Окунь речной (perca fluviatilis) — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Окунь речной (perca fluviatilis)

2018-01-07 428
Окунь речной (perca fluviatilis) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тело костных рыб состоит из головы, туловища, хвоста. Имеются парные плавники (грудные и брюшные) и непарные плавники (спинной, хвостовой и подхвостовой). Жаберную область прикрывают общие костные жаберные крышки, открывающиеся по бокам головы одним жаберным отверстием. Расположение рта различно, но чаще – конечноротые. Кожа костных рыб представлена многослойным эпидермисом и подстилающим его кориумом. Одноклеточные железы эпидермиса выделяют слизь, имеющую бактерицидное значение и уменьшающую трение. В эпидермисе и кориуме содержатся хроматофорные клетки с пигментами, обуславливающие маскировку (криптическая окраска). Некоторые способны произвольно менять окраску. В кориуме закладываются чешуи костного происхождения:

1. Космоидные чешуи – костные пластинки, покрытые космином (дентиноподобное вещество) (у кистеперых рыб);

2. Ганоидные чешуи – костные пластинки, покрытые ганоином (у ганоидных рыб);

3. Костные чешуи – видоизмененные ганоидные чешуи, у которых исчез ганоин. Типы костных чешуй:

а) циклоидные чешуи – с гладким краем (карпообразные);

б) ктеноидные – с зазубренным краем (окунеобразные).

По чешуе можно определить возраст рыбы: в течение года на чешуе образуется два концентрических кольца – широкое, светлое (лето) и узкое, темное (зима).

Пищеварительная система:

- ротовая полость: имеются развитые зубы, нерегулярно сменяющиеся в течение жизни. У некоторых намечается гетеродонтность (неоднородность зубов). Языка нет. Железы выделяют слизь, не содержащую пищевых ферментов, она лишь способствует проталкиванию пищевого комка.

- глотка: в продвижении пищи участвуют жаберные тычинки жаберных дуг. У некоторых они образуют цедильный аппарат (планктоядные), у некоторых способствуют проталкиванию пищи (хищные), или перетирают пищу (бентосоядные).

- пищевод: короткий, мускулистый, незаметно переходит в желудок.

- желудок: разной формы, у некоторых отсутствует. Железы вырабатывают соляную кислоту и пепсин. Следовательно, здесь осуществляется химическая обработка белковой пищи.

- кишечник: спиральный клапан отсутствует. Имеются пилорические выросты в начальной части кишечника, увеличивающие всасывающую и переваривающую поверхность кишечника. Кишечник длиннее, чем у хрящевых рыб (у некоторых в 10–15 раз превышает длину тела). Клоаки нет, кишечник открывается наружу самостоятельным анальным отверстием.

- печень: менее развита (5% от массы тела). Желчный пузырь и проток развит хорошо.

- поджелудочная железа: неоформлена, островками разбросана по стенкам кишечника и печени.

Дыхание и газообмен:

Органы дыхания – жабры, состоящие из жаберных лепестков, находятся на 1–4 костных жаберных дугах. Межжаберные перегородки отсутствуют. Жаберная полость прикрывается костными жаберными крышками. К основанию жаберной дуги подходит приносящая жаберная артерия, дающая капилляры в жаберные лепестки (здесь происходит газообмен); выносящая жаберная артерия собирает из жаберных лепестков окисленную кровь.

Акт дыхания: при вдохе жаберные крышки отходят в стороны, а их кожистые края наружным давлением прижаты к жаберной щели и препятствуют выходу воды. Вода насасывается в жаберную полость через ротоглоточную полость и омывает жабры. При выдохе жаберные крышки сближаются, вода открывает края жаберных крышек и выталкивается наружу.

Жабры также участвуют в выделении метаболитов и вводно-солевом обмене.

Кроме жаберного дыхания у некоторых костных рыб развиты:

1. Кожное дыхание (от 10 до 85% в дыхании);

2. С помощью ротовой полости (ее слизистая богата капиллярами);

3. С помощью наджаберного органа (полые камеры над жабрами с развитой складчатостью внутренних стенок);

4. С помощью кишечника (заглатываемый пузырек воздуха проходит по кишечнику, отдавая в кровяное русло О2 и забирая СО2);

5. Плавательный пузырь у открытопузырных рыб, у которых плавательный пузырь связан с пищеводом. Основная роль плавательного пузыря – гидростатическая, барорецепторная и как акустический резонатор;

6. Легочное дыхание (у кистеперых и двоякодышащих). Легкие развиваются из плавательного пузыря, стенки которого приобретают ячеистое строение и оплетаются сетью капилляров.

Кровеносная система:

Один круг кровообращения, двухкамерное сердце, имеется венозная пазуха. Луковица аорты, замещающая артериальный конус имеет гладкомышечные стенки и, следовательно, к отделам сердца не относится.

Артериальная часть:

Сердце → брюшная аорта → 4 пары приносящих жаберных артерий → жабры → 4 пары выносящих жаберных артерий → корни спинной аорты → сонный головной круг (к голове) и спинная аорта (к внутренним органам) → хвостовая артерия.

Венозная часть:

Передние кардинальные вены от головы и подключичные вены от грудных плавников → кювьеровы протоки → венозная пазуха → сердце.

Хвостовая вена → воротные вены почек → воротная система почек → задние кардинальные вены → кювьеровы протоки → венозная пазуха → сердце.

От кишечника → воротная вена печени → воротная система печени → печеночная вена → венозная пазуха → сердце.

Кроветворные органы – селезенка и почки.

Выделительная система:

Парные мезонефрические почки → мочеточники (вольфовы каналы) → мочевой пузырь → самостоятельное мочевое отверстие.

У пресноводных рыб почки гломерулярные (развиты боуменовы капсулы с мальпигиевыми тельцами). У морских гломерулы уменьшаются и упрощаются. Основной продукт выделения – аммиак.

2 типа водно-солевого обмена:

а) Пресноводный тип: в связи с гипотоничностью среды вода постоянно поступает в организм через кожу и жабры, следовательно, рыбам грозит обводнение, что приводит к развитию фильтрационного аппарата, позволяющего выводить избыток воды (до 300 мл конечной мочи на 1 кг массы тела в сутки). Потеря солей избегается активной реабсорбцией их в почечных канальцах.

б) Морской тип: в связи с гипертоничностью среды вода выходит из организма через кожу и жабры, следовательно, рыбам грозит обезвоживание, что приводит к развитию агромерулярных почек (исчезают гломерулы) и уменьшению количества конечной мочи до 5 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Половая система:

Самцы: семенники → семявыносящие канальцы → семяпроводы (самостоятельные каналы, не связанные с мезонефросом) → семенной пузырек → половое отверстие.

Самки: яичники → задние вытянутые отделы яичников (выводные протоки) → половое отверстие.

Большинство рыб раздельнополы. Оплодотворение наружное. Самка откладывает икру (яйца), а самец поливает ее молоками (сперматозоиды).

Нервная система и органы чувств:

Аналогичны таковым у хрящевых рыб. По сравнению с предыдущим классом уменьшаются общие размеры головного мозга, в частности, упрощается организация переднего мозга.

 

Внешнее строение

Тело костистых рыб делится на голову, туловище и хвост. Границей между головой и туловищем служит жаберная щель, а между туловищем и хвостом – анальное от­верстие (рис. 27).

Рот костистых рыб расположен на переднем конце головы, отчего таких рыб называют конечноротыми. По бокам головы находятся крупные плоские глаза. Впереди лежат парные ноздри – органы обоняния. Каждая ноздря открывается в обонятельную ямку. Пра­вая и левая ноздри не сообщаются между собой, так же как и с ротовой полостью.

Весьма характерным образованием для костистых рыб яв­ляется костная жаберная крышка. В связи с этим вместо пяти жаберных отверстий (как у хрящевых рыб) образуется одна жаберная щель.

Парные плавники упрощены и расположены в вертикальной плоскости.

Хвостовой плавник гомоцеркального типа. Позвоночный столб заходит в верхнюю лопасть хвостового плав­ника.

Спинные плавники снабжены мягкими ветвистыми или твердыми колючими лучами. Лучи связаны между собой тон­кой кожистой перепонкой.

На нижней стороне тела ближе к заднему концу находится подхвостовой, или анальный, плавник. Перед ним в общем углублении лежат три отверстия: анальное, поло­вое и выделительное.

Вдоль тела тянется хорошо заметная боковая линия – орган ориентации рыб в водной среде.

Рисунок 27 – Внешнее и внутреннее строение окуня

1 – рот с зубами; 2 – жаберная крышка; 3 – костная чешуя;

4 – гомоцеркальный хвостовой плавник; 5 – спинные плавники;

6 – анальный плавник; 7 – глаз; 8 – нозд­ря; 9 – боковая линия;

10 – анальное отверстие; 11 – половое отверстие; 12 – выделительное отверстие; 13 – вскрытый желудок с продольными складками; 14 – ки­шечник; 15 – пилорические выросты; 16 – прямая кишка; 17 – печень;

18 – желчный пузырь; 19 – поджелудочная железа; 20 – жаберные лепестки; 21 – селезенка; 22 – плавательный пузырь; 23 – почки;

24 – мочеточник; 25 – мочевой пузырь; 26 – яич­ник; 27 – предсердие; 28 – желудочек; 29 – луковица аорты; 30 – брюшная аорта; 31 – жаберные тычинки.

 

Тело костистых рыб покрыто костной чешуей, состоящей из костных пластинок. Каждая чешуйка лежит в особом кармане. Чешуи налегают друг на друга в виде чере­пицы. Чешуя может быть циклоидная (с гладким краем) или ктеноидная (с зазубренным краем). На чешуе заметны светлые (широкие) и темные (узкие) годич­ные кольца. Летом, при интенсивном росте рыбы, происхо­дит значительное нарастание чешуи – образуется широкий, светлый слой. Зимой рост рыб и нарастание чешуи незначитель­ны – слой уплотненный, узкий, темный. Подсчитав светлые и темные кольца на чешуе рыбы, можно определить ее возраст.

Вскрытие костистой рыбы

Для вскрытия рыбы возьмем ее в левую руку брюхом вверх. Вставим острый конец ножниц в анальное отверстие и сделаем разрез по брюшной стороне тела к голове, до самого рта. При этом надо нажимать ножницами снизу вверх, не запуская их концы вглубь, чтобы не повредить внутренние органы. Перере­жем плечевой пояс, который встретится на пути разреза.

После продольного разреза положим рыбу на правый бок, вставим конец ножниц в сделанный разрез близ аналь­ного отверстия и разрежем стенку тела вверх, по направлению к боковой линии.

Второй поперечный разрез сделаем в области жаберной крышки. Далее проведем продольный разрез вдоль боковой ли­нии, соединив оба поперечных разреза. Отвернем образовав­шийся лоскут ткани и снимем его.

В переднем конце тела обнажим жабры и сердце. Для этого срежем жаберную крышку и плечевой пояс. Сердце лежит почти сразу под жабрами.

Когда рыба вскрыта, можно рассмотреть общее расположе­ние внутренних органов (рис. 27).

Под жаберной крышкой лежат четыре пары жаберных дуг. Позади них находится двухкамерное сердце. Впереди него заметно расширение брюшной аорты – луковица аор­ты, от которой берет начало брюшная аорта. Жаберная полость отделена от брюшной тонкой вертикальной перегород­кой.

В переднем отделе брюшной полости находится хорошо выраженная печень, прикрывающая желудок. От желудка отходит кишечная трубка. Поджелудочная же­леза у большинства рыб бывает в дисперсном состоянии и рас­положена между желудком и прилегающей к нему петлей ки­шечника. В одной из петель кишечника находится темно-бордо­вая селезенка.

В задней части полости тела лежат половые органы – се­менники или яичники. Семенники отличаются молочно-кремовым цветом, вследствие чего их называют молока­ми. Яичники представлены вытянутыми мешками желтовато-оранжевого цвета с зернистой структурой (икра).

Глубже всех органов, под позвоночным столбом, лежит плавательный пузырь. Плавательный пузырь возникает как вырост спинной стенки кишечника. Это важный гидро­статический аппарат, позволяющий рыбе подниматься и опускать­ся в толще воды, изменять свою плотность.

Сразу под позвоночником тянутся темно-красные почки. У костистых рыб имеется мочевой пузырь.

Внутреннее строение

Пищеварительная система костистых рыб, в отличие от хрящевых, менее дифференцирована. Кишечник представлен трубкой приблизительно одного диаметра, и границы между от­делами заметить трудно.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, переходящей затем в широкую глотку, короткий пищевод и желудок. Величина и форма желудка зависят от харак­тера питания. У хищных рыб (окунь) желудок обычно объеми­стый, способный к растяжению, резко отличается от последую­щих отделов кишечника. У растительноядных рыб (карпо­вые) границы между желудком и кишечником мало заметны.

От желудка отходит кишечник. У костистых рыб, в отличие от пластиножаберных, он более длинный, образует петли.

У многих рыб увеличение всасывательной поверхности ки­шечника осуществляется за счет слепых отростков – пило­рических выростов, отходящих от переднего отдела тонкой кишки. Они заменяют спиральный клапан хрящевых рыб и замедляют прохождение пищи.

Передний отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки печени и поджелудочной железы, под воздействием секрета которых про­исходит расщепление основных компонентов пищи.

Тонкая кишка незаметно переходит в толстую кишку, далее идет прямая кишка, которая заканчива­ется анальным отверстием.

У всех рыб развита печень. Это важная пищеварительная железа. Ее секрет – желчь – скапливается в желчном пу­зыре, а потом по желчным протокам поступает в передний от­дел кишечника. Кроме участия в пищеварении, печень играет важную роль в обезвреживании ядовитых веществ. Поэтому ее называют барьерным органом. В печени накапливается гликоген, образуется мочевина.

Вторая пищеварительная железа – поджелудочная – обычно лежит в петлях кишечника. У некоторых рыб (щуки) она представляет собой компактное образование, у других (карпо­вые) разбросана в виде мелких жироподобных включений между изгибами кишечной трубки.

Органами дыхания являются жабры. Жаберный аппарат костистых рыб, в отличие от хря­щевых, характеризуется отсутствием межжаберных перегородок.

Жаберные лепестки сидят непосредственно на жаберных дугах (рис. 28). Появляется жаберная крышка – твердая кост­ная пластинка, прикрывающая жабры, в результате чего сохра­няется лишь одно жаберное отверстие.

Каждая жабра костистых рыб состоит из костной жабер­ной дуги, на которой в два ряда сидят жаберные ле­пестки. От внутренних стенок жаберных дуг отходят жаберные тычинки, образующие своеобразный цедильный аппарат, препятствующий обратному выходу пищевых частиц наружу. У костистых рыб развиты четыре жаберные дуги, пятая дуга сильно редуцирована.

 

 

Рисунок 28 – Жабры акулы и костистой рыбы

А – фронтальный разрез через ротоглоточную полость акулы;


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.