Структура виноградного питомника. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Структура виноградного питомника.

2018-01-05 648
Структура виноградного питомника. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Виноградные питомники выращивают привитые и корнесобственные саженцы. В зоне распространения филлоксеры организуют преимущественно питомники по выращиванию привитых виноградных саженцев (на филлоксероустойчивых подвоях), а в зоне, свободной от филлоксеры,— корнесобственных саженцев. В районах с суровыми зимами и глубоким промерзанием почвы, где виноградники часто страдают от подмерзания корней, выращивают привитые саженцы на морозостойких подвоях.

В зоне, зараженной филлоксерой, при культуре винограда на песчаных или плавневых почвах и при использовании сортов, относительно устойчивых к филлоксере, часто выращивают корнесобственные саженцы. Для соблюдения карантина их не следует выращивать в тех питомниках, где производят привитые саженцы, и в хозяйствах, где имеются насаждения маточников подвойных лоз или гибридов прямых производителей, поражающихся листовой формой филлоксеры. В этой зоне питомники, производящие привитые саженцы, могут выращивать корнесобственные саженцы только подвойных сортов.

Структура питомника по выращиванию корнесобственных саженцев значительно проще по сравнению с питомником, выращивающим привитые саженцы. Он состоит из виноградной школки, расположенной на орошаемой площади, маточников районированных сортов винограда, где заготавливают черенки для размножения, хранилищ для черенков и саженцев, а также специальных помещений, траншей или парников для предпосадочной подготовки черенков.

Более сложна структура питомника, выращивающего привитые виноградные саженцы. Наиболее высокий выход посадочного материала лучшего качества получают в питомниках комбинированного типа, где весь процесс выращивания саженцев проходит в одном и том же хозяйстве. Создание собственных маточников для заготовки черенков подвоя и привоя в одном хозяйстве полностью устраняет обезличивание в выращивании прививочного материала и повышает ответственность за его качество. Транспортировка подвойных и привойных черенков, особенно на большие расстояния, снижает их качество и уменьшает выход стандартных саженцев, требует значительных затрат.

Виноградный питомник по выращиванию привитых саженцев должен состоять из школки, маточников подвойных и привойных лоз, а также иметь прививочную мастерскую, теплицы, траншеи и парники для стратификации и закалки прививок, хранилища для лозы и саженцев, холодильник для консервации зимних прививок.

Билет №11

1Биологические особенности салата. Промышленная технология выращивания салата в открытом и защищенном грунте. Салат подразделяют на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен. Салат — растение семейства астровых. Корень стержневой, разветвленный. При его укорачивании образуется много боковых мочковатых корней, располагающихся близко к поверхности по­чвы. Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйце­видной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными надоли краями. Окраска ли­стьев бледно- или желто-зеленая. Кочан у этого салата не завязыва­ется. Кочанный салат. Листья у него округлые, почковидные, оваль­ные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями. Окрашены они более интенсивно, чем у листового. Через 45— 60 сут после появления всходов в центре розетки образуется округ­лый, округло-плоский или короткоовальный кочан различной плотности. Салат-ромен. У этого салата листья прямостоячие, довольно уз­кие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В осенней культуре в основном выращи­вают салат-ромен.Салат — перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. В хорошую погоду при обилии насекомых происходит пе­рекрестное опыление.Это растение холодостойкое. Семена при температуре 5 °С про­растают через 5—7 сут. Молодые растения переносят заморозки до -6...-1?С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20 °С преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная тем­пература воздуха была ниже дневной на 4...8 °С: это ускоряет фор­мирование плотных кочанов.Салат свето - и влаголюбив. При недостатке света растения вытя­гиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Раннеспе­лые сорта салата — растения длинного дня, позднеспелым свой­ственна нейтральная реакция.Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегной­ные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наиболь­шее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он по­требляет за две недели до образования кочана. Технология в открытом грунте. Листовой салат: Предшественники укроп, шпинат, ранняя капуста. Почвы легкие. Тщательная подготовка почвы, зяблевая вспашка. Удобрения: орг. 30-40 т.на га.,N 60 кг на га., Р 60 кг на га, К 80 кг на га Сроки посева:с конца апреля с интервалами 2 недели, можно сеять до середины августа, норма высева 5-6 кг на га. Кочанный салат: ранние сорта: посев или посадка рассады с конца апреля до конца мая,рассада:3-4 настоящих листа(30 дней). Среднеспелые: тоже. Позднеспелые: посев в июне, если рассадой-с конца апреля до конца мая, норма высева 1-2 кг на га, после прокатывают(семена намачиваю 2 дня).Схема размещения листового салата 3 сдвоенные ленты на грядах. Кочанный: рядовым способом 70*15-20-25.Уход:рыхление,поливы,прореживание,когда сформируется кочан поливают ПОУ-2.Урожайность листовой 8-10т с га, кочанный 10-20т с га. Защищенный грунт. Кочанный салат: Сроки посева с 1 февраля по 20 марта и с 1 августа по 10 августа. В зимних теплицах салат размещают в рассадных отделениях или на спец. выделенной тепличной площади. В весенних пленочных теплицах, парниках, малогабаритных укрытиях как основную культуру или уплтнитель. При электродосвечивании возможна культура в осенне-зимний период. Салат культивируют рассадным методом(семена сеют в горшочке, возраст рассады 25-30 дней).Рассаду высаживают на ровную поверхность или на невысокие гряды 5-6 строчными лентами. Температура 18-20 гр.Влажность 70-80%.Поливают редко но обильно, с последующей вентиляцией теплицы т.к.скопление влаги способствует развитию болезней. К уборке приступают по достижению кочанов массы 160 гр. Уберают в один прием. Урожайность 3-5 кг с м2.Осенне-зимняя культура возможна после продленного оборота огурца или томата. Солат листовой: выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных укрытиях как основную или кплотняющуя культуру посевом семян, пикировкой сеянцев, реже рассадой. При посеве многострочными лентами расход семян 2-3 гр на м2.Уберают салат через 35-45 дней.Урожайность3-4 кг с м2.Салат ромэн: возделывают методом доращивания для получения отбеленного кочана. Посадочный матенриал готовят в открытом грунте. На доращивание салат высаживаю до наступоения заморозков, исползуя растения с комом почвы,максимально сохраняя розетку листьев и кочан. При прикапывании поливают под корень. Уход состоит в поддержании микроклимата,в сборе пожелтевших листьев, заболевших растений.Урожайность5-6 кг с м2.Эколгия:салат накапливает нитраты поетому выращивать следует без применения удобрений, создовая подходящий микроклимат. Сорта. Листовой: московский парниковый, австралийский листовой. Кочанный: майский, берлинский желтый, балет. Ромэн: парижский зеленый. Срывной: австролийский желтый.

2. Особенности агротехники выращивания посадочного материала основных ягодных культур Земляника и клубника лучше всего размножаются молодыми кустиками (розетками), которые в значительном количестве развиваются на плетях маточных кустов. К осени рассада укореняется и служит посадочным материалом для новых насаждений. С каждого куста земляники в 2—3-летнем возрасте и в зависимости от сорта получают от 10 до 30 растений и больше.Малина размножается корневыми отпрысками. С весны около маточных кустов появляется масса молодых растений — корневых отпрысков. Осенью их выкапывают и сажают на постоянное место. Часто весной молодые корневые отпрыски, достигающие 10—12 см, выкапывают и высаживают в школу на доращивание. Лучше эту работу проводить в пасмурную или дождливую погоду.Черная и красная смородина размножаются деревянистыми и зелеными черенками. Деревянистые черенки нарезают поздней осенью или ранней весной, до набухания почек. Побеги для черенков берут однолетние, наиболее сильные, толщиной в карандаш и более, от лучших кустов с высокой урожайностью. Затем эти побеги разрезают на черенки длиной 18—20 см; нижний срез делают под почкой. Черенки, нарезанные осенью до морозов, высаживают, а нарезанные поздней осенью или ранней весной сохраняют до посадки весной прикопанными в снег или в подвалах.Для посадки черенков выбирают умеренно увлажненные участки с хорошей плодородной почвой, не засоренной многолетними корневищными сорняками (пыреем и др.). Черенки сажают рядами на расстоянии 80 см и в ряду на 10—12 см, в наклонном положении так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью почвы, а другие на уровне ее. Черенки, посаженные осенью, часто к весне выжимаются из земли, поэтому весной их следует поправлять.Уход за черенками в течение лета заключается в рыхлении почвы и в прополке. В течение лета два раза вносят жидкие удобрения, междурядья рыхлят не менее 3— 4 раз. К осени черенки дают хороший прирост, около 50 см и больше. Такие кусты с хорошей корневой системой остаются в питомнике еще на год для получения сильных кустов двухлетнего возраста. Для повышения выхода стандартных саженцев красной смородины черенки сажают в конце августа — начале сентября.Большое значение для ускоренного выхода посадочного материала имеет размножение смородины и крыжовника зелеными черенками. Заготовляют их 3—4 раза в лето и укореняют в парниках.Размножение смородины и крыжовника зелеными черенками состоит в следующем. К июню подготовляют парники; на слой земли насыпают хорошо промытый речной песок слоем 5—6 см. Нарезают черенки длиной 6—7 см; для лучшего и более быстрого укоренения в нижней части черенка острым ножом делают продольные надрезы коры с разных сторон (до двух-трех надрезов).Под раму высаживают от 300 до 400 черенков. Посаженные черенки опрыскивают водой, накрывают рамами и на 3—4 дня притеняют соломенными матами. Через 12—14 дней черенки образуют хорошую корневую систему, после чего их высаживают в питомник. Освободившиеся парники снова занимают зелеными черенками.Крыжовник и смородина, кроме зеленого черенкования, хорошо также размножаются отводками. Для этого весной около куста тщательно разрыхляют землю, вносят перегной или компост, затем все одногодичные ветви пришпиливают к земле деревянными крючками. Побеги, образующиеся из почек, два-три раза за лето окучивают рыхлой землей. К осени такие побеги хорошо укореняются, и их высаживают в питомник. При таком способе с одного куста получают 70—100 и более молодых укоренившихся растений.Для размножения усами, черенками, отводками, корневой порослью выбирают высококачественные маточные кусты. Особое внимание обращают на сильнорослость, выносливость к почвенно-климатическим условиям, плодоношение и типичные признаки сорта. Только при правильном отборе маточных кустов можно обеспечить чи-стосортность насаждения и получение высоких урожаев в ягодных садах.

 

3.Микробиологический способ консервирования (квашение капусты, соления помидоров и огурцов, мочение яблок, виноделие) основывается на использовании консерванта, накопленного естественным путем, то есть созданием благоприятных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий или дрожжевых грибов, которые и накапливают консервант – молочную кислоту или спирт.

Билет № 12

1Биолог.особенности петрушки и технология ее выращивания относится к семейству Сельдерейные. Двулетнее растение. Есть петрушка корневая и листовая. В первый год корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формирует репродуктивные органы, цветет и плодоносит. Листья перистые с длинными черешками, корнеплод мясистый, веретенообразной формы, желто – белой окраски, у листовой петрушки ветвистый. В первый год вегетация проходит 100 – 130 дней. Цветоносные побеги образуются на второй год. завязь нижняя, двугнездная. Плод – двусемянка. Опыление перекрестное.Петрушка – очень холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян 3-4 градуса. Всходы выносят до – 9 С. Выносят заморозки – 2- 3 С. Товарная часть лучше формируется при + 15- 25 С. Растение длинного дня. При затенении и загущении резко снижают урожай. Влажность воздуха 60 -75 %. Глубокоокультуренные рыхлые почвы. Норма высева 3-4 кг\га. Сорта: корневая (корни и листья) Сахарная, Бордовикская; листовая(корнеплод не образуется) Курчаволистная, Обыкновенная листовая.Агротехника: Лучшие предшественники – огурец, томат, лук. Предпосевную обработку почвы начинают с ранне – весеннего боронования. Непосредственно перед посевом почву культивируют и вновь боронуют. Под корневую петрушку вносят 150-200 кг/га азотных удобрений,400- 500 кг/га фосфорных и 200-300 кг/га калийных, а под листовую также до 40-50 т/га навоз. Схема посева однострочная. Глубина посева семян от 1,5 – 2 см на тяжелых суглинистых почвах, 2 – 2,5см на супесях до 3 – 3,5см на торфяниках. Густота стояния 800- 900 тыс.растений на 1 га.Уход: довсходовое боронование. Для уничтожения сорняков на посевах в течении вегетации проводят 4 -5 междурядных обработок почвы.(прометрин).Убирают корневую петрушку до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и отправляют на реализацию или хранение с листьями и без них. стандартные корнеплоды петрушки должны быть свежими, здоровыми, неразветвленными, незастволившимися, с поперечным диаметром не менее 10мм. Нестандартные используют для выгонки зелени а зимнее время. Листовую убирают на зелень по мере потребности. Листья у нее не обрезают, а реализуют вместе с корнем. Листья должны быть свежими, незагрязненными, зелеными, длиной не менее 80 мм. Урожайность до 20 кг/ га. Уборка ручная.

2. техника и сроки посадки саженцев плодовых культурСроки посадки плодовых деревьев. Высаживать плодовые деревья яблони и груши можно как осенью (лучший срок первая декада ноября), так и весной до начала распускания почек. Оптимальные сроки весенней посадки плодовых деревьев — первая половина апреля. Косточковые культуры — вишню, черешню, абрикос, сливу, крупноплодные алычу, персик и грецкий орех — лучше высаживать ранней весной до начала роста почек. Подготовка ям для посадки, удобрения. При осенней посадке деревьев ямы выкапывают за 10 — 12 дней, а при весенней (для предотвращения высыхания почвы) — за 1 — 2 дня до посадки. Для яблони, груши и грецкого ореха диаметр ям составляет 80 — 100 см, глубина 60 см, а для косточковых — диаметр 80 см, глубина 50 см. В посадочные ямы для семечковых пород вносят по 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли и аммиачной селитры и по 8 — 10 кг перегноя, и такие же нормы минеральных и органических удобрений вносят и при посадке для косточковых пород. Органические и минеральные удобрения в яме равномерно перемешивают с землей верхнего слоя почвы. После этого ямы на 2/3 объема засыпают на конус верхним слоем почвы. Перед высадкой корни саженцев мокают в болтанку, изготовленную из смеси земли или глины с коровяком. Техника посадки саженцев плодовых культур. Саженец в яму ставят вертикально, направляя искривление штамба в ряд, а корни равномерно распределяют по конусу земли. Засыпают корни рыхлой влажной почвой и хорошо уплотняют его, чтобы не было пустот между корнями. Саженцы, привитые на семенных подвоях, высаживают так, чтобы корневая шейка (место перехода штамба в корень) была расположена на 3 — 4 см выше поверхности почвы. Саженцы на вегетативно-размножающихся слаборослых подвоях ставят на конус земли так, чтобы место прививки было на 3 — 4 см выше поверхности почвы. Деревца с промежуточными вставками карликовых подвоев ставят на конус земли так, чтобы прививка промежуточной вставки на сеянец была размещена на уровне поверхности почвы, то есть сама вставка не углублялась в почву. Вокруг посаженного деревца делают ямку и поливают из расчета 10 — 12 л воды на яму. Как только вода впитается, ямку мульчируют перегноем или верхним слоем рыхлой земли. Через 2 — 3 дня после оседания земли деревце подвязывают способом «восьмерки» к кольям, высота которых не должна превышать высоты штамба.

3 т ехнология производства привитого посадочного материала винограда. Высаживают черенки в отапливаемые теплицы в феврале, а в неотапливаемые — со второй половины марта, когда минует опасность снижения температур. В заполненные опилками полиэтиленовые чехлики черенки высаживают по одному на глубину одного-полутора междоузлия в отверстие, сделанное в опилках острым предметом. В отапливаемых теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах 26–28°C, ночью 20–22°C, относительную влажность воздуха 80–90%. В неотапливаемых теплицах температура воздуха зависит от температуры окружающей среды. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем полив проводят регулярно. Частота поливов зависит от интенсивности солнечной радиации. В жаркую погоду растения поливают через каждый час. При температуре выше оптимальной теплицу проветривают. До начала образования корней полив проводят чистой водой, с появлением корней растения начинают подкармливать гидропонным раствором минеральных удобрений в концентрации 0,2% при соотношении NPK 1:1:1. В качестве удобрений используют нитрат калия, сульфат калия, сульфат магния и др. При частых поливах растения подкармливают 2 раза в день — утром и вечером. В случае соблюдения указанной технологии у кильчеванных черенков корни образуются на 7—10–й, у некильчеванных — на 18–20–й день. Одновременно с развитием корней наблюдается рост побегов. В период вегетации с растений удаляют лишние побеги, оставляя 1–2, и развившиеся соцветия. К концу вегетации число поливов сокращают до двух и снижают температуру воздуха. В теплице растения находятся в течение 45–50 дней. К этому времени у них образуется 4–5 хорошо развитых корней длиной не менее 10 см, а прирост достигает 20 см. Такие саженцы используют для посадки на постоянное место. За 2–3 суток до посадки их опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости, выбирают из чехликов и сортируют. Стандартные саженцы устанавливают в ящики по 60 шт. и перевозят к месту посадки, нестандартные — со слабым (менее 10 см) приростом и слабой корневой системой — оставляют на доращивание.Рассмотренная технология обеспечивает выход 80–90% первосортных стандартных саженцев, что почти вдвое превышает их выход при выращивании в школке. Кусты из таких саженцев развиваются сильными и на четвертый год могут дать такой же урожай, как и плодоносящие насаждения винограда. Технология производства привитого посадочного материала В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации. До настоящего времени единственным способом борьбы с филлоксерой остается здесь прививка неустойчивых к ней высококачественных сортов европейско-азиатского винограда на сравнительно устойчивые к филлоксере сорта — подвои американских видов и их гибридов. Закладку новых, а также ремонт и реконструкцию существующих виноградных насаждений в районах распространения филлоксеры проводят привитыми саженцами. Здесь главным образом и сосредоточены крупные специализированные питомниководческие хозяйства, занимающиеся производством привитого посадочного материала. Привитая культура на холодостойких подвоях рекомендована для северных и восточных районов виноградарства, где в зимний период почва глубоко промерзает, что губительно влияет на корневую систему, а на солевыносливых подвоях — для районов виноградарства с сильнозасоленными почвами. Однако при промышленной культуре винограда практическое значение имеет только прививка на филлоксероустойчивых подвоях

Билет

1. Биологические особенности сельдерея. Технология выращивания корнеплодного сельдерея. Сельдерей (сем. Зонтичные или Сельдерейные)— двулетнее пряное растение. Пряный овощ. В пищу используют корнеплод и листья в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам. Широкое применение находит в консервной промышленности и входит в состав сушеных овощей. В культуре сельдерей представлен корневой, черешковой и листовой разновидностями. Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод, округлой или неправильной шаровидной формы, имеющей в нижней части множество боковых разветвлений корня; лист относительно мелкий, черешки полые. Черешковый сельдерей формирует крупные листья с мясистыми черешками. Употребляют в пищу черешки, отбеленные путем окучивания почвой. Корнеплод развит слабо. Листовой сельдерей образует большое количество нежных листьев с относительно мелкими черешками, используемых для приправы. Корнеплод развит слабо. Из корнеплодных сортов сельдерея наиболее распространены Яблочный и Корневой грибовский, Егор, Пражский гигант. Из листовых — Нежность, Самурай, Захар. Черешковые — Паскаль, Танго, Малахит, Атлант. Сельдерей — холодостойкое растение. В молодом возрасте переносит заморозки в –3...–4С, а взрослые растения не погибают и при –7...–8С. Для образования крупных корнеплодов сельдерей требует большого количества влаги в почве. При недостатке влаги растение развивается плохо, корнеплод и лист грубеют. Сельдерей предъявляет высокие требования к легкоусвояемым питательным веществам; наибольшие его урожаи получают на суглинистых и даже глинистых почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями. Особенно требователен сельдерей к азоту. Необходимым условием получения высокого урожая сельдерея является очень плодородная влажная почва. Культуру сельдерея размещают в первом поле севооборота по свежему органическому удобрению, внесенному с осени или во втором поле после капусты, огурца, картофеля, зеленных культур, а также на припарниковом участке. При обработке почвы особое внимание должно быть уделено накоплению в ней влаги. Органические удобрения в зависимости от плодородия почвы вносят в количестве от 50 до 80 т на га, минеральные — сернокислый аммоний и калийную соль — по 300– 400 кг/га, суперфосфат — 400–500 кг на 1 га. Растения сельдерея характеризуются длинным периодом вегетации (около 200 дней), поэтому в отличие от других корнеплодных овощных растений семейства зонтичных сельдерей выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках с пикировкой и без пикировки. Срок выращивания рассады в средней зоне 70– 80 дней, в южной 50–60 дней. В зависимости от назначения продукции срок посева на рассаду может быть в феврале, марте и апреле. Норма высева 300–500 г семян для выращивания рассады на 1 га. Высаживают рассаду в грунт в фазе 5–6ти настоящих листьев: на ровной поверхности рядовым однострочным способом 5025 см или ленточным трехстрочным — по схеме 50+30+3025 см, а на грядах — двухстрочным с расстоянием между рядами 65 см и в ряду 20 см. При использовании сельдерея на раннюю продукцию расстояние между растениями в ряду сокращают до 10–15 см. Мероприятия по уходу за сельдереем такие же, как и при выращивании моркови. Сельдерей на пучковый товар убирают все лето, начиная с момента, когда растение образует 6–8 листьев. Окончательную уборку проводят после всех культур, но до наступления заморозков. Сельдерей убирают теми же машинами, что и морковь. Средний урожай сельдерея 30 т/га. Корнеплоды сельдерея могут быть использованы в зимний и ранневесенний периоды для выгонки в защищенном грунте. Черешковый сельдерей после уборки помещают в хранилище или парники, выдерживают в темноте при 1...2С, доводят до нужной степени белизны и реализуют. В защищенном грунте возделываются три разновидности сельдерея: корнеплодный— с мясистым сочным корнеплодом и розеткой листьев; листовой, или срывной, — с сильно облиственной розеткой, и черешковый. Основная цель возделывания сельдерея — получение зеленых листьев или мясистых сочных черешков во внесезонный период. Уборка урожая. Начинают ее поздней осенью в сухую погоду при пожелтении листьев — как вручную (вилами), так и механизированно, используя свеклоподъемники ОПКШ-1,4 и СНУ-ЗС. Сначала убирают ботву обычными ботвоуборочными прицепными машинами МБП-6, БМ-6Б, МБК-2,7. В дальнейшем корнеплоды выкапывают комбайном для уборки сахарной свеклы. При очищении корнеплодов сельдерея вручную зеленые листья срезают на расстоянии 1,5-2 см от корня, корнеплоды после очищения от листьев и корешков (корешки подрезают на расстоянии 5-7 см от корнеплода) сортируют на стандартные и нестандартные (согласно Госстандарту). Хранят корнеплоды сельдерея в овощехранилищах при температуре 0...3°С и относительной влажности 85%, а также в подвалах с прослойкой песка. Хорошо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках с отверстиями, по 15-20 кг в каждом. Корнеплоды можно хранить и в ящиках, пересыпая известью-пушонкой или верховым торфом из расчета 0,5 кг на 10 кг корнеплодов. Средняя урожайность корнеплодов сельдерея зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий выращивания, системы удобрения и др. и колеблется от 20 до 60 т/га (2-6 кг/м2).

2. Принципы формирования плодовых деревьев. Крона должна обеспечивать оптимальную освещенность всех частей дерева и прежде всего листьев. Чем больший размер имеет крона дерева, тем больший объем ее внутренней и северной части не имеют должного уровня освещения и не могут работать на урожай, скорее всего листья в этой части кроны «паразитируют», создавая в процессе фотосинтеза меньше органического вещества, чем расходуют его на свой рост, дыхание и т. д. Также крона должна обеспечивать: раннее начало плодоношения и высокую продуктивность гектара насаждений при условии, если площадь листовой поверхности гектара сада, имеющую оптимальную освещенность, находится в пределах 35–40 тыс. м2; удобство ухода за деревьями и почвой в саду — удобными в уходе являются низкорослые растения, а высокую урожайность единицы площади можно получить при плотном стоянии деревьев, однако оно затрудняет уход за почвой и за самими растениями в саду; механическую прочность, т. е. способность кроны, нагруженной летом плодами, а зимой — гололедом, инеем и т. п. противостоять этой нагрузке без разломов и дополнительного крепления ветвей; быструю окупаемость затрат на закладку сада, формирование кроны, уход за деревьями и почвой до начала плодоношения деревьев. Общие принципы построения крон 1. Низкий штамб у кроны (40–70 см). Диктуется это тем обстоятельством, что чем выше штамб у дерева, тем сильнее оно страдает от зимних солнечных ожогов. При низком штамбе тень от боковых ветвей кроны в значительной степени ослабляет нагрев штамба солнечными лучами, что препятствует преждевременному пробуждению к активной деятельности клеток камбия, расположенных под наружными слоями коры и их последующей гибели в ночные часы при понижении температуры воздуха до отрицательных значений. 2. Количество скелетных ветвей в естественно-улучшенных кронах ограничивается 4–6 ветвями и лишь у искусственных крон типа веретено (шпиндель) их число значительно превышает указанное выше значение в связи с ранним ограничением силы их роста путем отгибания до горизонтального или близкого к нему положения. Ограничение количества ветвей проводится с целью создания оптимального светового, воздушного, водного и пищевого режимов в кроне. 3. Низкая высота кроны. Кроны любого типа должны иметь высоту не более 2,5 м, в крайнем случае — 3,5 м. Так удобнее ухаживать за кроной и работать с нею. 4. Число порядков ветвления в кроне не должно превышать трех, а лучше двух порядков. Обеспечивается это в процессе формирования крон применением приема деформации ветвей высших порядков ветвления и, в частности, прореживания их. Основная цель такого ограничения та же, что и других приемов — создание, прежде всего, оптимального светового режима в кроне. 5. Соподчиненность ветвей в кроне. Боковые скелетные ветки не должны по силе роста опережать рост центрального проводника, ветки второго порядка не должны быть сильнее веток первого порядка и т. д. В противном случае нарушается центрация и уравновешенность кроны, она может «завалиться» в сторону более мощных по силе роста ветвей.Формирование кроны плодового дерева начинается с определения высоты его штамба. В практике плодоводства различают высокоштамбовые (1,2—1,5 м и выше), полуштамбовые (0,7—1,2 м), низкоштамбовые (0,4—0,7 м), кустовидные (0,2—0,4 м) и вовсе бесштамбовые деревья. В условиях интенсивного садоводства для высокопроизводительной работы необходима низкая крона. Для ограничения высоты кроны деревьев центральную ветку-проводник можно удалить в конце формирования — после закладки 5—6 скелетных сучьев. В современном интенсивном саду со сферическими типами крон для большинства плодовых пород, в том числе для яблони и груши на слаборослых подвоях, более пригодны формировки с удалением проводника после закладки ограниченного числа скелетных веток. Сохранять проводник в течение всей жизни у слаборослых деревьев нецелесообразно, так как они имеют тенденцию к созданию излишне высокой и загущенной кроны.

3. Способы хранения и переработки сырья Техника и технология сохранения плодов и овощей в свежем виде сводится именно к тому, чтобы возможно дольше поддерживать их в таком жизнеспособном состоянии и дать им возможность самим бороться с вредными влияниями окружающей среды и микрофлоры. Для снижения потерь от подсыхания требуется, чтобы воздух в хранилище был достаточно влажным. В среднем оптимальные температуры хранения овощей и плодов находятся в пределах от -1° до +3°, а относительная влажность воздуха 85-95%. Длительность хранения в нормальном состоянии и без порчи весьма различна для разных видов овощей и плодов и в большой мере зависит от времени сезона и от степени их зрелости. Так, летние овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, шпинат, щавель, зелень пряных растений, зеленый лук, салат, редис, огурцы) снимаются с растений в совершенно недозрелом состоянии, когда в них протекают интенсивные биохимические процессы. Длительность хранения таких овощей в неохлаждаемых помещениях исчисляется несколькими часами. Умеренное естественное охлаждение позволяет лишь незначительно удлинить сроки их хранения. Поэтому все эти овощи, так же как и летние плоды и ягоды (вишня, земляника, малина и др.), относят к продуктам скоропортящимся. Осенние овощи - картофель, осеннюю капусту, свеклу, морковь, лук, а также осенние сорта яблок, груш и т. д. можно без больших затруднений сохранять в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев. Консервирование, т. е. предохранение от порчи пищевых продуктов, в том числе и плодоовощных, основывается на том, что создаются неблагоприятные условия для развития и жизнедеятельности микробов, которые являются причиной порчи продуктов. Наиболее распространены следующие способы сохранения и консервирования плодов и овощей. Хранение в охлажденном состоянии и замораживание. Охлаждение основано на том, что при понижении температуры резко замедляется и даже прекращается жизнедеятельность микробов и действие ферментов. Охлаждение производят обычно до 0° или до температур, близких к 0°, не допуская замораживания. Большинство плодов поступают в целом виде. Во время хранения в них продолжается, хотя и медленно, процесс дыхания, и они остаются свежими. Таким образом можно сохранить плоды и овощи в течение нескольких недель и даже месяцев. Плоды и овощи, подвергаемые замораживанию, обычно предварительно обрабатывают - чистят, измельчают, а также бланшируют (нагревают с целью разрушения ферментов). Благодаря этому еще до замораживания в них прекращаются нежелательные биохимические процессы. При замораживании быстро охлаждают плоды и овощи при температуре от -25 до -35°. Сушка. Если удалить из продукта воду, то питание микробов станет невозможным даже при обильном количестве пищевых веществ. Даже при неполном высушивании микробы не смогут питаться. Обычно при высушивании овощей в них оставляют до 14% влаги, а плодов - до 18% и даже до 25%. Если продукты высушить до меньшего содержания влаги (например до 4-5%), то они будут отличаться лучшей стойкостью при хранении. Консервирование сахаром. При уваривании плодов с сахаром после частичного выпаривания влаги в плодах и в образовавшемся сиропе создается высокая концентрация сахара (60-65%, а иногда и выше) с высоким осмотическим давлением. В этом случае происходит то же, что и при высушивании: микробы не могут использовать сахар из концентрированного раствора. Путем варки с сахаром получают ряд фруктовых продуктов - варенье, джем, повидло, желе, сиропы. Консервирование антисептиками (химическими консервантами). Существует много веществ, ядовитых для микробов. Их называют антисептиками, или консервантами. Так, добавляя к плодам сернистый ангидрид в количестве 0,15-0,2% от их веса, можно сохранить их длительное время. В последние годы для консервирования фруктов широко применяется бензойная кислота и ее натриевая соль, а также сорбиновая кислота и сорбаты (т. е. соли сорбиновой кислоты) калия и натрия. В качестве консервантов применяют также борную и салициловую, уксусную кислоты и другие химические консерванты. Консервирование, с помощью поваренной соли. Действие соли, так же как и сахара, основано на создаваемом ею высоком осмотическом давлении раствора. Для соления овощей берут до 20% соли к весу сырья. Такой "крепкий посол" применяется иногда при заготовке полуфабрикатов - огурцов, зеленых томатов и для некоторых сортов острых маринадов. Засолка и квашение. При достижении концентрации молочной кислоты 0,7% или выше создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности большинства микробов, в том числе и самих молочнокислых. Хотя способ называется солением, на самом деле поваренная соль, добавляемая к овощам в небольших количествах (1,5-2,5%), не оказывает существенного консервирующего действия. Консервирование тепловой стерилизацией и пастеризацией. Принято называть пастеризацией нагревание продуктов с целью уничтожения микробов при температурах ниже 100°, а стерилизацией - нагревание при температуре 100° и выше. Эти процессы отличаются друг от друга лишь тем, что пастеризацией можно уничтожить главным образом неустойчивую к действию тепла неспороносную микрофлору, а стерилизацией - практически все виды микроорганизмов. Чтобы обеспечить дальнейшую сохранность стерилизованных или пастеризованных продуктов, их предварительно обрабатывают различными способами (в зависимости от вида продукта) и, поместив в жестяную, стеклянную или другую водо- и газонепроницаемую тару, герметически укупоривают. Другой новейший способ - асептическая стерилизация жидких или пюреобразных продуктов.

 

Билет

1. Биологические особенности и технология выращивания щавеля и ревеня.Щавель растение семейства гречишные. В пищу используют молодые листья, из которых варят щи или приготавливают пюре. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны. В листьях щавеля содержатся витамины С, А, В1, В2, РР


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.033 с.