Характеристика комплекта оценочных средств — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Характеристика комплекта оценочных средств

2018-01-04 64
Характеристика комплекта оценочных средств 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе программы модуля в части раздела 5. «Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля» проводится с учётом программы практики (по данному профессиональному модулю) и требований стандартов WorldSkills по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело». Содержание заданий для практического экзамена, структура и требования к содержанию портфолио для экзамена квалификационного согласовано с работодателями.

Экзамен квалификационный носит комплексный характер и включает в следующие этапы:

I этап проводится на рабочем месте повара в цехе, соответствующем оцениваемым профессиональным компетенциям, или в среде, имитирующей рабочее место (в учебном кулинарном или учебном кондитерском цехе), в форме комплексной демонстрации практических умений в области освоенных ПК, а также в области анализа и самооценки выполняемых действий, выявления дефектов сырья, определения его годности; выявления дефектов готовой кулинарной или кондитерской продукции и определения способов их устранения; чтения, использования при приготовлении кулинарной продукции технологических карт. Задание оформляется в виде карточки-задания (приложение 1);

II этап проводится в форме защиты портфолио учебно-профессиональных, социальных и творческих достижений обучающихся (приложении 2). Учебно-профессиональное портфолио включает свидетельства достижений в области освоения знаний, умений и практического опыта освоенного вида профессиональной деятельности при выполнении лабораторно-практических работ, выполнении работ в период практики, характеристику (отзыв) с производственной практики, дневник достижений, фото и видеоматериалы по освоению вида профессиональной деятельности, результаты аттестации по МДК, результаты освоения дополнительных компетенций. Творческое портфолио включает свидетельства творческих достижений в научной, экспериментальной деятельности, свидетельства участия в конкурсах профессионального мастерства. Социальное портфолио включает свидетельства участия в общественной жизни колледжа, города, страны, социальной адаптации в современных условиях жизни и на производстве. К сдаче второго этапа допускаются обучающиеся, благополучно прошедшие первый этап испытаний. Второй этап осуществляется в учебной аудитории, оснащенной мультимедийной системой.

Критерием оценки освоения вида профессиональной деятельности и уровня сформированности общих и профессиональных компетенций является правильность выполнения производственного задания, в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills, качество разработки и логика защиты портфолио.

По первому этапу (комплексная демонстрация практических умений на рабочем месте) уровень освоения профессиональных компетенций оценивается по критериям объективных и субъективных показателей технического описания компетенции «Поварское дело» WorldSkills Russia в рамках выполнения комплекса конкретных технологических операций, входящих в осваиваемый вид профессиональной деятельности.

Объективные критерии оценивания работы аттестуемого:

- соответствие форменной одежды требованиям персональной гигиене;

- соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления;

- соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления;

- корректный заказ продуктов;

- рациональное использование продуктов, в том числе при предварительном заказе;

- правильная организация хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- корректное использование раздельных мусорных баков;

- корректное использование цветных разделочных досок;

- правильность подачи заявки на продукты;

- время подачи;

- температура подачи;

- присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда;

- корректная масса или размер блюда;

- чистота тарелки при подаче;

- правильность нарезки продуктов.

Субъективные критерии оценивания работы аттестуемого:

- организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, контроль за ведением процесса;

- владение кулинарными техниками;

- владение технологиями;

- навыки работы с ножом;

- визуальное впечатление;

- стиль и креативность подачи, соответствие современным тенденциям;

- сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда;

- консистенция каждого компонента блюда в отдельности;

- вкус каждого компонента блюда в отдельности.

Максимальное количество баллов за выполнение I этапа – 80 (Приложение 2).

Объективные показатели:

Работа – max 10 баллов

Презентация – max 10 баллов

Субъективные показатели:

Работа – max 25 баллов

Презентация – max 35 баллов

Итоговая оценка за I этап:

80-72 балла – «5» (отлично);

71-62 баллов – «4» (хорошо);

61-48 балла – «3» (удовлетворительно);

47 и ниже – «2» (неудовлетворительно).

По второму этапу – защита портфолио – уровень освоения профессиональных и общих компетенций оценивается в баллах по следующим показателям:

-наличие и качество полного портфолио по всем разделам мах 10баллов;

-наличие и качество выполнения компьютерной презентации по портфолио – мах 5 баллов;

-демонстрация презентативного поведения мах 2 балла;

-демонстрация сформированности умений общаться, оппонировать, производить самооценку мах 3 балла.

Максимум за II этап - 20 баллов

Итоговая оценка за II этап:

20-18 баллов – «5» (отлично);

17-15 баллов – «4» (хорошо);

14-11 баллов – «3» (удовлетворительно);

10 и ниже – «2» (неудовлетворительно).

Итого за экзамен:

Максимум 100 баллов;

100-89 баллов – «5» (отлично);

88-76 баллов – «4» (хорошо);

75-58 баллов – «3» (удовлетворительно);

57 и ниже – «2» (неудовлетворительно).

 

 

Приложение 1

Карточка-задание к билету №


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.