Правила и сроки подрезки винограда. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Правила и сроки подрезки винограда.

2018-01-05 347
Правила и сроки подрезки винограда. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Применяют 3 метода формирования штамба и рукавов.

1. Медленный метод — формирование куста осуществляют постепенно, в течение ряда лет последовательным наращиванием скелетной части за счет одного или нескольких вызревших побегов, обрезаемых на необходимую длину. Штамб и рукава утолщенные, они равномерно размещены в пространстве. Этот метод используют во всех зонах на кустах разной силы. Вследствие замедленного создания скелета растения позже вступают в плодоношение, чем при формировании другими методами. На кустах много ран.
2. Ускоренный метод — заключается в оставлении на кусте одного хорошо развитого побега, который обрезают на большую длину (до 1,5 м). На высоте будущего штамба часть его изгибают горизонтально и подвязывают к проволоке шпалеры. Этот метод применяют в условиях хорошего питания и водообеспеченности на сильнорослых сортах. Уже на следующий год после изгиба побега получают урожай. У кустов образуются сравнительно тонкие штамб и многолетние ветви, ран меньше.
3. Быстрый метод (по Баширову, 1959) — основан на применении прищипки растущих побегов для получения искусственно развитых пасынков, которые используют для формирования рукавов и плодовых побегов. Применяют в условиях, благоприятных для вызревания пасынков, и для сортов с хорошей пасынкообразовательной способностью. При этом ускоряется вступление растений в плодоношение. Методы управления полярностью. Применяют 4 метода управления продольной полярностью в виноградарстве:

1 короткую обрезку плодовых побегов, 2— формирование плодовых звеньев, 3 — изгиб плодовых побегов, 4 — обрезку на угловые глазки.3 основных метода обрезки:1Короткая обрезка. Ежегодно на рожках формируют побеги, обрезая на 2-4 почки. Идет развитие всех глазков. На след год побег, развив. Из нижнего среза вновь короткр обрезают, остальные вырезают на 2летн.древесине. наиболее древний и простой метод, при котором достигается замедленное (ежегодно на 1—2 междоузлия) нарастание рукавов в длину. Раны небольшие. Однако при короткой обрезке у большинства сортов, особенно восточной эколого-географической группы, существенно, в 2—3 раза и более, снижается продуктивность, поскольку в базальной части плодовых побегов глазки менее плодоносны, чем в средней. Известны случаи, когда при короткой обрезке происходила додифференциация соцветий в глазках оставшейся части плодовых побегов. 2Изгиб лозы. Обрезают на плодовую стрелку (8-12 глазков), кот. Изгибают в дугу, чтобы самый крутой изгиб приходился на 2-3 глазка.3Обрезка по принципц плодового звена. На рожках оставляют 2 побега: верхн.подрезают на оптим.длину, кот.обеспечив.хороший урожай (плод.стрелка), ниже плод.стрелки побег подрезают на 2-4 глазка (сучок замещ.). На след.год отплодонос.плодовую стрелку удаляют срезом на 3хлетн.древесину, а из побегов на сучке замещ. формир. Новое плод.звено.4Метод регулирования полярности обрезкой на угловые глазки — по Маркони —применяют в Италии и в теплицах. Он состоит в искусственном создании условий для развития угловых глазков при очень короткой обрезке (на 2 глазка) и удалении нижних глазков на плодовом побеге, обрезанном на 4 глазка. Из верхних глазков (3- и 4-го) формируют плодоносные побеги. Развившиеся из угловых глазков побеги на следующий год обрезают вновь на 2—4 глазка. Недостаток метода в том, что в данном случае удаляют большое количество побегов, раны бывают большими, иногда не развиваются угловые глазки, поэтому оставляют верхние побеги, а это удлиняет рожки. Обрезка винограда осенью проводится до наступления морозов перед укрытием кустов на зиму. При обрезке удаляют все слабые побеги и частично отплодоносившие лозы. При необходимости омолаживают рукава. Длина обрезки плодовых лоз для различных сортов разная: от короткой - 4 -6 глазков, до длинной - 15 - 20 глазков. Самая распространенная обрезка средняя (на 8 - 10 глазков), при которой плодовые лозы располагают горизонтально, наклонно вверх или дугообразно. При нормальной нагрузке куста средняя обрезка обеспечивает получение самых высоких урожаев с хорошим качеством винограда. Средняя обрезка винограда применяется при выращивании большинства сортов, при этом плодовые лозы обрезают на 6 - 8 глазков. При осенней обрезке надо учитывать то, что при укрывной культуре часть почек выпревает или вымокает. Исходя из этого, при обрезке делают 30 - 40 процентный запас глазков на плодовой лозе, то есть обрезают длиннее. Лишние развившиеся побеги удаляют при зеленых операциях. Плодоносность глазков по длине лозы зависит от того, какими были весна и лето прошлого года. При прохладной погоде закладка цветочных почек задерживается до более теплого времени и лучше будут плодоносить глазки, расположенные выше. Если по какой-либо причине на сучке замещения не развились глазки, то при следующей обрезке используют побеги, выросшие на плодовой стрелке, расположенные ближе к рукаву куста. Обрезка винограда весной. Обрезка винограда весной проводится на молодых, не плодоносящих кустах и зимостойких неукрывных сортах. Цельные кусты лучше зимуют. Весной обрезка проводится после распускания почек. В это время прекращается большой напор пасоки, виноград меньше "плачет" и видно живую почку. "Плач" винограда - (давление корневое) - активная подача корнями воды вверх по стеблю; происходит весной до появления листьев. У виноградного растения давление составляет 2 - 2,5 атмосферы. В местах поломок и порезов вызревшей виноградной лозы выделяется сок, стекающий каплями. Это явление называется "плачем" винограда, который наблюдается при весенней обрезке кустов. Некоторые виноградари считают, что "плач" винограда не влияет на развитие растения и по нему определяют наличие влаги в районе расположения корней. Если виноград не "плачет " - это сигнал к поливу. Но опытами доказано, что "плач" винограда вреден. Весенняя обрезка винограда приводит к большой потере влаги, сока и питательных веществ Техника обрезки. Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2—3 см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.
При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.
В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание. Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано — пневмоагрегатом ПАВ-8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ-8—200—300 кустов в час. При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор) — у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором. На виноградниках после обрезки и заготовок черенков для размножения используют агрегат для сбора обрезанных побегов — лозоподборщик виноградниковый ЛНВ-1.5А производительностью до 2 га/ч.Чем толще побег, тем длиннее подрезка, и наоборот, слабые побеги надо подрезать короче.При подрезке однол.побегов срез надо делать на узлах,несущих усик. Если срез делают на междоузлии, то он д.б. располож. На 2-3 см выше узла, а его пов-сть с наклоном в сторону, противополож.глазку.Если однолетн. И многолетн. Лозы удаляют полностью, то срез делают у самого основания (без пенька).Необходимо избегать нанесения противоположн. И смежных ран. Раны следует наносить на одной стороне рукава, причем внутрн.обращ.к середине куста, а если рукав располож.горизонтально, то на в.его стороне.При обрезке нужно обяз-но оставлять подушечки 3-4 мм.Горизонтальный Кордон Ройя короткий- для слаборослых сортов, либо в маточниках.Кордон по системе СильвозаВеерная формировка без штамба Типы плодовых звеньев 1-обычное –стрелка (8-12 глазков) и сучок замещение (2-4 глазка)2-усиленное – 2 плод.стрелки и 1 сучок замещ. 4-5 глазков.3-Молдавское-А- 1 плод.стрелка и 1 полустрелка –удлин.сучок замещ.5-6 глазков.Б- 2 плод.стрелки без сучка замещ. (по 8-12 глазков)

БИЛЕТ 23

1.Биологические особенности и промышленная технология выращивания перца сладкого в защищенном грунте. Перец — многолетнее растение, однако в культуре возделыва­ется как однолетнее. Стебель. Голый, травянистый, у основания древеснеет. Форма от округлой до пятигранной. Лист. Черешковый, гладкий, яйцевидной или ланцетовидной формы с заостренной вершиной, окраска от светло- до темно-зе­леной. Цветок. На длинной или короткой цветоножке. Чашечка пятичленная, сросшаяся, плоская и бокаловидная; венчик пяти-девятилепестный, сросшийся, желтовато-белой, реже фиолетово-серой окраски; тычинок пять, приросших к трубочке венчика; плодолистиков два—четыре; завязь верхняя. Плод. Двух-трехгнездная многосемянная ягода с разросшимся мясистым, но несочным околоплодником. Форма от узкой длин­ной изогнутой до конической, призмовидной, шаровидной и плоской, поверхность от гладкой до бугорчатой и ребристой. Окраска плода в технической спелости от светло- до темно-зеле­ной, может быть белой и кремовой, в биологической спелости — желтой, красной, темно-красной и коричневой. Толщина стенок плодов по сортам варьирует от очень тонкой (0,1 см) до толстой (0,75 см), редко более 1 см. Семена плоские, округлые, бледно-желтые Перец – однолетнее растение,скороспелое, от всходов до начала цветения от 60- 100 до технической спелости 150 дней до биологической 150-180 дней. листья гладкие глянцевые, мочковатая корневая система, плод – ложная ягода, цветки обоеполые. Очень теплолюбивое растение. начинает прорастать при темпр. 15 град., оптимальная 20-25град. заморозки не выдерживают гибнут. Ниже 15 град рост останавливается. Хорошо отзывается на поливы, относ. влажность до 80 %. Растение короткого дня.Самоопыляющееся. корневая система слабая нуждается в заправке грунтов органическими удобрениями, особенно К и Са. В зимних теплицах, особенно при продленном обороте или переходном выращивают высокорослые, крупноплодные, позднеспелые сорта- Фиделио, Латино,Кадис. Из сортов перца отеч. селекции в теплицах выпащивают сорт Нежность. В пленочных теплицах с обогревом выращивают более раннеспелые, среднерослые – Подарок Молдовы, ласточка, кристалл, колобок,виктория.В не обогреваемых пленочных теплицах культивируют еще более спелые сорта – первенец Сибири, пионер, сибиряк 4. Рассаду выращивают в теплых парниках или пленочных теплицах с пикировкой сеянцев или посевом в горшки, с досвечиванием и расстановкой. Рассада перца развивается медленно от посева до посадки требуется в зависимости от сорта 70-80дней. Для поддержания дружных всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 24 -27 град. Всходы появляются через 6-7 дней, через 1,5-2 недели их пикируют. Высокорослые сорта высаживают в теплице 80*50 или 100+60*35-45 см, т.е. 2,5 – 3,5 раст. на 1м квадратный, среднеспелые сорта – до 5,5 растений на 1 квадратный метр. После высадки устанавливают темп.грунта 22-26 град. в пленочных обогреваемых теплицах рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней. Посадку в плен.теплицах рассады средне- и высокорослых сортов делают обычно по 2х строчной схеме, размещая от 4-6 растений на 1 квадратный метр, карликовые сорта (Вини - Пух) загущают в 3-4 строчки 80+ 3 (20)*15 или 60+ 4 (20) *15 см до 20-24 растений на 1 квадратный метр. В зимних теплицах растения высокорослых сортов сладкого перца необходимо формировать и подвязывать, начинают через 20-30 дней после посадки. Формируют сначала в 3-4 стебля, позднее из них оставляют 2 наиболее сильных. Мероприятия по уходу – постепенное удаление нижних листьев, вибрирование растений, удаление верхушек за 40 дней до последнего сбора плодов, соблюдение режима микроклимата, рыхление грунта, подкормки минеральными удобрениями. Требует устойчивого уровня влажности грунта до плодоношения79-80%, в период плодоношения 80-90%. Относительная влажность воздуха 65-75%. При сборах урожая лучше срезать ножом или ножницами. Плоды снимают в фазу технической спелости. Средняя урожайность в зимних теплицах – 5-13 кг/квадр.метра, в плен. теплицах 10-12 кг.По инициативе и под руководством академика А.Ф. Иоффе в 1933 г. Была организована первая научно – исследовательская лаборатория по созданию пленки для З.Г. Первая пленка сделана из очесов хлопка, обработанная смесью уксусной и серной кислот и уксусного ангедрида толщина 0,12 – 0,14 мм, пропускающая 85-90% видимой части солнечного излучения и лишь 10 тепловых лучей.Требования к пленке: пленка должна быть проницаема, должна пропускать ультрафиолет, иметь способность не пропускать тепловые лучи. Виды пленки:1полиэтиленовая нестабилизированная, толщина 0,15 мм срок службы 4-6 мес. Поверхность гидрофобная, сниженная светопроницаемость. 2полиэтиленовая стабилизированная срок службы7-8 лет проницаема для ультрафиолетовых излучений.3полиэтиленовая стабилизированная гидрофильная антистатическая. Характеризуется повышенным пропусканием УФ- излучения,содержит стабилизатор и антистатик.4полиэтиленовая стабилизированная теплоудерживающая, имеет гидрофильные добавки, антистатична. Высокая светорассеивающая способность.5полиэтиленовая стабилизированная армированная характеризуется высокой механической способностью.6сополимерная этиленвинилацетатная отличается повышенной эластичностью, слабо запыляется, имеет гидрофильную поверхность, устойчива к многократным колебаниям под воздействием ветра.7поливинилхлоридная, содержит свето – и термостабилизаторы, пластификаторы. Отличается высокой проницаемостью для светового излучения и низкой степенью рассеивания лучистого потока.прочность и стабильность выше.8фото- и биоразрушаемая полиэтиленовая 9перфорированная.

2.Периоды вегетации и покоя в годичном цикле плодовых растений. Фенологические фазы. МАЛЫЙ (ГОДИЧНЫЙ) ЦИКЛ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙГодичный цикл развития растений представлен двумя основными периодами — периодом вегетации и осеннее-зимнего покоя. Годичная периодичность развития характерна для всех листопадных плодовых растений умеренного пояса, причем сроки вступления в тот или иной периоды зависят от породы и от сорта. Кроме того, эти периоды для разных частей одного и того же дерева — надземной и корневой системы — не совпадают по времени. Если период вегетации для надземной части длится с начала сокодвижения (часто это совпадает с началом набухания почек) и до массового опадения листьев, то период вегетации корневой системы начинается с весеннего роста активных корней и длится до окончания их роста в осеннее-зимний период. Начинаются эти периоды роста у корней раньше, а заканчиваются позже, чем у надземных органов. Для более детального изучения и разработки технологии ухода за растениями годичный цикл их целесообразно разбить на девять основных фаз развития. Сокодвижение (начало вегетации). Фаза продолжается от начала сокодвижения и до распускания почек. Начинается передвижение пластических веществ и воды. Начало сокодвижения датируется появлением первых капель пасоки («сока») из надрезов и отверстий, сделанных на южной стороне дерева. Распускание почек. Почки набухают, затем разрыхляются и распускаются. Цветковые и вегетативные почки лопаются, раздвигаются почечные чешуи; на их вершинах заметны кончики зеленых листьев (подфаза зеленого конуса). Цветение. Фаза начинается с бутонизации, затем раскрываются цветки, происходит опыление. Началом цветения считают дату, когда распустилось 5–10% цветков, концом цветения — дату, когда на дереве отцвело 90% цветков или у 75% осыпались лепестки. Рост побегов. Фаза продолжается с начала распускания вегетативных почек до окончания роста побегов. Побеги удлиняются, формируются листья и пазушные почки. Окончанием фазы считается дата, когда у большинства побегов, расположенных в верхней части кроны, формируются верхушечные почки. Завязывание, рост и созревание плодов. По окончании цветения молодые плоды (завязи) увеличиваются в размерах (подфазы): размер плодов «лещина» и «грецкий орех». Фаза продолжается с конца цветения до наступления съемной зрелости, т. е. до той даты, на которую плоды летних сортов наиболее пригодны к употреблению, а плоды осенних и зимних сортов достигли нормальных размеров, приобрели соответствующую окраску и накопили максимальное количество углеводов — крахмала и сахаров. Закладка и дифференциация цветковых почек, вызревание тканей. Фаза начинается с началом дифференциации почек у растений. По срокам это начало у различных плодовых растений отмечено в разные периоды. У большинства семечковых и косточковых пород дифференциация почек начинается спустя примерно месяц после окончания цветения и продолжается вплоть до весеннего набухания почек и цветения. У ягодных культур (земляника, малина, смородина и др.) дифференциация или закладка генеративных почек начинается в конце вегетации (август-сентябрь) и продолжается до начала цветения весной следующего года. Вызревание тканей и их подготовка к зиме начинается после прекращения роста побегов и продолжается до наступления холодов и прекращения вегетации растений. Листопад. За начало этой фазы принимают дату, когда опало 25% листьев. За окончание — когда у большинства деревьев опало 75% листьев. Окончание вегетации и вступление в покой. Фаза длится от конца листопада до прекращения роста активных корней. В это время происходит подготовка растений к перезимовке и вступление в период покоя. Покой. Этот период принято делить на три фазы: 1фаза предварительного покоя начинается задолго до листопада. Ее началом принято считать окончание роста побегов и заложение у них верхушечных почек; ускоренное вызревание тканей у всех органов надземной части, усиленное накопление в тканях запасных питательных веществ (крахмала, гемицеллюлез, жира), а также накопление последних в корнях; 2после листопада у растений наступает фаза глубокого (органического) покоя. Коренным в этом названии является слово органический, так как эта фаза органически вплетена в период покоя, без ее прохождения плодовые листопадные культуры не могут начать нормальный цикл вегетации. 3 Период глубокого покоя длится у различных растений от 15–20 (земляника, клубника и др.) до 50–60 дней (зимние сорта яблони и груши) и у большинства плодовых пород южной зоны заканчивается к началу января, а у растений северной зоны к началу февраля; 4 после окончания фазы органического (глубокого) покоя растения находятся в фазе вынужденного покоя. В этой фазе начало их вегетации ограничивают лишь низкие температуры воздуха и почвы. Длительные оттепели в январе-марте могут легко спровоцировать начало сокодвижения и набухания почек у плодовых растений, особенно у косточковых, что при последующем понижении температуры до морозов ведет к гибели набухших почек. 5 Прохождение растениями сезонных фаз развития зависит от термического режима зоны и конкретных погодных условий вегетационного периода. Так, при одинаковых температурных условиях сроки прохождения фено& фаз у плодовых растений неодинаковые, так как вегетация у разных культур начинается при разной температуре. Эту температуру называют биологическим нулем. Для большинства листопадных древесных растений умеренного пояса биологический нуль равен 5С, для винограда — 10С, для апельсина — 15С и т. д. Для наступления какой-либо фазы важна не общая сумма положительных температур, а сумма эффективных температур, представляющих собой среднюю суточную температуру, уменьшенную на значение биологического нуля. Так, для условий южной зоны России цветение абрикоса начинается при получении растениями суммы эффективных температур в пределах 150–175С, сливы — 175–200С, черешни — 200–225С, яблони летних сортов — 275–330С, малины — 400–450С, винограда — 550–600С и т. д. В производственных условиях при уходе за плодовыми насаждениями кроме фенологических фаз развития растений часто учитывают фазы развития цветковых почек, так как к определенным фазам их развития приурочивают проведение агротехнических мероприятий. Фенофазы развития цветковой почки: почки в покое; начало набухания почек; начало раздвигания почечных чешуй; распускание почки; выдвижение соцветия; обособление бутонов; появление венчиков; расхождение лепестков; цветение; опадение лепестков; завязывание плодов; смыкание чашелистиков; рост плодов (подфазы: размер «лещина», «грецкий орех»).

3.Формирование кустов винограда неукрывной зоны.Формирование куста винограда в неукрывной и полуукрывной зонах. Неукрывная зона – с изотермой до —15°. р-ны где минимум температур не ниже -18С. (Молдавия, Украина, отдельные районы Краснодарского края, Грузии, Армении) Высота штамбов 60-120см. -Веерная штамбовая формировка Для всех видов почв.4-6 рукава с различной высотой штамба, на концах рукавов формир. Плод.звенья. После первого года наиболее разв. Побег обрез. На 2-3 глазка. На след.год хорошо развив-ся нижний побег, обрез. На длину штамба (40-80-120 см) и привязыв. К нижн.проволоке, ост.побеги удаляют.На оставл побеге-будущем штамбе- нижние глазки ослепляют и оставляют только 2-3 верхнихПосле 3 года однол.побеги обрезают на 2-3 глазка, а при обломке оставл. 4-6 зел.побегов, располож. В плоскости шпалеры. Эти побеги в след.году подрезают на длину рукавов (3-5 глазков). В послед. На каждом рукаве формир. Плод.звенья. Двусторонний горизонтальный кордон На 2 год вегетации обрезка на 2-3 глазка. Когда побеги будут 40-50 см, проводим обломку слабых побегов, отсвляем 2 сильных,кот.подвязывают. При достиж высоты нижн.проволоки 2 побег удалить, а оставш. Прищипнуть на высоту штамба (60-120см). Из образов-ся пасынковых побегов формир плечи кордона, для чего побеги подвязыв. Горизонтально к шпалерной проволоке.Весной 3 года вегетации рукава кордона обрезают на высоту плеча (1-1,2 м). На рукавах проводят выломку зеленых побегов через 1-2 междоузлия (25-30см). В след.году эти побеги обрезают на 2-3 глазка (для формировн.рожков и плод.звеньев) Плод.стрелку оставл, длина 6-8 глазков, сучок замещ. 2-3 глазка.Полуукрывная зона- с изотермой от -15° до -20°. р-ны с неустойчивыми зимами, с заморозками. Применяют 2х ярусные формировки и проводят укрытие на зиму нижнего яруса.формировки должны обеспечить удобное укрывание примерно половины куста. Они, следовательно, должны совмещать в себе и укрывную и неукрывную формы. Полуукрывные формировки обеспечивают сохранение куста при сильных морозах или предохраняют от выпревания глазков при оттепелях. -Комбинированная Мержианина (Кордон Казенава в в.части и Кипена с наклонным штамбом в нижней части.) Горизонтальный кордон Казенава, форма виноградного куста, характеризующаяся наличием горизонтального плеча-кордона, являющегося продолжением штамба. Горизонтальное плечо формируют путем плавного изгиба верхней части однолетнего побега — штамба с горизонтальной ее подвязкой к нижней шпалерной проволоке. Горизонтальный кордон Казенава обычно выводится в 2—3 приема в течение 2—3 лет, с последовательной закладкой с верхней его стороны разветвлений — рожков (коротких рукавов) и побега продолжения. На рожках создаются плодовые звенья (4—8 на куст), состоящие из сучка замещения (на 2 глазка) и плодовой стрелки (5—6 глазков и более). Длина плеча кордона и количество звеньев зависят от расстояния между кустами в ряду. Первый рожок по длине кордона закладывают на расстоянии 15—20 см от его изгиба, последующие — через 30—35 см (см. рис.). Плодовые стрелки подвязывают наклонно (под углом 45°) ко второй шпалерной проволоке. Форма считается законченной, когда плечо кордона достигает следующего куста и заходит за изгиб его плеча. Ежегодная обрезка выполняется по принципу плодового звена. По системе Кипена с наклонным штамбом кусты обрезают следующим образом. В первые два года путем короткой обрезки посаженного куста вызывают развитие сильного побега у его основания со стороны наклона штамба. Последнее обстоятельство очень важно. Этот побег обрезают во всю длину штамба, так, чтобы его конец достигал до места, находящегося несколько ниже проволоки и приходился над основанием соседнего куста.В следующем году выросший на конце штамба побег срезают на два-три глазка для образования рожка. Этот побег выбирают преимущественно с нижней стороны штамба. На другой год из образовавшихся на сучке побегов нижний режут на два-три глазка (сучок замещения), а верхний — на плод.Плодовую лозу подвязывают дугой вдоль проволоки в сторону наклона штамба. Подвязка лозы в обратную сторону несколько хуже, так как может привести к искривлению рожка, который затруднит закрывание на зиму. Можно также формировать кусты по двусторонней системе, но они несколько менее удобны при закопке кустов.Тип многорукавной многоярусной формировки подходит для плодородных почв и сильно растущих сортов. Требует высоких шпалер. Соответствует более широким междурядиям. Дает сильное развитие старой древесины. Подходит для местностей, где часты заморозки. Сравнительно менее удобен для закрывания лоз на зиму, чем предыдущие формировки. Дает наибольший урожай. Формировка Мержаниана—Багринцева представляет собой односторонний двухъярусный кордон. Верхний ярус его, подвязываемый ко второй проволоке, выводится в обычной форме — со штамбом и горизонтальным плечом. Нижний ярус выводится в виде косого кордона, подвязываемого своим концом к нижней проволоке. Формировка эта проверена в широком производственном масштабе на Анапской опытной станции и дала хороший результат. В специальном опыте в первый же год, при не вполне еще сформированных кордонах, урожай ее оказался на 10% выше, чем на веерной форме, при одинаковом качестве, по несколько более мелких ягодах. Двусторонняя формировка АЗОС отличается от предыдущей тем, что верхний, неукрывной рукав кордона направлен в одну сторону, а нижний, укрывной — в другую. При испытании эта формировка дала результат даже несколько лучший, чем формировка Мержаниана—Багринцева, хотя разница незначительная. Комбинированная формировка АЗОС — двухъярусная формировка, предложенная проф. А. С. Мержанианом. Верхний ярус выведен в форме короткого, в 3—4 звена, кордона Казенава, а нижний — в форме Гюйо одноплечий с косым штамбом. Формировка эта в течение 4 лет испытывалась Анапской опытной станцией и дала вполне удовлетворительные результаты. Она является наиболее подходящей при большой густого посадки, когда кусты невелики по размерам.

Билет

1.классификация овощных растений по ботаническим свойствам, по продолжительности жизни и по органам употребляемым в пищу Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения 1)Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).Жизненный цикл однолетних растений от помева и до формирования новых семян проходит за один год.2)Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод3)Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи - это побеги, у ревеня - черенки, у хрена - корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет. Вегетативные овощные культуры - в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни: корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак) клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат) корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух) луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок) листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп) листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель) стеблеплодные культуры (кольраби) побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок) Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностя Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур.Согласно классификации овощные культуры делятся на следующие группы:1капустные: семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;2корнеплодные: семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька;3клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.4луковичные: подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;5плодовые: семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис;семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия;6листовые: семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные – укроп;7многолетние: семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие;8грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

2.биологические особенности и техника выращивания смородины. Род Rides,сем. Камнеломковые(SaxifragaceaeJuss),подрод— Смородина черная (R. nigrum).Ягоды содержат: сух.в-в 15%; белков1%;сахаров 7,3%;органических к-т 2,3%;зольных в-в0,9%; витамина С до 200мг %, аскорбиновой к-ты 100-150 мг %. С.—подземноветвящийся кустарник высотой 1,5-2,5м,корневые поросли не формирует,корневая система поверхностная. Исх. формы: 1. С. сибирская —менее рослые кусты, раскидистые почти лежачие.Сильно осыпаются ягоды, недостаточно самоплодна. 2. С. Европейская —куст высокорослый, хорошо растет, высокое сод. витамина С, крупные ягоды, хор. вкус, отличный аромат.Поздно вступает в плодоношение.Сильно поражается мучнистой росой. 3. С. Дикуша —высока урожайная, высокая самоплодность, зимостойка, куст прямостоячий, кислые мелкие ягоды. 4. С. малоцветковая —дает корневую поросль,как малина. 5. С. Канадская —поздно цветет=>уходот от заморозков. Цвет коры одн. побега—соломистый(корич.).Шелушение коры—нет.Укрывает почки чешуями на половину. Аромат—есть. Типы обрастающих ветвей: плодовые и смешаные побеги(15-20см), кольчатки(до 1см, кольчатки живут 1-3года—>усыхают—>конечная почка дает ростовые побеги), плодушки. Технология возделывания. Для поточной уборки создан ягодно-уборочный комбайн МПЯ-1А. Для ухода маш. Т-16-НВТ.Предп. почвы дерновые сред. и слабоподзолистые с мощным гумусовым горизонтом, ср. мех. состав.Не походят тяжело-суглинистый мех. состав с плохой структурой почвенных горизонтов. За год до посадки, осенью проводят дискование или культивации. Плуг—ППМ-40, глуб. 40см. N удобр. вносят весной, задел.культиватором на глуб. 10-15см. Доза N в пер. до плодонош. 60 кг д.в.,затем 120кг.Схема 3×0,8м. Посадку прод. осенью в первой дек. октября, допускается весенняя обработка. Посадка маш. СШН-3—>поливают—>мульчируют(торф слоем 3-5см). За сезон 5-6 обработок. На неплодородных почвах вносят: 50-60кг—N; 60-90кг—Р,К. Обраб. почвы культиватором или фрезой должа проводиться без повреждения ветвей раст.. Междуряд. обраб. рыхлителями ПРВН дисковой бороной БДН-1А,культ. КПР-250. Против сорняков—«Семазин». Обрезку проводят сразу после закладки. Обрезают побеги и оставляют 2-4 хор.развитые почки в весенний период. Обрезку выполняют пневмосекатором ПАВ-8. Опыление: пчелы—на 1га необходимо 3-4семьи—вводят как только распустятся первые цветки. Комбайн уборочный «Йонас». Сорта. 1. Белорусская сладкая —среднеспелый,куст сильнорослый,масса ягод 1,1гр.(+)высокосамоплодный, зимостойкий, урожайный(6,9 т/га), уст. к вредит. и болезьн., крупноплодный, высоковитаминный, десертный.(-)—рано цветет,в плодоношение вступ. на 3-й год, трудно размножается. 2. Бинар —получен на опыт. Павловской станции ВИР, путем гибридизации (Народная×Оджебин). 3. Детскосельская —выведен Глебовой и Добриной в СПбГАУ(Выстовочная×(Стахановка Алтая+Черная Лисавенко)).Сорт среднеранний.Куст раскидистый,среднерослый.Почки покрыты красными чешуями.Кисти с 8-9 ягодами.Ягоды до 1-1,4гр.Скороплодный плодоносит на 2-й год.Зимостойкий, урожайный.Болезнями поражается средне.Продуктивность 1,8-2,6кг с куста.(+)—отлич. товарные и вкусовые кач-ва.(-)—куст раскидистый, мало уст. к почковому клещу.4. Ленинградскийвеликан —Выведен Глебовой и Поташовой в СПбГАУ (Стахановка Алтая×(Выставочная + Неосыпающаяся)).Среднего срока созревания.Куст 1,4м, прямостоячий.Скороплодный,плодоносит на след. год после посадки. Продуктивность 2-4,6кг с куста.(+)—зимостойкий, высокопродуктивный, крупноплодный, десертный.(-)—неустойчив к мучнистой росе и почковому клещу. 5. Велой —получ. во ВНИИР им. Вавилова от срещ. Лен. великана×Оджебин. 6. Оджебин —Шведский сорт. 7. Сеянец голубки— раннеспелый,крупноплодный,относит. уст. к мучнистой росе.Куст среднерослый,среднераскидистый, урожайность 5,7т/га.(-)—слабая уст. к почковому клещу. 8.Лада —СПбГАУ Глебовой, опыление Стахановки Алтая смесью пыльцы (Неосыпающаяся+Выставочная).Среднего срока созревания.Куст до 1,4м. Кисти с 6-7ягодами.Продуктивность около 1кг,но на 1га можно посадить в 2 раза больше кустов.(+)—пригоден для комплексной механизации и интенсивной культуры возделывания.(-)—низкая продуктивность куста, надо загущать посадки. 9. Петербурженка. 10. Поэзия. 11. Вологда. 12.Победа— позднеспелый,зимостойкий, урожайный, крупноплодный(0,7-1гр),десертный вкус.Куст среднерослый, густооблиственный. Дружное созревание,не осыпаются.(-)—слабо уст. к почковому клещу. Краснаясмородина -. Плоды содержат в %: воды 77.26 – 89.90; кислоты 2.08 – 3.89; сухих веществ 10.10 – 22.74; сахаров 4.25 – 10.74 и витамин С. Смородина относится к роду Ribes, к семейству камнеломковых. По латыни – Ribesrubrum. Кустарники, редко вечнозеленые, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зубчатые. Цветки в кистях, реже в пучках. Плод-ложная ягода. Биологические особенности. Надземная система. Красная смородина – многолетний кустарник. Кусты более сжаты и вытянуты вверх в отличие от черной смородины. Однолетние побеги, вырастающие от основания куста, сильные и толстые, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но поступательный рост с годами затухает. Рост прикорневых побегов и прирост различных порядков ветвления у разных сортов красной смородины проходит различно.сорта смородины на 4 группы: 1)сорта с сильной побеговосстановительной способностью (Файя плодородная и Версальская), образующие много прикорневых побегов. 2) сорта со слабой побеговосстановительной способностью (Новая красная, Белая прозрачная). 3) сорта с очень сильным поступательным ростом основных ветвей (Голландская красная). 4) сорта, у которых приросты высших порядков различны (2-4 года). Ветви побегов первого порядка сохраняют жизнеспособность и даютурожай до 5-8 лет.В первый год появляется побег без боковых ветвлений,на второй год он дает небольшой прирост, а ниже его, на середине, уже на двухлетней ветки, формируются букетные и укороченные веточки или кольчатк


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.