Место проведения производственной практики — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Место проведения производственной практики

2019-08-03 124
Место проведения производственной практики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Местом прохождения практики могут быть: промышленные предприятия, организации сферы услуг, научно-исследовательские организации и учреждения с учетом возможности получения полноценной практической информации с целью решения поставленных задач исследования.

Критериями выбора предприятий и организаций, в которые могут быть направлены студенты для прохождения производственной практики по направлению «Управление качеством» являются:

– наличие на предприятии системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000;

– проведение на предприятии работ по разработке и внедрению систем менеджмента качества в соответствии с ИСО серии 9000;

– наличие на предприятии системы менеджмента качества окружающей среды в соответствии с ИСО серии 14000, отраслевых стандартов: HACCP (пищевые продукты); GMP (фармацевтическая промышленность и др.;

– наличие на предприятиях структурных подразделений, занимающихся управлением качеством и конкурентоспособностью (специализированных служб управления качеством, отделов технического контроля, испытательных лабораторий, департамента стратегического управления, отдела маркетинга и т.д.);

– внедрение на предприятии основных принципов концепции TQM (всеобщего управления качеством);

– наличие и актуализация политики и целей в области качества;

– проведение работ по самооценке деятельности предприятия;

– участие в конкурсах по присуждению премий по качеству (премия Российской Федерации по качеству, премия Правительства Республики Татарстан за качество и др.);

– использование современных методов менеджмента (бенчмаркинга, реинжиниринга и др.);

– применение статистических методов управления качеством;

– использование современных средств и методов управления качеством (FMEA-анализ, CALS-технологии и др.).

Практика также может проводиться и в лаборатории «Электротехники, метрологии, средств измерений и контроля» отделения «Промышленного менеджмента» Университета.

Для студентов, обучающихся по заочной форме, базами практики могут являться предприятия и организации, на которых они работают.

Предложенные места практики согласуются с кафедрой, отвечающей за организацию производственной практики для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 27.03.02 «Управление качеством».

Сроки проведения производственной практики и ее типов планируются в соответствии с графиком учебного процесса. Объем часов на практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности устанавливается учебным планом.

7. Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительности в неделях либо в академических или астрономических часах

Объем производственной практики составляет 6 зачетных единиц.

Продолжительность производственной практики составляет 4 недели и 216 академических/астрономических часов.

Содержание производственной практики

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы, на практике включая контактную, самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
1 2 3

Подготовительный этап

1 Ознакомительная лекция 4
2 Инструктаж по ТБ, первичный инструктаж на рабочем месте 10

Основной этап

3 Ознакомление с направлением деятельности, отраслевой принадлежностью, структурой предприятия 36
4 Ознакомление с нормативными документами и принципами организации деятельности предприятия 40
5 Мероприятия по сбору, обработке и систематизации литературного материала 36
6 Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала 56
7 Подготовка необходимой документации по месту прохождения практики 18
8 Оформление отчета по практике 14

Заключительный этап

9 Сдача отчета по практике 2
  Итого 216

 

Программа практики включает в себя обязательное выполнение каждым студентом заданий по плану-графику. Руководитель практики от института, учитывая особенности организации – базы практики, может внести уточнения в содержание заданий.

В ходе прохождения практики студент должен ознакомиться с базой практики, изучить систему управления и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике и аналитической части выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).

В основу концептуальных подходов к содержанию производственной практики положены следующие принципы:

– органической связи теоретических курсов и практической деятельности. Это означает применение студентами на практике теоретических знаний, полученных при изучении профильных дисциплин;

– интегративности – комплексного характера практики, прохождение которой требует от студентов объединения знаний различных учебных курсов;

– проблемности – в ходе прохождения практики студент осуществляет оценку деятельности организации и рассматривает различные варианты разрешения возможных проблемных ситуаций.

В процессе прохождения практики должны применяться следующие научно-исследовательские и научно-производственные технологии: наблюдение, беседа, сбор, первичная обработка, систематизация и анализ материалов, описание полученного на практике опыта в отчете по практике.

Активные и интерактивные формы, практические и индивидуальные занятия в ходе производственной практики реализуются через решение студентами задач, поставленных руководителями практики (от предприятия и института) в соответствии с утвержденным календарным планом практики. Оценивание результатов практики производится после решения студентом всех поставленных задач и составления отчета.

В ходе прохождения практики студент должен ознакомиться с базой практики, изучить организационную структуры, деятельность фирмы в области управления качеством, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике и аналитической части выполняемых после практики курсовых проектов.

Программа практики включает в себя обязательное выполнение каждым студентом заданий по плану-графику. Руководитель практики от института, учитывая особенности организации – базы практики, может внести уточнения в содержание заданий.

Примерный план-график прохождения производственной практики

№ п/п Этапы прохождения практики Сроки выполнения
1 Рассмотреть общие вопросы: - историю организации; - формы собственности; - состав учредительных документов и их основные положения (Устав, учредительный договор, лицензия и др.); - виды деятельности; - миссия и цели организации; - принципы деятельности. 1-я неделя
2 Рассмотреть социально-экономическую систему управления организацией: - характеристика внешней среды организации (субъекты управления, регулирующие деятельность); - анализ внутренней среды (материально-техническая база, ассортимент, цены, внешнее и внутреннее оформление организации, технологический процесс); - организационная культура (корпоративная). 1-я неделя
3 Рассмотреть организационную структуру управления: - тип организационной структуры управления (схема); - принципы построения организационной структуры управления; - органы управления и их полномочия в соответствии с организационно-правовой формой предприятия; - положение о структурном подразделении; - должностные инструкции. 2-я неделя
4 Рассмотреть работу организации в области управления качеством: - деятельность фирмы в области управления качеством; - анализ показателей качества и конкурентоспособности продукции и организации в целом; - наличие политики и целей в области качества продукции (услуг); - анализ основных положений политики и целей в области качества; - анализ должностных (функциональных) обязанностей работников в области качества; - организационный механизм управления качеством (основные цели, задачи, функции и права службы качества; организационная структура и функциональные обязанности сотрудников; характер взаимодействия службы качества с другими подразделениями предприятия (организации)); - основные положения действующей на предприятии (в организации) системы менеджмента качества (цели и задачи деятельности в области качества; политика предприятия (организации) в области качества; принципы, на которых базируется система менеджмента качества предприятия (организации)); степень реализации требований ГОСТ Р ИСО 9001:2015; процессы системы менеджмента качества. 2-я и 3-я недели
5 Анализ отдельных процессов управления на предприятии (в зависимости от места прохождения практики) 4-я неделя
7 Определение потенциала совершенствования организации 4-я неделя
8 Оформление, сдача и защита отчета по практике Сроки устанавливаются кафедрой, ответственной за производственную практику

Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.