Показатели результативности яичного производства — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Показатели результативности яичного производства

2019-08-03 205
Показатели результативности яичного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общая эффективность характеризует величину экономического эффекта по отношению к общим затратам (ресурсам). Общие затраты включают: затраты живого труда; затраты прошлого труда, овеществленные в средствах производства. Затраты, связанные с производством, подразделяются: на текущие (себестоимость); единовременные (реальные инвестиции, капитальные вложения).

Обобщающие показатели производства:

Товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации; полуфабрикатов своей выработки и продукции подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям.

Валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием.

Валовая продукция = Товарная продукция + Разница остатков незавершенного производства на конец и начало года

Затраты по инкубации яиц, заложенных в инкубаторы после первой половины декабря, относятся к незавершенному производству.

Сумма незавершенного производства = * Количество заложенных яиц * Фактический период инкубации

Реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Реализованная продукция = Товарная продукция + Разница остатков нереализованной продукции на начало и конец периода

С объемом данной продукции связаны такие показатели, как выручка и дебиторская задолженность, с закупкой сырья (например, кормов) — кредиторская задолженность.

При оплате с отсрочкой платежа возникает дебиторская задолженность по товарным операциям как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов. Рост дебиторской задолженности свидетельствует о дополнительной потребности в средствах под увеличение оборотного капитала. Кредиторская задолженность – это часть устойчивых пассивов, которые не принадлежат хозяйствующему субъекту, но постоянно находятся в хозяйственном обороте. Кредиторская задолженность возникает в результате текущих операций в соответствии с принятой системой расчетов с различными контрагентами.

Рентабельность производства =

Затраты на 1 рубль товарной продукции =

Рентабельность затрат =

Рентабельность основных средств =

А. Н. Кисляков выделил следующие показатели эффективности конкретно для яичного производства:

1. Показатели для оценки продуктивности: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц; относительная яйценоскость – процентное отношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде; выход продукции выращивания на маточную голову; средняя живая масса одной головы за период выращивания.

2. Показатели для оценки кормов: выход яиц на 1 ц израсходованных кормов (в кормовых единицах), на единицу продукции.

3. Показатели для оценки производительности труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный человеко-час; затраты труда на 1000 яиц; стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч.

4. Показатели для оценки интенсивности откорма: среднесуточный прирост живой массы, продолжительность откорма.

5. Показатели для оценки эффективности производства: прибыли (чистый доход) в расчете на человеко-день, человеко-час, на единицу птицеводческой продукции, на курицу-несушку, на 1 м2 производственной площади или на 1 птице-место; уровень рентабельности производства яиц; срок окупаемости капитальных вложений.

Калькуляционные единицы для оценки себестоимости единицы продукции – 1000 шт. яиц, 1 голова птицы для ремонта основного стада курнесушек.

М. О. Клишина экстрагировала следующие показатели и коэффициенты результативности: доля использования яиц на инкубацию; процент сохранности птенцов; доля петушков в общем поголовье птенцов; процент вывода молодняка; яйценоскость кур-несушек, шт. яиц/год; срок хозяйственного использования птицы, мес.; плотность посадки птицы на 1 м2; срок откорма, мес.; процент падежа птицы; уровень конверсии корма; расход кормов в расчете на 1 голову (единиц продукции), кг кормоединиц; степень однородности поголовья; себестоимость производства 1 головы суточных цыплят, руб.; энергоемкость производства 1 головы суточных цыплят; переменные и постоянные затраты в расчете на 1 голову птицы, тыс. руб.; фондоотдача; произведено валовой (товарной) продукции в расчете на 1 чел-час (1 работника), кг; производственная себестоимость 10 или 1000 яиц, руб.; себестоимость 1 ц кормоединиц, тыс. руб.; цена реализации десятка яиц, руб.; выручка от реализации продукции, тыс. руб.; уровень рентабельности; затраты на реализацию 10 или 1000 яиц, руб.; объем субсидии, дотации, тыс. руб.; уровень рентабельности производства суточных цыплят (при продаже населению); доля реализации охлажденной и замороженной продукции; маржинальный доход, тыс. руб.; валовая прибыль от реализации, тыс. руб.; доля продукции, произведенной по инновационным технологиям, в общем объеме производства продукции; чистая приведенная стоимость, тыс. руб.; уровень рентабельности инвестиций; срок окупаемости инвестиций, мес[12].

Производительность труда = =

Для расчета в яичном производстве может применяться и сумма или количество валовой продукции.

Трудоемкость =

Фондоотдача =

Фондоемкость =

Кормоемкость производства яиц =

Отдача от использования кормов =

Экономическая оплата корма =

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется яйценоскостью и массой яиц.

Яйценоскость – наследственный признак, зависит от вида и породы. Яйценоскость определяется количеством сносимых яиц и их массой. У кур хорошей яйценоскостью считается 250-280 яиц и более. От кур-рекордисток получают в год 330-336 яиц. В племенных хозяйствах кур используют 2-3 года, в промышленных хозяйствах стадо кур обновляют ежегодно. Цикл яйценоскости – число яиц, снесенных птицей без интервала, высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10-15 яиц. Биологическим циклом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. Высокопродуктивные куры-несушки несутся в течение всего биологического цикла. При этом учитываются следующие компоненты яйценоскости: возраст при откладке первого яйца, период возрастания до пика, продолжительность высокой продуктивности, последующее снижение яйценоскости до ее завершения.

Яйценоскость птицы исчисляют количеством яиц, снесенных несушкой за определенный период (дней). Интенсивность яйценоскости вычисляется по отношению числа яиц, полученных от группы (стада) несушек, к числу птице-дней за тот же период и выражают в процентах. В промышленных хозяйствах яйценоскость кур оценивают в расчете на начальное и на среднее поголовье[13].

Средняя яйценоскость =

Яйценоскость на начальную несушку =

Яйценоскость на выжившую несушку =

Среднее поголовье определяют делением числа птице-дней на число дней за тот же отрезок времени.

Выбраковку взрослой птицы за цикл яйцекладки по причине непригодности к воспроизводству стада производят в пределах 15-20%, из них 2% падежа от начального поголовья, а ремонтного молодняка в зависимости от пола и возраста – 5-75%.

Процент отбраковки = *100%

Процент падежа = *100%

Масса яиц сельскохозяйственной птицы разных видов значительно колеблется. Она меняется с возрастом птицы: у молодых она на 20-30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц – главный признак при классификации яиц по стандарту при определении его категории.

Предельный показатель экономической эффективности – критический объем производства (точка безубыточности, самоокупаемости).

Под точкой безубыточности понимается такое состояние, когда разность между всеми доходами и расходами оказывается равной нулю, то есть предприятие не получает прибыли, но и не несет убытки.

После того, как организация (предприятие) окупится, продажа каждой последующей единицы продукции (работы, услуги) будет приносить прибыль, если цена на товар не опустится ниже его себестоимости.

Точка безубыточности =

Продуктивность птицы — количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы на определенный период (включает не только яйценоскость, но и остальные виды продукции). Деловой выход ремонтного молодняка птицы — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам. Плотность посадки птицы — количество птицы, размещаемой на каждом квадратном метре площади пола птичника или клетки (может использоваться как косвенный показатель эффективности, поскольку слишком высокая плотность приведет к принятию решения о закупке нового оборудования, продажи части птиц или их забое). Выводимость яиц — свойство оплодотворенных яиц обеспечивать нормальное развитие эмбрионов птицы. В производственных условиях выводимость яиц определяется отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных, заложенных в инкубатор, и выражается в процентах. Индекс формы яйца — показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах. Индекс белка — показатель качества белка, определяемый отношением высоты белка к средней величине его большого и малого диаметров. Индекс желтка — показатель качества желтка, определяемый отношением высоты желтка к его диаметру. Могут использоваться для определения степени брака готовой продукции и полуфабрикатов[14].

 


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.