История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2019-08-03 | 205 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Общая эффективность характеризует величину экономического эффекта по отношению к общим затратам (ресурсам). Общие затраты включают: затраты живого труда; затраты прошлого труда, овеществленные в средствах производства. Затраты, связанные с производством, подразделяются: на текущие (себестоимость); единовременные (реальные инвестиции, капитальные вложения).
Обобщающие показатели производства:
Товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации; полуфабрикатов своей выработки и продукции подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям.
Валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием.
Валовая продукция = Товарная продукция + Разница остатков незавершенного производства на конец и начало года
Затраты по инкубации яиц, заложенных в инкубаторы после первой половины декабря, относятся к незавершенному производству.
Сумма незавершенного производства = * Количество заложенных яиц * Фактический период инкубации
Реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.
Реализованная продукция = Товарная продукция + Разница остатков нереализованной продукции на начало и конец периода
С объемом данной продукции связаны такие показатели, как выручка и дебиторская задолженность, с закупкой сырья (например, кормов) — кредиторская задолженность.
При оплате с отсрочкой платежа возникает дебиторская задолженность по товарным операциям как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов. Рост дебиторской задолженности свидетельствует о дополнительной потребности в средствах под увеличение оборотного капитала. Кредиторская задолженность – это часть устойчивых пассивов, которые не принадлежат хозяйствующему субъекту, но постоянно находятся в хозяйственном обороте. Кредиторская задолженность возникает в результате текущих операций в соответствии с принятой системой расчетов с различными контрагентами.
|
Рентабельность производства =
Затраты на 1 рубль товарной продукции =
Рентабельность затрат =
Рентабельность основных средств =
А. Н. Кисляков выделил следующие показатели эффективности конкретно для яичного производства:
1. Показатели для оценки продуктивности: получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку, на маточную голову различных видов птиц; относительная яйценоскость – процентное отношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде; выход продукции выращивания на маточную голову; средняя живая масса одной головы за период выращивания.
2. Показатели для оценки кормов: выход яиц на 1 ц израсходованных кормов (в кормовых единицах), на единицу продукции.
3. Показатели для оценки производительности труда: количество полученной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанный человеко-час; затраты труда на 1000 яиц; стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч.
4. Показатели для оценки интенсивности откорма: среднесуточный прирост живой массы, продолжительность откорма.
5. Показатели для оценки эффективности производства: прибыли (чистый доход) в расчете на человеко-день, человеко-час, на единицу птицеводческой продукции, на курицу-несушку, на 1 м2 производственной площади или на 1 птице-место; уровень рентабельности производства яиц; срок окупаемости капитальных вложений.
Калькуляционные единицы для оценки себестоимости единицы продукции – 1000 шт. яиц, 1 голова птицы для ремонта основного стада курнесушек.
|
М. О. Клишина экстрагировала следующие показатели и коэффициенты результативности: доля использования яиц на инкубацию; процент сохранности птенцов; доля петушков в общем поголовье птенцов; процент вывода молодняка; яйценоскость кур-несушек, шт. яиц/год; срок хозяйственного использования птицы, мес.; плотность посадки птицы на 1 м2; срок откорма, мес.; процент падежа птицы; уровень конверсии корма; расход кормов в расчете на 1 голову (единиц продукции), кг кормоединиц; степень однородности поголовья; себестоимость производства 1 головы суточных цыплят, руб.; энергоемкость производства 1 головы суточных цыплят; переменные и постоянные затраты в расчете на 1 голову птицы, тыс. руб.; фондоотдача; произведено валовой (товарной) продукции в расчете на 1 чел-час (1 работника), кг; производственная себестоимость 10 или 1000 яиц, руб.; себестоимость 1 ц кормоединиц, тыс. руб.; цена реализации десятка яиц, руб.; выручка от реализации продукции, тыс. руб.; уровень рентабельности; затраты на реализацию 10 или 1000 яиц, руб.; объем субсидии, дотации, тыс. руб.; уровень рентабельности производства суточных цыплят (при продаже населению); доля реализации охлажденной и замороженной продукции; маржинальный доход, тыс. руб.; валовая прибыль от реализации, тыс. руб.; доля продукции, произведенной по инновационным технологиям, в общем объеме производства продукции; чистая приведенная стоимость, тыс. руб.; уровень рентабельности инвестиций; срок окупаемости инвестиций, мес[12].
Производительность труда = =
Для расчета в яичном производстве может применяться и сумма или количество валовой продукции.
Трудоемкость =
Фондоотдача =
Фондоемкость =
Кормоемкость производства яиц =
Отдача от использования кормов =
Экономическая оплата корма =
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется яйценоскостью и массой яиц.
Яйценоскость – наследственный признак, зависит от вида и породы. Яйценоскость определяется количеством сносимых яиц и их массой. У кур хорошей яйценоскостью считается 250-280 яиц и более. От кур-рекордисток получают в год 330-336 яиц. В племенных хозяйствах кур используют 2-3 года, в промышленных хозяйствах стадо кур обновляют ежегодно. Цикл яйценоскости – число яиц, снесенных птицей без интервала, высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10-15 яиц. Биологическим циклом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. Высокопродуктивные куры-несушки несутся в течение всего биологического цикла. При этом учитываются следующие компоненты яйценоскости: возраст при откладке первого яйца, период возрастания до пика, продолжительность высокой продуктивности, последующее снижение яйценоскости до ее завершения.
|
Яйценоскость птицы исчисляют количеством яиц, снесенных несушкой за определенный период (дней). Интенсивность яйценоскости вычисляется по отношению числа яиц, полученных от группы (стада) несушек, к числу птице-дней за тот же период и выражают в процентах. В промышленных хозяйствах яйценоскость кур оценивают в расчете на начальное и на среднее поголовье[13].
Средняя яйценоскость =
Яйценоскость на начальную несушку =
Яйценоскость на выжившую несушку =
Среднее поголовье определяют делением числа птице-дней на число дней за тот же отрезок времени.
Выбраковку взрослой птицы за цикл яйцекладки по причине непригодности к воспроизводству стада производят в пределах 15-20%, из них 2% падежа от начального поголовья, а ремонтного молодняка в зависимости от пола и возраста – 5-75%.
Процент отбраковки = *100%
Процент падежа = *100%
Масса яиц сельскохозяйственной птицы разных видов значительно колеблется. Она меняется с возрастом птицы: у молодых она на 20-30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц – главный признак при классификации яиц по стандарту при определении его категории.
Предельный показатель экономической эффективности – критический объем производства (точка безубыточности, самоокупаемости).
Под точкой безубыточности понимается такое состояние, когда разность между всеми доходами и расходами оказывается равной нулю, то есть предприятие не получает прибыли, но и не несет убытки.
После того, как организация (предприятие) окупится, продажа каждой последующей единицы продукции (работы, услуги) будет приносить прибыль, если цена на товар не опустится ниже его себестоимости.
Точка безубыточности =
Продуктивность птицы — количество продукции, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы на определенный период (включает не только яйценоскость, но и остальные виды продукции). Деловой выход ремонтного молодняка птицы — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам. Плотность посадки птицы — количество птицы, размещаемой на каждом квадратном метре площади пола птичника или клетки (может использоваться как косвенный показатель эффективности, поскольку слишком высокая плотность приведет к принятию решения о закупке нового оборудования, продажи части птиц или их забое). Выводимость яиц — свойство оплодотворенных яиц обеспечивать нормальное развитие эмбрионов птицы. В производственных условиях выводимость яиц определяется отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных, заложенных в инкубатор, и выражается в процентах. Индекс формы яйца — показатель качества яйца, определяемый отношением поперечного диаметра к продольному, выражаемый в процентах. Индекс белка — показатель качества белка, определяемый отношением высоты белка к средней величине его большого и малого диаметров. Индекс желтка — показатель качества желтка, определяемый отношением высоты желтка к его диаметру. Могут использоваться для определения степени брака готовой продукции и полуфабрикатов[14].
|
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!