А.Н. Гвоздев и его роль в изучении детской речи. Научное значение исследований А.Н. Гвоздева, Н.А. Рыбникова. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

А.Н. Гвоздев и его роль в изучении детской речи. Научное значение исследований А.Н. Гвоздева, Н.А. Рыбникова.



А.Н. Гвоздев (1892–1959) — известный лингвист, который занимался вопросами грамматики русского языка, диалектологией, теорией письма, орфографией, теорией художественной речи. Кроме того, его по праву можно считать основоположником отечественной онтолингвистики.

Вопросам изучения особенностей детской речи посвящена книга «Вопросы изучения детской речи».

Он считал, что изучение детского языка играет огромную роль для исследования вопросов, поставленных перед языкознанием.

Имея в своем распоряжении совсем небольшое количество фактического материала — речь собственного сына, — он смог описать важнейшие закономерности освоения языка, особенно в сфере грамматики и фонетики.

Его капитальный труд содержитдве основные части:в первой дается изложение освоения ребенком грамматики в хронологическом порядке (от 1 года до 9 лет), во второй — в структурно-лингвистическом (простое предложение, сложное предложение, части речи). Кроме того, два больших раздела отведены освоению звуковой стороны речи. В книгу включены две его статьи: «Значение изучения детского языка для языкознания» и «Как дети дошкольного возраста наблюдают явления языка».

Изучение усвоения ребенком родного языка охватывает у ученого все языковые уровни: фонетическую систему, морфологический и синтаксический строй, усвоение лексики. Широкое научное значение исследований А.Н. Гвоздева обусловлено тем, что развитие детской речи рассматривалось им, прежде всего, в лингвистическом плане, в котором детская речь до него не изучалась. «Ученому удалось многократно, на самом различном лингвистическом материале проследить и показать, что процесс овладения средствами языка зависит от объективных особенностей самих этих средств и потому, несмотря на индивидуальные расхождения у отдельных детей, этот процесс имеет у них много общего».

А.Н. Гвоздев в своей работе отмечает, что детское словотворчество по аналогии (например, мастер сапогов – сапожник, а мастер ножей – «ножник») может служить «удобным источником для характеристики основного морфологического запаса разговорного литературного языка». Особое внимание в работе «Вопросы изучения детской речи» уделяется «детской этимологии», выражающиеся в том, что ребёнок доходит до понимания слова путём его разложения на морфологические элементы.

Как указывает А.Н. Гвоздев, данный вид детских этимологий «вполне однороден с народными этимологиями». Помимо детской этимологии в книге «Вопросы изучения детской речи» рассматривается усвоение грамматического строя языка ребёнком, где очень подробно показываются особенности речевого строя в разных возрастных периодах: от одного года до семи лет.



А.Н. Гвоздев в своей работе выделяет 3 основных периода формирования грамматического строя русского языка в речи ребёнка: период предложений, состоящих из аморфных слов-корней, «которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях» (от 1 года до 1,5 лет); период усвоения грамматической структуры предложения, «связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения» (от 1,5 лет до 3 лет); период усвоения морфологической системы русского языка, «характеризующийся усвоением типов склонения и спряжения» (от 3 лет до 7 лет).

В книге «Вопросы детской речи» А.Н. Гвоздев делает вывод, что ребёнок в семь лет овладевает только разговорно-бытовым стилем русского языка.

Его работа «От первых слов до первого класса. Дневник научных наблюдений» основана на дневниковых исследованиях речевого развития его сына.

Роль родительских дневников для исследования детской речи трудно переоценить. Их чтение не только интересно, но и полезно не только для других родителей, но также для психологов и логопедов, которые получают в свои руки некоторые ориентиры речевого развития. Если к тому же родители являются лингвистами и следят за изменениями в речи ребенка, роль подобных дневников для онтолингвистики поистине неоценима.

И, конечно же, одним из самых известных российских дневников, роль которого в истории отечественной онтолингвистики трудно переоценить, является именно дневник Александра Николаевича Гвоздева. Первое его издание было опубликовано в Саратове в 1981 году, а второе вышло сравнительно недавно — в 2005 году. Дэн Слобин в предисловии к своей знаменитой кросс-лингвистической серии работ, посвященных усвоению детьми различных языков мира, называет А.Н. Гвоздева «famous Russian diarist», что приблизительно можно перевести как «известный русский дневниковец». В самом деле, дневник, в котором представлены записи речи и поведения Жени Гвоздева, сына Александра Николаевича, давно уже стал своего рода эталоном для ведения родительских дневников, имеющих своей целью зафиксировать процессы, происходящие в языковой системе ребенка. Он является непревзойденным образцом работ этого жанра, поскольку содержит не только разнообразные факты из речи ребенка, но глубокие и в высшей степени интересные размышления лингвиста по поводу этих фактов. Этот материал лег в основу диссертации «Формирование у ребенка грамматического строя русского языка», защищенной А.Н. Гвоздевым в 1943 году. Работа стала своего рода памятником его сыну Жене, не вернувшемуся с фронта.



В течение многих лет этим пользовались не только лингвисты, но и методисты по развитию речи, логопеды.

Именно на основе наблюдений А.Н. Гвоздева над речью его сына разработаны примерные нормативы речевого развития русского ребенка с учетом различных сторон формирования языковой способности.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.