Учебный вопрос: «Порядок хранения техники и оборудования, — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Учебный вопрос: «Порядок хранения техники и оборудования,

2018-01-14 470
Учебный вопрос: «Порядок хранения техники и оборудования, 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Столово-кухонной посуды»

Кухни автомобильные, прицепные, переносные, газовые, кухни-столовые передвижные; плиты прицепные и переносные, столовые автомо­бильные и прицепные хранятся в отапливаемых, не отапливаемых хранили­щах и под навесами.

При подготовке их к хранению выполняются следующие работы:

смонтированное оборудование очищается и внутренние поверхности покрываются тонким слоем антикоррозийной смазки. Топливные системы промывают керосином или дизельным топливом и консервируют;

системы водоснабжения автомобильных кухонь и прицепных плит просушивают сжатым воздухом, резиновые шланги протирают тальком, все отверстия герметизируют заглушками;

кузова кухонь очищаются, при необходимости освежается окраска, не окрашиваемые металлические поверхности покрываются тонким слоем ан­тикоррозийной смазки и обертываются или заклеиваются промасленной бу­магой;

внутренняя облицовка кузова очищается от жировых пятен и загрязне­ний ветошью, смоченной бензином Б-70, и затем покрываются веретенным маслом; полы промываются и протираются насухо;

принадлежности к кухням очищаются, промываются, просушиваются, освежается их окраска; не окрашиваемые металлические поверхности обра­батываются антикоррозийной смазкой, затем укладываются в ящик для при­надлежностей;

топливные баки освобождаются от горючего и в каждый бак заливается 1-2 л веретенного масла, которое разбрызгивается, а затем прокачивается че­рез форсунки; остаток масла сливается из баков. Хранить принадлежности отдельно от кухонь, а также хранить некомплектные кухни запрещается.

Кухни с чугунными котлами тщательно очищаются; котлы промыва­ются горячей водой (80-90°С) с сульфанолом или кальцинированной содой с последующей протиркой насухо и просушкой.

В подготовленный котел закладывается (в марлевом или тканевом ме­шочке) 15—200 г высушенного силикагеля так, чтобы мешочек силикагеля не касался дна котла.

 

Крышка котла завинчивается без больших усилий для предохранения уплотняющей резины от деформации и потери эластичности.

Для предохранения от попадания внутрь котла наружного воздуха паропропускной клапан герметизируется, для чего его выходные отверстия заливаются парафином или он сверху закрывается полиэтиленовым мешоч­ком, который затем плотно завязывается у основания клапана.

Термосы и термосы-ящики хранятся в сухих помещениях на полочных стеллажах или на напольных стеллажах в решетчатых ящиках с установкой их в штабеля с прокладкой реек между ящиками.

Внутренние поверхности бачков и внутренние поверхности крышек термосов покрываются тонким слоем антикоррозийной смазки.

Верхняя кромка бачка протирается ветошью с целью предохранения резиновой прокладки от попадания смазки при закрытии термоса.

Хранение, консервация и переконсервация оборудования передвижной хлебопекарной печи ХПК-50М2 на складе воинской части организуется в соответствии с требованиями настоящего Руководства, а также инструкции по эксплуатации, придаваемой заводом-изготовителем.

Перед установкой на хранение передвижной хлебопекарной печи вы­полняются работы по ее техническому обслуживанию.

При кратковременном хранении разрешается не смазывать поверхно­сти из нержавеющей (дежи, месильного барабана, тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата и др.) и не олифить внутреннюю поверхность пе­чи.

В качестве антикоррозийных смазок для поверхностей хлебопекарно­го оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами (тестом, му­кой, водой и др.), применяют медицинский вазелин.

Инвентарь, принадлежности, инструмент и запасные части после очи­стки и консервации для хранения укладывают в инвентарный укладочный ящик.

Печь и тестоприготовительный (тестомесильный) агрегат устанавли­ваются на домкраты для разгрузки колес только на период кратковременного хранения, а при длительном хранении они устанавливаются на деревянные козлы-подставки.

На хлебопекарных печах, тестомесильных агрегатах, цистернах для воды длительного хранения и малым годовым пробегом шины 220x508 (7,5x20) подлежат освежению через 6 лет со времени их изготовления.

Данные о проведенных технических обслуживаниях, ремонте, консер­вации и переконсерваци, освежении шин и аккумуляторов, а также по экс­плуатации хлебопекарных печей, тестомесильных агрегатов, цистерн для во­ды регулярно заносятся в их формуляры.

Автомобили, прицепы рефрижераторы, автоводоцистерны, прицепы-цистерны для длительного хранения воды устанавливаются на подставки с разгрузкой рессор, а цистерны ЦВ-3 - на напольные стеллажи с деревянны­ми подкладками между рядами.

Нагнетательные и всасывающие рукава автоцистерн хранятся на ве­шалах вблизи цистерн.

Холодильные камеры хранятся в разобранном виде, Щиты камер укла­дываются плашмя один на другой с деревянными прокладками между щи­тами.

Крепежные детали холодильной камеры и другие предметы хранятся в ящиках, расположенных на щитах.

Запасные части, принадлежности и инструмент их комплекта холо­дильной установки хранятся в табельных ящиках. Катушка с кабелем, пере­носная коробка, элементы элетронагревателей, баллоны с запасом холодиль­ного агента хранятся на полочных стеллажах.

Холодильное оборудование хранится в заводской упаковке. Упаковка должна быть сухой и доступной для осмотра оборудования.

Проверка на наличие течи холодильного агента из агрегатов произво­дится галлоидной горелкой или обмазкой соединений мыльной пеной.

Обнаруженная утечка холодильного агента устраняется. Если это не­возможно сделать силами части, вызывается специалист по холодильным машинам из ближайшего ремонтного предприятия или завода-изготовителя.

При обнаружении течи холодильного агента или других повреждений холодильных шкафов и бытовых холодильников указанные дефекты устра­няются мастерскими гарантийного ремонта холодильников.

Заряженные холодильным агентом машины хранятся отдельно от про­чего оборудования в хорошо вентилируемом помещении. Размещать эти ма­шины на солнце вне хранилищ или в помещениях с температурой выше 20°С запрещается.

Холодильный агент — хладон-12 в жидком и газообразном состоянии бесцветен или имеет слегка желтоватый оттенок, без запаха, на организм че­ловека влияния не оказывает.

Холодильный агент - аммиак - бесцветный газ с резким специфиче­ским запахом. При насыщении воздуха парами аммиака в помещении с пло­хой вентиляцией возможно отравление. Работа с агентом аммиаком произво­дится при строгом соблюдении правил техники безопасности. Баллоны с аммиаком хранятся при завернутых на головке колпачках, на вентили ставят­ся заглушки.

При погрузочно-разгрузочных работах бросать баллоны с аммиаком, ударять по ним и оставлять вне хранилищ без охраны запрещается.

Хранение разборных холодильных камер, холодильных шкафов и бы­товых холодильников производится комплектно с холодильными агрегата­ми и входящими в комплект принадлежностями, инвентарем и инструмен­том. Технологическое оборудование для войсковых столовых и войсковых хлебопекарен должно храниться в сухих светлых помещениях с комплекта­ми запасных частей, принадлежностей и инструмента.

Весоизмерительные приборы, поступающие на склад, должны быть подвергнуты тщательному техническому осмотру, При осмотре поступив­ших весов следует устранить следы поверхностной ржавчины и царапин на окрашенных поверхностях. Кроме того, проверяется наличие смазки на всех не окрашиваемых наружных и внутренних частях. Особенно тщательно проверяется наличие смазки на ответственных деталях: призмах, подушках, шкалах, и т.п. Неисправные весы и гири на хранение не принимаются, а на­правляются для ремонта в мастерскую.

Перед смазкой или окраской весов покрываемую поверхность необхо­димо очистить от грязи и пыли, удалить ржавчину и насухо вытереть.

Удаление ржавчины с призм, подушек и других не окрашиваемых де­талей следует производить при помощи смоченной в керосине или бензине чистой ветоши. После этого детали должны быть насухо протерты и смазаны тонким слоем антикоррозийной смазки.

Категорически запрещается удалять ржавчину с призм и подушек на­ждачной бумагой, песком, наждаком, толченым кирпичом, так как такой способ обработки может привести к искажению правильности показания весов.

Концы больших призм и коромысла настольных весов для удержания смазки обертываются тонкой бумагой, пропитанной смазочным материа­лом.

После устранения всех дефектов весы устанавливаются в хранилище на полочных стеллажах в упакованном виде (ящиках).

В процессе хранения необходимо тщательно следить за состоянием призм и подушек, не допуская их ржавления. Появившийся налет ржавчины должен быть немедленно удален.

Хранить весы и гири с истекшими сроками клеймения запрещается.

Весы настольные обыкновенные, весы неравноплечие передвижные, шкальные складские весы и гири, находящиеся на длительном хранении, подвергаются периодической проверке и клеймению госповерителем один раз в пять лет, весы циферблатные настольные - один раз в три года.

Посуда алюминиевая, эмалированная и оцинкованная, из нержавеющей стали, никелированная, мельхиоровая, а также ножевые изделия хранятся в сухих чистых отапливаемых хранилищах, Хранение металлической посуды в не отапливаемых помещениях допускается в исключительных случаях и на короткий срок. При этом должны быть приняты меры по предупреждению появления на ней коррозии.

Алюминиевая посуда и изделия из сплавов алюминия должны хранить­ся на полочных стеллажах в распакованном виде.

Алюминиевую посуду, не покрытую антикоррозийной смазкой, допус­кается хранить только в отапливаемых, чистых, сухих помещениях. Если вы процессе хранения будут обнаружены очаги коррозии (хотя бы на несколь­ких отдельных предметах), вся партия посуды подрабатывается и смазыва­ется антикоррозийной смазкой.

Признаком коррозии алюминиевых изделий служит появление на по­верхности металла белого и серого налета в виде пятен и пылевидных осад­ков.

Процесс коррозии, если не будут приняты меры к его предотвращению, быстро распространяется и может значительно снизить качество изделий.

Очистка алюминиевых изделий от окислов производится следующим образом: небольшой серый и белый налет после удаления смазки очищается мягким чистым мелом, место очистки промывается горячей водой и тща­тельно насухо протирается чистой ветошью. После очистки и просушивания изделия должны быть смазаны тонким слоем антикоррозийной смазки.

Серый налет, появившийся в значительных размерах, удаляется с по­мощью пемзы или наждачной бумаги № 00, после чего алюминиевые изделия следует хорошо промыть горячей водой, вытереть ветошью и просушить, а затем смазать антикоррозийной смазкой.

Очищенные от коррозии изделия смазывают смазкой АВК ТУ ГОСТ 19537-74 с добавлением 10% церозина или парафина и укладывают на хра­нение отдельно от другой алюминиевой посуды, не подвергавшейся корро­зии.

При укладке смазанной посуды нельзя нарушать слой предохрани­тельной смазки.

Алюминиевые миски и тарелки укладывают стопками, высота которых не должна превышать 50 см. Кастрюли и кружки укладывают в пирамиды кверху дном или рядами с прокладкой между ними картона или фанеры. Посуду цилиндрической формы запрещается укладывать на ребро.

При укладке алюминиевой посуды и изделий из алюминиевых сплавов необходимо следить, чтобы они не соприкасались с изделиями из стали и меди.

Оцинкованные тазы, ведра, баки и другие предметы при поступлении на склад проверяются, а при длительном хранении покрываются антикорро­зийной смазкой и укладываются на стеллаж.

Никелированная посуда после тщательного осмотра может храниться в заводской упаковке.

При длительном хранении никелированная посуда должна быть покры­та антикоррозийной смазкой и уложена на стеллаж так же, как и алюми­ниевая посуда.

При благоприятных условиях хранения (отапливаемое хранилище, чис­ты, не содержащий вредных примесей воздух) допускается долговременное хранение хромированной и никелированной посуды без предохранительной смазки.

 

При появлении признаков изменения качественного состояния хроми­рованная и никелированная посуда немедленно протирается сухой чистой ветошью и покрывается антикоррозийной смазкой.

Изделия из мельхиора и нержавеющей стали хранятся так же, как и ни­келированная посуда.

Толовые приборы (ножи, вилки, ложки) хранятся в заводской упаковке. Пачки укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики.

При хранении изделий в пачках, стопках, коробках или в ящиках на каждой пачке, стопке, коробке или ящике должна быть надпись с указанием наименования и количества изделий.

Эмалированная посуда хранится в отапливаемых хранилищах. На по­верхности эмалированной посуды не должно быть трещин, изломов, вмятин и прочих дефектов, обнажающих поверхность черных металлов.

Укладка эмалированной посуды производится так же, как и алюми­ниевой посуды, но с большей осторожностью во избежание повреждения эмали.

Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мелалитовая посуда хранится упакованной в ящики или уложенной на стеллажи по видам изделий.

В ящикам между изделиями должна быть мягкая прокладка (солома, ветошь, вата и пр.). Перед укладкой на хранение все изделия должны быть осмотрены с целью отбора битой посуды и изделий с изъянами (трещины, сколы).

При хранении посуды в распакованном виде она сортируется по груп­пам, разделам (рисунку), размерам и укладывается на стеллажи стопками.

Кружки фарфоровые и стаканы укладываются в пирамиду и рядами в высоту не более 5-6 рядов. Между каждым рядом кладутся картонные или фанерные прокладки.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.