Характеристика производства продукции птицефабрики — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Характеристика производства продукции птицефабрики

2019-08-03 1018
Характеристика производства продукции птицефабрики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Птицефабрика — это узкоспециализированное предприятие по производству продукции птицеводства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными предприятиями являются современные птицефабрики яичного направления. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 м2 площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции. Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специализируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выполняют функцию цехов. Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализированных предприятий. Наиболее эффективны объединения по производству одного вида основной продукции.

Производство, производственный процесс – это целенаправленная деятельность (совокупность действий, работ) по созданию потребительной стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные или общественные потребности; поэтапное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт, имеющий заданные свойства и пригодный к потреблению или дальнейшей переработке; совокупность целенаправленных действий персонала организации (предприятия) по превращению сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей в конкретные виды готовой продукции (работ, услуг). Его содержание определяет построение организации (предприятия) и структурных подразделений. Наиболее важными компонентами производственного процесса, определяющими характер производства, являются: профессионально подготовленный персонал; средства труда (здания, сооружения, трубопроводы, машины, оборудование); предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты); энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная); информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая). Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание[1],[2].

Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации этого процесса происходит изменение предметов труда[3]. Главные технологические звенья птицефабрик — производственные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим графиком.

Особенностями производственного и технологического процессов птицефабрик являются: 1. предмет труда — живые организмы (птицы); 2. не всегда происходит изменение первоначальной формы этого компонента процесса производства (например, птиц-несушек, до момента пока они не потеряют главной функции — яйценоскости); 3. работа по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и заканчивая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.

Важнейшая биологическая особенность птицы – зародыш развивается вне организма матери, что позволяет при современных технологиях инкубировать практически неограниченное количество яиц. У птицы высокая скороспелость. Так, первое яйцо куры яичного направления сносят в возрасте 120 дней, а перепелки – в 40-45. У птицы высокие способности к акклиматизации, транспортировке, селекционная пластичность. Так, у индюков белой широкогрудой породы средняя живая масса легких кроссов иллиний составляет 8-9 кг, тяжелых – 22-25, рекордная – 35,7 кг. Птица характеризуется низкими затратами корма на производство мяса. На 1 кг прироста у кроссов мясных кур затраты корма составляют 1,8-1,9 кг.

Взрослая птица — сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости. Кондиционный молодняк птицы — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии. Линька птицы — смена перьевого покрова птицы. Молодняк птицы — сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости. Несушка — самки сельскохозяйственной птицы, откладывающая яйца. Птица яичной породы — сельскохозяйственная птица, основной целью разведения которой является получение яиц. Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья.

Бройлер — молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо. Гибридная трехлинейная птица — гибридная птица, полученная в результате скрещивания сочетающихся однолинейных и двухлинейных родительских форм. Кросс птицы — комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания. Племенная работа в птицеводстве — комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на получение высокопродуктивного племенного и промышленного поголовья птицы. Племенная птица — селекционная птица, предназначенная для получения потомства. Инкубация яиц — выделение птенцов из яиц в инкубаторе. Инкубатор — устройство, предназначенное для выведения птенцов.

При этом получаемая яичная или мясная продукция может быть и готовым продуктом (готовая продукция – это изделия промышленного либо иного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону), и полуфабрикатом (то есть направляться на дальнейшую переработку, в частности — на получение яичного порошка, меланжа, белка, желтка, мясных продуктов, перопухового сырья, органических удобрений, мясокостной, перьевой, кровяной муки). Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы, условно-натуральные и двойные натуральные показатели. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен[4].

Ассортимент – это состав предполагаемой к выпуску продукции по ее видам, типам, сортам и другим признакам. Ассортимент является носителем определенных технологий – методов обработки, изменения состояния, свойств, формы сырья, материалов, полуфабрикатов, осуществляемых при посредстве технологического оборудования и квалифицированного персонала для производства продукции.

Масштаб производства определяется ассортиментом и объемом выпускаемой продукции, а также глубиной производственной программы. Глубина производственной программы определяется степенью самостоятельности предприятия при изготовлении продукции: чем она выше, тем шире перечень самостоятельно изготовляемых предприятием продуктов.

Объем выпускаемой продукции определяется также объемом сбыта. Если продукция выпускается не по конкретным заказам потребителей (зависимый спрос), а в расчете на реализацию в условиях рынка, то объем производства определяется по результатам исследования соответствующего рынка с обязательной экономической оценкой возможностей средств производства (оборудования).

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции; комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Производство птицефабрики относится к массовому типу, поскольку объем выпускаемой продукции довольно крупный, состоит из нескольких видов и типов (широкий ассортимент), номенклатура постоянна, уровень механизации и автоматизации — высокий.

Стадия – это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние[5].

Производственный процесс продукции птицефабрик состоит из нескольких этапов: выращивание и откорм родительских особей, инкубация яиц, разведение и откорм ремонтного молодняка, производство пищевых яиц, сортировка, маркировка и упаковка яиц, убой и переработка птицы.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.