Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства

2019-08-03 359
Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение                                                                                                            3

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства                                                           5

1.1 Характеристика производства продукции птицефабрики                      5

1.2 Организация производства яичной продукции                                       9

Глава 2. Методика оценки эффективности производства в яичном птицеводстве                                                                                                             16

2.1 Содержание понятия эффективности и ее виды                                    16

2.2 Показатели результативности яичного производства                          18

Глава 3. Направления повышения результативности выпуска продукции яичного производства                                                                                              24

Заключение                                                                                                      26

Список литературы                                                                                         28

 

 

Введение

Экономическая эффективность является одной из важных категорий, характеризующих результативность деятельности предприятия или производства и возможность реализации того или иного проекта, направленного на их улучшение. Достичь ее можно только рационально используя имеющиеся ресурсы, применяя интенсивные (прогрессивные) технические средства и технологии, отслеживая длительность производственного цикла, параллельно наращивая темпы самого производства и уменьшая потери от брака и трудоемкость.

Высокая результативность производственного процесса, в свою очередь, позволяет получить наилучшие финансовые результаты организации и направить высвободившиеся и полученные дополнительные ресурсы на развитие новых или уже существующих производств.

Актуальность проблемы оценки и увеличения результативности производственного процесса в общем виде заключается в том, что на данном этапе в России довольно сложно организовать эффективное производство. Данная проблема касается и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся в том числе птицеводством, поскольку данное направление зависит от наличия качественного оборудования, новых технологий, жизнеспособности организмов и условий и времени хранения готовой продукции, что сказывается на ее количестве, качестве и стоимости.

Цель научно-исследовательской практики — сбор научной информации, необходимой для разработки темы выпускной квалификационной работы.

Для достижения этой цели были поставлены такие задачи, как:

1. подобрать необходимые материалы и источники для выполнения выпускной квалификационной работы;

2. обработать, проанализировать и систематизировать собранную информацию по теме исследования;

3. охарактеризовать сущность, организацию производственного процесса и технологию производства в рамках промышленного птицеводства на примере яичной продукции;

4. описать методику оценки эффективности и направления повышения результативности производства рассматриваемой продукции.

 

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства

Глава 2. Методика оценки эффективности производства в яичном птицеводстве

Содержание понятия эффективности и ее виды

Эффективность – целевой ориентир управленческой деятельности, направляющий деятельность в правильное русло, более обоснованное, оправданное, рациональное. Эффективность состоит в увеличении эффекта на каждую единицу затрат (ресурса), связанных с получением данного эффекта. Экономическая эффективность – величина относительная. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают следующие виды эффективности:

1) технико-экономическая – характеризует улучшение использования материально-технических ресурсов, повышение производительности труда, сроки службы и экономичность использования машин и оборудования;

2) социальная – характеризует улучшение условий труда и быта на производстве, сохранение и укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности. Социальная эффективность предполагает достижение определенного эффекта в социальной сфере деятельности предприятия, например, улучшение условий труда работников предприятия, повышение уровня их квалификации и т. д. Данный вид больше всего связан с образованием и распределением прибыли;

3) экономическая – характеризует высокую результативность производственных (общеэкономических) отношений. Экономическая эффективность проявляется в росте конечных показателей деятельности предприятия – увеличении объема производства продукции, росте прибыли, рентабельности производства, производительности труда и др.

У сельскохозяйственных предприятий выделяют технико-технологическое, организационное, экономическое, социальное, природно-климатическое и экологическое направления воздействия факторов эффективности.

Технико-технологическая эффективность представляет собой уровень интенсификации использования ресурсов в системе ведения аграрной деятельности и используется для оценки собственно процесса производства, переработки, транспортировки и хранения продукции.

Организационное направление эффективности отражает уровень организации производства и труда, ориентацию на его повышение.

Социально-психологический характер эффективности представляет собой определение степени социального развития коллектива в сельскохозяйственных организациях и ориентировано на повышение уровня образования, обеспечение благоприятных условий труда и отдыха работников, оптимальных условий по созданию ими высокопроизводительного труда, уровень социального развития трудовых коллективов.

Природно-климатические факторы эффективности представлены агроклиматическими характеристиками, оказывающие влияние на урожайность, сроки проведения агротехнических работ, производство и заготовку кормов.

Эколого-эпидемиологические факторы определяют максимально возможное удовлетворение общественных потребностей населения в экологически чистых продуктах питания. С позиции экологического направления эффективность рассматривается как сохранение (улучшение) экологической обстановки при повышении производственного потенциала организации, улучшение функционирования АПК.

Экономическая эффективность определяется для решения двух основных задач:

1. Для оценки эффективности деятельности предприятия (применяют показатели общей (абсолютной) эффективности).

2. Для оценки эффективности представленных вариантов развития производства и выбора из них наиболее оптимального (используется сравнительная эффективность)[11].

 

Заключение

Проблема оценки и увеличения результативности производственного процесса касается как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся в том числе птицеводством, поскольку производство пищевой продукции зависит от наличия качественного оборудования, новых технологий, жизнеспособности организмов и условий и времени хранения готовой продукции, что сказывается на ее количестве, качестве и стоимости.

Особенностями производственного и технологического процессов в промышленном птицеводстве являются наличие не изменяющих своих физических свойств предметов труда — живых организмов (птиц), пока они не утратят своей главной функции — яйценоскости; работа по принципу замкнутого цикла производства; специфичность стадий (выращивание и откорм родительских особей, инкубация яиц, разведение и откорм ремонтного молодняка, производство пищевых яиц, сортировка, маркировка и упаковка яиц, убой и переработка птицы).

Основные структурные подразделения яичной продукции представлены цехами родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада, или клеточных кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, по переработке яиц для выработки сухих и (или) жидких яичных продуктов, убоя (для отбракованных или утративших яйценоскость кур). Для успешной работы основных производственных цехов также создаются ветеринарно-профилактическая, административно-хозяйственная, транспортная, маркетинговая и другие службы, зоотехническая и ветеринарная лаборатории, кормоцех или комбикормовый завод.

Главными видами эффективности производства продукции у сельскохозяйственных предприятий являются технико-технологическую, организационную, экономическую, социальную, природно-климатическую и экологическую. Но некоторые авторы сводят их к 3 разновидностям — технико-экономической, социальной и экономической.

Показатели оценки результативности производства яичной продукции также распределяются на обобщающие и частные. Среди последних выделяют показатели для оценки продуктивности, для оценки кормов, для оценки производительности труда, для оценки интенсивности откорма и непосредственно для оценки эффективности производства.

Направлениями роста производительности труда и эффективности производства яичной продукции служат сокращение трудоемкости и количества бракованной продукции, смертности птиц, затрат на покупку корма и новых животных; закупка и внедрение новых оборудования и технологий; грамотное и правильное расположение производственных объектов; стимулирование трудовой деятельности персонала; инвестирование в расширение производства; отслеживание условий и времени хранения, процесса упаковывания готовой продукции; оптимизация расходов на продвижение и стимулирование продаж.

 

Список литературы

1. Бородай В. А. и др. Экономика предприятия (организации): учебное пособие. – Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. - 501 с.

2. Васюченок Л. П. Экономика организации (предприятия): пособие для студентов / Л. П. Васюченок, Е. И. Бахматова. – Минск: БНТУ, 2018. – 91 с.

3. Володько В. Ф. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В. Ф. Володько. – Минск: БНТУ, 2017. – 493 с.

4. Кудрявец Н. И. Технология производства яиц и мяса птицы: методические указания и задания к лабораторным занятиям. В 3 ч. Ч. 1. Промышленное производство пищевых яиц / Н. И. Кудрявец, С. В. Косьяненко. – Горки: БГСХА, 2014. – 92 с.

5. Магомедов А. М. Экономика фирмы: учебное пособие для бакалавриата - Махачкала, 2019. – 283 с.

6. Петрукович Т. В. Птицеводство: учеб.-метод. пособие / Т. В. Петрукович, И. А. Никитина. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 52 с.

7. Тертышник М. И. Экономика фирмы: учеб. пособие/М. И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. – 154 с.

8. Технология производства и переработки продукции животноводства: методическое пособие/ сост: С. М. Анохин; Новосиб. гос. аграр. Ун-т. Биол.-технол. фак. – Новосибирск, 2015. – 102 с.

9. Технология производства яиц и мяса птицы: Методические указания по выполнению контрольной и самостоятельной работы по дисциплине «Птицеводство» / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол-технол. факультет; сост.: Л. В. Чупина. – Новосибирск, 2017. – 22 с.

10. Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – 160 с.

11. Федосеева В. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. Ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2018. – 170 с.

12. Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. — Спб.: Издательство «Лань», 2011. — 272 с.

13. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/Т. К. Руткаускас; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с.

14. Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В. И. Гришина, Я. П. Силина. — Москва: КНОРУС, 2019. — 472 с.

15. Воробьев Н. Н., Фролко С. В., Лось А. В. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции. KANT, №2 (27), 2018, с. 255-260.

16. Шундалов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1, 2018, с. 5-12.

17. Алексеева Н. А., Шамсутдинов Р. Ф., Мякишев А. А. Сравнительный анализ методов оценки эффективности управления запасами на птицефабриках. Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право», №6, 2016, с. 7-16.

18. http://www.comodity.ru

19. https://moybiznes.org

20. http://worldgonesour.ru

21. http://www.activestudy.info

22. http://biofile.ru/bio/18821.html

 


[1] Бородай В. А. и др. Экономика предприятия (организации): учебное пособие. – Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2018. - с. 22-23

[2] Васюченок Л. П. Экономика организации (предприятия): пособие для студентов / Л. П. Васюченок, Е. И. Бахматова. – Минск: БНТУ, 2018. – с. 35-36

[3] Володько В. Ф. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие / В. Ф. Володько. – Минск: БНТУ, 2017. – с. 52

[4] Экономика организации (предприятия): учебное пособие/Т. К. Руткаускас; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – с. 67-75

[5] Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В. И. Гришина, Я. П. Силина. — Москва: КНОРУС, 2019. — с. 143-167

[6] Технология производства яиц и мяса птицы: Методические указания по выполнению контрольной и самостоятельной работы по дисциплине «Птицеводство» / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол-технол. факультет; сост.: Л. В. Чупина. – Новосибирск, 2017. – с. 5-17

[7] Петрукович Т. В. Птицеводство: учеб.-метод. пособие / Т. В. Петрукович, И. А. Никитина. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – с. 15-32

[8] Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – с. 66-71

[9] Кудрявец Н. И. Технология производства яиц и мяса птицы: методические указания и задания к лабораторным занятиям. В 3 ч. Ч. 1. Промышленное производство пищевых яиц / Н. И. Кудрявец, С. В. Косьяненко. – Горки: БГСХА, 2014. – с. 5-47

[10] Технология производства, переработки, хранения и консервирования продукции животноводства: Учеб. пособие / Н. Б. Захаров и др.; Под ред. Н. Б. Захарова / НГАУ. – Новосибирск, 2015. – с. 66-71

[11] Воробьев Н. Н., Фролко С. В., Лось А. В. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции. KANT, №2 (27), 2018, с. 255-260.

[12] Шундалов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1, 2018, с. 5-12.

[13] Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. — Спб.: Издательство «Лань», 2011. — с. 7

[14] Алексеева Н. А., Шамсутдинов Р. Ф., Мякишев А. А. Сравнительный анализ методов оценки эффективности управления запасами на птицефабриках. Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право», №6, 2016, с. 7-16.

[15] Магомедов А. М. Экономика фирмы: учебное пособие для бакалавриата - Махачкала, 2019. – с.62-63

[16] Тертышник М. И. Экономика фирмы: учеб. пособие/М. И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2019. – с. 50-51

[17] Федосеева В. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. Ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2018. – с.60-63

Содержание

Введение                                                                                                            3

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства                                                           5

1.1 Характеристика производства продукции птицефабрики                      5

1.2 Организация производства яичной продукции                                       9

Глава 2. Методика оценки эффективности производства в яичном птицеводстве                                                                                                             16

2.1 Содержание понятия эффективности и ее виды                                    16

2.2 Показатели результативности яичного производства                          18

Глава 3. Направления повышения результативности выпуска продукции яичного производства                                                                                              24

Заключение                                                                                                      26

Список литературы                                                                                         28

 

 

Введение

Экономическая эффективность является одной из важных категорий, характеризующих результативность деятельности предприятия или производства и возможность реализации того или иного проекта, направленного на их улучшение. Достичь ее можно только рационально используя имеющиеся ресурсы, применяя интенсивные (прогрессивные) технические средства и технологии, отслеживая длительность производственного цикла, параллельно наращивая темпы самого производства и уменьшая потери от брака и трудоемкость.

Высокая результативность производственного процесса, в свою очередь, позволяет получить наилучшие финансовые результаты организации и направить высвободившиеся и полученные дополнительные ресурсы на развитие новых или уже существующих производств.

Актуальность проблемы оценки и увеличения результативности производственного процесса в общем виде заключается в том, что на данном этапе в России довольно сложно организовать эффективное производство. Данная проблема касается и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся в том числе птицеводством, поскольку данное направление зависит от наличия качественного оборудования, новых технологий, жизнеспособности организмов и условий и времени хранения готовой продукции, что сказывается на ее количестве, качестве и стоимости.

Цель научно-исследовательской практики — сбор научной информации, необходимой для разработки темы выпускной квалификационной работы.

Для достижения этой цели были поставлены такие задачи, как:

1. подобрать необходимые материалы и источники для выполнения выпускной квалификационной работы;

2. обработать, проанализировать и систематизировать собранную информацию по теме исследования;

3. охарактеризовать сущность, организацию производственного процесса и технологию производства в рамках промышленного птицеводства на примере яичной продукции;

4. описать методику оценки эффективности и направления повышения результативности производства рассматриваемой продукции.

 

Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства на предприятии промышленного птицеводства


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.