Порядок разработки стандартов в России — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Порядок разработки стандартов в России

2018-01-04 247
Порядок разработки стандартов в России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Категории стандартов

Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно. Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.

Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии; составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия; процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).

Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.

 

7.3 Виды стандартов

В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа), стандарты на процессы.

Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.

Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов.

Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.

Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции.

Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.

В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Основные методы стандартизации.

 

2. Виды стандартов.

 

3. Категории стандартов.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 8

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:

- полном ассортименте изделий;

- показателях качества;

- технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;

- методике контроля показателей качества и другие сведения.

С тем, чтобы свободно ориентироваться в фонде имеющихся документов и быстро отыскивать необходимую информацию, надо знать:

- перечень действующих стандартов различных категорий и видов;

- структуру каждого документа;

- содержание документа;

- область применения.

ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы:

- ассортимент;

- технические требования (общие технические требования);

- правила приемки и методы испытаний;

- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта.

Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов:

- характеристика (показатели) продукции;

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- рецептура.

Показатели качества делятся на: органолептические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей.

В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации.

Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит:

- полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие);

- допускаемые варианты замены одного сырья на другое.

Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой.

В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы:

- определение однородной партии продукции;

- объем выборки продукции, подлежащий контролю (в процентах от объема однородной партии);

- правила взятия проб из выборки;

- периодичность контроля;

- порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное);

- перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается:

- перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию;

- способ упаковки с учетом требований технической эстетики;

- количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее);

- перечень документов, вкладываемых в тару.

Подраздел маркировка определяет:

место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре);

способ нанесения маркировки (травление, печать, литография);

содержание маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска).

Для пищевых продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся, кроме того, условия и режимы хранения. В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности, биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее).

В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.

Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей:

I часть - требования к качеству продукции;

II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции.

Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия.

Вторая часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы:

- ассортимент;

- характеристика сырья и материалов;

- рецептура продукта и его выход;

- технологический процесс изготовления (обработки);

- контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса);

- упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

- нормы расхода сырья на единицу продукции.

В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений.

В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются:

- технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое);

- перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции;

- описание приемов работы для ручных операций.

В разделе «Контроль производства» указывается:

- точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции;

- наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.

Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции.

Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе.

Основным назначением разработки стандарта категории ТУ является обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее. Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента.

Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту.

ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание
методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов:

- отбор и подготовка проб;

- аппаратура, реактивы, материалы;

- методика определения показателя;

- обработка результатов.

Технологическая инструкция (ТИ) - стандарт, устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура и содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции.

Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции:

- по охвату технологического процесса;

- по сроку действия;

- по универсальности.

По охвату технологического процесса инструкции делятся на: основные и дополнительные. Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья. Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно.

По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными. Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции. Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией, до замены на более современное.

По универсальности применения технологические инструкции делятся на: типовые и единичные. Типовые имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции. Единичные - инструкция процесса изготовления изделия одного наименования.

Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для обеспечения правильности выполнения операции или комплекса операций. Она содержит подробное описание операции операций указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования, порядка пуска и остановки, порядка наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.

Инструкция по контролю технологических процессов - документ, содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств контроля хода технологических процессов, режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля. Она может быть в виде отдельного документа (стандарт предприятия или отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.

Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции.

Например, отдельным документом, полностью определяющим
технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы.

Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить в состав ТИ, ТУ или выпускаться в виде самостоятельно документа или сборника документов.

Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают:

- нормы выхода сырья и готовой продукции;

- величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее);

- мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о:

- соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов;

- возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Перечислите основные виды нормативных документов, используемых в пищевой промышленности.

 

2. Из каких разделов состоит ГОСТ вида технические условия?

 

3. Основное назначение разработки стандарта категории ТУ?

 

4. Перечислите признаки, по которым делятся ТИ.

 

5. Какой нормативный документ называется рецептурой?

 

ЛЕКЦИЯ № 9

КОДИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ

СТАНДАРТОВ В РОССИИ

 

9.1 Кодирование и поиск нормативных документов

В соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС системы ЕСКК) государственные и отраслевые стандарты подразделяются на разделы, классы и группы.

Раздел объединяет стандарты, относящиеся к определенной области, например, горное дело и полезные ископаемые и т.д. Каждый раздел обозначается буквой русского алфавита от А до Я. Например: Д – «Транспортные средства и тара», Н – «Пищевые и вкусовые продукты».

Внутри раздела стандарты подразделяются на 10 классов. Класс 0 содержит стандарты по общим положениям (термины, определения и так далее), классы с 1-ого по 9-ый - различные виды продукции по этой области.

Каждый класс подразделяется на 10 групп от 0 до 9.

Группа 0 содержит стандарты общего применения;
Группы от 1 до 8 - стандарты на отдельные группы товаров данного класса;

Группа 9 - методы испытаний продукции данного класса, упаковку, маркировку.

Рассмотрим структуру кодирования стандартов на примере стандартов на пищевые продукты. Они объединены в разделе Н «Пищевые и вкусовые продукты». Раздел Н включает 1 0 классов, а именно:

- 0 - общие правила и нормы по пищевой промышленности;

- 1 - мясные и молочные продукты;

- 2 - рыба и рыбные продукты;

- 3 - мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия;

- 4 - сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты;

- 5 - плодовоовощные продукты;

- 6 - маслобойные и жировые продукты;

- 7 -вина и напитки;

- 8 - табачные изделия;

- 9 - вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества.

Перечень групп товаров, входящих в класс I (мясные и молочные продукты) следующий:

Н 11 - мясо, мясные продукты и кулинарные изделия;

Н 12 - жиры животные и субпродукты;

Н 13 - консервы мясные, мясорастительные и концентраты;

Н 14 - кишечные продукты;

Н 15 - эндокринно-ферментное сырье;

Н 16 - мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

Н 17 - молоко и молочные продукты;

Н 18 - прочие пищевые и технические продукты мясной и молочной промышленности.

В целом структура кода:

Н 17

| ﺍ ﺍ__ группа (молоко и молочные продукты);

| |___ класс (мясные и молочные продукты);

|_____ раздел (пищевые и вкусовые продукты).

Работа по систематической централизации информации о состоянии фонда стандартов была начата в 1940 году, когда был основан ежегодный указатель "Государственные стандарты" и ежемесячный информационный указатель государственных стандартов (ИУС). Эти издания позволяют выполнять поиск необходимых стандартов. В указателе Государственных стандартов все стандарты располагаются по разделам, классам и группам в соответствии с классификатором.

 

 

Сертификация производств

Сертификация производства – официальное подтверждение органом сертификации наличия необходимых и достаточных условий производства данной продукции, обеспечивающих стабильность ее качества.

Таблица 2

Содержание этапов сертификации производств

 

Наименование этапа Краткое содержание Исполнитель Чем заканчивается этап
       
Представление заявки на сертификацию производства Подготовка исходных материалов и оформление заявки Предприятие-заявитель Направлением заявки в организацию, проводящую сертификацию производства
Предварительная оценка Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства Орган, проводящий сертификацию производства Заключением договора на проведение сертификации производства или выдачей заключения о ее нецелесообразности
Составление методики сертификации или принятие существующей Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения или оценка существующей методики Орган, проводящий сертификацию производства Принятием методики
Проверка производства Формирование комиссии экспертов, составление программы проверки, проверка производства, составление акта и отчета о результатах проверки Орган, проводящий сертификацию производства Принятие решения о возможности выдачи сертификата
Оформление сертификата соответствия производства Оформление сертификата, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию Орган, проводящий сертификацию производства Внесением сертификата в Государственный реестр и выдачей предприятию
Инспекционный контроль за сертифицированным производством Выполнением процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации Орган, проводящий сертификацию производства Оформлением актов проверок

 

Вместе с заявкой в орган по сертификации представляется:

1. Нормативная документация на продукцию.

2. Структурная схема предприятия с указанием служб, цехов и участков, видов технологических процессов, характеристики используемого оборудования, количества работающих.

3. Исходные материалы, в т.ч.:

· сведения об опыте изготовления продукции заявленного вида;

· сведения о проверках продукции специальными государственными контрольно-надзорными органами;

· сведения о ГОСТах и других нормативных актах, регламентирующих нормы, правила и меры по обеспечению качества и безопасности продукции;

· кратная характеристика основных технологических процессов, определяющих качество и безопасность продукции;

· краткая характеристика испытательной и контрольно-измерительной базы;

· характеристика работ по установлению причин дефектов и повышению качества;

· сведения о предприятиях (организациях), привлекаемых для изготовления продукции;

· коэффициент рекламаций;

· уровень гарантийных ремонтов;

· сведения об основных потребителях продукции.

При положительных результатах проверки производства орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и выдает предприятию

В течение срока действия сертификата орган по сертификации осуществляет надзор за стабильностью характеристик продукции путем инспекционного контроля производства.

 

 

НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

История развития управления качеством уходит к началу XX века и связана с появлением системы Тейлора, при этом в обиход вошли такие понятия как «верхний и нижний пределы допуска» при техническом контроле качества, качественная продукция и брак. Особенностью системы Тейлора являлось то, что она имела дело с изделиями.

Дальнейшее развитие управления качеством предполагало воздействие на процесс. Первыми шагами на этом пути явилась разработка основ статистических методов контроля качества, получивших, особенно широкое использование в Японии, благодаря Э. Демингу. Усилиями американских и японских специалистов в 50-х годах были разработаны достаточно простые статистические методы, рассчитанные на массовое применение. Это так называемые, семь японских методов: контрольные карты; гистограмма; диаграмма Исикавы; диаграмма Парето; диаграмма разброса; контрольный листок; графики.

Этап тотального управления качеством связан с созданием того, что управление качеством, это дело не только инспектора или инженера по качеству, а каждого работника. Для нашей страны этот этап отмечен разработкой систем комплексного управления, к которым относятся БИП, КАНАРСПИ, НОРМ, КС УКП и так далее.

Вершиной управления являются стандарты ИСО серии 9000, то есть стандарты на системы качества, системы управления.

Вместе с тем в XX веке интенсивное развитие получило представление о правах потребителя, в том числе о правах на информацию. Вначале это право реализовалось на основе технических условий, в которых устанавливались технические характеристики продукции и методы их контроля. Полагалось, что при приемочном контроле изделия, не соответствующие заявленным в ТУ характеристикам, в реализацию не поступают.

При серийном производстве стали применять не сплошной контроль, а статистический выборочный, при котором на основании выборки из партии делались выводы о качестве товара. Полагалось, что появление бракованной продукции в реализуемой партии исключалось, так как объем выборки обосновывался статистически.

Во второй половине XX века получает распространение практика оценки качества продукции не на предприятии, а третьей стороной, независимой от изготовителя и потребителя, то есть в обиход входит понятие «сертификация».

Эта процедура стоит довольно дорого, и при всем этом недостаточно объективна, так как выводы о качестве делаются на основании небольшого объема продукции.

В этой связи возникла идея оценивать системы качества и производство. Получение сертификата на систему управления качеством и аттестация производства являются гарантом качества любой партии продукции за любой период времени. Процедура получения сертификата регулируется стандартами ИСО.

Таким образом, стандарты ИСО 9000 - 9003 предназначены для определения модели управления качеством, а стандарт 9004 для сертификации системы качества. При их совместном применении начинается этап универсального управления качеством.

Из сказанного следует, что внедрение стандартов ИСО является определенным этапом, которому предшествует последовательное внедрение всех предыдущих стадий в области управления качеством и сертификации продукции. В противном случае имеет место формальное использование стандартов ИСО серии 9000. Отечественные предприятия в области управления качеством находятся на уровне внедрения статистических методов и разработки стандартов предприятия по явлению качеством, в области защиты прав потребителей - на стадии сертификации продукции третьей стороной (центрами стандартизации, метрологии и сертификации или испытательными лабораториями).

Поэтому на современном этапе для отечественных предприятий

актуальны следующие задачи:

- организация применения статистических методов контроля качества и управления качеством;

- анализ уровня дефектности продукции с использованием статистических методов;

- введение мотивации для рабочих за снижение уровня дефектности;

- создание системы работы с поставщиками;

- разработка политики качества на предприятии;

- создание системы подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала, которая должна быть постоянно действующей.

При работе с поставщиками важно правильно выбрать партнеров и работать с такими предприятиями, качество продукции которых подтверждено статистически, и теми, которые проводят аналогичную юту по обеспечению качества и сертификации производства.

Политика качества на предприятии должна быть направлена на завоевание потребителя. Это основной постулат в теории управления, разработанный Э. Демингом, который во многом способствовал созданию японской системы качества.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качест­вом пищевой продукции: Учебное пособие / Л.С.Кудряшов, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяева; Кемеров­ский технологический институт пищевой промышленности. - Кеме­рово, 1997. -195с.

2. Метрология, стандартизация и управление качеством./ Г.И. Шеве­лева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленно­сти. - Кемерово, 1997. - 110с.

3. Метрология, стандартизация и управление качеством./ В.И. Пеньков; Кемеровский технологический институт пищевой промышленно­сти. - Кемерово, 1997. - 163с.

4. Таныгин В. А. Основы стандартиза­ции и управления качеством про­дукции: Учебное пособие для уча­щихся техникумов - 2-е изд., пере-раб. - М.: Изд. стандартов, 1989. -208с.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

 

Шейфель Олеся Александровна

 

 

Метрология, стандартизация, сертификация

 

 

Конспект лекций

Для студентов ссузов

 

 

Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор н.в. Шишкина

Технический редактор Т.В. Васильева

Художественный редактор Л.П. Токарева

 

ЛР № 020524 от 02.06.97

Подписано в печать Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-изд. л. 3,81. Тираж экз.

Заказ №

 

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей,47

 

ПЛД № 44–09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52

 

 

 

Категории стандартов

Различают стандарты следующих категорий: межгосударственный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), стандарты отраслей (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО).

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно. Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение, в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды и другие), общие требования, правила и нормы.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р.

Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. Стандарт предприятия разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии; составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия; процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда и другие).

Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения.

 

7.3 Виды стандартов

В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа), стандарты на процессы.

Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические стандарты.

Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов.

Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов.

Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге.

Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции.

Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции.

В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Основные методы стандартизации.

 

2. Виды стандартов.

 

3. Категории стандартов.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 8

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Нормативные документы являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о:

- полном ассортименте изделий;

- показателях качества;

- технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами;

- методике контроля показателей качества и другие сведения.

С тем, чтобы свободно ор


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.197 с.