Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2019-05-27 | 114 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Наименование профессионального модуля
Объем времени, отводимый на производственную практику (преддипломную)
Сроки проведения производственной практики (преддипломной)
144 часа, 4 недели
6 семестр
Содержание производственной практики (преддипломной)
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, виды работ | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Семестр
ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг
144
ОК 1-9,
ПК 1.1-1.3.
ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
ОК 1-9,
|
ПК 2.1-2.6.
ПМ.03 Организация обслуживания гостей в процессе проживания
ОК 1-9
ПК 3.1-3.4.
ПМ.04 Продажи гостиничного продукта
ОК 1.-9.
ПК 4.1-4.4.
ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
ОК 1.-9.
|
ПК 1.1.-1.3.
ПК 2.1.-2.6.
ПК 3.1.-3.3.
ПК 4.1.-4.4.
Всего
УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
Требования к руководителям производственной практики (преддипломной)
Начальник отдела практики и трудоустройства:
· обеспечивает подбор организаций (баз практики) в соответствии с требованиями ОПОП СПО и программой практики;
· заключает договоры на организацию и проведение практики;
· оформляет приказ об организации практики обучающихся, в котором указываются специальность, номер группы, сроки проведения практики, руководители практики от образовательной организации, руководители практики от организации, сроки проведения защиты по итогам практики и сроки сдачи отчетов руководителями практики;
· формирует группы в случае применения групповых форм проведения практики;
· совместно с руководителем практики от образовательной организации организует подготовку и проведение организационного собрания с обучающимися перед выходом на практику;
· совместно с руководителем практики от образовательной организации проводит инструктаж с обучающимися по охране труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
· контролирует организацию и проведение дифференцированного зачета по итогам прохождения обучающимися практики;
· согласует программы практики;
· составляет сводный отчет об итогах практики до 1 ноября следующего учебного года.
Заведующий кафедрой:
· совместно с начальником учебного отдела планируют и утверждают в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с ОПОП СПО с учетом договоров
с организациями;
· контролирует своевременную разработку программ практики;
· контролирует соответствие программы практики ФГОС СПО;
|
· обеспечивает разработку и согласование с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики;
· контролирует процесс проведения практики;
· предпринимает предупреждающие действия и рассматривает предложения по улучшению организации практики обучающихся.
Руководитель практики от образовательной организации:
· разрабатывает программу практики, содержание и планируемые результаты практики;
· разрабатывает индивидуальное задание на практику и согласует его с руководителем практики от организации;
· совместно с начальником отдела практики и трудоустройства проводит организационного собрания и осуществляет инструктаж с обучающимися по охране труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми с обучающимися перед выходом на практику;
· контролирует реализацию программы практики и выполнение индивидуального задания обучающимся;
· заполняет аттестационный лист по итогам прохождения производственной практики (преддипломной) и составляет характеристику на обучающегося;
· принимает участие в распределении обучающихся по местам практики или перемещении по видам работ;
· осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и её содержанием;
· оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной квалификационной работе по специальности;
· организует и проводит дифференцированный зачет для подведения результатов практики, оценивает результаты выполнения обучающимися программы практики;
· составляет отчет об итогах практики обучающихся в двух экземплярах в течение
10 дней после проведения дифференцированного зачета (первый экземпляр хранится в делах кафедры, а второй хранится в отделе практики и трудоустройства).
Руководитель практики от организации:
· согласовывает индивидуальное задание, содержание и планируемые результаты практики;
· предоставляет рабочие места обучающимся;
· обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающихся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
|
· проводит инструктаж обучающимся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка;
· участвует в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики;
· заполняет аттестационный лист по итогам прохождения производственной практики (преддипломной) и составляет характеристику на обучающегося.
Требования к документации, необходимой для проведения производственной практики (преддипломной):
Для проведения производственной практики (преддипломной) в образовательной организации предусматривается следующая документация:
- календарный учебный график;
- график проведения практик;
- программа учебной практики;
- приказ об организации учебной практики обучающихся среднего профессионального образования;
- индивидуальное задание (Приложение 1);
- дневник по производственной практики (преддипломной) (Приложение 2);
- отчет по производственной практики (преддипломной) обучающихся (Приложение 3);
- аттестационный лист по итогам прохождения производственной практики (преддипломной) (Приложение 4);
- характеристика на обучающегося от руководителя практики от организации (Приложение 5);
- характеристика на обучающегося от руководителя практики от образовательной организации (Приложение 6);
- отчет руководителя производственной практики (преддипломной) (Приложение 7);
По итогам прохождения производственной практики (преддипломной) проводится дифференцированный зачет в форме защиты отчета по производственной практики (преддипломной) обучающегося.
Отчет производственной практики (преддипломной) отражает выполнение индивидуального задания программы производственной практики (преддипломной).
Индивидуальное задание для прохождения производственной практики (преддипломной) выдается обучающемуся в первый день выхода на практику. Результат выполнения индивидуального задания позволяет оценить уровень освоения обучающимся общими и профессиональными компетенциями.
Отчет по производственной практики (преддипломной) включает в себя:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- основная часть (количество страниц машинописного текста указывается в соответствии с индивидуальным заданием);
- заключение;
- приложения.
Требования к оформлению отчета по производственной практики (преддипломной) предусмотрены в Приложении 8.
Требования к материально-техническому обеспечению производственной практики (преддипломной)
|
Производственная практика (преддипломной) проходит на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Закрепленные за обучающимися базы практик обеспечиваются рабочими местами в соответствии с материально-техническими требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовке будущих менеджеров гостиничного сервиса. Для реализации индивидуального задания, предприятие индустрии гостеприимства и туризма должно быть оборудовано следующими кабинетами/офисными и хозяйственными помещениями: службы приема и размещения, службы бронирования гостиничных услуг, хозяйственной службы, службы комбината питания, службы продаж и маркетинга. Рабочее место студента в зависимости от вида деятельности должно быть оснащено материальными и техническими средствами.
Материальное оснащение:
- Рабочее место администратора (стол), оснащенное для подготовки документов и работы с почтой – 1
- Рабочее место менеджера бронирования, оснащенное для подготовки документов и работы с почтой – 1
- Рабочее место администратора (стойка регистрации), оснащенное для приема, размещения гостей - 1
- Стейшин (Рабочий шкаф официанта) – 1
- Рабочее место горничной - 1
- Стул для рабочего места – 1
- Ресторанный (тренировочный) стол — 1
- Гостиничный номер – 1
- Прачечная –1
- Выдвижной ящик для регистрационных карточек (картотека гостей) – 1
- Сейф – 1
- Ключница - 1
- Стол для принтера – 1
- Раковина – 1
- тележка уборочная – 1
- кровать односпальная – 1
- телефонный аппарат с городской сетью – 1
- Флипчарт– 1
- Бельевой шкаф – 1
- Шкаф барный для стекла – 1
- Винный шкаф – 1
- мини-бар – 1
- Паровая станция – 1
Программное обеспечение:
- Microsoft™ Office®, 0005111053 – MOL-1244;
- Windows® Internet Explorer® 11, DreamSpark Premium Electronic Software Delivery id700549166;
- Автоматизированная система управления отелем (Опера, Фиделио, Эдельвейс и лр.).
- Программно-аппаратные комплексы автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания, гостиничных комплексов (Micros, Iiko и др.)
Требования к обучающимся в период прохождения производственной практики (преддипломной)
Обучающиеся в период прохождения практики на предприятии:
- выполняют задания, предусмотренные программой практики;
- ведут дневник по производственной практике (преддипломной);
- соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требования к соблюдению охраны труда и пожарной безопасности
В образовательном учреждении проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка. Обучающиеся, вышедшие на практику, допускаются к выполнению работы после прохождения вводного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Проведение инструктажа регистрируется в журнале регистрации с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.
Каждому обучающемуся, выходящему на производственную практику (преддипломную), необходимо:
- знать место хранения медицинской аптечки;
- уметь оказать первую медицинскую помощь при производственных травмах;
- уметь правильно действовать при возникновении пожара и в других экстремальных и чрезвычайных ситуациях;
- изучить планы эвакуации и расположение эвакуационных выходов.
4.6. Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная литература:
1. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: учеб. / Н. Ю. Арбузова. - 4-е изд. испр. - М.: Академия, 2014. - 224 с.
2. Асанова И.М., Жуков А.А. Деятельность службы приема и размещения: учебник для сред.проф. образования/ - М.: Издательский центр «Академия», 2016 – 288с.
3. Ёхина М.А. Бронирование гостиничных услуг.учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / 2-е изд., испр. и доп.– М.: Издательский центр «Академия», 2016 – 240с.
4. Ехина М. А. Организация обслуживания в гостиницах: учеб.пособие для спо / 6-е изд., перераб. - М.: Академия, 2015. - 240с.
5. Павлова Н.В. Администратор гостиницы [Текст]: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.образования / Н.В.Павлова. - 2-е изд. стер. - М.: Академия, 2014. - 80с.
Дополнительная литература:
1. Гостиничный бизнес: учебник / Медлик С., Инграм Х.Юнити-Дана 2012 г. 478 с. http://www.knigafund.ru/
2. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: учебник / Ю. Ляпина; Под ред. А.Ю.Лапина. - 7-е изд., стер. - М.: Академия, 2010. - 208с.
3. Мичелли Д. А.Ritz-Carlton: золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия / Дж.Мичелли. - М.: Эксмо, 2009. - 320с.
4. Тимохина Т. Л. Организация приема и обслуживания туристов: учеб. пособие / Т.Л.Тимохина. - 3-е изд., перераб.и доп. - М.: Форум, 2010 - 352с.
5. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах: учеб. пособие для спо/А. В.Сорокина.-М.: Инфра-М, 2012 - 304. - (Серия "Профиль").
6. Уокер Дж.Р. Управление гостеприимством. Вводный курс: учебник /Уокер Дж.Р. - Юнити-Дана, 2012. - 1 756 с. - http://www.knigafund.ru/
7. Эриашвили Н.Д., Пичурин И.И., Обухов О.В.Основы маркетинга. Теория и практика. – М.: Юнити-Дана, 2012. - 383 с.
Ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
1. Министерство образования и науки Российской Федерации: http://минобрнауки.рф/;
2. Федеральный портал «Российское образование»: http://edu.ru/;
3. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://school-collection.edu.ru/;
4. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов: http: //fcior. /edu.ru/;
5. ЭБС ЮРАЙТ //[Электронный ресурс]: www.biblio-online.ru;
6. Научная электронная библиотека: http://elibrary.ru eLIBRARY.RU;
7. Справочная система «Гарант»: http://www.garant.ru;
8. Портал про гостиничный бизнес: http: // www.prohotel.ru
9. Сообщество профессионалов гостиничного бизнеса: http:// www.frontdesk.ru
10. Федерация рестораторов и отельеров: http:// www.frio.ru
11. Медиа-ресурс для владельцев, управляющих и специалистов гостиничного бизнеса: http:// www.hotelexecutive.ru
12. Портал гостиничного бизнеса: http:// www.hotelline.ru
4.7. Прохождение производственной практики (преддипломной) инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Прохождение производственной практики (преддипломной) обучающимися с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. № 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи», в соответствии с Положением об организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ЧОУВО МИДиС, утвержденным приказом ректора.
Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!