Организационно-экономическая характеристика. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Организационно-экономическая характеристика.

2019-08-04 110
Организационно-экономическая характеристика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Землепользование колхоза им. М.Горького расположено в северо-восточной части Янаульского района и представляет единый земельный массив площадью 7583 га, протяженностью с юга на север 15 км, с запада на восток11км.

Административным и хозяйственным центром колхоза является село Истяк. Которое расположено в 7 км. от районного центра г. Янаула он же является и ближайшей ж/д. станцией. Пунктами продаж государству сельхоз продукций является г. Янаул, г. Нефтекамск. Транспортная связь хозяйства г. Уфой осуществляется по асфальтированной дороге Янаул-Бураево-Бирск-Уфа.

В структуре земельных угодий основной удельный вес в размере 88,8% занимают сельхозугодия, из них пашни 74,1%,сенокосов 1,8%,пастбища 14,7%.

Существующее производственное направление хозяйства скотоводческо-зерновое. Основной отраслью в растениеводстве является производство зерна, дополнительно производство картофеля и кормов.

В животноводстве основной отраслью является молочно-мясное скотоводство, дополнительными свиноводство и овцеводство.

 

1.2 Почвенно-климатические показатели.

 

Климат. По климатическим условиям территория колхоза относится к северной лесостепной подзоне республики. Которая характеризуется резко континентальным климатом. По многочисленным наблюдениям Янаульской метеостанций климат района характеризуется следующими показателями: средняя температура воздуха 1,7 0С, переход среднесуточной температуры через 0 0С -5 апреля-27 октября; через 5 0С-20 апреля и 10 октября; через 10 0С- 5 мая и 19 сентября.

Среднегодовое количество осадков 480-580 мм. Сумма температур за период с температурой выше 5 0С -2450 0С; выше 10 0С – 2200.Продолжительность без морозного периода 107 дней, вегетационного 136 дней, пастбищного 150 дней. Высота снежного покрова 40-60 см. Глубина промерзания 80-110 см. Преобладающие ветры в зимний период – южные и юго-западные, в летний период западные и юго-западные.

Рельеф. Территория района расположена в пределах Прибельско холмисто – увалистой равнины. В целом рельеф хозяйства представлен широковолнистой равниной, расчлененной речной и балочной сетью на ряд водоразделов, незначительно осложненных небольшими буграми и седловинами. Среди склонов преобладают склоны северной и северо-западной экспозиций. В целом рельеф территорий хозяйства удобен для проведения сельхоз работ механическими способами.

Основной почвенный фон территорий колхоза представлен серыми лесными почвами.

Таблица 1. Климатические показатели.

 

 

месяцы

показатели

Температура, сред. С 0. Влажность, % осадки, мм.
  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август   -5,0 -16,3 -4,9 3,8 13,4 14,4 19,2 -   89 83 79 80 70 72 79 -   49,1 32,7 14,5 46,1 54,4 90,9 44,0 -
итого 24,6 552 331,7

 


Овощеводство открытого грунта.

План производства овощей в открытом грунте

 

При выборе видов овощных культур и их сортов учитывают следующие факторы.

- тепло. Температура почвы и воздуха определяют поглощение и испарение влаги, усвоение элементов минерального питания, фотосинтез, дыхание пи многие другие процессы обмена веществ, протекающие в растениях.

- свет. Как источник энергии для фотосинтеза свет не6обходим растениям для накопления органического вещества, т. е для роста, развития и формирования урожая, кроме этого на рост и развитие овощных растении влияет фотопериодизм.

- вода. Вода играет важную роль в поступлении в растение и передвижении нем элементов питания, участвует в фотосинтезе и других процессах обмена веществ, в регулировании температуры в тканях растении.

- почвенное питание. Из почвы растения в более или менее значительном количестве усваивают питательные элементы: азот, фосфор, калии, серу, магнии, кальции, железо и многие другие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

- воздушное питание. Растениям для дыхания необходим кислород и углекислый газ для создания органического вещества в процессе фотосинтеза.

Кроме внешних факторов при подборе овощных культур учитывают необходимость поставки продукции населению в разном ассортименте, начиная с ранней весны кончая поздней осенью.


Таблица 2.Площади посева, урожайность, валовой сбор, и выход ранней продукции.

 

Культура

Сорт

Пло-щадь, га

Урожай-ность, т/га

Валовый сбор, т

Выход ранней продукции

т/га % от валового сбора.
Капуста белокочанная ранняя Среднеспелая Морковь Свекла столовая Лук репчатый Картофель ранний Фасоль Малахит F1   Подарок Нантская 4 Бордо 237 Бессоновскии Лидер Грибовская 92   10 12 8 8 8 10 4   56 100 30 50 25 35 3,5   560 1200 240 400 200 350 14   560 -- - - - - 350-   18,8 - - - - - 11,8-
Всего   60 42,8 2964 910  
Овощи в защищ. грунте:  томат  огурцы     Раиса F1 Майский F1     0,3 0,3     12 15     3,6 4,5     - -     - -
Всего   0,6 27 8,1    

 

Севообороты.

 

Стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений; он должен опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей.

Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к следующему.

1. Профилактика появления или активного проявления болезней и вредителей и утомления почвы. Научно обоснованное чередование культур в севообороте резко снижает поражаемость капустных килой, бахчевых фузариозом и т. п. При повторных посевах в почве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения - колины и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает так называемое почвоутомление, избежать которого можно при соблюдении севооборота.

2. Исключается одностороннее истощение почвы, что связано с неодинаковым строением корневой системы и усвояющей способностью разных овощных культур.

3. Создаются предпосылки для рационального использования органических и минеральных удобрений. Так, внесение свежего органического удобрения под лук и томаты приводит к задержке созревания урожая у обеих культур, к сильному вегетативному росту (жированию) в ущерб формированию плодов у томата. Поэтому навоз необходимо вносить под предшественник названных культур.

4. Создаются предпосылки для интенсивного использовании почвы, получения дополнительной продукции при повторных или промежуточных посевах.

5. Появляется возможность оптимизации сроков подготовки и самой подготовки почвы для рано высеваемых (высаживаемых) и поздно убираемых культур. Этого можно достичь за счет подбора, с одной стороны, культур, которые убирают рано (огурец, бобовые, ранняя капуста и др.), с другой - культур, которые нужно высаживать (сеять) относительно поздно (огурец, томат, среднеспелая белокочанная капуста и т. п.). В первом случае достаточно времени для осенней подготовки почвы под морковь, пастернак, раннеспелую капусту, во втором случае при поздней уборке предшественника (поздней капусты, например) почву можно хорошо подготовить под огурец весной до посева.

6. Облегчается борьба с сорной растительностью, поскольку затраты на эти операции можно существенно уменьшить за счет чередования пара и культур, частично очищающих поля от сорных растений (капусты, картофеля и др.) и способствующих засорению полей (огурца, безрассадного томата, лука).

7. Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и уборке, поскольку у разных культур в севообороте эти операции выполняются в разное время.

Названные и другие преимущества возделывания овощных культур в севообороте (возможности повышения плодородия почвы, например) могут быть реализованы лишь при определенных условиях. В их числе необходимость концентрировать овощеводство на пойменных и других высокоплодородных почвах, наличие водных ресурсов и источников органических удобрений.

В РБ размеры полей севооборотов бывают 60-70 га, для поименных участков от 20 до 50 га. Для скороспелых и теплолюбивых культур площадь поля 20- 30 га. Часто овощные севообороты составляют четырех – пятипольные, в отдельных случаях трехпольные.

В нашем случае севооборот овощной, средняя площадь поля 20 га.

1.картофель ранний 10 га, морковь 8 га, фасоль 2 га.

2.капуста среднеспелая 12 га, лук репчатый 8 га.

3. свекла столовая 8 га, капуста ранняя 10 га, Фасоль 2 га.

 

Удобрения овощных культур.

 

Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду со своевременным известкованием и продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрении.

К органическим удобрениям относится навоз, перегной, птичий помет, торф и разные компосты. Органические удобрения содержат не только все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Действие органических удобрении значительно повышается при компостировании, в смесях с минеральными удобрениями и при одновременном их применении.

Расчет потребности в удобрения приводится в таблице 2.1

Таблица 2.1 Расчет потребности удобрении для овощных культур в севообороте и на запольных участках

 

№ поля, культуры

 

Вид удобрений

Органические, т

Минеральные, кг д. в

навоз

компост

перегной

N

P2O5

K2O

На 1 га На всю площадь на 1 га На всю площадь На 1 га На всю площадь На 1 га На всю площадь На 1 га На всю площадь На 1 га На всю площадь
Картофель ранний Капуста среднеспелая Морковь, свекла, Капуста ранняя 30 270   20   480     20     380   50 40 50   1200 760 300   15 15 15   360 285 90   60 60 60   1440 1140 360

 

2.4Потребность семян и посадочного материала подготовка к посеву.

 

Для ускорения и появления всходов семена некоторых культур или намачивают или выдерживают набухшие смена при положительной температуре близкой к 0 0 С.

Заслуживает внимания метод барботирования семян – обогащение при замачивании в воде с помощью специального аппарата кислородом в течение 18 – 24 ч (до начала наклевывания) семян таких труднопрорастающих культур как морковь, укроп, лук, шпинат. Такой метод способствует более дружному прорастанию семян, повышению их полевой всхожести и увеличению урожаев.

Для требовательных к теплу культур разработан метод закалки семян. Семена намачивают в условиях комнатной температуры до полного набухания, затем набухшие семена выдерживают на холоде при температуре -1 -3 0С 2-3 суток, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям погоды.

Эффективность закалки повышается в годы с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Применяется также дрожжирование семян – обволакивание их в специальных дрожжираторах органо-минеральной смесью с помощью клеящих веществ. В состав органо-минеральной смеси для дрожжирования семян входят минеральные удобрения и микроэлементы.

Перед любой предпосевной подготовкой семян их предварительно дезинфицируют, опудривают препаратом ТМТД.

Семена некоторых овощных культур подвергают термической обработке. Это прогревание, закалка переменными температурами, прогревание семян бывает искусственное и солнечное.

Расчет потребности производится с учетом нормы высева семян I класса, для каждой культуры и сорта с учетом способов размножения, срока посева, схемы размещения. В связи с возможной гибелью посевов или неблагоприятных метеорологических условии, вредителей или болезней необходимо создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян.

Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 2.2

Таблица 2.2 Расчет потребности семян и посадочного материала

Культура Сорт Площадь, га Норма кг/ га Общая потребность с учетом страхового фонда, кг
1 2 3 4 5
Капуста белок. ранняя Капуста среднеспел. Морковь Свекла стол. Фасоль Лук репчатый Картофель Малахит Подарок Нантская 4 Бордо 237 Грибовская 92 Бессоновскии Невский 10 12 8 8 4 8 10 0,5 0,5 6 14 100 16 800 6 7,2 57,6 134,4 480 153,6 9600

 

 

Сроки посева

В зависимости от биологических особенностей и, прежде всего требовательности к теплу продолжительности вегетационного периода, почвенно-климатических условии, а также в соответствии с назначением выращиваемой продукции овощные растения высевают в разные сроки.

В зависимости от сроков выращивания и потребления белокочанной капусты рассаду ее высевают в разные сроки. Сорта ранней капусты высевают 2-10 марта, на постоянное место рассаду высаживают 25 апреля -5 мая.

Позднеспелую капусту высевают 20 марта – 10 апреля, а в грунт высаживают 10- 20 мая. В третьей декаде апреля в холодном рассаднике высевают семена среднеспелой капусты. Высадку рассады производят, начиная с середины до конца мая.

Посев семян огурца на рассаду для культуры под пленкой проводят с 20 апреля. В открытый грунт сухие семена высевают с 25 мая.

В открытом грунте рассаду высаживают в зависимости от погодных условии и имеющихся возможностей защиты растении от заморозков обычно в первой декаде июня.

Использование пленочных укрытии позволяет высаживать растения на 10-15 дней раньше.

Картофель высаживают при физической спелости почвы, т. е конец апреля начало мая.

Морковь сеют в несколько сроков: под зиму, рано весной, поздно весной.

Для получения раннего урожая применят поздний посев на заранее подготовленные гряды в октябре при условии снижении температуры почвы до 2-3 0С, а воздуха до 0 0Сили начале ноября в промороженную почву.

Свеклу сеют при прогревании почвы до 8-10 0С в хорошо подготовленную, рыхлую почву.

Посадку лука-севка, проводят при переходе среднесуточной температуры воздуха через +10 0С, чаще в начале мая.

Таблица 2.3 Сроки выращивания и уборки урожая.

 

Культура

Сорт

Способ выращивания

Сроки

Примечания

посева

уборки

нач кон нач кон  
Капуста белокач. Капуста среднесп. Морковь Свекла Лук репчатый Фасоль Картофель ранний Малахит F1 Подарок Нантская 4 Бордо 237 Бессоновскии Грибовская 92 Лидер рассадный рассадный посев в грунт посев в грунт посадка севка посев в грунт посадка клубней 5.05 15.05 20.04 10.05 5.05 20.05 1.05 10.05 20.05 5.05 15.05 10.05 25.05 20.05 10.07 20.07 15.09 29.09 20.08 20.07 10.03 30.07 10.08 5.10 10.10 30.08 10.08 20.09 Потреб Потреб Хр-ния Хр-ния Хр-ния Ко-вы Хр-ния


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.063 с.