Методологические основы лечения аддитивных расстройств (лечение различных форм зависимости). — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Методологические основы лечения аддитивных расстройств (лечение различных форм зависимости).

2018-01-04 183
Методологические основы лечения аддитивных расстройств (лечение различных форм зависимости). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одним из наиболее волнующих прорывов в лечении наркотической зависимости является открытие, что стимуляция мозга слабым электрическим током (транскраниальная электростимуляция - cranial electrostimulation или CES) может вызывать быстрое восстановление нормального уровня нейро-химических веществ, подавленного наркотиками.

Впервые это открытие было сделано на крысах, приученных к употреблению героина. Обычно крысам требуется от недели до трех для восстановления нормального уровня эндорфинов (у крыс обмен веществ идет гораздо быстрее, чем у человека). Но у крыс, которым внезапно прекратили давать героин, уровень эндорфинов достиг нормы после всего 20 минут электрокраниальной стимуляции мозга.

Эти исследования стали причиной использования транскраниальной электростимуляции для лечения людей. В начале 70-х было установлено, что транскраниальная электростимуляция быстро снижает депрессию, тревожность, тремор и другие симптомы у алкоголиков. Так же было установлено, что этот метод может восстанавливать так называемые необратимые поражения мозга у алкоголиков и производить буквально чудесное повышение их IQ (коэффициента интеллекта).

E.Peniston и Р.Kulkosky в 1990 году в своем эксперименте случайным образом разбили группу алкоголиков на две части. Обе группы были протестированы по стандартным методикам (16PF), с оценкой их уровня депрессии. Затем одна группа получала транскраниальную электростимуляцию в альфа-тета диапазоне, вторая - стандартное в этих случаях медикаментозное лечение. Экспериментальная (альфа-тета) группа получала стимуляцию пять раз в неделю в течение трех недель (всего 15 сессий по 20 минут). В конце тренировочного периода экспериментальные субъекты показали на ЭЭГ значительное увеличение мощности электрической активности мозга в альфа-тета диапазоне. Так же экспериментальная группа демонстрировала значительно лучшую степень восстановления от алкогольной зависимости. Так, 80% экспериментальной группы в течение последующих 13 месяцев не употребляли алкоголь, в то время как в контрольной группе - только 20% (p<0,05).

Наиболее интригующим открытием для исследователей явилась полная личностная трансформация, произошедшая в экспериментальной группе. По результатам психологического тестирования в контрольной группе не было зафиксировано никаких изменений. Те же, кто получал альфа-тета стимуляцию, демонстрировали улучшение абстрактного мышления, стабильности, осознанности, самоконтроля в тестах, отмечали позитивные изменения в своих отношениях с близкими и повышение мотивации к жизни. Так же зафиксировано значительное снижение уровня депрессии, скрытой агрессивности, шизоидного поведения, паранояльности, тревожности, у некоторых исчезли галлюцинации.

В продолжении эксперимента Peniston и Kulkosky стали комбинировать альфа-тета релаксации с позитивными визуализацией и внушениями с усилением эффекта воздействия на психику пациентов в эксперименте.

Более поздние исследования были проведены по лечению зависимости от кокаина, героина и метадона. Эти исследования так же показали достаточную эффективность транскраниальной электростимуляции. Доктор Meg Patterson, чья клиника по лечению наркотических зависимостей в Англии базируется на транскраниальной электростимуляции, утверждает, что при непосредственной замене наркотиков транскраниальной электростимуляцией, абстинентного синдрома не возникает.

Транскраниальная электростимуляция не единственный путь для лечения зависимостей. Недавние исследования доказали, что стимуляция мозга световыми вспышками производит аналогичный эффект. В настоящее время светозвуковые системы успешно используются для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Например, известный терапевт, специализирующийся на биологической обратной связи, доктор Thomas Budzynski обнаружил, что у пациентов, лечившихся от зависимости от транквилизаторов (бенздиазепинов), при градиентном снижении дозы препаратов, проявления абстинентного синдрома были значительно слабее, если они один раз в день получали светозвуковую стимуляцию, особенно если последняя была выдержана в тета диапазоне частот головного мозга.

Исследователи так же обнаружили, что использование транскраниальной электростимуляции и светозвуковых устройств не только снижает проявления абстинентного синдрома, но при систематическом применении от 3 до 6 недель (по 20-45 минут в день) возможна и собственно личностная трансформация - происходит не только уменьшение всех проявлений абстинентного синдрома, но так же значительно снижается и желание к употреблению наркотических средств.

Стимуляция в альфа-тета-диапазонах также очень эффективна не только для лечения алкогольной или наркотической зависимости, но и посттравматического синдрома. В этих случаях наблюдается эффект «порога», когда в течение двух-трех недель не происходит каких-либо видимых изменений. Зато после прохождения «порога» наступают различные положительные изменения в структуре психики пациентов.

Для достижения эффекта «порога» необходимо продолжать стимуляцию в течение 3-6 недель для получения стойкого эффекта, что является важным условием при лечении зависимостей.

Если алкоголизму сопутствует депрессия (особенно при наркомании) полезно перед стимуляцией в альфа-тета-диапазоне сначала провести серию сессий в диапазоне 13-20 Гц, постепенно повышая частоту стимуляции.

Рядом исследователей был описан тот факт, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета-волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа- и тета-диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков. Повышенный уровень напряжения - это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Очевидно, что у таких людей транскраниальная электростимуляция и светозвуковые системы могут значительно понизить уровень бета-активности и, соответственно, повысить релаксирующие альфа- и тета-ритмы. Например, Henry Adams, Ph.D. - основатель «Национального института ментального здоровья» (National Institute of Mental Health) и ведущий специалист исследовательских программ по алкоголизму в госпитале Святой Элизабеты (St. Elizabeth's Hospital, Washington, D.C.) - установил, что даже самые «горькие пьяницы» только после одной сессии альфа-тета-релаксации, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употребления алкоголя на 55%. По заявлению Adams «... это очень эффективная методика вместе с тем проста в подготовке и применении, свободна от существенного риска, какой-либо опасности и побочных медицинских эффектов. Теперь уже доказано, что она значительно уменьшает проявления абстинентного синдрома, обеспечивает состояние глубокой релаксации и тем самым уменьшает желание принимать наркотики...".

Таким образом, при абстинентном синдроме:

- транскраниальная электростимуляция и светозвуковые устройства значительно уменьшает, а в ряде случаев и совсем убирают страх, боль, стресс и тревогу. При этом эффект длится несколько дней.

- после преодоления острой абстиненции посредством стимуляции выработки нейрохимических веществ удовольствия устраняется анхедония, которая часто возвращает к приему наркотиков, даже если они психологически избавились от страстного желания.

- даже после очень длительного периода воздержания от приема наркотиков некоторые обстоятельства могут срабатывать как триггер для возвращения к наркомании: стресс, тревога, депрессия, неопределенность и т.д. Инструменты для стимуляции мозга обеспечивают идеальную возможность избежать этого феномена: они могут обеспечить гарантированное удовольствие и тем самым облегчить отказ от возвращения к употреблению наркотиков.

в долгосрочном прогнозе при длительном применении - через понижение уровня тревожности, повышения устойчивости к стрессу, обеспечении альтернативного источника удовольствия - инструменты для стимуляции мозга могут устранить потребность искать возможность скрытного приема наркотиков.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.