Организация производства яичной продукции — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация производства яичной продукции

2019-08-03 473
Организация производства яичной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современное промышленное производство куриных яиц должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить равномерное в течение года производство продукции при рациональных затратах труда, кормов, энергоносителей и материально-денежных средств, быструю окупаемость капиталовложений в производственные постройки и оборудование. Для этого на крупных птицеводческих предприятиях необходимо использовать отечественные или зарубежные яичные кроссы и осуществлять полноценное кормление птицы.

Технологический процесс производства пищевых яиц предусматривает выращивание ремонтного молодняка и содержание взрослой птицы в современных птичниках, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. При этом осуществляется круглогодовое производство яиц на основе ритмичного комплектования стада и строгого соблюдения технологической дисциплины, применения научно обоснованных нормативов содержания, выполнения ветеринарно-профилактических мероприятий с целью обеспечения высокой сохранности и продуктивности птицы.

Для успешной работы основных производственных цехов создаются ветеринарно-профилактическая, административно-хозяйственная, транспортная, маркетинговая и другие службы, зоотехническая и ветеринарная лаборатории, кормоцех или комбикормовый завод, цех сортировки и упаковки яиц. На многих птицеводческих предприятиях созданы цеха по переработке яиц и производству сухих (яичный порошок) и жидких свежих или замороженных яйцепродуктов (меланж, белок, желток).

В настоящее время лишь крупные птицеводческие предприятия (птицефабрики) способны организовать воспроизводство прародительских и родительских линий, отцовских и материнских форм для получения гибридной птицы. В этом случае инкубационные яйца или суточных цыплят поставляет племенной птицеводческий завод или зарубежная селекционная компания, выполняющие селекционно-племенную работу с данным кроссом.

Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках - ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с применением принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста. Инкубационные яйца получают отдельно по линиям кросса, затем они поступают в инкубаторий прародительского (родительского) стада. Выведенных суточных цыплят отправляют в цех выращивания.

Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонтного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ремонтного молодняка (только курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их содержат без пересадки до возраста 114-140 дней. Для нормального роста и развития цыплят большое значение имеет соблюдение оптимального температурно-влажностного режима. При получении суточного молодняка из племенного завода необходимость в инкубации отпадает.

Цех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, - основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 114-140 дней (предкладковый возраст). Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе - не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности, условий содержания и кормления.

Инкубационные яйца от отцовской и материнской форм (двухлинейные гибриды), полученные при скрещивании петухов одной линии с курами другой линии инкубируют раздельно и выращивают цыплят в цехе ремонтного молодняка родительского стада. Прародительское стадо на птицеводческом предприятии выполняет функции репродуктора 1 -го порядка.

Технология выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы родительских линий, отцовских и материнских форм в родительском стаде аналогична прародительскому. Петухи отцовской формы спариваются с двухлинейными курами материнской формы. На большинстве птицеводческих предприятий ограничиваются содержанием только родительского стада, получая инкубационное яйцо или суточных цыплят необходимых линий (форм) от племенных или репродукторных хозяйств. При этом цех родительского стада всегда выполняет роль репродуктора 2-го порядка.

Отдельные предприятия могут получать непосредственно из племенных заводов и репродукторных хозяйств гибридную птицу (суточный молодняк, инкубационное яйцо), которую используют сразу для комплектования промышленного стада кур-несушек. В этом случае суточный молодняк сортируют по полу и направляют на выращивание только курочек. Петушков передают в цех убоя и переработки на утилизацию, где используют для выработки кормовой мясокостной муки. В тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо, присутствует цех откорма. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.

Гибридных несушек высокопродуктивных кроссов после завершения длительного продуктивного периода яйценоскости (52 недели и более) отправляют в цех убоя. В отдельных случаях в конце первого биологического цикла яйценоскости кур подвергают принудительной линьке для получения второго цикла продуктивности. В цех убоя поступает также отбракованная или завершившая яйценоскость птица из прародительского и родительского стада.

Куриные яйца, полученные в промышленном стаде несушек, а также яйца из прародительского и родительского стад, непригодные к инкубации, передают в цех сортировки и упаковки яиц, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые и отправляют на реализацию потребителю. Яйца с поврежденной скорлупой (бой, тек) направляют в цех по переработке яиц для выработки сухих и (или) жидких яичных продуктов.

Производственная мощность яичной птицефабрики определяется числом кур-несушек промышленного стада, от которого зависит величина формируемого родительского стада. Численность кур и петухов родительских форм должна быть достаточной для обеспечения комплектования каждой партии кур-несушек одновозрастным молодняком. Ориентировочно отношение всего поголовья птиц родительского стада к числу кур промышленного стада составляет 8–12 %.

Размер каждой партии несушек промышленного стада должен соответствовать числу птицемест в одном зале (птичнике). При невозможности комплектования партии ремонтного молодняка одновозрастной птицей возрастные различия не должны превышать 5 дней. Для соблюдения данного технологического норматива цех инкубации должен иметь соответствующую мощность (число яйцемест в инкубаторном парке) для одновременного вывода необходимого количества суточных цыплят (курочек).

Для равномерного круглогодового производства яиц на птицефабрике составляют технологический график комплектования партий и движения поголовья с учетом численности возрастных и технологических групп птицы, выхода продукции. Их оптимизация должна обеспечить при необходимой координации экономически эффективную работу предприятия.

Технологический график разрабатывается согласно планируемым объемам производства продукции, с учетом способа и схемы выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек, числа птицемест в цехах и залах (птичниках), используемого оборудования, мощности цехов инкубации яиц и убоя птицы.

Планирование технологического процесса начинают с основного цеха – промышленного стада, определяющего объем производства пищевых яиц. По каждой партии ремонтных курочек рассчитывают ее численность, исходя из размеров зала (птичника) и оборудования, возможностей родительского стада, инкубации яиц и выращивания молодняка. При выполнении расчетов учитывают, что по существующим нормативам для получения одной курицы и петуха (в зависимости от кросса) следует принимать на выращивание соответственно 1,15–1,30 суточных курочки.

На основе выполненных расчетов составляют годовой план выращивания молодняка, начиная с суточного возраста, и определяют размер одной партии. Технологический график позволяет организовать работу всех цехов и служб хозяйства по единой согласованной программе и руководствоваться ею при разработке производственно-финансового плана, текущих и годовых заданий для подразделений предприятия.

При выращивании молодняка и содержании птицы нормируются следующие технологические показатели: освещение (продолжительность, интенсивность и спектр), температура и влажность воздуха, содержание вредных газов и запыленность, шумовое давление, плотность посадки птицы, фронт кормления и поения, поголовье в сообществе.

Применение на птицеводческих предприятиях современного оборудования является важной составляющей комплексной механизации и автоматизации производства. Различные типы оборудования применяют для обеспечения всех технологических операций и соблюдения нормативов при выращивании и содержании птицы, что позволяет более полно использовать генетически обусловленный потенциал продуктивности птицы.

Технологическое оборудование предназначено для выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы родительского и прародительского стада, а также кур-несушек промышленного стада. Оно предназначено для освещения помещения, обеспечения микроклимата, подачи и раздачи кормов, поения птицы, сбора и транспортировки яиц, удаления помета.

Состав комплекта необходимого оборудования для максимально механизированного производства: клеточное оборудование с поилками, промышленные клетки (батареи), конвейеры пометоуборочные горизонтальные и наклонные, транспортеры шнековые горизонтальные и наклонные, овоскоп (прибор для определения качества яиц путём их просвечивания), источник подсветки (лампа), оборудование для мойки яиц, бункера для хранения корма, тележки для обслуживания батареи, комплект электрооборудования зала, узел подготовки воды, оборудование для упаковки яиц.

Существуют три основные системы сбора яиц: этажерочная, элеваторная и лифтовая.

Этажерочная система включает приводные станции сбора яиц (по одной на каждую батарею) и продольные конвейеры, обеспечивающие вывод яиц к торцам батарей. На торцах батарей расположены этажерочные столы для сборки и сортировки яиц. Отсюда яйца собирают и сортируют вручную, что дает возможность провести удаление нестандартных по форме и массе, а также загрязненных яиц. Элеваторная система позволяет осуществлять сбор яиц одновременно со всех ярусов клеточных батарей. Яйцесборочные ленты продольных транспортеров и цепи элеваторов приводятся в движение одним мотором. С помощью дозирующего колеса яйца с продольного транспортера подаются на цепь элеватора, которая подает их вниз. В нижнем коробе производится поворот. Передача яиц с продольного транспортера на поперечный может производиться на любой высоте, однако предпочтительно – на уровне 2,1 м. При использовании стола для ручной сборки, сортировки и упаковки яиц в торце клеточной батареи и при отсутствии поперечного транспортера высота передачи должна быть на уровне 80 см. Лифтовая система состоит из приводных станций продольного сбора на каждой батарее; продольных ленточных транспортеров, которые продвигают яйца к торцам батарей; поперечного транспортера, расположенного на уровне одного из ярусов всех клеточных батарей птичника, где происходит сбор яиц. Система включает подъемный механизм яйцесборного лифта, передвигающего поперечный транспортер с одного яруса на следующий, наклонного транспортера, подающего яйца с любого яруса всех клеточных батарей на общий стол для сортировки и упаковки[6],[7],[8],[9],[10].


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.