) и, естественно, взаимное влияние микроорганизмов друг на друга. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, а также прием лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Под влиянием этих факторов, особенно неумеренного приема антибиотиков и других лекарственных средств, изменяется количество микроорганизмов.
Патогенная микрофлора, как правило, более устойчива к воздействиям как экзогенных, так и эндогенных факторов, что и ведет к нарушению эубиоза. При этом изменяется характерное взаимоотношение между разными видами микрофлоры пищеварительного канала — развивается так называемый дисбактериоз. При дисбактериозе микрофлора не выполняет в должном объеме присущие ей функции, что отражается на жизнедеятельности организма человека в целом.
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют ряд лекарственных препаратов — так называемых эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин), но наиболее важна профилактика развития дисбактериоза, что достигается соблюдением режима питания (введение в рацион кисломолочных продуктов) и правильным применением лекарственных средств.
Приложение 5
Закрепление
ОС 96. Сведения о пищеварительных ферментах занесите в таблицу:
Отделы пищеварительного тракта | Реакция среды | Пищеварительный сок | Ферменты | Объект действия | Продукты расщепления |
ОС 97. Отметьте особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОС 98. Изучите полостное и пристеночное пищеварение. Заполните таблицу:
Особенности полостного пищеварения | Особенности пристеночного пищеварения |
Приложение 6
Самостоятельная работа
ОС 99. Рассмотрите предложенный рисунок «Дуга слюноотделительного рефлекса». Сделайте необходимые обозначения:
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!