Учебный вопрос: Хранение продовольствия на складе текущего — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Учебный вопрос: Хранение продовольствия на складе текущего

2018-01-14 724
Учебный вопрос: Хранение продовольствия на складе текущего 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Довольствия.

Продукты, предназначенные для текущего обеспечения, размещаются отдельно от войсковых запасов и запасов длительного хранения.

Продовольствие, затаренное в мешки, ящики и другую тару, укладывается в штабеля на напольные стеллажи. Штабеля размещаются на одной линии по длине и ширине помещения так, чтобы обеспечивалось удобство работ и осуществление контроля за качеством хранимого продовольствия.

Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, между штабелями - 0,3 м по ширине и 0,5 - по длине складского помещения.

Высота и способ укладки продовольствия в штабеля принимается с учетом его физико-химических свойств и качественного состояния, вида тары, времени года, конструктивного исполнения системы вентиляции хранилища. В любом случае расстояние от верхнего среза штабеля до потолочного перекрытия должно быть не менее 0,5 м.

Продовольствие размещается в изолированных между собой помещениях (секциях). При недостатке помещения (секций) допускается совместное хранение однородных продуктов или групп таких продуктов.

Продовольствие рекомендуется размещать по следующим группам: мука, крупа, бобовые, макаронные изделия, крупяные концентраты;

сахар, чай, кофе, какао, сухари, галеты, печенье, сухое молоко, яичный порошок, сухой кисель;

лавровый лист, перец, горчица, овощи сушенные, овощные концентраты;

консервы молочные, овощные, фруктовые, рыбные экстракты и соки, фрукты сушенные;

масло растительное, томатопродукты, квашеные и соленые овощи, соленая рыба;

масло коровье, жиры животные, топленые и кулинарные, молоко и молочные продукты;

консервы мясные и мясорастительные;

мясо свежее и субпродукты;

рыба свежая;

картофель свекла свежие;

капуста свежая;

лук репчатый;

морковь свежая;

соль.

Допускается размещение продовольствия в одном складском помещении по следующим группам: продукты с низким содержанием влаги - мука, крупа, бобовые, макаронные изделия, сухари, галеты, сахар, чай, кофе, пищевые концентраты, сушеные овощи, специи, соль и т.д., а также консервированные продукты, фруктовые и овощные соки, картофель и свекла, капуста свежая, морковь, лук;

томат-паста, квашеные и соленые овощи, соленая рыба, масло растительное.

Размещение штабелей с продуктами должно исключать возможность передачи запаха одних продуктов другим.

Допускается кратковременное хранение в одной холодильной камере незначительных запасов мяса, рыбы свежей, мясопродуктов, рыбопродуктов, молока, молочных продуктов, жиров и яиц.

Продолжительность хранения и последовательность отпуска продовольствия определяются с учетом его качественного состояния и времени выработки. В первую очередь отпускаются продукты более ранней выработки.

Р ежим хранения (температура и относительная влажность воздуха, освещение, вентиляция и др.) должен устанавливаться с учетом физико-химических свойств каждой группы продовольствия. Температуру и относительную влажность воздуха измеряют два раза в сутки, утром и вечером. Данные измерений заносят в карточку регистрации температуры и влажности воздуха.

Продовольствие, зараженное вредителями продовольствия и продуктами их жизнедеятельности, подрабатывается путем механической очистки, сушки, охлаждения, промораживания или газации.

Механической очистке с применением различного типа сортировочных машин подвергается мука, крупа, сушеные овощи и фрукты.

Подработка продовольствия сушкой производится в сушильных шкафах, а при их отсутствии - в хлебопекарнях или специально оборудованных печах.

Сушка производится с учетом физико-химических свойств продуктов и вида вредителей продовольствия при температуре от 70 до 100 С.

Сухари, галеты, печенье, брикетированные пищевые концентраты, сушеные овощи и фрукты зараженность которых обнаружена по наличию единичных экземпляров вредителей на поверхности тары и упаковки, не проникших в продукты, после сушки не сортируются. Они укладываются обратно в очищенные ящики и помещаются в обеззараженное хранилище.

 

При проникновение вредителей в брикеты пищевых концентратов, сухари, печенье, брикетированные концентраты, сушенные овощи и фрукты, зараженность которых обнаружена по получению единичных экземпляров вредителей на поверхности тары и упаковки, не проникших в продукт, после сушки не сортируются. Они укладываются обратно в очищенные мешки и помещаются в обеззараженное хранилище.

При проникновении вредителей в брикеты пищевых концентратов, сухари, печенья и галеты - эти продукты выбраковываются.

Подработке охлаждением и промораживанием подвергаются сыпучие продукты и сушенные овощи, фрукты, путем перекладки штабелей и усиленной вентиляцией. Такой способ применяется в холодную сухую погоду, как правило с последующей механической очисткой. Подработка продовольствия проводится в специально оборудованном месте, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, под руководством начальника продовольственной службы воинской части.

Продовольствие, зараженное вредителями продовольствия и продуктами их жизнедеятельности, обеззараживается путем газовой дезинсекции. Газовая дезинсекция продовольствия должна осуществляться специальными организациями. Последующая дезинсекция продуктов до полного удаления запахов примененного химического вещества производится созданием усиленной вентиляции.

Подработанные продукты хранят отдельно от остальных и расходуют на довольствие в первую очередь. Порядок использования продовольствия после любого вида подработок определяется ветеринарной службой на основании результатов лабораторных исследований проб (образцов).

2. Учебный вопрос: Хранение продовольствия на складе «ДХ»

Хранение неприкосновенных запасов продовольствия организуется отдельно от продуктов текущего обеспечения, специально отделенных, выделенных помещениях продовольственного склада. Продовольствие, которое закладывается в длительное хранение, непременно должна быть хорошего качества, свежей выработки предприятия - изготовителя и безусловно пригодное для длительного хранения.

В перечень продуктов питания закладываемых продовольственной службой воинской части, как правило входят:

• консервы мясные и мясорастительные;

• консервы рыбные;

• сухари армейские или галеты из муки пшеничной обойной или
пшеничной второго сорта;

• крупа в ассортименте;

• макаронные изделия;

• рис;

• молоко сгущенное с сахаром;

• специи (соль, перец, лавровый лист, горчичный порошок);

• сигареты;

• чай;

• общеармейский сухой паек;

• сухофрукты, кисель.

Основными требованиями предъявляемыми к закладке, хранению продовольствия предназначаемые для длительного хранения являются:

• специализация помещения склада в котором размещены продукты
питания НЗ, правильное размещение и рациональная планировка
стеллажей, постоянное поддержание помещений склада ДХ - чистоты и
порядка, оптимальной температуры и относительной влажности
воздуха;

• создание оптимальных условий хранения для каждого вида
продовольствия;

• тщательный контроль количества и качества хранящегося на складе
«ДХ» продовольствия;

• правильная организация хранения НЗ продовольствия, своевременное
проведение мероприятий, обеспечивающих их сохранность (освежение,
борьба с вредителями продовольствия и т.д.);

• правильная организация учета хранимого продовольствия на складе
«ДХ» в соответствии с требованиями Руководства по учету вооружения,
техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных
силах РК;

• четкая организация противопожарной охраны, хранения
продовольствия НЗ следует осуществлять в неотапливаемых
помещениях, с хорошей вентиляцией, с достаточно световой
поверхностью окон, наличием плотных потолков, стен и полов,
обеспечивающих герметизацию помещений при проведении
дезинсекционных работ. Для обеспечения естественного проветривания
хранилища «ДХ» оборудуются двойные двери, наружные сплошные и
внутренние - решетчатые.

НЗ -продовольствия на складе «ДХ» храниться в специальных контейнерах в скомплектованном виде (в сутодачах) расположенными по подразделениям (формированиям) и предназначению, максимально подготовленными к их быстрой погрузке на автомобильный транспорт.

Для сокращения срока выдачи продовольствия и организации питания в полевых условиях заблаговременно на каждое подразделение

(формирование) подготавливаются необходимые документы (накладные, раскладка продуктов, схема укладки продовольствия в контейнеры, сопроводительные листы, принципиальная схема размещения продовольственного пункта и т. д.), которые вкладываются в конверт и хранятся совместно с продовольствием в каждом контейнере.

В помещении предназначенном для хранения и выдачи запасов
продовольствия (в складе «ДХ») оборудуются аварийное освещение,
вывешивается освежения продовольствия, содержится набор

необходимого инвентаря и оборудования. В зависимости от условий и возможностей хранения НЗ продовольствия на складе «ДХ» разрабатывается схема погрузочно-разгрузочных работ с использованием средств механизации, составляется расчет личного состава, обеспечивающие погрузку продовольствия в минимальные сроки при строгом соблюдении правил техники безопасности.

Хранение консерв мясных, мясорастительных и рыбных на складе «ДХ» организуется в соответствии с требованиями руководства по хранению продовольствия, их закладка на хранение производится в упакованном виде, в стандартных, чистых и исправных ящиках или коробках с четкой маркировкой. Закладке на длительное хранение не подлежат консервы с признаками любого вида бомбажа (со вздутыми донышками, подтечных, имеющих помятость фальцев, с нарушением полуды и черными пятнами на поверхности.) Консервы с мокрой поверхностью банок перед закладкой насухо протирают и перетаривают в сухие ящики.

За состоянием консервов в процессе длительного хранения организуется тщательный контроль. В случае появления на поверхности банок ржавчины производится осмотр и проверяется качество продуктов во всей партии. Если консервы по качественному состоянию пригодны к дальнейшему хранению, ржавчина удаляется путем зачистки и протирки, на очищенную поверхность наносится тонким слоем смазка специальная. Консервы мясные и рыбные хранятся на складе длительного хранения с влажностью не выше 75пр. Сроки хранения консервов зависят от вида банок (штампованные, сборные или стеклянные), температурного и влажностного режима. Для каждого конкретного вида консервов условия хранения определяются действующей нормативно-технической документацией. Хранение консервов заложенное на длительное хранение при отрицательных температурах не рекомендуется, т. как при замораживании особенно многократном, мышечная ткань мяса и рыбы расслаивается на отдельные волокна. В процессе длительного хранения консервов следует избегать резких колебаний температуры и относительной влажности.

Хранение молока цельного сгущенного с сахаром на складе «ДХ» должно осуществляться при температуре от 0 до +1 ОС и относительной влажности воздуха не выше 85 % и не более 12 месяцев со дня выработки в герметичной таре и не более 8 мес со дня выработки в негерметичной таре.

Хранение круп на складе длительного хранения заключается в усиленном проветривании, для чего мешки с крупой укладывают сквозной укладкой, лопнувшее, разорванное или поврежденное грызунами мешки должны быть немедленно почищены и заменены крепкими, а продукты просеяны, перетарены. Сроки перекладки штабелей устанавливаются в зависимости от качества и состояния продукции, длительности хранения и высоты укладки.

Сухари, упакованные в бумажные, многослойные мешки или фанерные, дощатые, картонные ящики хранятся без проветривания. Хранение сухарей совместно с сильно пахнущими продуктами, запрещается. Наиболее благоприятные условия для хранения сухарей: температура не выше +6С и относительная влажность воздуха не выше 75%. Хранение сухих галет при условии соблюдения температурного и влажностного режима составляет 6 месяцев. При закладке на длительное хранение сухих пайков необходимо обращать внимание на состояние тары, упаковки, комплектность и качество продуктов.

При закладке на длительное хранение сахара также обращается внимание на состояние тары. Сахар в подмоченное, несправной или загрязненной таре подсушивается и перетаривается. Табачные изделия хранятся на складе «ДХ» отдельно от пищевых продуктов, в сухих помещениях.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.