Особенности управления качеством — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности управления качеством

2018-01-04 201
Особенности управления качеством 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

История развития управления качеством уходит к началу XX века и связана с появлением системы Тейлора, при этом в обиход вошли такие понятия как «верхний и нижний пределы допуска» при техническом контроле качества, качественная продукция и брак. Особенностью системы Тейлора являлось то, что она имела дело с изделиями.

Дальнейшее развитие управления качеством предполагало воздействие на процесс. Первыми шагами на этом пути явилась разработка основ статистических методов контроля качества, получивших, особенно широкое использование в Японии, благодаря Э. Демингу. Усилиями американских и японских специалистов в 50-х годах были разработаны достаточно простые статистические методы, рассчитанные на массовое применение. Это так называемые, семь японских методов: контрольные карты; гистограмма; диаграмма Исикавы; диаграмма Парето; диаграмма разброса; контрольный листок; графики.

Этап тотального управления качеством связан с созданием того, что управление качеством, это дело не только инспектора или инженера по качеству, а каждого работника. Для нашей страны этот этап отмечен разработкой систем комплексного управления, к которым относятся БИП, КАНАРСПИ, НОРМ, КС УКП и так далее.

Вершиной управления являются стандарты ИСО серии 9000, то есть стандарты на системы качества, системы управления.

Вместе с тем в XX веке интенсивное развитие получило представление о правах потребителя, в том числе о правах на информацию. Вначале это право реализовалось на основе технических условий, в которых устанавливались технические характеристики продукции и методы их контроля. Полагалось, что при приемочном контроле изделия, не соответствующие заявленным в ТУ характеристикам, в реализацию не поступают.

При серийном производстве стали применять не сплошной контроль, а статистический выборочный, при котором на основании выборки из партии делались выводы о качестве товара. Полагалось, что появление бракованной продукции в реализуемой партии исключалось, так как объем выборки обосновывался статистически.

Во второй половине XX века получает распространение практика оценки качества продукции не на предприятии, а третьей стороной, независимой от изготовителя и потребителя, то есть в обиход входит понятие «сертификация».

Эта процедура стоит довольно дорого, и при всем этом недостаточно объективна, так как выводы о качестве делаются на основании небольшого объема продукции.

В этой связи возникла идея оценивать системы качества и производство. Получение сертификата на систему управления качеством и аттестация производства являются гарантом качества любой партии продукции за любой период времени. Процедура получения сертификата регулируется стандартами ИСО.

Таким образом, стандарты ИСО 9000 - 9003 предназначены для определения модели управления качеством, а стандарт 9004 для сертификации системы качества. При их совместном применении начинается этап универсального управления качеством.

Из сказанного следует, что внедрение стандартов ИСО является определенным этапом, которому предшествует последовательное внедрение всех предыдущих стадий в области управления качеством и сертификации продукции. В противном случае имеет место формальное использование стандартов ИСО серии 9000. Отечественные предприятия в области управления качеством находятся на уровне внедрения статистических методов и разработки стандартов предприятия по явлению качеством, в области защиты прав потребителей - на стадии сертификации продукции третьей стороной (центрами стандартизации, метрологии и сертификации или испытательными лабораториями).

Поэтому на современном этапе для отечественных предприятий

актуальны следующие задачи:

- организация применения статистических методов контроля качества и управления качеством;

- анализ уровня дефектности продукции с использованием статистических методов;

- введение мотивации для рабочих за снижение уровня дефектности;

- создание системы работы с поставщиками;

- разработка политики качества на предприятии;

- создание системы подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала, которая должна быть постоянно действующей.

При работе с поставщиками важно правильно выбрать партнеров и работать с такими предприятиями, качество продукции которых подтверждено статистически, и теми, которые проводят аналогичную юту по обеспечению качества и сертификации производства.

Политика качества на предприятии должна быть направлена на завоевание потребителя. Это основной постулат в теории управления, разработанный Э. Демингом, который во многом способствовал созданию японской системы качества.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качест­вом пищевой продукции: Учебное пособие / Л.С.Кудряшов, Г.В. Гуринович, Т.В. Рензяева; Кемеров­ский технологический институт пищевой промышленности. - Кеме­рово, 1997. -195с.

2. Метрология, стандартизация и управление качеством./ Г.И. Шеве­лева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленно­сти. - Кемерово, 1997. - 110с.

3. Метрология, стандартизация и управление качеством./ В.И. Пеньков; Кемеровский технологический институт пищевой промышленно­сти. - Кемерово, 1997. - 163с.

4. Таныгин В. А. Основы стандартиза­ции и управления качеством про­дукции: Учебное пособие для уча­щихся техникумов - 2-е изд., пере-раб. - М.: Изд. стандартов, 1989. -208с.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

 

Шейфель Олеся Александровна

 

 

Метрология, стандартизация, сертификация

 

 

Конспект лекций

Для студентов ссузов

 

 

Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор н.в. Шишкина

Технический редактор Т.В. Васильева

Художественный редактор Л.П. Токарева

 

ЛР № 020524 от 02.06.97

Подписано в печать Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-изд. л. 3,81. Тираж экз.

Заказ №

 

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей,47

 

ПЛД № 44–09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52

 

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.