Вопрос .пищеварительнаясистема — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Вопрос .пищеварительнаясистема

2018-01-14 136
Вопрос .пищеварительнаясистема 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварительнаясистемавыполняетрядфункций:

—механическаяфункция, илиразмельчениепищи, осуществляетсяспомощьюзубоввротовойполостиизасчетперемешиваниявжелудкеитонкомкишечнике, атакжетранспортировкапищевогокомкапопищеварительномутрактузасчетсокращениямышечнойоболочки (перистальтика);

—секреторнаяфункция заключаетсявсинтезеивыделениипищеварительныхферментовпищеварительнымижелезами;

—химическаяфункция заключаетсявхимическойобработкепищи (пищеварение) спомощьюпищеварительныхферментов. Первичнаяхимическаяобработкапищиначинаетсявротовойполостиизаканчиваетсявтонкомкишечнике, гдеосуществляетсяокончательнаяхимическаяобработка. Втолстомкишечникеинаграницетолстогоитонкогокишечника обитаеткишечнаямикрофлора — симбиотическиемикроорганизмы, помогающиенамперевариватьрастительнуюимолочнуюпищу;

— всасывательнаяфункция обеспечиваетвсасываниепродуктовпищеварениявкровьилимфу. Частичноевсасываниеуглеводовначинаетсявротовойполости, продолжаетсявжелудке, гденачинаютвсасыватьсяпродуктырасщеплениябелков. Основноевсасываниепроисходитвтонкомкишечнике. Надоотметить, чтопродуктыперевариваниялипидоввсасываютсявлимфу;

—экскреторнаяфункция — выделениенепереваренныхостатковпищиипродуктовжизнедеятельности;

—инкреторная — выделениепищеварительныхгормонов.

Глотка

Мышечныйорган, соединяющийротовуюполостьспищеводоминосовуюполостьсгортанью, т. е. вглотке пересекаютсяпищеварительныеидыхательныепути. Глоткаделитсянатричасти: носоглотку, ротоглотку и гортаннуючасть. Вглоткерасполагаются шестьминдалин. Носоглоткачерез хоаны сообщаетсяс носовойполостью. Набоковыхстенкахнаходятся отверстияслуховых (евстахиевых) труб, которыесвязываютеесполостью среднегоуха, способствуяуравниваниюдавлениявсреднемухесвнешнимдавлением. Миндалины выполняютважнуюзащитнуюиотчастикроветворнуюфункции. Резкоеувеличениеминдалин—первыйпризнакангины, скарлатины, дифтерии.

Пищевод

Представляетсобоймышечнуютрубкудлинойоколо 25 см (рис. 4). НачинаетсябезрезкихграницотглоткинауровнеVIшейногопозвонкаинауровнеХIгрудногопозвонкаоткрываетсявжелудок. Мышечнаяоболочкаимеетособенности: вверхнейтрети онасостоитиз поперечнополосатыхмышц, а внижнейтрети—толькоизгладкихмышц. Основнаяфункцияпищевода—проведениепищевогокомкавжелудок. Частичнопищеводвыполняетзащитнуюфункциюприпомощитрехсужений (именновэтихсуженияхоченьчастозастреваютнечаяннопроглоченныеинородныепредметы). Неимеетсобственныхпищеварительныхжелез, пищеварениеосуществляютферментыслюны. Внемщелочнаясреда.

Желудок

Единственнаярасширеннаячастьпищеварительнойтрубкиобъемомдо 5 литров (рис. 5). Различают вход (кардиальнаячасть), дно, тело и выход (привратник). Привходеивыходеимеются кольцевыемышцы-замыкатели (сфинктеры). Мышечнаяоболочкаимеет тривидамышц: продольные, кольцевые и косые.

Желудокосуществляетнесколькофункций: механическаяобработкапищизасчетперемешивания, временноехранениеихимическаяобработкапищиичастичноевсасывание. Химическаяобработкапищиосуществляетсяжелудочнымсоком, выделяемым собственнымижелезами. Желудочныйсок имеет кислуюсреду (pН 2). Железы состоятизтрехвидовклеток:главные, выделяющиепищеварительныеферменты, обкладочные, выделяющиесолянуюкислоту, и добавочные, выделяющиеслизь.

Тонкийкишечник

Самаядлиннаячастьпищеварительноготракта (до 5 м) делитсянатричасти: двенадцатиперстнуюкишку, тощую иподвздошнуюкишку. Характернойособенностьюявляетсяналичие ворсинок, образованныхслизистойоболочкой (рис. 6, 7). Ворсинкиимеют микроворсинки, образованные эпителиемворсинок. Награницесжелудкомитолстымкишечникомимеются сфинктеры. Вдвенадцатиперстнуюкишкуоткрываютсяпротоки поджелудочнойжелезы и желчногопузыря.

Тонкийкишечник—этоорган, вкотором окончательнозавершаетсярасщеплениебелков, жировиуглеводов ипроисходитвсасываниепродуктовихрасщепления, атакжесолейиводы. Перевариваниепроисходитподдействиемкишечногосока, выделяемого железамикишечника, панкреатическогосока, выделяемогоподжелудочнойжелезой, ижелчи. Имеется полостное и пристеночноепищеварение.

Толстыйкишечник

Имеет длину до 2 м и диаметр до 5—7 см. Состоит из трех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком (рис.8), ободочная и прямая кишка. Здесь находится большое количество симбиотических бактерий. Основные функции, которые выполняет толстый кишечник, — всасывание воды и формирование каловых масс. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков, ряд бактерий синтезируют витамины.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.