Электрические колебания головного мозга и их физиологическая и клиническая интерпретация. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Электрические колебания головного мозга и их физиологическая и клиническая интерпретация.

2018-01-04 331
Электрические колебания головного мозга и их физиологическая и клиническая интерпретация. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В 50-е годы получил бурное развитие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющий записывать и изучать электрические потенциалы мозга. Тогда же было установлено, что мозг способен реагировать на ритмичные стимулы, например, импульсы сверх слабого электрического тока, световые вспышки и звуковые щелчки, особенно если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот электрических потенциалов мозга (0,5-42,0 Гц). Интенсивнее всего мозг реагирует за стимулами в интервале частот 10,0-25,0 Гц, но при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон естественных частот мозга.

На сегодняшний день принято выделять пять основных диапазонов частот работы мозга, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.

- дельта-диапазон (0,5Гц-4Гц) - фаза глубокого сна;

- тета-диапазон (4Гц-8Гц) - фаза быстрого сна, полудрема;

- альфа-диапазон (8Гц-13Гц) - расслабление;

- бета-диапазон (13Гц-45Гц) - активное бодрствование;

- гамма-диапазон (45Гц-60Гц) - измененное состояние сознания (труднодостижимо, малоизученно).

Дельта-волны (0,5Гц-4Гц) - самые медленные электрические колебания в головного мозга. Они обычно преобладают, когда мы находимся либо в сонном, либо в бессознательном состоянии, но некоторые могут находиться в дельта-диапазоне и в сознательном состоянии.

Известно, что дельта-волны начинают доминировать, когда мы погружаемся в сон. Они еще медленнее, чем тета-волны, поскольку имеют частоту менее 4 колебаний в секунду. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта волн находится либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или «нефизическими» состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления. Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность электрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью).

Таким образом, стимуляция мозга в дельта-диапазоне позволяет, с одной стороны, избавиться от бессонницы, с другой, - повысить профессиональные способности, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект «выгорания», а также значительно ускорить адаптацию и реадаптацию.

Тета-волны (4Гц-8Гц) - обычно преобладают, когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием, т.е. в предсонном или «сумеречном» состоянии. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов и открывает доступ к бессознательной части ума.

Тета-волныпоявляются на ЭЭГ, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Электрические колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 герц. Это состояние еще называют «сумеречным'', поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. «Тета-состояние» открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Именно в «тета-состоянии» человеческий мозг продуцирует больше бета-эндорфинов - собственных «гормонов удовольствия», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли.

Этому психофизиологическому состоянию (похожему на гипнотические состояния картиной распределения и сочетания электрических потенциалов головного мозга) в 1848г. Френчмен Маури дал название гипногогическое (от греческого hipnos - сон и agnogeus - проводник, ведущий).

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что мозг этих людей не способен по разным причинам генерировать достаточное количество альфа- и тета-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа- и тета-диапазоне, у них резко возрастает.

Таким образом, тренировка мозга в тета-диапазоне значительно увеличивает творческие способности человека, способность его к обучению, способность самостоятельно решать различные проблемы, а также значительно снижает потребность в алкоголе и наркотиках.

Альфа-волны (8Гц-13Гц) - характерны для состояния неглубокого расслабления. У людей имеющих пониженный уровень активности альфа-ритмов обычно нарушается способность к полноценному отдыху, что обычно вызывается сильным стрессом. Поэтому стимуляция в альфа-диапазоне рекомендуется для помощи в преодолении различных стрессовых состояний.

Альфа-волныусиливаются при закрытых глазах и пассивном расслаблении. В таком случае электрические колебания в мозге при этом замедляются, а на ЭЭГ появляются «всплески» альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 герц. Если продолжить расслабление без фокусировки мыслей, альфа-волны начнут доминировать, и человек погружается в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще «альфа-состоянием».

По-видимому, альфа-состояние является «нейтральным», бездеятельным состоянием мозга; на электроэнцефалограмме здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда достаточно.

Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху, нарушений в деятельности мозга или болезни. Также альфа-волны являются своеобразным «мостиком» - они обеспечивают связь сознания с подсознанием. Исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа-активность мозга (эффект вытеснения). Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате совершенного над ними насилия, военных действий или экологических катастроф. Также в этом диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, поэтому становится понятным - почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям.

Бета-волны (13Гц-45Гц, а по некоторым современным источникам их причисляют и к диапазону выше 100 Герц) считаются самыми быстрыми и преобладают в обычном бодрствующем состоянии, когда человек открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточен на решении каких-то текущих проблем. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробуждением, сосредоточением на чем-либо и познанием, а в случае их избытка - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.

Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.

Гамма волны - их существование на данный момент является спорным вопросом. Они характерны для состояний, которые достигаются при применении некоторых техник йоги и медитаций. Мозг человека с трудом поддается воздействию в этом диапазоне.

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.