Бинауральные биения. Физические и физиологические основы воздействия. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Бинауральные биения. Физические и физиологические основы воздействия.

2018-01-04 227
Бинауральные биения. Физические и физиологические основы воздействия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Открытие волновых диапазонов и их значимости позволило создать эффективную систему тренировки мозга для достижения необходимых состояний посредством воздействия этими волновыми диапазонами на состояние человека.

Одним из самых эффективных (наряду со световыми вспышками) способов организации и изменения колебаний мозга (и связанных с ними психофизиологические состояний), одновременно обеспечивающих высокую синхронизацию обоих полушарий, являются бинауральные биения.

Программа предназначена для стимуляции мозга путем внешнего зрительного и звукового воздействия. Основная цель данного метода заключается в том, чтобы, воздействуя на мозг с определенной частотой изменить текущее состояние работы мозга, например, для достижения предсонного состояния, нужно установить частоту тета-диапазона. Длительность воздействия, требуемая для изменения состояния работы мозга зависит от особенностей человека и текущих условий. На некоторых методика начинает действовать через 10 минут, а на некоторых только через полчаса. При неправильном использовании программы воздействие на мозг может не дать никаких результатов. Это связано с тем, что мозг человека обычно сопротивляется внешнему воздействию.

При прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы. Например, когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 200 колебаний в секунду, а другое - чистый тон с частотой 204 колебаний в секунду, в результате возникает «слышит» биения с частотой 204 - 200 = 4 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а «фантом». Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга.

Нейрофизиологи установили, что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько «слоев», можно формировать ритмическую активность мозга в необходимом направлении, и таким образом вызывать у человека соответствующую картину ЭЭГ (т.е. «картину» биоэлектрических колебаний мозга), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта «картина».

Другую интересную категорию звуков открыл в своих исследованиях французский отоларинголог Альфред Томатис. Он первым систематически исследовал влияние на психику человека звуков высокой частоты (выше 8000 колебаний в секунду).

Томатис открыл, что ухо не просто «слышит». Колебания, воспринимаемые им, стимулируют нервы внутреннего уха, где эти колебания преобразуются в электрические импульсы, различными путями попадающие в мозг. Некоторые идут в слуховые центры, и человек их воспринимает как звуки. Другие создают электрический потенциал в мозжечке, который контролирует сложные движения и чувство равновесия. Оттуда они идут в лимбическую систему, заведующую нашими эмоциями и выделением различных биохимических веществ, в т.ч. релизинг-факторов, оказывающих влияние на все наше тело. Электрический потенциал, создаваемый звуком, также передается в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом, использование бинауральных ритмов является очень простым и, в то же время, мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга.

За рубежом существуют многочисленные научные публикации о применении светозвуковых устройств для лечения или значительного облегчения страданий людей, столкнувшихся в своей жизни с насилием, стрессом (в результате катастроф, боевых действий и т.д.).

Показания к стимуляции мозга путем внешнего зрительного и звукового воздействия имеют пациенты, страдающие:

- беспокойством и депрессией;

- сезонными расстройствами;

- бессонницей;

- заболеваниями сердца (кроме аритмий и после установки кардиостимулятора);

- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

- головными болями;

- болями в спине и хроническими болями;

- гипертонией;

- предменструальным синдромом;

- расстройствами зрения;

- алкоголизмом и наркоманией (в стадии реконвалесценции);

- заболеваниями психики;

- пониженной обучаемостью;

- задержкой психического развития;

- сексуальными расстройствами;

- снижением иммунитета;

- паркинсонизмом.

 

Общие методические рекомендации по применению стимуляции мозга с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭКГ и/или ЭЭГ здорового человека.

Программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс с подачей запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭЭГ здорового человека (КапКПС - «ЭКРАН») представляет собой особым образом оборудованное помещение (кабинет) со смонтированным в нём комплектом специальной аудио-визуальной аппаратуры с компьютерным программным управлением. Резонансно-акустические колебания могут практически без потери своих свойств быть смешаны с релаксационными музыкально-шумовыми программами, которые их маскируют и вызывают дополнительный седативный эффект.

Помимо этого, синхронизированный со звуковым специальный видеоряд (в том числе с использованием эффекта 25-го кадра), удобное, особым образом сконструированное и изолированное от посторонних шумовых и световых воздействий кресло пациента, хромотерапевтическая световая аппаратура (седативное либо тонизирующее цветовое воздействие), специальные распылители с фитотерапевтическими маслами и экстрактами создают мощный комплексный психотерапевтический эффект.

Обязательным условием эффективного терапевтического воздействия комплекса ПРАК является специально подготовленное для создания релаксационного эффекта помещение.

Технические требования к помещению для установки системы

ПРАК на 3 места:

 

1. Размеры помещения должны составлять не менее 5 х5 метров

2. Окна должны быть закрыты светонепроницаемыми шторами (жалюзи)

3. Одним из лучших вариантов может быть установка комплекса в отдельном деревянном коттедже, либо отделка кабинета изнутри натуральными материалами (дерево, ламинат, ДСП, обои и т.д.)

4. Стена, к которой будут обращены лица пациентов, должна быть задрапирована светлой непрозрачной тканью нейтрального цвета от потолка до пола.

 

Для подключения оборудования должны быть предусмотрены евро-розетки с заземлением. Не менее 4 розеток на каждую сторону комнаты.

3 мягких кресла.

Компьютерный стол.

Стул оператора.

Каждое место пациента комплектуется:

специальным мягким креслом для полулежащей позы;

персональным видеомонитором;

головными телефонами (наушниками);

прибором контроля соматического состояния (пульс, АД).

 

Комплекс помимо лечебных мест пациентов (1, 2,4,6 или 8 в зависимости от варианта поставки) комплектуется рабочим местом врача-оператора, которое включает в себя:

· генератор резонансно-акустических колебаний;

· компьютер для воспроизведения аудио- и видеоряда;

· пульт смешивания звуковых сигналов;

· систему видео-мониторинга состояния пациентов;

· пульт управления освещением.

 

Согласно проведенным исследованиям 70% негипнабельных людей, демонстрируют устойчивые гипнотические реакции на фоне аппаратно-программного комплекса для коррекции психосоматического состояния человека с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний сигналов ЭКГ и/или ЭЭГ здорового человека.

 

1. Короткие 15-20 минутные сессии свето-звуковой стимуляция мозга два-три раза в день более эффективны, чем одна длинная сессия.

2. Не рекомендуется ритмическое воздействие на мозг длительностью более 45 минут, поскольку, в общем случае, мозг перестает следовать свето-звуковым стимулам, а иногда приводит и к диффузному торможению коры головного мозга (сонное сумеречное состояние), которое проходит только после естественного сна.

3. Желательно проводить ежедневную стимуляцию. По крайней мере, перерывы не должны превышать трех дней.

4. При понижении частоты биений мозгу требуется дополнительное время для синхронизации (не менее 1 минуты). При повышении частоты биений дополнительного времени для синхронизации не требуется (если воздействие длилось менее 20 минут).

5. Если воздействие длилось 20-30 минут, наблюдается обратный эффект - для повышения частот мозга требуется около 5 минут (при плавном увеличении частоты биений).

6. Если во время рабочего дня проводится сеанс на релаксацию, то во избежание сонливости и сумеречного состояния, необходимо заканчивать стимуляцию на частотах 13-18 Гц около 5-ти минут.

7. Так как одним из условий является изолированность правого и левого канала, то бинауральные биения настоятельно рекомендуется прослушивать с помощью стереонаушников.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.